2022-3-31 23:00 /
176h白金,准时准点首发的游戏足足打了一个月的时间,纯近战无骨灰召唤,在烧树前都没怎么看攻略,几乎跑遍了所有区域,打了所有地牢,只有一个赐福点没开(该死的龙王),总体大概是本人至今为止白金时间最久的游戏,倒不是难度高,其实这个游戏白金难度比较低,备份结局的话基本通关就能白,但确实比较耗时间,通关后虽然累但并不感到厌倦甚至还有些意犹未尽,简单谈下这个游戏的感受。

开放世界
个人一向不太喜欢开放世界,虽然玩过的不算太多,但开放世界给我的感觉就是太空旷,跑图太慢太无聊而且经常不知道自己在哪里要干嘛。环确实也有这方面的问题,但是场景多变,不同区域不同的景观生态美术,敌人和探索奖励回报都不算少,野外地图能骑马而且速度挺快等等一定程度上抵消了这种空旷感,探索感我觉得还是挺强的,特别是这么大的地图,初到希芙拉河和亚坛高原时都有很强的惊喜感。不过传统魂系的弱引导支线任务系统确实和开放世界这套并不相容,不看攻略的话经常会找不到npc或者不知道该如何继续推进剧情,错过的内容太多,但本身弱引导的探索我是喜欢的,我就喜欢自由自在无压力的到处跑然后发现新地方探索到新事物的惊喜感。个人觉得开放世界最大的缺点是重复游玩度不高,特别是在一周目开了几乎所有赐福,跑遍了所有地图和小地牢,打了全部种类敌人的情况下,开二周目除非速通打boss,真要重新全收集一遍就有点提不起兴致了。

地图探索/箱庭设计
这是魂系列的招牌,也是个人认为魂的最大魅力所在,优秀的奇幻风格景观美术,所见之处皆可去的地图设计,层次分明立体感强的箱庭,其实传统魂没有大地图个人觉得并不是什么问题,毕竟就那么小块地方,转两圈就知道怎么走了。这次由于地图变大了几倍导致有了大地图,加上膝盖能跳跃,探索是探索得更爽了,风景也真是漂亮,比如初到湖之利耶尼亚的湖畔断崖时我相信没几个人不会去截图的,希芙拉河更是美轮美奂,史东维尔城、魔法学院、火山、王城/下水道、永恒之城这些图都设计得不错,都是那种就算打完boss都还有一堆内容没探索一堆东西没收集完的图,可惜后期地图设计上真就差了不少,说的就是从圣域开始的雪山雪原,那是真的有些敷衍,不过fs的雪原图一向做的不好,比如魂2dlc魂3dlc,估计很多玩家玩到后面都觉得有点累了所以不太会追究,但个人还是觉得挺遗憾的,后期探索奖励回报也不太行,比如天空城好几个地方辛辛苦苦过去结果一个锻造石。地牢虽多但设计得其实还不错,虽然初看有些同质化,但好几个同一场景但是不同地方的镶套图设计得真是蛮好。

战斗
这个可能是环的最大问题,主要是战斗方式多样化导致平衡性上没做好,骨灰战灰太bug,比如削弱前的仿生泪滴老寒腿月隐夜火等等(虽然我都没爽过),还有什么卡利亚奉还猎犬步伐尸山血海等等,如果用这些的话估计真的就没啥难度,但是如果是传统的翻滚平a流打后期几个boss就会非常受苦,比如像我就是用的开始的长剑,中期血质变战技鲜血斩体验提升了一大截,这作战技确实强,推图也快,很难想象有些地方没战技该怎么打,可能以前魂那种一刀一刀砍再也回不去了吧。另一个问题就是作为开放世界rpg探索地方变多导致的等级碾压,像什么大树守卫碎星都是初见被虐,出去转一圈后随便虐他,所以也确实挺难平衡的。另外怪物种类特别是地牢boss种类上还少了点,当然这是相对于整个游戏的体量而言,其实没必要每个地牢都做个boss的,各种后期小怪当地牢boss或者搞个二人组三人组,兴冲冲进门结果发现又是你。而奖杯boss也比较着重于演出上一定程度降低了互动感,个个快慢刀加上翻滚延迟很影响战斗体验,或者说学费交的太多了。像女武神是我卡最久的boss几乎打了10个小时才过最后她的每招每式几乎都会背了,说实话吸血真是粪设计以后别再这样设计boss了,但是如果不吸血可能又太简单了,其实所有招式包括水鸟都有很好的应对法,打过之后还是挺有成就感的,颇有种只狼打一心的感觉。其他boss都没有卡很久的,像什么黑剑荷莱露都是10遍内就过了,毕竟血少,便秘的拉达冈倒是打得稍微久一点。很多小怪感觉比boss都强,最典型的比如龙墓洞窟那头熊,还有什么虾薪王王室幽魂血王朝狗仪典镇射手等等。读指令在我看来反而不是什么大问题,魂系历来都读指令,比如经典死于喝血或死于贪刀,与其说是读指令,倒不如说说是应对方式上还不够熟练。

其他
另外这游戏其他的槽点也不少,比如最傻逼的是战斗时无法打开地图,你搞个不能传送不就行了么,不能看地图连自己方位都不知道。还有就是高度掉落问题,体感同样高度的地方有的不扣血有的就会摔死。另外我玩的是主机版掉帧不是很明显,但火焰巨人门口那不知道怎么回事卡顿的不行,比魂3大树门口还卡。还有小高你丫是有多喜欢猩红腐败啊,不会是想到了一个自己觉得特别帅的词就反复用吧,腐败湖和圣树排水通道前做收集和打怪时真是恶心的够呛。其他的个人体验最差的地方是龙王boss那我和它同归于尽了导致那个地方再也去不了,卢恩没了就算了唯独少了这一个赐福没开,幸好在那里之前没坐癫火,否则连针都打不了想白金只能二周目了,这个bug也不知道啥时候才能修。音乐没什么太大印象,不过这种游戏的音乐本身也不需要太喧宾夺主,适时有点环境音烘托下氛围即可。剧情我还是喜欢的,诚然很多地方需要靠理解或者说脑补,我不是魂学家,但这种独特的悲怆气质确实很吸引我,就是各位npc也太惨了点。

总的来说就量级来说就已经超出我想象了,没想到fs做出了这样一个广阔的世界,玩的时候经常有这总该结束了吧没想到居然还有的感叹,可惜成也量大管饱败也量大管饱,所有问题归根结底都是量太大导致的一系列反应,而且后期真是敷衍了点,不过即使如此个人也已经非常满足了,虽然2022年才过了3个月,但个人的goty已经毫无悬念,也不知道什么时候能再玩到如此令我沉迷的游戏了。