2022-6-21 15:47 /
【2019-04-07】
『只狼:影逝二度』一周目全结局通关纪念!!
作为魂系列和宫崎英高的忠实粉丝,这次的只狼我也是期待已久,虽然只狼名义上不属于魂系列,但是地图设计、“鬼佛”的设定等还是有着浓浓的“魂”的味道的,在我心中只狼是属于魂系列的。

首先明确一点,关于这个游戏的难度,确实很难,但也没有那么难。对于初次接触魂系游戏的玩家来说,这种“靠击败虐了自己无数次的强敌来获得成就感”的游戏模式,确实没那么容易上手;对于魂系列老玩家来说,改掉之前的老习惯来适应只狼创新的战斗系统,也不是那么容易。游戏初期是最难受的,血量低、技能少、恢复手段少,打起来相当难受,直到遇到主线中第一个大BOSS苇名屑一郎,在这位老师的调教下,我才算是真正的上手了这款游戏,之后的流程容错率大大提高,放弃翻滚勇敢拼刀的新战斗思路也已经适应,这时的游戏体验才变得良好起来。难度在可以接受的范围内,不断挑战强敌,在不断的失败后终于成功,这才是魂系列的魅力嘛。

只狼的地图设计继承了魂1的“一体化”思想,几乎全地图无缝连接,玩家可以自由选择先去攻略哪个地区,远处的风景如实地展示了各个地区的地理位置,整体感非常强。不同地区有着不同的美术特征,如苇名城的城楼、仙峰寺的枫叶、菩萨股的佛像、坠落之谷的雪,阴暗的苇名之底、壮观的幻境、绝美的源之宫,特色鲜明。有网友制作了截图mod,搜一下只狼的截图,还是非常精美的。其中从苇名城地牢通向金刚山仙峰寺的这段路程我尤其喜欢,从阴暗恶心的封闭场景转换到色彩艳丽壮观绝美的仙峰寺,令人神清气爽,非常震撼人心,让我想起了魂3里从墓地出来初见冷冽谷的那种惊艳的感觉。不过,只狼的地图在我个人看来还是有些不足的地方:初期苇名城城邑和主城的场景重复度太高,看久了有点审美疲劳;总体地区数量偏少,地图偏小,有种不过瘾的感觉。说到这就不得不提起我经常吹的魂2了,魂2的地图美术方面是我在魂系列三部作品里最喜欢的,地区极多、特色极多,风景各异,尤其是DLC,而且地图氛围渲染极佳,有一种神秘的感觉,配合魂系列黑暗隐晦的剧情,非常完美。魂2抛开那奇怪的动作模组,可能是我最喜欢的魂系列作品了。

系统方面,只狼突破了魂系列以往的“翻滚流回合制”的玩法,加入了“架势槽”的设定,只要把架势槽打满,一次处决秒杀一管血量,鼓励玩家上前拼刀,在叮叮当当刀光剑影生死一线之中决出胜负,这样的战斗过程非常爽快刺激。如果你担心这样太难,多种忍义手的辅助可以大大降低游戏难度,“复生”系统不论是剧情上还是玩法上也都是不错的创新。不同的玩家可以选择不同的战斗方法,我个人是拼刀流,比较少使用忍义手的。只狼的特色——钩绳,以及不死人梦寐以求的跳跃能力,使主角灵活了不少,地图设计得益于此也可以设计得更加立体化,避免了魂系列“道具就在前面的台阶上但是我得绕一圈回来才能拿到”的尴尬。潜水系统的加入,同样令不死人和东瀛杰洛特羡慕不已,在源之宫的大池塘潜水探索,那种水下都市的感觉非常神奇美妙。另外潜行系统也非常有意思,选择正面硬肛还是绕后背刺,玩法多样。至于敌人,只狼流程中有着大量的精英怪和大BOSS,尤其是BOSS战设计精彩。第一个大BOSS鬼形部的骑马战非常震撼,可惜是初期BOSS强度不高;破戒僧那缓慢却有力的刀法,动作不失优雅;苦苦战胜狮子猿,刚放下一口气,它却从背后以诡异的动作“提头来见”,确实把我吓得不行;剑圣苇名一心,一把刀教你做人(特指老年一心);三年前义父,让你见识真正的忍者究竟有多少道具。此外还有场景BOSS的两条大蛇、鲤鱼王,左窜右窜躲避攻击,演出效果极佳。

剧情方面,这次的只狼是固定主角,不能像以往的魂系列一样选择出身、职业,虽然比较单调,但是代入感更好。剧情叙述更直接清晰,让玩家以第一视角去了解这个简单又不简单的复仇故事,但仍然保有神秘感,“狼学家”依旧能乐在其中。主线和几个支线的剧情也都非常不错,虎口阶梯商人的结局还有点感人。

听只狼的OST,听到《Divine Dragon》,想感叹一下樱龙这个BOSS。 樱龙,只狼里我最喜欢的一场BOSS战,魂系列里最有意境的BOSS战。 第一阶段主要是铺垫没什么好讲的,而且小怪也长得丑; 主要是二阶段樱龙本体出场,音乐一响起就能感受到满满的仪式感。飞舞的樱花,雷电交加,云雾朦胧,渺小的只狼与巨大的樱龙对立,这个构图我只能用“绝了”来形容。 依附在樱树上的独臂白龙挥舞着七支刀,看似缓慢却有力;狂风呼啸,只狼被强风被吹飞,乘风而起的最后一击“雷电奉还”,最后踏上巨大的七支刀拔出不死斩获取龙泪,以及最后屏幕上出现的“拜泪”二字,配合古朴悠扬又雄伟激昂的音乐,处处都能感受到樱龙的庄严神圣、唯美和震撼。这种意境,这就是东方人做出来的游戏啊! 再想想中国有着这么丰富的历史神话素材,做出的游戏却只有皮毛,而隔壁日本已经能够表达出东方文化的那种神韵了,只能说羡慕啊……

吹了那么多,缺点还是有的。这次的只狼个人感觉是宫崎英高对于新系统的试水作。RPG元素的缺失,没有装备、加点系统;技能出场率不高,忍杀忍术甚至只有3个;没有联机系统,正义的太阳骑士不复存在;地图不够过瘾,希望有DLC;还有最蛋疼的一点,探索奖励太少,道具全都是各种糖和招人生气的球,辛辛苦苦跑完全图却没有成就感,这点是我最想吐槽的。

总结,只狼作为宫崎英高对于魂系列的新突破与新尝试,虽然有很多不足,有试水的嫌疑,但出色的美术与演出、过硬的游戏质量、优秀的战斗系统,我愿意为只狼打出一个9分。希望只狼后续能够推出DLC,也希望以后的只狼2能给玩家带来更优秀的体验。