2022-5-9 18:48 /

虽然我给出的是6星……奈何这游戏确实有风趣之处,查了一下英文资料,结合我个人的游戏体验写了一些物品攻略。
为什么会翻译成《外星双傻》呢……(bgm103)

最后只能以这种方式来写东西了(bgm38)
#1 - 2022-5-10 12:36
为什么会翻译成《外星双傻》呢……(bgm103)

(bgm38)前排提醒,角色受到伤害后是没有无敌时间的,一旦敌人把你逼近死角,赶紧想办法逃出去,使用礼盒、跳进真空或海里都行,硬拼绝不可取。敌人在飞船零件或Exit电梯门附近徘徊时同理(bgm38)

游戏目标:搜集所有分散的飞船零件,在角色触碰到最后一个零件时,判定为游戏通关。

升级机制:根据玩家已探索到的地图块数量进行升级,升级会提升血上限与生命次数,“已探索”的标准是打开全景地图时,此区域的地图块已经翻开。
#2 - 2022-5-10 12:36
地上可以吃的东西:

Buck,钱

Telephone,座机电话,每个地图随机刷新一个,刷新时会响铃,位置不好确定,接触后会随机翻开几个未探索的地图,一段时间未接触会自动消失。

生命值回复食物
蛋糕、薯条、汉堡、热狗、冰淇淋、一片或整块批萨、一片西瓜等,其中蛋糕的恢复量最高。

扣血食物
绿色的包心菜、金黄色的奶酪、蓝色的蘑菇(疑似)、鱼骨头与黑色表皮的面包。
#3 - 2022-5-10 12:36
礼盒
本作的功能型道具大多以礼盒的形式展现,同一个道具的外观会随着每次重开游戏而改变,可能第一次是蛋糕盒,第二次就是糖果盒,第三次变成了巧克力盒,但道具的所在位置不会因为重开游戏而变化。

Random Present ,问号礼盒(必为问号外观),拾取或使用时,随机给玩家一个食物or礼盒的作用。

Extra Buck/Another Buck ,给玩家一块钱

Jackpot,给玩家5块钱

Boombox,就地生出一个扬声器,让视野内所有敌人停下当前动作并开始跳舞,持续时间约7秒

Decoy,诱饵,制造一个与玩家外观相似的玩具气球,吸引敌人攻击气球(部分敌人不受引诱,如炮兵小队),直到气球被摧毁之前,被引诱的敌人会一直围着诱饵转圈。

Doorway,随机门,生成一扇随机门,进入后随机传送到当前地图的任意位置。

Extra Life,奖励一条命,不会被随机礼盒影响,也不会被挖掘犬偷走,但奖命期间,角色会短暂保持原地不动的状态,建议在没有追兵时再使用它。

Food,食物,顾名思义,补血道具,按照网上的说法,75%几率是补血,25%几率是扣血,实际情况看手气,手气好的话就是次次补血。

Fudge Sundae,冰淇淋,顾名思义,补血道具,地上也能吃到。

Icarus Wings,伊卡洛斯之翼,于角色双臂生成一对鸟翅膀,短时间内允许玩家飞行,但每次飞行只能飞出三步远的距离,很鸡肋的道具,有意思的是,如果在飞行状态下撞到丘比特,后者就会被消灭。

Innertube,鸭子泳圈,于角色腰部生成一个游泳圈,短时间内允许玩家在水中漂浮,暂时免除进入水域时不断掉血的问题。

Promotion,无视当前经验值多寡,直接升1级(升级的好处是提高血量上限),其升级原理是把提升到下一等级所需的经验值全部补满,建议在需要大量经验值才能升下一级时再使用。

(基本上是恶性道具)Earthling,随机生成一个人物,可能是中立NPC,可能是敌人。

(控制不好的话就是恶性道具)Rocket Skates,火箭靴,短时间内让玩家高速直线移动,速度极快,能在水上滑行,缺点是拐弯极其困难,容易掉进太空当中。

(恶性道具)Rain Cloud,生成一个敌对的雨云,始终在玩家头顶降雷伤害玩家,持续时间较长,降雷频率与降雷伤害随机,有可能把玩家电死。
网传有一个避免方法是跳入水中,然后回到岸上,以此往复操作直到雨云消失。

(恶性道具)Total Bummer,电门,即死道具,打开后玩家会原地不动,同时不断降低生命值直至终结掉一条命。
网上提供了一种减损办法:在血量归零之前,赶紧使用任何一种具备恢复血量功能的礼盒(Fudge Sundae/Food/Rootbeer),即可保住一条命。

(恶性道具)Randomizer,玩家最痛恨的玩意——随机礼盒,将大部分不同外观的礼盒与其对应的功能全部打乱,并恢复到问号状态(礼盒名字变成一堆问号)。
(有一种说法是,玩家可以把有用的礼盒扔到地上,只留下随机礼盒和其他没有用处的礼盒在身上,然后打开随机礼盒,借此把无用礼盒变成有用的东西)

(恶性道具)School Book,使玩家进入睡眠状态,除此之外没有任何作用,遭到敌人攻击后会醒来。如果周围没有敌人,必须反复按下确定键使系统喊出次数足够多的“Wake up”才能使玩家醒过来。

Rootbeer,回复少量生命值,缺点是会打嗝一段时间,惊醒处在沉睡中的敌对地球人。

Rosebushes,在背后生成一小片玫瑰丛,持续时间较长,作用是让碰到的敌人反方向离开(包括几乎全屏追踪的蜂群),但对割草男无效。
注意1,玫瑰丛一次只能生成一块,生成第一块后,在不同区域生成第二块时,第一块就会消失。
注意2,在蜂蜜沙漠中,玫瑰丛只能短暂生成后迅速消失,如果把握好玫瑰生成的瞬间让敌人碰到它,也能起到相应的作用。

Sling Shot,使用弹弓射出西红柿,不好操控。

Tomatoes,投掷西红柿,易于命中敌人,但投掷距离比弹弓短。

Spring Shoes,弹簧鞋,于角色脚底生成一双弹簧鞋,短时间内允许玩家跳跃,可以跳得很高很远(意味着可以消灭丘比特),但落地硬直较大。

Bouns HiTops/Super Hitops,跑鞋,允许玩家在较长时间内快速移动,目测是玩家正常移动速度的3~4倍,转弯很容易控制,比火箭靴人性化。

Telephone,电话,就地生成一个座机电话。

Tomato Rain,西红柿流星雨,短时间内于玩家周身降落一定数量的西红柿,降落的西红柿会跟随玩家移动,不分敌我地攻击包括玩家在内的所有人,但命中率堪忧。

Unfall,单人玩家使用时是原地摔几下屁股,摔屁股期间处于无敌状态,撞到敌人时也会被弹开,关键时刻可以保命。
双人玩家时的作用是传送到另一个玩家的所在处。
#4 - 2022-5-10 12:36
中立NPC(友好的地球人)

女巫:外观为一尖顶蓝帽白袍子的老太太,给她一块钱,可以恢复一定血量

胡萝卜博士:外观为一个白胡子背着手来回踱步的胡萝卜人,给它两块钱,可以为你辨识一个礼盒的功能。

维京歌唱家:外观为一个十分肥胖的维京战士打扮的女性,由于经常在交通要道上刷新,还会跟着玩家走,经常被玩家误认为是恶势力地球人。
给她三块钱,可以帮你清屏,使用她的女高音把当前画面里的敌人全部消灭掉。

圣诞老人:如果玩家慢步接近他,圣诞老人会随机丢下1~4个礼盒,然后离开此地图;如果玩家惊动他,圣诞老人会飞到当前地图的任意地点,再次惊动会再次逃跑,直到玩家慢步接近他为止。

随机变脸的NPC

蓝色邮箱:允许玩家在里面购买任意三个物品,不限数量。
一般来说不建议这么做,因为大部分时候只会允许你购买尚未辨识的未知礼盒,女巫、博士和歌唱家的性价比远高于它。
更要命的地方是,邮箱有时会变成敌人攻击你,不仅移动速度奇快,攻击时还是多段判定,极有可能在接近你时将你迅速KO。
#5 - 2022-5-10 12:37
敌人(恶势力地球人)
敌人的种类远多于中立NPC,Earthling礼盒的召唤地球人的作用是弊大于利。

C蛋:外观表现为一个通体红色,拿着鱼叉的小恶魔,会时不时地接近你,有追逐范围限制(意思是只会在一个固定区域内游走)。

草裙舞者:外观为一个不断抖动胳膊跳着草裙舞的女性,会在固定区域内游荡,主角进入其影响区域内会不自主地原地跳舞一小会儿,持续时间3到10秒。
这很要命,此时若深陷蜂蜜沙漠区(或称流沙区),你会不断陷下去;若遇到炮兵小队,你会被四连发西红柿迫击炮KO。

鲨鱼:只在水中移动,也是水中唯一的敌人,玩家落水后会直接游过来攻击,似乎没有追逐范围限制。

丘比特:空中移动单位,只能远程攻击,离得太近就不会攻击玩家,破解办法是缩短与丘比特的物理距离,有追逐范围限制。

蜜蜂群:空中移动单位,没有追逐范围限制,速度快仇恨高,除非玩家把蜜蜂甩开到屏幕以外的地方,否则会一直追着玩家咬。

家庭主妇:外观为一推着方形车的家庭妇女,车里有一个孩子,速度很快,有追逐范围限制。

仓鼠球:速度慢,伤害高,个头大,经常堵在交通要道上,有追逐范围限制。

疯子牙一:外观为一疯疯癫癫边跳边跑的长腿男子,手里拿着一个拔牙钳子,速度快,伤害高,击中玩家时的那声讥笑对玩家的精神污染更高,有追逐范围限制,但范围很大。

鼹鼠/挖掘犬:经常以移动中的土堆形态出现,速度和玩家一样,缠住玩家后会随机没收玩家身上的1~2个礼盒,有追逐范围限制,但范围很大。

隐形人:一般会以阴影形态出现,以表现其“隐身”的状态,速度很快,伤害较高,击中玩家时会突然现身“吓人”,并发出怪异的叫声,有追逐范围限制,但范围很大。

蜂蜜龙卷风:神出鬼没的龙卷风,生成区域有限定范围(范围很大),但具体在限定区域内的哪个位置生成,这个是随机的,速度特别快,一经生成便会立即跟踪玩家。一旦玩家被卷入,虽然没有伤害,但会被卷入3~15秒的时间,而且经常把玩家带到太空或水域的位置,导致龙卷风消失后玩家坠空或落水。

炮兵小队:由五只白色的禽类组成,中间有一只鸡会扛着炮筒,只能远程攻击,但攻击范围特别远,一次会发射1~4个西红柿,破解办法和丘比特一样,但要注意,炮兵小队的正面有伤害判定,若使用拉近物理距离的方式避免伤害,一定要回避炮兵小队的正面(它往哪个方向走,哪边就是正面),有追逐范围限制。
炮兵小队的AI较高,懂得如何把玩家逼进死角,而且炮兵小队的血量很高,遇到它时尽量躲远点。

四老外:仓鼠球的威力加强版,表现为四个一起来回跑步的男性,速度很快,伤害很高,有追逐范围限制,但范围很大。

割草男:表现为一个推着除草机割草的男人,速度快,伤害极高,有追逐范围限制,但范围很大。

冰淇淋车:神出鬼没,据网上的说法是四老外的威力加强版,能对主角一击毙命,速度堪比火箭靴,有追逐范围限制。

会睡觉的敌人:C蛋、家庭主妇、仓鼠球、疯子牙一、四老外。
实测悄悄接近时不会惊动,但别碰到他们的身体。