2022-2-20 16:33 /
希腊联军方:

阿伽门农(希腊:Ἀγαμέμνων 拉丁:Agamemnon)
希腊联军盟主,直属领地为慕凯奈,希腊城邦知名王者。
文中始终保持着王者的架子,不是很招人喜欢的一哥们。
很能打,但为人傲慢,吝啬,贪婪,爱记仇,为了一点小事可以耽误大局,逼到没辙的时候才会做出一点点妥协,有失王者身份。

墨奈劳斯(希腊:Μενέλαος),坊间译名有“墨涅拉俄斯”和“墨涅拉奥斯”
希腊联军的将领之一,时任斯巴达国王,阿伽门农的兄弟。
本作的苦主,战场杀敌无比生猛,可谓人形绞肉机。

奈斯托耳(希腊:Νέστωρ),坊间译名为“涅斯托尔”
希腊联军的将领之一,上一代希腊群雄中的一员,年事已高。
一位喜欢提当年勇的好汉,还总是用这种方式劝解他人,很少使用辩术,实在看不到哪里体现出“智慧”的特点。
可能在荷马那个年代里,讲(或编)故事也是一种谈判手段,通过告知对方过往相同案例的判决结果,要求或建议对方给出同样的判决结果。
或者正如注释中所讲的那样,在荷马那个时代,高龄=智慧,大家都认同这个年龄设定,所以会不自觉地听从奈斯托耳的讲解。

阿基琉斯(希腊:Ἀχιλλεύς  拉丁:Achilles),坊间译名有“阿喀琉斯”、“阿基里斯”和“阿奇里斯”
文中誉为希腊联军第一战将,同时代希腊群雄中武力最强者,特洛伊人和希腊人都畏惧他。
拥有无穷神力的一位将军,易冲动,不过在阿伽门农这件事上不是他的过错。
有头脑,没啥荣誉感,特别能打也特别重情义,尤其是对帕特罗克洛斯这件事上,使出许多野蛮血腥的手段虐待敌人,无视任何战场礼仪,只为给好友报仇。
私下是一个单纯的汉子,还是性情中人,也会在一定条件下遵守战场礼仪。

狄奥墨得斯(希腊:Διομήδης),坊间常用译名为“狄俄墨德斯”。
希腊联军的将领之一。
雅典娜加护下的两段表现都很精彩:
1、右肩中箭后,先是投枪击破放箭的潘达罗斯,又打得埃内阿斯与庇佑他的两位神祇纷纷下场。
2、与雅典娜合力击退阿瑞斯。
其他表现也不错。
与特洛伊将领格劳科斯互赠护具以表祖辈的交情与战场礼仪;
全军挫败之时,于深夜与奥德修斯一同刺探特洛伊的虚实。
(虽然最后没有得到任何敌军的作战计划,只是缴获了一批好马,顺带干掉敌军的一个探子)
其他:葬礼比赛首赛获得第一名的成绩,虽然也是雅典娜的加护下获得胜利。

奥德修斯(希腊:Ὀδυσσεύς),另一称呼为尤利西斯(拉丁:Ulixes)
希腊联军的将领之一,文中常用修饰词为“足智多谋”。
初登场给人的印象不好,总打人。
后面随着相关对话描写的增加,逐渐体现出其“智谋”的一面,懂得语言的艺术。
但没看出作为将领有何战术或战略上的计谋贡献,包括半夜刺探特洛伊情报时,也没看出来有什么值得称道的明智之举。

帕特罗克洛斯(希腊:Πάτροκλος)
希腊联军的将领之一,阿喀琉斯唯一的挚友,也是他一起从小玩到大的发小。
实际登场时间很晚,领盒饭也很快,相关人物设定大多是在领盒饭之后有所表述。
低配版阿喀琉斯,很能打,有点冲动,私底下也容易动情,不同在于为人和善,优待俘虏(特别是弱势群体),行事也比阿喀琉斯圆滑一些。
文中的最大战果是取走萨耳裴冬的性命,并引领希腊联军第二次反扑特洛伊联军。

大小埃阿斯(希腊:Αἴας)
希腊联军的将领之一。
可能是同名的关系,两个埃阿斯经常在一起行动。
大埃阿斯力大无穷,体格威猛,经常持一面等身大小的巨盾登场,很能打。
小埃阿斯步伐轻盈,很能跑,但相关描述不多。

特洛伊联军方:

赫克托耳(希腊:Ἕκτωρ)
特洛伊联军的将领之一,全军的主要士气体现。
冷静处事的将军,多次谋求和平解决战事,但均被支持希腊联军的神祇破坏。
另一方面,奥林帕斯的许多神祇都喜欢他,因为赫克托耳是特洛伊地区唯一一个重视香火供奉的人,诸神从中受益不少。
因占有海伦而招来战火一事对帕里斯怨气很重,每次见他都不忘臭骂一顿。

擅长领兵打仗,武力也很强,(在诸神的帮助下)于兵力不足的窘境当中先后三次把战线推到希腊联军的大后方,第三次推进战线期间取走帕特罗克洛斯的性命,从他身上缴获了阿喀琉斯的不坏铠甲。
但个人威名终究敌不过阿喀琉斯,后者一经登场,全军士气瞬间崩溃,逃得逃躲得躲,赫克托耳想控制也控制不住。
自认为要为战争失败负责,战线缩到特洛伊城墙时死活不回城,独自一人面对怒气冲冲的阿喀琉斯,但本能的恐惧还是促使他逃跑,与阿喀琉斯绕城跑了好几圈(那个“三圈”我觉得八成也是虚数)。

帕里斯(希腊:Πάρις),别名亚历山大德罗斯(希腊:Ἀλέξανδρος,坊间通用译名为“亚历山大”)
特洛伊联军的将领之一,引来战事的元凶之一。
不晓得是行文描述少还是我的错觉,帕里斯的性格有些胆小,敢做不敢当一人。
后期全军溃逃城内,提到只有赫克托耳死活不回城(打了败仗,无颜面对城内父老乡亲),八成帕里斯也跑进城内了。

海伦(希腊:Ἑλένη)
墨奈劳斯的原配,帕里斯的夫人。
美若天仙的倒霉女子,总觉得自己是引发这场战争的元凶,为此经常自我贬低。
而根据普里阿摩斯的描述,明理人都明白不是她的错,罪魁祸首是爱神。
自称国王普里阿摩斯与将军赫克托耳是特洛伊宫廷里唯二对她友善的人,至于帕里斯,评价是“有时会对她恶语相进”(按照文中的氛围来推断,多半是责怪她引发了这场战争)。

埃内阿斯(希腊:Αινείας),坊间通用译名为“埃涅阿斯”,另有一译名“伊尼亚斯”
特洛伊联军的将领之一。
存在感几乎为0,若非其他资料里讲到这哥们后来建立罗马,基本不会留意他的身影。
除了两度面临盒饭危机时让人留意到有这么个人之外(一次是面对狄奥墨得斯,一次是阿喀琉斯),而且都是被神所救。
文中这个斯那个斯的发音相近的名字太多,再加上同质化极为严重的战场描写(诗人的创作习惯所致),识别此人在文中的戏份实在不是一件易事。

普里阿摩斯(希腊:Πρίαμος)
时任特洛伊国王,赫克托耳与帕里斯的父亲。
明理,开明,但在归还海伦一事上表态不明,可能是怕爱神秋后算账?毕竟在希腊神话里,若非天生力可压神,绝大多数凡人不敢轻易违抗神的意思。
因赫克托耳之死一反常态,不顾旁人劝说,领着几个仆人携带毕生积蓄前往希腊人的海边营地,只为赎回儿子的遗体(期间有赫尔墨斯帮忙)。
戏份总共分为两处,一处是与海伦讨论希腊群雄时,一处是尾声阶段冒死前往希腊大营赎买赫克托耳的遗体时。

萨耳裴冬(希腊:Σαρπηδών),坊间通用译名为“萨尔珀冬”。
特洛伊联军的将领之一,特洛伊联军鲁基亚方面军的主帅。
注释里的描述是“特洛伊的盟军将领中的最卓著者”,又因为文中的叙述过于啰嗦,我就给记成了“特洛伊联军盟主”。
盟主不见得有,但领导大部队作战的倒是有,就是赫克托耳。
在赫克托耳稳坐后方时劝谏他上阵杀敌,之后与他并肩作战,取走无数盒饭人的性命。其中比较瞩目的一场战斗是取走特勒波勒摩斯的性命,此人是赫拉克勒斯的儿子之一,这场战斗也让萨耳裴冬腿部负伤。

另外这个“鲁基亚”,目前坊间的常用译名为“吕基亚”和“利西亚”,凡是玩过《火焰之纹章 烈火之剑》的人应该都熟悉“利西亚”这个叫法,年轻有为的红发王子艾利乌德就是利西亚地区出身(第三主角“海克托耳”的名字也是取自赫克托耳)。
而在港台版的译名里,“利西亚”又更名为“吕基亚”,基本可以确定这个地名取自这个词,但不一定来自《伊利亚特》,因为这是一个现实存在过的地名(今土耳其南部沿海地区某地),绝非诗人演义。

2022-07-06,特勒波勒摩斯率领的罗德岛船队是来自Rhodes岛(希腊:Ρόδος),关于这个岛屿还有很多传说故事,而水野良的《罗德岛战记》中的“罗德岛”采用的英文译名是Lodoss,发音很相近。
2022-07-07,再次确认,诗中的鲁基亚、游戏里的吕基亚与利西亚指的都是Lycia地区。

诸神:
奥林帕斯诸神都是Buff大师,随时都能给你上个勇敢buff,强健buff,自愈buff,捷足buff,狂怒buff或武器专精buff,甚至连开会buff都能给你上一个。

宙斯
奥林帕斯神主,第三代神王,号称最强的神祇。
性格很差,谁不听他的话就威胁谁,除了赫拉偶尔能制服他外,谁也没有办法对抗宙斯。
起初是旁观者,一直待在伊达山上观察情况,后来在阿喀琉斯的母亲塞提斯的请求下,出手干预整场战争。
按照宙斯的战争剧本,首先让特洛伊人把希腊人赶到海里喂鱼,逼迫阿伽门农认识到自己的错误(不该当着众人的面让阿喀琉斯下不了台),然后让赫克托耳KO帕特罗克洛斯,接着阿喀琉斯闪亮登场,KO赫克托耳与萨耳裴冬,带领希腊联军把战线推回去后,剧本结束,再交给诸神随意干涉战事。
虽然实际的战情发展略有不同,但基本是按照宙斯的剧本实行的。

塞提斯(希腊:Θέτις),坊间译名为“忒提斯”
阿喀琉斯的母亲,海中的女仙,所以也是一位女神。
宙斯的战争干预计划的主体内容是她贡献的。
很爱自己的儿子,为了儿子改变了整个战争。
《伊利亚特》的暗线。塞提斯当年救驾有功,宙斯念其恩情才干涉战事;塞提斯曾救助过落难时的赫菲斯托斯,后者看在塞提斯的情面上,又给阿喀琉斯打造了一套不坏装备(铠甲与盾牌)。

伊里斯(希腊:Ίρις)
宙斯的御用信使,其他文献资料里表示是彩虹的化身。
忠于职守的传令官,处事波澜不惊,传递宙斯的旨意时从不捏造事实。在波塞冬怒斥宙斯时,耐心劝告波塞冬修改措辞,以免复仇女神帮助宙斯报复他。
文中曾表示她脚踏猛烈的风暴前往各处,飞行速度极快。

雅典娜
希腊利益相关的神祇,与赫拉关系不错。
在两军交战期间多次协助希腊将领击败特洛伊将领与庇佑特洛伊的神祇,数次破坏两军和谈的机会。
因为利益相关,十分讨厌特洛伊人,我估摸着是因为金苹果那茬。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持希腊的神祇队伍当中。
和宙斯一样讨厌阿瑞斯。

赫拉
希腊利益相关的神祇,与雅典娜的关系不错。
工于心计,嘴巴十分毒辣,正理歪理都会讲。
在两军交战期间多次派遣雅典娜下凡协助希腊将领,并设计迷惑宙斯,帮助波塞冬争取到足够的时间,带领希腊联军进行第一次反扑。
因为利益相关,十分讨厌特洛伊人,我估摸着是因为金苹果那茬。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持希腊的神祇队伍当中。
按照雅典娜的描述,因为阿瑞斯协助特洛伊的关系,她也很讨厌阿瑞斯(实际也能看得出来赫拉不待见他)。

波塞冬(希腊:Ποσειδών  拉丁:Poseidon),坊间译名有“波塞顿”、“波色伊东”与“波色伊登”。
希腊利益相关的神祇,文中经常提及他的地震神格“裂地之神”,基本不提他作为海神的神格。
起先也是旁观者,实在看不下去希腊联军的惨状后才出手干预战情。
一直记恨当年给特洛伊人修筑城墙时的恶劣待遇(不给酬劳,威胁把他卖给别人做奴隶),对同样遭遇的阿波罗在本次战争中出手协助特洛伊一事大为不解。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持希腊的神祇队伍当中。

赫法伊斯托斯(希腊:Ἡφαιστος  拉丁:Hephaestus),坊间译名有“赫淮斯托斯”与“赫菲斯托斯”
希腊利益相关的神祇。
在女神塞提斯的请求下,再给阿喀琉斯打造了一副铠甲与盾牌。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持希腊的神祇队伍当中,对珊索斯河投下大火,迫使女神珊索斯暂时退出立场之争。
妻子是女神卡里丝,在其他文献资料里显示为美惠女神的一员。
2022-07-07,工匠之神,除了铠甲与武器,还会打造饰品、衣物、家具、房屋建筑与生产工具。
因为瘸腿的关系,身边有许多“黄金打造的通灵器具”协助打造工作,这些“器具”的表现栩栩如生,比起工具更像是人偶的行为,在不同文献里也直言描述为“赫菲斯托斯的女佣”,结合赫菲斯托斯工匠之神的身份,可以认为这些人偶也是他的杰作。
不过从赫菲斯托斯的原配在疑似不同作者的《奥德赛》里更改为爱神阿芙罗底忒这点来看,相当一部分诗人并不喜欢这位瘸腿的神明。

赫尔墨斯(希腊:ʽἙρμῆς),坊间译名有“荷米斯”和“赫密士”。
希腊利益相关的神祇。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持希腊的神祇队伍当中,但没有任何直接或间接帮助希腊联军的行为。
赫克托耳阵亡之后,诸神数次劝说赫尔墨斯把赫克托耳的遗体“偷回来”,但赫尔墨斯不为所动,他怕赫拉和雅典娜对他发火。
尾声阶段,宙斯差遣伊里斯与赫尔墨斯下凡,帮助老国王普里阿摩斯鼓起勇气筹集礼品,潜入希腊大营中阿喀琉斯的营地,赎回自己的儿子。

阿波罗
特洛伊利益相关的神祇。
起先受供奉自己的特洛伊祭司克鲁塞斯之托(阿伽门农拒绝归还克鲁塞斯的女儿),对希腊联军连放数天箭雨,重创希腊联军。
后来在两军正式交战时,数次帮助特洛伊联军的将领躲过危险,并引领特洛伊联军第二次攻入希腊的大后方。
在宙斯的授意下,阿波罗使用神力瞬间破坏了帕特罗克洛斯身上的不坏铠甲,促成帕特罗克洛斯的阵亡。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持特洛伊的神祇队伍当中,但能力有限,无力挽救赫克托耳的生命。

阿瑞斯
特洛伊利益相关的神祇。
作为战神的实力远不如雅典娜,多次被雅典娜压制。
好战分子,协助特洛伊联军第一次攻入希腊的大后方,甚至变成凡人混进战事里充当特洛伊人杀敌,他也是唯一一个这么做的神祇。
发现问题严重性的赫拉派遣雅典娜下凡制止阿瑞斯的暴行,雅典娜联手狄奥墨得斯刺穿阿瑞斯的身体,暂时压住了他。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持特洛伊的神祇队伍当中,并为之前刺穿身体的事找雅典娜算账,却被雅典娜一个石块击倒,顿时不省人事。

阿芙罗底忒(希腊:Αφροδίτη  拉丁:Aphrodite),坊间译名有“阿佛洛狄忒”与“阿芙洛蒂忒”
特洛伊利益相关的神祇。
公认的引发特洛伊战争的元凶(不过往前算的话,她也是被利用的对象之一)
在两军讲和决斗期间,眼见帕里斯即将战死,立刻介入决斗将帕里斯救走。
两军交战期间意图救走已经负伤的埃内阿斯,被雅典娜加护下的狄奥墨得斯用一杆投枪打退。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持特洛伊的神祇队伍当中,想要把不省人事的阿瑞斯搬走,被雅典娜一拳撂倒。

阿耳忒密斯(希腊:Ἄρτεμις  拉丁:Artemis),坊间译名有“阿尔忒弥斯”与“阿缇蜜丝”
特洛伊利益相关的神祇。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持特洛伊的神祇队伍当中。
路人甲,性格有些任性乖僻,被赫拉蛮横欺负一顿后含泪逃走,去向不明。

莱托(希腊:Λητώ),坊间译名为“勒托”
与特洛伊的利益关系不明的神祇。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持特洛伊的神祇队伍当中,大概是来照看孩子的。
路人乙,受到赫拉的“威胁”,跑到宙斯身边哭诉告状,之后的行动不明。

珊索斯(希腊:Ξάνθος),凡人尊其为斯卡曼德罗斯(希腊:Σκάμανδρος)
特洛伊利益相关的神祇,河神。
文中曾描述她也是复仇女神,不知是不是哪里写错了。
宙斯的战争剧本结束后,加入到支持特洛伊的神祇队伍当中。
稍微有点登场率的路人丙,但依旧没留下什么令人深刻的印象,除了被赫菲斯托斯一把大火烧到求饶那段。