2022-3-31 00:11 /
  《AI:梦境档案》作为一个悬疑推理类的游戏自然是十分优秀的,更难得可贵的是,制作人愿意给这个跌宕起伏的故事一个合家欢结局——笔者对HE的执念越来越大了。
  游戏的系统是十分现代化且友好的,可视化的树状路线图能够帮助玩家梳理剧情,可以随时切入曾经玩过的剧情点,玩家终于不用将时间花在无意的快进上了。Psync的设计其实相当有意思,虽然每一次Psync都有时间限制,但是AIBO不动时并不会造成时间的流逝,这样既给了玩家思考的时间,也让玩家对自己的每一次选择更加慎重。笔者初期以为Psync需要暴力深度搜索,但是大多数Psync中AIBO都给了足够多的提示,通关难度尚在合理安慰内。Psync中的信息既是破案的线索,也是角色们的心理映射,而不只是解密游戏中的一个调查点。
  故事的氛围塑造的很棒,每一桩案子都是猎奇杀人案,受害人更是跟伊达亲近之人,但是与AIBO、应太等人的无厘头互动一定程度上冲散了案件带来的紧张感。当然,有些情节笔者觉得可能无厘头过头了,比如那几次A书聚怪,尤其让人出戏。
  虽然游戏的目标是找出作案凶手,但剧情更多地聚焦在家庭关系上。应太线讲述了一个浪子回头的故事,其实故事的开头我对应太并没有什么好感,啃老、SNS上的自导自演、过于狂热的追星,阿宅的负面要素几乎全加在了他身上。甚至在网络直播直接伊利斯的时候,我确实曾认为这都是应太的自导自演——前文所述的SNS事件确实把笔者误导到了。但是应太是一个比我之前想象的更勇敢的人,他在拯救伊丽丝上从未有过迟疑。当然,应太两次联合伊丽丝(世岛犀人)打晕的操作也是让人很是无语的,让笔者感慨爱果然是盲目的。真弓的Psync着实让笔者感动了一回,应太你要好好孝顺老妈啊。
  瑞希线和应太线一样,都是为了补完角色而设计的,没有安排太多Trick。游戏的前期我最喜欢的角色就是瑞希和AIBO了,无他,只因这俩人不会跟我谜语人。瑞希线主要解决了瑞希的心结,在瑞希对伊达的Psync中,凝聚了她和伊达的点点滴滴,相当出彩地塑造出了一个外冷内热的傲娇小学生。点睛之笔在Psync结尾中三次对伊达的选择,这里可以看出伊达对自己并不自信,一直抱着“果然还是亲生父母更好吧”这样的心态,而瑞希的三次坚持则真正地让伊达走出了心结。不是父女,胜似父女。
  伊丽丝线埋了相当多的Trick,单是身份错位这点就把笔者骗了好久,一度以为伊丽丝还有双胞胎姐妹或者克隆人之类的。伊丽丝线里提到的神秘组织虽然听起来很唬人,但笔者这次没有上当,一个推理游戏突然加入外星人因素也太突兀了。但是伊丽丝线结尾中提供的Psync试验机的特征——需要挖掉左眼,十分有意义,基本上玩家都能在此时把杀人案和Psync联系起来了,虽然当时笔者的推测是凶手在搜索过去某个事件的线索。其实这里已经在暗示伊达的真实身份了,但是笔者被误导为伊达可能真的是几年前的凶手。
  全灭线和解密线密不可分,平行宇宙的设定让游戏有了Meta游戏的要素,但另一方面也让玩家觉得前面几条线的努力没有白费。身份错位的Trick是笔者之前没能想到的,但是细想之下可以将所有线索串起来,甚是巧妙。而人格互换也解释了我一直以来的一个疑惑——为什么给89号这么多戏份,我就说瞳这么棒的人怎么会喜欢上一个真正的恶人。谜底的揭晓其实也暗示了另一件事,那就是其实应太线和伊丽丝线本质上是BE,世岛犀人仍存活于世,等待着下一次动手的时机,应太线中伊丽丝的身体甚至寄宿着世岛综的人格。
  总的来说,解密线是一个让玩家相当满意的结局。除了开头就遇难的三浦和硝子外,再没有新的遇害者,而真凶也被绳之以法爆头。AIBO复活重归左眼,伊达、瞳、伊丽丝和瑞希重组将重组家庭,伊达和瞳两人终于能修成正果,只是玩家们没能看到伊达告白实在遗憾。结尾的尬舞很生草也很让人感动,给《虹ノ矢ハ折レナイ》这首歌赋予了不同的意义。
  热乎乎:棉被儿 面疙瘩儿 赛特儿!
  尊敬:老爹儿 柏拉图儿 赛特儿!
  破坏力:5亿吨儿 赛特儿!