2022-4-19 16:23 /
黑须太一也许可以从哈姆雷特的角度来解读。

如果哈姆雷特是果壳中的王子,黑须太一也是交错世界的王子。哈姆雷特在漫长的复仇中丧失了自我,并且逐渐走向孤独的毁灭,恋人自杀,身边的人一个个离他而去;黑须太一在完成了复仇后始终没有走出阴影,并且在不经意中杀死了最亲近的友人。哈姆雷特最后在毁灭中完成了自己最后的复仇;黑须太一将友人全都送还后也完成了事实意义上的自杀,并且以幽灵的电波在此世继续存在下去,这也是因为他认为自己只能以这种形式存在在于此世。

最最关键的是,黑须太一在天台上捧起友人的遗体那一幕实在是太像哈姆雷特捧起头骨的那一幕了。两人都是因为其缺陷性格而导致的指向自身存在的怀疑,对于身边的人都有着强烈的无理由的毁灭倾向,且对于越亲近的人越强烈,而对于实际上的仇人反而是在用一种宿命论的放任态度。他们的存在是悲剧的原料,他们的犹豫是悲剧的火星,最后化为了不同孤独偏执的灵魂在相交空间的激烈碰撞,尽管酿成了悲剧,但他们的嘶吼却回荡在这片无人的大地。

就像哈姆雷特不仅仅是一个关于复仇的故事,而是一个关于复仇者的故事;C+C也不仅仅是一个关于孤独的故事,而是一个关于孤独者的故事。他们要写的是孤独的人,以及被复仇蒙蔽双眼的人如何在这个世界存在下去,就像插科打诨是孤独者的恸哭,装疯卖傻是复仇者的悲鸣。存在主义认为文学终归可以归为四个命题,死亡,自由,孤独和无意义。死亡和自由都是两个故事的底色,C+C在画布上抹上了孤独的前景色,而哈姆雷特则点缀上了名为无意义的后景色。

黑须太一有着哈姆雷特的影子,高贵,温柔,却有着孤独者特有的业。不同的是黑须太一已经完成了他的复仇,尽管代价是他的灵魂既上不了天堂也下不了地狱,必须在无尽的炼狱中接受永劫的煎熬。无论在何种宗教中杀生都是无法原谅的罪过,黑须太一的罪在故事开始前就已经定下,并且也注定无法弥补。因此C+C讲的也是一个罪人如何救赎自己的故事,拉斯柯尼科夫的故事,黑须太一的故事,以及他的复仇者的故事。

拙文意从文学角度来简单探讨C+C的意义,田中一直被称为一个异常的作家,但这个异常的作家的文字在文学评判的标准下却闪耀着独特的光彩。我一直认为对一个文学作品最高的评价是震撼心灵,这不仅仅是亚里士多德所说的Catharsis,还包含了更高层次的体验,我将之称之为,不灭的理想,永远的真诚,坚定的信念,执着的希望。
#1 - 2022-6-17 18:21
(好想在家打游戏)
刚玩完,很喜欢你的解析