2022-3-9 16:05 /
上网冲冲浪后发现老SMT(真女神转生1&2)知名度还真不怎么高,更多的还是其考古向的价值,我个人则完全是被日本知名AA(字符画)漫画作者炸弹岩的真女神转生题材作品《德齐鲁欧的搭档是全知全能的样子》给引流过来的,事实上SMT的1代与2代剧情的体验对于感受这部AA漫画确实有莫大帮助,硬要说的话有点像是1代的law线主人公去走2代的主线设定——扯远了。

老SMT作为游戏本身的素质其实并不怎么高,但它的系统和角色扮演感还是很独树一格的,在线性的流程打造出终章分歧点并通往Law/Neutral/Chaos的结局路线,且如果太过倾向两个极端的话会直接在剧情分歧点避无可避,偶尔确实挺被裹挟的,也是很新奇的RPG体验(笑)。系统方面的话独特的comp与恶魔召唤系统也是做出了差别化,其他rpg里面的忠实伙伴全部在本作变成敌人恶魔转化过来的仲魔川流不息的来替代,而真正的主线人物虽然具有诸多优势(可升级加点、可使用道具、可自行命名、可穿戴装备)而且在这两代共斗几乎都不受路线影响——但也往往不在控制范围的要被剧情杀!于是乎确实的很有必要使用到这个独有的恶魔召唤(Summon)系统以及相应的收服(Talk指令)、恶魔合体(邪教之馆)内容。

作为游戏性上因为我的入坑驱动力(某AA漫画)是那样子的系统设定,所以老SMT确实和我想的有点不太一样……该作是一个要做的时候就要很坚实的去调查敌对对手以求达到确杀,真打不过就交涉再交涉,再次之就直接发挥游戏性的一面读档(名为肉体火线确认之SL大法)再确杀的模式。而真正的老SMT体验反而在数值上不知道是故意的还是失误,玩家将会“相当容易的”发现很简单的就有一套流水线处理90+%战斗的做法,SOP坚实可靠到其他部分的增强或克制并没有什么实质意义……整个游戏过程玩家就是把几个关键战斗要素凑齐然后以此应对所有的主线or日常战斗,很重要的analyze系统因为需要再战才起效而强敌往往都是一期一会(错误用法)且缺乏敌情调查环节所以不堪大用。说实在的,这部分虽然说是被数值砸烂了,但是反过来也能说因此流程难度并不高所以能很安心的体验剧情设定以及“其他延长游玩时间措施”。

作为受众并不怎么广的反补正,对于入坑是有影响的,一方面华语圈对于宗教以及宗教题材本来就不热衷,另一方面这SMT对于西方受众又有点玩火玩大了……结果来说就是SMT一代只有一个我觉得对于体验是有影响但还是很感谢其存在的狼组网译汉化版(主要是Talk指令有时内容会很迷,然后招式名称虽然方便但翻的太过意译相当没有中二代入感),而二代在剧本上、画面演出上、平衡微调整上明明都有比一代具有较大进步但直接只能去啃生肉或是网译英文版……群众选择的结果,这也只能受着!至于老游戏相比现在快餐化体验的各种通病,老实说这部作品也没怎么能回避掉,基本就是很多地方都在为各种游戏内资源苦恼(exp/$$)来延长游戏时间,加上各种被拉高难度的第一人称视角探索也很劝退。顺便流程引导上二代通过“占卜师”系统还正常一点,一代往往容易因为想着卖攻略本的商法直接卡关orz 两代一定要只选一个入坑的话,如果愿意静下来慢慢玩我还是更推荐直接推原文版的真女神转生2,除了爽快感以外在很多方面比有汉化版的1代还是进步太多。

当然最后还是要给它正向推广一下的,就算槽点很多,但是能有很大的角色扮演感的JRPG其实真不怎么多(多半只是Bad/Normal/True End),更多时候这类型不是那么沉浸式的体验而是在看故事的感觉,这类属性更多在文字游戏或开放世界游戏之中见到。以及剧本题材上这种搞怪力乱神、末世录、乌托邦的也不得不说就是会不会选择进来接触的重点吧?
#1 - 2022-3-11 15:01
(喜欢厕纸,又臭又香。)
1、2主要还是暗雷设计太烦了,跟恶魔的交互还是挺有意思的。
#1-1 - 2022-3-11 15:38
小T
是的,Talk系统其实很有魅力,也是我偶尔觉得一代的狼组汉化后理解容易偏差的部分,不知道后几代有没有再做的更可玩些......(另外注重基础尽可能做好收益与风险的平衡也很好玩www)毕竟说得后要被合体还是送死删除都不由得恶魔了,哪怕恶魔有另一分感性也不是容易的事情。
#1-2 - 2022-3-11 15:41
小T
#1-3 - 2022-3-14 09:45
Cana-BooM!!
小T 说: 是的,Talk系统其实很有魅力,也是我偶尔觉得一代的狼组汉化后理解容易偏差的部分,不知道后几代有没有再做的更可玩些......(另外注重基础尽可能做好收益与风险的平衡也很好玩www)毕竟说得后要被合体...
可能是单纯运气好吧,我玩二代的时候感觉还是挺容易撞怪的。合体素材在后来的系列里有了恶魔图鉴,可以直接买获得过的仲魔,方便了很多。
#1-4 - 2022-3-14 09:49
Cana-BooM!!
小T 说: 不过话又说回来,我觉得二代这点已经改善蛮多了?2D地图的频率感觉只有一代的两成甚至不到。后期反正都可以驱怪了倒是无所谓了。
其实仲魔系统在A社每一代的游戏里都有微妙的变化,比如P5加了粉碎系统,可以把不需要的仲魔变成经验输给需要用仲魔。天魔变里的变身切换,三代里根据不同的月相才能收服仲魔。基本就是阿特拉斯自己的宝可梦系统了XD