2022-3-20 15:31 /
我究竟该迎来怎样的结局?花费了137小时来把交界地的每个角落走遍之后,我对自己发出这样的疑问。
我该帮助菈妮走向群星时代吗?帮助她似乎只是顺便,顺便偿还招魂铃和骨灰的恩情,还有月光大剑。
我该执行金面具,食粪者或是菲雅的意志,用他们以生命换来的修复卢恩成王吗?前面二人似乎与我毫不相干,我既不沉醉于黄金律法的绝对,也不与食粪者的不幸共情,菲雅则更是为了葛德文才与我有所交集。
我该让癫火燃尽交界地,让世界成为原始的“一”吗?维克为了拯救他的女巫而做了这样的选择,梅琳娜与我的交情也就只是升级和托雷特了,她甚至不会像防火女那样转圈圈。引领梅琳娜到雪原之巅,我算是仁至义尽。
对了,说起维克,我的女巫在哪里呢。
梵雷说,要想通过鲜血王朝的试炼,我就得亲手将自己的女巫送上绝路,让立誓布沾上她的鲜血,以示对蒙格的忠诚和对律法的反叛,但我并没有女巫,所以他认可我用其他女巫的血来完成仪式。
又是女巫。
我记得镇静教堂里坐着让维克不惜用癫火灼烧身心也要保护的,他的女巫,即使女巫早已失去生机,这位凶悍的圆桌骑士仍会在教堂前和任何胆敢靠近的人以命相搏,再者,这样亵渎别人尸体的行为也非我本意。
那么,我的女巫在哪里呢。
故事已经接近尾声,女巫的道具上说:指头女巫为了能辅佐自己的褪色者而旅行,赐福终会为二者的相遇带来指引。那如果我有自己的女巫,应该早已出现了吧。我又从包里翻到从赛尔维斯那里拿来的骨灰,它属于一位没有褪色者的指头女巫,我的心跳突然漏了一拍,既然我的女巫自我穿越浓雾而来开始就未曾出现,那是否意味着,她已经消失在了过去?
我回到故事的开始,候王礼拜堂。
在教堂内侧的墙边,我看到熟悉的衣装,和本该熟悉,却无比陌生的尸体,旁边还有尸体主人留下的讯息。
“即使引导早已破碎,也请您当上艾尔登之王。”
原来不是女巫没能够找到我,而是她没能够等到我。
她怀着对我成为王的期盼,怀着对失去引导的恐惧,对成为火种的坦然,就这样一事无成的死在了这里。
我突然明白了为什么圆桌骑士维克就算连盔甲都被灼烧得奇形怪状,神志不清,也要用癫火引燃自己来代替女巫;明白了叛律者贝纳尔在目睹了自己的女巫投身火焰后,毅然选择与拉卡德为伍亵渎圣律的理由,他们并非是失了神智才做出这样的选择,维克只是想要守护,贝纳尔只是想要复仇,他们大抵都是为了自己的重要之物而舍弃了前路。
那我呢?我有什么重要之物值得付出一切吗?
我回到已经快被火光填满的圆桌,罗德莉卡依然在准备为我调灵,修古失忆之前告诉我,无论发生什么,他都愿意为我锻造武器。圆桌外面的露台上,罗杰尔的凳子依然在右侧,他对我总是那么和煦,只是我已经没有机会“凶”他了。心灵手巧的亚人柏克第一个认我为王,但现在却失去了他的踪影,如果我当上了王,他是不是就会再次出现继续为我裁剪衣服?
如果我当上了王?
身边信任我的人们似乎都希望我能够当上王。
那就这么办吧,承载别人希望的感觉似乎也不错,不是为了使用谁的修复卢恩,执行谁的意志而当上王,而是为了我自己的重要之物而成为艾尔登之王。
只是希望下次,能是礼拜堂里的她对我说出那句话。
“一下子就好,让我触碰你”
现在的话,就请让我先触碰你吧
#1 - 2022-3-22 14:54
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
写的很好,颇有些感动,忽略掉了几位npc他们的时间/世界线,这么看来还真是有太多的难言之隐,若是梅琳娜如防火女那般,相比会有更多的玩家尝试颠火+金针的方法来谋求最完美的结局吧。不过毕竟指引我们的女巫已经无缘相见,只能从仅仅知晓的信息中选择出我们想要帮助的对象了。
本作算是我第一部魂(只狼不算),感觉帮助每位人物完成各自心愿最终迎来的都是dead end,着实让我纠结了一把,做会死,不做不曾生。你又会如何抉择呢?