2022-4-4 20:16 /
相信大部分大陆玩家第一次接触的轩辕剑系列游戏就是这一作了,包括我也不例外(bgm38)
各种美誉就不多谈了,在那个信息闭塞的年代里,我在网上冲浪的时候看到的天之痕同人游戏作品就不下五个,心智尚未发育成熟的我甚至以为轩辕剑系列只有一个天之痕,全然无视“叁”这个字眼的含义(bgm38)

闲话就聊到这里,由于还要同期开发游戏《轩辕伏魔录》的关系,工期短不说,加上DOMO小组可抽调的人手十分有限,导致成品出了很多Bug,美术素材也大量沿用三代正篇的现成素材,虽然后续对不少Bug有所修复,但终究没逃过发售后玩家的种种差评。

联系游戏中制作组成员Q版形象的推广语“一定要买《轩辕伏魔录》呀!”、“担心玩家买了《天之痕》就没钱买《轩辕伏魔录》了”、“送你99套《轩辕伏魔录》”,可以想象的出当时的开发压力是有多大。

玩家给出差评是一码事,回过头来细想其中的滋味,尤其是自己上岗就业后的经历与体验,得出的结论就是另一码事了。

话已至此,挑挑这部作品里十有八九是没做完的地方吧,也许能有后来者制作天之痕重置版时,能够留意到这些问题所在,包括三代正篇那草草了事的天朝篇……

0、大多数剧情BUG与流程设计问题是从主角队带着老师傅告辞仙人之后出现的。

1、江都城的出入口通道都太窄了,这里本可以做的宽敞一些。

2、游戏中讲到王世充推荐了一位天竺高僧在当地斩妖除魔,不论秉性善恶,只要是非人类就搞死,还带了一面有照妖镜功能的“昆仑镜”,正好和主角队手里的昆仑镜相冲突。
按照游戏的正常逻辑来说,提到了这个人,下一个BOSS就是他了,但直到游戏后期也没遇见此人,仅提到天竺高僧成为隋朝新国师,再也没有下文。
甚至连王世充也没见到,实为一大遗憾。

3、依然是昆仑镜的事,既然宇文拓是昆仑镜转世,那囚禁饕餮的那面镜子是怎么回事,它不是昆仑镜,那它是什么,为什么能囚禁饕餮?
如果它能囚禁上古猛兽饕餮,主角队能不能用来囚禁宇文拓,达到主角队的初期目标?
能不能用来囚禁整座大兴城,擒贼先擒王,拿着杨广的小命试着逼迫宇文拓就范?
或者发散思维,炼妖壶好歹也挂着上古神器的名号,能收化万物,容量无限,主角队能不能用它做上述提到过的两件事?
没人提醒主角队一下吗(bgm38)
一个能关押上古猛兽的神器,没有任何背景交代,还被一位人类猛士给轻易破坏掉了,这是不应该出现的剧情失误,即便在之前的系列作品里已经交代过这面镜子的来历了,这里按理说也要补足背景知识,避免玩家玩得莫名其妙。

4、女魔将在游戏中的伪装身份是杨广的外甥女,懂一些法术,充其量是一个小法师,宇文拓缘何采用她的建议制造万灵血和通天塔?
无论是行业地位和道法造诣,宇文拓都高于女魔将所伪装的身份,他没道理这么快就病急乱投一,是个建议就采纳,只因为已逝的老前辈一句“天下为重”就果断实行一个来源陌生、成本巨大、作用不清的血祭仪式,上手就是将近40W条人命,不是闹着玩的呀。失败的后果也绝非承担什么骂名呀,鞠个躬,道个歉就能解决得了的,直接关系神州命数之事,必须慎重考虑。
就算没有女魔将添乱,至少事先找一些靠谱的同行或其他前辈问一问呀?如此自负轻慢的人物设定,很难让人信服游戏中然翁对他的高度评价(bgm38)
这里理应补足一段回忆,讲讲女魔将是怎么说服宇文拓,又如何证明万灵血与通天塔是有效做法。比如说杨素有一本魔书,介绍各种邪门歪道的救世法术,女魔将便将计就计,找个机会引导他对无辜百姓实行残忍的血祭,再喊出“天下为重”的口号,宇文拓的实施动机就充足了。
更大的问题是,以宇文拓的水平,竟没有识破女魔将身边俩侍从的真身,进而怀疑女魔将的提议,这也是一个讲不通的剧情Bug

5、女魔将对宇文拓的感情线含糊不清,很多地方处理不到位,操之过急,而宇文拓察觉到女魔将真实感情的方式也颇为唐突,应补足一部分二人之间的对手戏。

6、赏罚观有失偏颇,女魔将企图引魔入关,让中原百姓全部玩完,一度达成目的,最终结局却是让她如愿转世洗涤心灵,宇文拓也仅仅是断一条手臂,保留有用之身逍遥海外,半点留在中原赎罪的表现都没有。
而在主角队这边,一个至少60年不得安生,一个七生七世活不到20岁,一个痛失唯一至亲,不免有一种“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”的意味。
反派,或者说是已经洗心革面,但曾经罪大恶极之徒,如果得不到足够分量的惩罚,玩家可不一定能接受。即便不安排惩罚内容,也要设法写一段足以令人信服的心路历程出来,试图让屏幕外的玩家感同身受,原谅这个虚拟角色的所作所为。

6、小雪是女娲石的化身,女娲石是补天之器,现在神州九天结界有了裂痕,等同于天上又有了窟窿,小雪能感应到魔界入侵中原的景象,可以讲得通。
然后宇文拓同为上古神器化身,于是二人就能互通心灵了?如果设定为女娲石和伏羲琴能互通心灵,说得通,夫妻俩的宝物自然心有灵犀,女娲石和昆仑镜有什么瓜葛呀?
更大的问题是,小雪哪里来的力气,能靠一人之力大半夜带走神农铜鼎投奔宇文拓?男一号还是靠着炼妖壶才能做到随身携带铜鼎的,假设是宇文拓派人帮忙带走,女魔将为何不阻止?这里应有一段剧情描写。

7、寻找伏羲琴的这一段应有描写,或者更干脆的讲,应该是主角队和宇文拓在敦煌发生战斗与冲突,抢夺伏羲琴,很可惜我们这些玩家是见不到了,灵武及其附近的沙漠布景猜测原本是给伏羲琴做准备的。
另外还是在寻找宝物这件事上,假设前面互相通灵是十大神器的特有功能,宇文拓也靠这一能力辨别了两块假女娲石,为什么就不能在初次对阵男一号时感应到他身上的炼妖壶与盘古斧呢?直接抢来,不就可以不搞万灵珠,减少无谓的牺牲了?

8、从第一次发动虚空之阵进入赤贯星开始,怪物种类与数量的更新频率过大,包括第二次打败女魔将时给的武器装备也颇为丰厚,很有可能是把没做完的关卡和情节里遇到的怪物与道具全都塞在这一段游戏流程里了。

9、李靖这飒爽英姿的画风根本不像是同一个游戏里的角色,画得太帅(bgm38)

好了,说了这么多,就是因为对这个游戏的感情太深了,我能想到很多种修复这些问题与缺陷的办法,但现实中已经看不到它完善的那一天了(bgm38)

谈些游戏中的彩蛋与攻略吧:

梼杌
1、在大梁潜入杨广的船队,通过第一艘船的船舱迷宫进入第二艘船,在第二艘船的船舱迷宫里来回跑动,遇到其他兵蛋子组合时不用管,遇到两个兵头组合时(兵头可以使用攻击力上涨的技能),先消灭上面的兵头,此时下边的兵头会求饶,选择放走他。

2、在第二艘船的船舱迷宫里找一根柱子(也是必经之路),上去,到船梁迷宫里跑动,触发两个兵蛋子的敌人组合,这俩兵蛋子随后会显出妖怪的原形,将其消灭。
赢了就行,不必在意敌人是否逃跑。

3、大梁西边的山洞里来回跑动,遇到两个冥府狱兵和一个夜叉的敌人组合,狱兵要捉拿夜叉,选择不要帮助夜叉。

4、去仙人岛来回跑动,遇到两个乐仙女的敌人组合,她们会问你来岛什么目的,选择不告诉她们主角队的来意。

5、仙人岛西王母峰,来回跑动触发蝙蝠精、花妖和竹妖的敌人组合,花妖会问你它们仨是不是同一种族,选否,再问你谁是不同种族的,选蝙蝠精,之后开打,赢了就行,不必在意敌人是否逃跑。

6、离开氐人国的大鲸鱼到海星迷宫(也就是贝壳迷宫),在迷宫里来回跑动,触发有且只有一个猫鬼尸的敌人组合,打到它快没血的时候,它会求饶,此时选择放过它。
如果你直接收化了猫鬼尸、我方回合内将其消灭或它自行逃跑,还会再次遇见它,只要保证在它求饶的时候选择放过它就行,这里建议使用鼠锤来控制伤害数值,如果你有动态视力,也可以用龙帆指令。

7、在巴蜀古王墓来回跑动,找一个地仙和两个其他怪物的敌人组合(地仙必然有,其他两个不一定是谁),地仙会问你一道数学问题,选择挪动左边的6

7个步骤全部做完后,在巴蜀古王墓找DOMO小组成员林克敏的Q版形象,林克敏表示主角队必须打败他的宠物才能回井里,此时他的宠物会变成魔神梼杌。

上述步骤有一个不满足,梼杌都不会出现,取而代之的是四个不同种类的敌人的组合。

混沌
1、皇家宝库里开宝箱,遇到飞贼王选跟他抢宝物,此时飞贼王会放出一个敌人对付你,赢了就行,无需在意对方是否逃跑。

2、在云冈石窟走到全是洞口的场景,在场景第一层来回走,遇到有且只有一个剑仙的敌人组合,他会表示你打搅他修行,要向你挑战。
赢了就行,无需在意对方是否逃跑。

3、第一次进入通天塔,在通天塔的第二层与任意敌人组合打过一仗就行。
由于通天塔的地图设计有一定问题,到底哪里算“第二层”存在一定争议,所以我建议在每个能触发敌人的楼层都触发至少一次敌人,免得游戏系统不认账。

4、游戏剧情发展到魔界大军肆虐中原这一段(即魔界中原时期),去仙人岛求助仙人,之后回到人间界,在大地图上到处走动,触发三个雪球怪与一个人类强盗的敌人组合,人类强盗表示三个雪球会吃人,然后迅速逃跑。
赢了就行,无需在意对方是否逃跑。

5、再登通天塔,在塔顶布阵回到魔界大军入侵前的时间段,此时前往长沙左上方的巨木,进入巨木内的迷宫来到寒音刹,在屋里来回走动,即可遇到混沌。

饕餮,没错,这家伙也可以打
1、潜入魔王寨期间,开一个宝箱,会遇到盗贼丁格,选择跟他抢宝物。
这场仗我记得不太清了,丁格战涉及到一个重要的宝物“暗杀宝录”,所以必须跟他抢。

2、带着师傅辞别仙人,从仙人岛的大禹传送点来到人间界,此时应该是在江都城的北方区域,在北方区域来回走(有人说在江都西边的大平原也能遇到),触发盗贼丁格和两个火鼠的敌人组合,丁格向你求救,选择拒绝帮助他。

3、还是在这个地方来回走,遇到一个怨魂和两个火鼠的敌人组合,怨魂表示自己就是丁格,因为主角队不救他,死后化作怨魂。
赢了就行,无需在意对方是否逃跑。

4、第一次布置虚空之阵进入赤贯星,通过寒冰迷宫进入火之迷宫(不知道为啥这么叫,场景布置全都是难看的肌肉、脂肪和内脏,称为血肉迷宫还差不多),开一个宝箱,遇到被地府衙门的官兵抓回来的盗贼丁格的鬼魂,他表示即便是死了,也不会忘记偷东西的老本行。
好敬业的贼,此时注意,选择不要和他抢宝物,这样才能和饕餮打。

符鬼:
符鬼的灵力值上限是504,而网传最好的招式『刑天』的无属性招式【十邪散魂】每使用一次就要消耗160多点的灵力,打小怪还可以,一次就清场,打BOSS就不行了,还得靠主角队的各种强力技能镇场。
单一周目里,每一种晶矿的获取数量很有限(火水木矿各两个,土金各一个),这玩意也无法合成,所以一个周目只能合成一个刑天,孙悟空可以合成多个。

不要只顾着培养符鬼的灵力,培养力量很重要,力量值上来了,打二周目才有帮助,因为这个游戏的多周目继承要素只有『符鬼』和『怪物图鉴』两样东西。

炼妖壶:
收妖就两种方法,一种是等级压制,你等级足够高,就能收走等级较低的敌人。一种是消灭20次此敌人(收化或消灭),把图鉴百分比刷到100%,这个怪物就能无视等级问题随你收化了。

神秘果:
神秘果一共能得到11个,前十个是在去赤贯星之前得到的,第十一个在赤贯星的寒冰迷宫里。
神秘果有三个作用:随时存档;给刘馨韩一个果,使其回到DOMO小组的井口;购买阿寿包险,给他十个果,团灭后获得一亿赔偿。
这里的设计不合理:如果给了刘馨韩神秘果,为了凑齐阿寿要求的十个神秘果,就必须去赤贯星把第十一个果拿到手。
但只要去了赤贯星,就无法回到仙人岛的DOMO小组井口找阿寿了。

而凑齐十五个DOMO小组组员的奖励是投币式铠甲和玉佛印,前者作用是受到伤害时只扣除金钱数,不伤血,明显是给阿寿的一亿赔偿准备的(后者的作用是连续十个回合保护我方某一角色处于无敌状态)。

如果先给阿寿十个果获得一亿赔偿,为了凑齐刘馨韩回DOMO井口所需的那个神秘果,依然得去赤贯星,但还是那个问题,去了赤贯星,就没法回来找刘馨韩了。

所谓鱼与熊掌不可兼得,而且无论是投币式铠甲还是一亿赔偿,二周目都无法继承,这就搞得很多玩家把目光投向了修改器。

伏羲神殿的最终走向:
取决于女主角的好感度,每个剧情过场环节里先和谁搭话就增加谁的好感度,后搭话的人不增加好感度。
值得一提的是,小雪性格柔弱易推倒,好感度的增幅特别高……

这里面有个特殊的选项:潜入魔王寨的选项里,如果选择潜水进入,玉儿的好感度是扣除3点好感,也是全作唯一一处扣除好感度的选项。

即便是选错了,后面也有一堆机会把好感度刷上来。

最后根据二人的好感度,决定古月仙人问男一号是否复活玉儿时的自动答复。
玉儿好感度高就是“复活”,反之就是“放弃”。
不过根据制作组的CG绘图来判断,玉儿结局是官方钦定的真结局。

五色药材:
各买一包就行。
后期第一次去洛阳时,门口会有人收药材,五色药材各给一份送神秘果,各给三份送一个药膏,而且是后期随便买的那种药膏,所以不必花那个冤枉钱多买好几包。

龙泉、工布、泰阿:
我觉得这三把剑的合体版没有莫邪好用(bgm38)

其他截图:

民俗研究者们的研究指出,古往今来,文艺与宗教之间是互相影响的,宗教为文艺提供写作灵感,文艺为宗教提供教案素材。
这就是为啥现在有些道教团体会尊《封神演义》里虚构的神仙鸿钧老祖为上神的原因,而现在我们所熟知的各种神话传说人物的形象,往上找能追溯到很多流传于民间的古老故事。
估计再过100年,也会有尊奉“中原十大上古神器”的宗教出现?这可不好说呀。

盘古的美术形象,用今天的眼光来看依然充满气势。

仙人的幽默感

刑天打不动了
#1 - 2023-6-2 17:16
(往事如烟 随风飘远)
对于剧情缺点总结得真好。
李靖是唯一一个拥有侧脸头像的角色,所以显得比较帅(什么官方亲儿子)
#1-1 - 2023-6-2 21:25
海盗丸子
谢谢,我以为永远不会有人来看(bgm38)

李药师的历史地位摆在这里,画的帅点没毛病,不过这是游戏呀,其他人也应该补上才对,比如小雪那胖的不成样子的脸型(bgm38)
#1-2 - 2023-6-2 21:29
uks
海盗丸子 说: 谢谢,我以为永远不会有人来看

话说我发完这条评论才注意到李靖是沿用了轩辕剑三的头像,然后看了一下轩辕剑三其他人的头像,嗯……果然还是最帅的那个……(bgm38)
#1-3 - 2023-6-2 21:53
海盗丸子
马都卡?uks 说: 话说我发完这条评论才注意到李靖是沿用了轩辕剑三的头像,然后看了一下轩辕剑三其他人的头像,嗯……果然还是最帅的那个……
对头,还是最帅的那个(bgm38)
#2 - 2023-7-20 02:10
天神跟人族仍然有一個問號還沒解開??都完了4回了?只想有朝一日通通100%?
#2-1 - 2023-7-20 19:20
海盗丸子
翻了下你的时间轴,莫非是专门注册帐号来吐槽的?那真是有幸(bgm38)

如果你问的是怪物图鉴的话,很早以前有个论坛老鸟们制作的炼妖壶图鉴软件,支持反查,涵盖1、2、3及其部分外传的合成表,贴吧应该还有下载(别去什么野鸭野鸡网站,很多都附有病毒),你尚未解锁的图鉴部分可能是得合成才能解锁。

我倒是有这个软件,但东西放在我老家了,手边暂时没有(bgm38)
#3 - 2023-7-20 22:30
我下載手機版的。卡了兩個問號。我想說是不是Bug哈哈。真的不是來吐槽的。不過妳回覆的真快!
#3-1 - 2023-7-21 00:14
海盗丸子
手机版的不了解,也许有Bug也许没有,PC游戏移植或模拟到手机上往往会有一些问题存在(bgm38)
#3-2 - 2023-7-21 01:24
WayWay
海盗丸子 说: 手机版的不了解,也许有Bug也许没有,PC游戏移植或模拟到手机上往往会有一些问题存在
那只好慢慢找了哈哈哈。不過大宇移植到手機的部分。在軒轅劍3雲和山的彼端。有新增獨孤郡主跟宇文拓的故事。剛剛翻了資料才發現(因為攻擊獨孤郡主時會有類似妮可的靈魂出來,好奇查了他們有什麼關聯才發現這東西哈哈哈)。
#4 - 2024-2-21 00:49
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
其实在那个信息闭塞的年代,轩辕剑3可能更知名……
因为金山游侠5安装之后是有内置云和山的彼端修改器。

其实外传沿用正传素材是传统,枫之舞就已经是这样了。虽然很多人都说3/3外是个半成品,但是当时国产单机是巅峰期,大宇可是如日中天,在仙23还没立项的年代,domo的资源绝对不差的……与其说是制作组由于客观因素没有做好,不如说是玩家们主观期望它本应该做得更完美。
我的轩辕剑第一作是轩2(bgm39)当年超迷那个合成系统
#4-1 - 2024-2-22 18:27
海盗丸子
从来没有用过金山游侠的路过(bgm38)

资源不差≠善用资源,了解过一些幕后故事的话应该都知道,资本的狭隘性与各种江湖恩怨会坏掉很多事,只给你三瓜俩枣就让你多快好省推出全新力作的烂差事很多工作室都接过,也没得选择,只能接手(bgm38)

三代正篇云与山的名气我真不太清楚,都说它非常出色,也比三代强,但我玩过之后没留下什么不错的印象(bgm38),而且真要论名气的话,当初内陆改编成电视剧的应该是云与山,而不是天之痕,第二个改编成电视剧的机会也没轮到云与山(是五代外传汉之云),虽说从风评上看都是惨遭影视化就是了(bgm38)
#4-2 - 2024-2-22 20:33
otaku
海盗丸子 说: 从来没有用过金山游侠的路过

轩辕剑这种头部ip我是觉得即使有所谓的狭隘 应该也是由于同时代的其他同行

3和3外的名气都可以说是系列之最,甚至业界之最吧,难分伯仲,同样一堆同人flash小游戏(尤其是长安城相关)。只不过因为有金山游侠内置的唯一修改器,所以我觉得多少还是有所加成的吧?金山游侠5除了修改,毕竟还内置了当时几百款游戏的攻略。同时3也被多家纸媒数次被评为国产单机有史以来最佳rpg……
至于改编电视剧,轩辕剑系列的正传本来就是讲大爱比较多,甚至有价值观错误的引导。而且3的剧情大部分都不在中国,受众很难把控吧(天之痕有一点很合群的地方不就是它的情爱情节比较多么),估计还得先教育观众有个基本世界简史和文化。而且如果真的要拍,除非大制作,否则真的很可能拍出一坨屎。。。
#4-3 - 2024-2-22 21:42
海盗丸子
otaku 说: 就以前国产游戏那么拉胯的数值设定 有些游戏不用修改器真的玩不下去 好吧 我承认只是因为我菜……

3和3外的名气都可以说是系...
数值拉胯的游戏我是拒绝玩耍的,难度过高同理,玩家是来玩游戏的,不是被游戏玩的,不点名批评某位幻世录同志(bgm38)

头部IP不见得事情就少呀,如果真的重视轩辕剑,就不该把三外和伏魔录同时交给一组人开发,匆忙上架销售后还得反复修修补补(bgm38),当年暴雪和那个自来水公司争收购权时的恩怨,EA手下一堆惨遭收购的倒霉蛋,不止国内,无论哪个地方都是一个德行的,玩家们作为局外人,唯一能做的就是祈祷,祈祷这些破烂事少点(bgm38)

电视剧这个你说的有道理,从电视剧观众的角度讲还真就得选三外(bgm38),但我对三代的印象真的称不上那么好,哪天回去用我的老电脑再回味一遍?
#4-4 - 2024-2-23 00:14
otaku
海盗丸子 说: 数值拉胯的游戏我是拒绝玩耍的,难度过高同理,玩家是来玩游戏的,不是被游戏玩的,不点名批评某位幻世录同志

rpg剧情也是看点嘛 实在过不去的时候只能借助修改器了 不过以前最多也就改改数值 遇敌率实在是没办法 后期部分游戏甚至改了就错档 实在恶心…… 说起来还要把十进制转换成十六进制 实在是难倒了小学生的在下//幻世录我觉得还好 而且游戏算是挺出色的了 说起来当时有个制作精良的游戏遇敌率贼高 可以说是把那游戏给毁了 一下子想不起来叫什么了

都由domo来开发大抵是因为轩辕剑这个IP不想让给别人 自己开发的话玩家也会比较有信心 不过虽然大家都骂轩辕伏魔录 但是我个人觉得还是过得去的 只是bug有点多(我记得有升级档修复)以及不如同年代的汉堂//说起头部开发商 比较意难平的是西木和黑岛

你有空可以再回头玩玩3,不过具体好不好还是看个人吧,每个人喜欢的点都不太一样。反正我觉得轩辕剑系列的剧情都不是那么适合拍电视剧,价值观都不是主流价值观(虽然我很喜欢),估计剧本都过不了审。而且偶像电视剧必备的感情戏在轩辕剑系列中占比偏少……话说说起来也是讽刺,古剑成功之后,轩辕剑就开始在小爱剧情多下功夫,反而失去了自己的特色。