2022-6-18 15:21 /
    通关完美结局,游戏时间四十个小时。游戏前期给人体验并不好,从前两章到处找幸存者造房子以为是个种田生存游戏,最后打完海怪一起回家。到后面一章,杀人魔出现,以为开始玩孤岛狼人杀,最后以船长的牺牲结束,对这部分剧情没什么吐槽,但是演出实在太尬,杀人魔跳在你脸上嘲讽,最后犯二正面一打三,打过还是靠古代种给制裁,还想讨论正义与邪恶,求求你早点结束。从开始下山,dana入队游戏节奏才舒服起来,这之前真是折磨,还有迎击站,每当要重要剧情让你回去打迎击战,跟寸止一样难受。迎击战不难,但拿到s评价还挺难的,直到通关也没把几个镇压战给打完。

可能这是我玩的第一部伊苏,和我期待的如xb2不同,类似gril meet boy在冒险途中产出感情,特别丹娜跨越了时代,梦中产生联系,沉睡只为等待他到来让自己苏醒,特别有奇幻和浪漫的颜色。这剧情....怎么有点新海诚的味道。然而红发色魔只是个无情的冒险机器。上到6个孩子的妈(丞相我误了),下到还没高到腰的孩子都不放过,红发你数数脸上到底有几个吻痕,只留情不负责。丹娜和红发最亲密的动作还是真结局别离的时候的道别。这纯纯的战友情,又让我想到和勇者赫鲁库天降打不过青梅。亏我看到世界观展开时候还在想,这人类和龙娘有没有生殖隔离?我自裁,恋爱入脑了。虽然和预期有差别,但最后结局LACRIMOSA OF DANA的bgm一响起,我还是被丹娜感动到了,放staff表最后丹娜微笑真的蚌埠住,完全被调皮但善良的丹娜所臣服,心里空荡荡的。

游戏难度方面,我选这普通难度,全程基本没有卡关的地方,说的是arpg,可动作元素占比没那么大。除了特定的地方,我基本用亚特鲁从头砍到尾。用这伤害最高的技能不停的按就行了,用释放技能的霸体扛着输出打就完事了,没事平a两刀回sp,怪物也只会打你操作角色,两个ai基本不用管死不掉。也不需要特别升级,dlc里有一堆升级和加属性的药,拿到加速鞋后拉火车直接跑图做主线就完事了。武器和防具也不用你怎么选和去找,铁匠牛逼,直接用数值最高的就完事。最终boss弱的离谱,吃了两个回extera的药,用了两个大招就完事。没想到全游戏最恶心我的地方还是迎击战里中间突然给我刷了两个大怪。

法老控音乐的神,反正我是被音乐加分很多。先不说游戏界面音乐《LACRIMOSA OF DANA》,《THE SIBYLLINE ROAD》把失落文明曾经的辉煌和带有一丝衰败后的荒凉表现的栩栩如生。《MAIA》告别时的不舍。《HOPE ALIVE》伊娥BOSS战当时都不想打一直听bgm,小提琴拉的太漂亮了,等等。

总体来说,感谢伊苏8给我带来一段有血有肉故事,最后在上船前挨个和npc对话,回想起老子为他们跑过的腿就想邦邦两拳,又想到这次关了游戏以后就不会在看见他们,又在营地跑了两圈,想着好像这每一块地方我都踩过,这建筑都是我做什么任务建造的。可能这就是jrpg的魅力吧。