2022-2-20 14:48 /
十七卷441~455行,驾驶琉斯哥战车的帕特罗克洛斯阵亡,拴在战车上的战马就不听使唤了,不听从现有驭马手的指挥回到希腊联军的船边,也不尾随任何一个希腊人的背后,就在原地站着,无论周围的将领如何鞭打它,都无动于衷。

宙斯对此表示,拴在琉斯哥战车上的战马是长生不老的神马,不应该陪着凡人一起受苦,更不会在宙斯的注视下被已经抢到琉斯哥铠甲的赫克托耳一并夺走(前文表示宙斯一直待在伊达山的山顶观望特希双方的战况,此时的赫克托耳已经从帕特罗克洛斯身上缴获琉斯哥的不坏铠甲,虽然在宙斯的授意下,这个所谓的“不坏”铠甲曾经被菠萝哥变成碎片)

十七卷488行,赫克托耳还真就和埃内阿斯提议抢走琉斯哥的神马。
埃内阿斯,就是之前挨了老狄一记投枪,先后在爱神与菠萝哥保护下免受老狄的投枪追击,有幸捡回一条命的那哥们。

十七卷546行,大概是宙斯料定赫克托耳快领盒饭了,改变先前设下的剧本,默许雅典娜协助希腊联军反攻。

十七卷570行,雅典娜祝福时任斯巴达之王墨奈劳斯时,后者的描述十分难看,又是虻蝇的凶傲,又是乌黑的心窝,不晓得是诗人特有的怪异比喻,还是特意强调墨奈劳斯的修饰词“嗜战”?
文中多是把战士比喻成狮子、野猪和狼,行文中也出现过类似的不雅形容,但很少,好比之前形容两军交战时的场面如同围在刚挤满牛奶的铁桶上嗡嗡乱飞的一群苍蝇……译者肯定荷马对日常生活的细致观察,但不赞成把战士喻作苍蝇。

十七卷720行,大埃阿斯提到他和小埃阿斯两个人:我们,享用同一个名字,怀着同样的激情    过去经常面对凶狠的战神,并肩站在一起。
二人开始着手搬运希腊联军众将士遗体的工作,避免被特洛伊联军拽去喂秃鹫和野犬(同样的,特洛伊联军搬运自家将士的遗体也是怕被希腊联军拽去进行侮辱)

十八卷开头,琉斯哥听到帕特罗克洛斯的噩耗后当场跪下,抓起地上的泥土往自己的脸上和头上扬,然后和安提洛科斯一起痛哭。

十八卷82行,琉斯哥向麻麻塞提斯哭诉他丢了唯一的挚友,也就是帕特罗克洛斯,“我爱他胜过对其他所有的伙伴,甚至超过对自己的性命身家”
译者在注释里表示,后人多以此揣测阿喀琉斯与帕特罗克洛斯是俩基佬,但荷马没有这种论断,不建议如此揣测。

之后塞提斯表示,命中注定你在KO赫克托耳之后也会被别人KO,孩子,别去做傻事。
琉斯哥表示就算死也要去,他必须KO赫克托耳给挚友报仇,人固有一死,哪怕是赫拉克勒斯这样的猛男不也Game Over了?
塞提斯无法说服儿子,表示要去找赫菲斯托斯再给琉斯哥做一套不坏的铠甲,让琉斯哥先待着别动。
神二代的待遇……

直到第十八卷225行, 琉斯哥才算是在《伊利亚特》描绘的战场当中正式亮相,须知本作只有二十四卷诗句。
也是琉斯哥登场的缘故,希腊联军最终在与特洛伊联军抢夺帕特罗克洛斯的遗体的拉锯战中获得胜利,夺回遗体,琉斯哥见到昔日好友的死状,痛哭流涕,但现在后悔也来不及了。
当天晚上,希腊人围在帕特罗克洛斯的遗体周围唱着挽歌,琉斯哥负责领唱。

十八卷250行,夜幕降临,当天的战事告一段落,因为阿喀琉斯的突然现身,特洛伊联军内部人心惶惶,此时一个叫做普鲁达马斯的年轻人站出来讲话,他认为与阿喀琉斯面对面交锋是死路一条,建议所有人回城御敌,可惜赫克托耳没有采纳。
文中的形容为“潘苏斯之子,全军中惟他具备瞻前顾后的智慧”。
按照注释的解释,此人与赫克托耳同年,却能多次向后者提出有分量的见解,非常难得,通常来说,年轻人不甚可靠,智慧这个词是年长者或老年人士的专利。

十八卷336行,琉斯哥表示要为死去的挚友KO十二个特洛伊人。
十二在这里仍然是虚数。

十八卷350行,洗去凝固的血污之后,众将士用橄榄油涂抹帕特罗克洛斯的遗体,对比之前萨耳裴冬的待遇可见一斑。
注释里也表示,凡人用橄榄油擦抹身躯,神则用ambrosia

十八卷365行,赫拉自诩“出生最早”,不知是不是表达她在克罗诺斯的孩子中出生最早。

十八卷371行,提到“瘸腿的匠神”赫菲斯托斯

十八卷382行之后,提到赫菲斯托斯的妻子为“头巾闪亮的卡里丝”、“她,女神,著名的强臂神工的婚配”、“女神中的杰娇”。不仅修饰多,描写对待来访的琉斯哥麻麻塞提斯时的表现也十分热情。
(诗人突然兴奋了起来,《伊利亚特》头一次给新登场的女神角色同时给出这么多的修饰)
而在《奥德赛》里,赫菲斯托斯的内人设定却是爱神,注释表示,两本书对于锻造之神的妻子设定的不同,为后来支持“两本并非同一作者”的观点的学者们提供了一个立论的依据。

十八卷400行,赫菲斯托斯表示因为他腿脚不好(瘸腿),赫拉觉得丢脸。就把他藏了起来,这让赫菲斯托斯心里很憋屈,而后在两位女神的帮助下,在环绕大地的长河之神俄刻阿诺斯附近做了九年的工匠活。
联系之前的注释介绍,以及波塞冬与菠萝哥曾被贬入凡间修建特洛伊城墙九年、菠萝哥连放九天箭雨的设定,可知“修城墙九年”“下九天箭雨”、和“工作九年”这三件事里使用的数字“九”都是虚数。
并非真的指九天或九年时光,只是诗人喜欢用这个数字写诗,用来表达“很多”的含义,或是为了押韵好听(原文为古希腊语)。

十八卷407行,赫菲斯托斯在讲述当年塞提斯与另一位神祇(欧鲁诺墨)帮助他改变人生的经历后,讲到两位女神“发辫秀美”,联系之前宙斯称德墨忒尔“发辫秀美”,看来这个词也只是一个修饰,而且并非某位神祇的专用修饰。

论塞提斯究竟救过多少位知名神祇的命,宙斯,赫菲斯托斯,这已经俩了。

十八卷418行及之后的行文,讲到赫菲斯托斯身边有很多通灵的器具,可以帮助瘸腿的他做许多工作,文中称他们形同少女,栩栩如生,拥有高智能独立AI,可以说话和思考,而且全部由黄金铸成(虽然没提到维持运作的能量来源,姑且就当成有神力永动机吧),注释里直言是“赫菲斯托斯的侍女”,而且其表现更像是机器人,在《奥德赛》的第七卷与柏拉图所著的《美诺篇》97D-98A里也提到了类似的设定。
而且不止有助手,他的许多工具也是全自动的,比如风箱就能自动吹风。
根据下文的描述可知,赫菲斯托斯不仅能打造铠甲、机械、饰品和家具,还会盖房,宙斯开会用的会议室旁边走廊里的柱子都是他修建的。

我靠,赫菲斯托斯好福气啊,本人多才多艺,夫人英气而秀美,身边还有一群机娘协助工作,难怪好多诗人丑化赫菲斯托斯,源头在这里。

十八卷459行,塞提斯请求赫菲斯托斯再给琉斯哥做一套铠甲,提到胫甲一定要带上踝袢,算是第一次侧面提到“阿喀琉斯之踵”。

十九卷开头,塞提斯带着锻造之神新做的铠甲来到琉斯哥的营寨,琉斯哥收下铠甲后,立马奔赴战场
期间提到塞提斯给帕特罗克洛斯的遗体的鼻孔里滴入“仙液”与“鲜红的奈克塔耳”,避免遗体腐坏,这个仙液指的还是ambrosia,联系之前给萨耳裴冬涂了全身“仙液”的奢侈行为,真是够节俭的。
看来塞提斯早有准备,但文中没有对此进行过任何描述。

十九卷55行,琉斯哥发言,表示之前为了一个姑娘和农哥闹别扭实在荒唐,现在他想通了,一码归一码,不愉快的经历就让过去吧,再怎么生气也没用,当务之急是我们要齐心协力干死特洛伊佬。
(那希腊人为了海伦和特洛伊闹翻天岂不是更荒唐……)
言毕,农哥站在人堆里发言(这里特意强调不是站在人群的中央),表示对于之前的荒唐事,自己有部分责任。但依然不改先前的言论,把大部分的黑锅甩在宙斯身上,诸如宙斯诸神误导人的心智云云,还特意举了赫拉克勒斯的例子:赫神曾经在赫拉的迷惑下误杀自己的妻儿。最后表示会兑现承诺给琉斯哥多少赔礼。
(《战神》里的奎爷也是在神的迷惑下误杀妻儿,可见这个设定出典自这段)
琉斯哥不屑地说,赔礼你随意,道理你自己明白。但当下我们要做的事情只有一个,打烂特洛伊,现在就出发!
奥德修斯立马站起来劝他消消气,现在天都黑了,大家也饿着肚子,没有打仗的力气,先把饭吃完再说吧,关于赔礼一事,我建议农哥在营寨里开辟一片空地,当着大家的面把赔礼(包括姑娘)交给琉斯哥,对天发誓礼物的清白,这样一来琉斯哥高兴,农哥也能把这些不愉快的事情圆满结束掉。
农哥接过奥德修斯的话茬继续说车轱辘话,琉斯哥不干,非要现在就带兵出征。

奥德修斯接着劝,琉斯哥呀,论武力,你比我强,你是全军第一。论智谋,鄙人自认有点头脑,还望琉斯哥屈尊听一听我这个老家伙的唠叨。咱知道,你要把赫克托耳千刀万剐祭奠你的好友,但这段时间里打了好几场恶仗,宙斯的天平无情,联军死了好多人,大家都想祭奠自己死去的好友,可我们不能饿着肚子去祭奠。死亡的痛苦已经折磨大家太久了,饿着肚子只会加倍痛苦,现在要做的事情是中止这份痛苦。
大家都想着吃饱了饭,储存足够的力气去复仇,届时谁要是龟缩在船里不敢出来,他就只有死路一条。来吧,琉斯哥,让咱们一起去做好战斗准备,大家一起去复仇。
随后奥德修斯带着琉斯哥和一群将领走出营房,阿伽门农赶快吩咐下属准备赔礼与誓言事项,转移琉斯哥的注意力,免得琉斯哥头脑发热又想着去领兵打仗。

这会儿总算是体现出奥德修斯“足智多谋”的修饰词了。

不过从后面的描述也能看出,琉斯哥就是想现在出兵打仗,将领聚餐时他无心吃饭,他悔恨参与这场战争,“为争该死的海伦,和特洛伊人开战”,甚至希望死的是他,而不是躯体已然冰凉的好友。

而在营寨这边,当农哥把布里塞伊斯送回琉斯哥的营寨时,布里塞伊斯看到帕特罗克洛斯的遗体,上去抱着他的遗体就哭出声来,表示这位好男儿是她的唯一心灵支柱,承诺保障她的生活条件,还对她很和善,现在你死了,我只能用我的哭泣来哀悼你的死亡。

十九卷370行,焊着银质的搭扣,在脚踝处箍紧,此乃全文第二次强调阿喀琉斯的脚踝。
此时还没有提到阿喀琉斯脚踝的弱点。

二十卷开头,宙斯老大召集所有神祇开会,开会就一件事,这场仗我不管了,你们随意(授意所有神祇可随意介入战事),提醒你们一句,阿喀琉斯很强,特洛伊人挡不住他,诸位自己看着办。

这里提到了两伙阵营相反的神祇:

希腊队,赫拉、雅典娜、波塞冬、赫尔墨斯(初登场)与赫菲斯托斯(初次表明立场),完全对应先前波塞冬提及的希腊利益相关的五个神祇。

特洛伊队,阿瑞斯、阿芙洛蒂忒、菠萝哥、阿尔忒密斯(初登场)、莱托(初登场)与复仇女神珊索斯(正式登场)。

莱托是阿尔忒密斯与菠萝哥的麻麻,好家伙,一家子全都被菠萝哥拽出来了。

当波塞冬与其他四位神祇介入战事时,他直接发动了一场大地震,吓得哈迪斯直接从宝座上站起来,怕波塞冬把地府里的恐怖展现给地上的生灵。
此处文中使用的是哈迪斯的别称“埃多纽斯”。

十九卷106行,在菠萝哥的质问下,埃内阿斯说他没胆量和琉斯哥单挑,于是菠萝哥来了一段拼爹谬论:
你是爱神的儿子,爱神又是宙斯的女儿,他琉斯再能耐也不过是一个地位低下的海洋女神的儿子,塞提斯的老爹只是海洋长老而已,你的母辈与祖辈血统都比琉斯高贵,怕个球球!
(这里的设定有矛盾,菠萝哥占卜能力高人一等,他不可能不知道塞提斯起到了多大的作用,也不可能在深知武力值700和武力值70的悬殊差距下让埃内阿斯铤而走险,先前武力值500的老狄已经把埃内阿斯扎了个半死不活,这不应该呀)

然后埃内阿斯真就脑筋缺根弦和琉斯哥对峙上了,琉斯哥劝他冷静,你小子太弱,要打找别人去,埃内阿斯不仅嘲讽阿喀琉斯不懂骂术,还炫耀了一番自己的家世血统,看来菠萝哥真把他给忽悠住了。
然后二人对峙,埃内阿斯再次面临死局,若非波塞冬释放战争迷雾,一巴掌把他拍到半空中,飞到战场的边缘地带,埃内阿斯必死无疑。

波塞冬对赫拉讲到,埃内阿斯所代表的特洛伊王族的祖先是达尔达诺斯,此人是宙斯最喜爱的凡人儿子,没有之一。而且埃内阿斯也没招惹到咱们,找琉斯单挑也是有阿波罗暗中使坏,平日香火他也没少上供,如今因为赫克托耳害得琉斯掉眼泪的关系,普里阿摩斯家族这一支已经受到宙斯的憎恨,下一任特洛伊之王肯定是埃内阿斯,现在他马上要被琉斯KO了,要不咱们帮他一把?
赫拉表示,她和雅典娜打死都不帮特洛伊人,你想做就去做,我不拦着。
波塞冬听罢,神速赶往战场把埃内阿斯救了出来,事后又忠告埃内阿斯,不要和琉斯打,除非你想去地府报道。

二十一卷开头,琉斯哥就像割麦子一样随意挥剑砍杀逃到河边的特洛伊将士们,真可怕。
在割麦子的过程中,他碰到一个盒饭人,特洛伊联军的鲁卡昂。这哥们很倒霉,在之前的战役里被琉斯哥活捉,用一百头牛的价格卖给其他人做奴隶,然后有幸赎回,现在他重回特洛伊联军,又被琉斯哥逮个正着。
鲁卡昂抱着琉斯哥的膝盖,祈求好汉饶命,琉斯哥表示,我兄弟死了,我心情很不好,所以你死定了,而且我和我兄弟都是比你杰出的将领,命中注定我也快要去见他了,连我们俩也会死,你这东西死了又能怎样?
话音刚落,琉斯哥一剑KO了他,并把他扔进河里,喊道让他的遗体顺着河水进入大海,让鱼群的肚子成为你的归宿,省得让你的家人朋友给你办理后事。

二十一卷167行,阿喀琉斯的右肩被一个特洛伊盒饭人的投枪擦到皮肉,顿时鲜血直流。
考虑到古今诸多自相矛盾的希腊神话设定,本段描写也算正常,因为很有可能这会儿的阿喀琉斯还没有刀枪不入的设定,后来者看到《伊利亚特》里提到胫甲的脚踝设定,才萌生出刀枪不入的阿喀琉斯形象。

琉斯哥割了太多的麦子,特洛伊人的遗体积满了河道,此时这条河的河神珊索斯(也就是之前支持特洛伊联军的神祇)跟阿喀琉斯商量,你能不能等到特洛伊人逃到岸上后再割麦子?尸体太多,快把河道堵上了。

二十一卷378行,赫拉对赫菲斯托斯的修饰词是“亲爱的儿子”,这对母子如今的关系还不错。

二十一卷400行,阿瑞斯要找雅典娜报之前捅个透心凉的仇,结果被雅典娜“壮实的双手”扔过来的石头砸中脖子,倒地不起。
这之后雅典娜还不忘嘲笑阿瑞斯一番,说他自不量力,非要鸡蛋碰石头,而且因为你帮助特洛伊人的关系,赫拉早就对你不满了。
接着爱神赶到,牵住阿瑞斯的手要把他带离现场,但因力气太小,根本拖不动阿瑞斯沉重的身体,赫拉见状,命令雅典娜动手,后者大步流星开过去,对着爱神的胸口就是一记猛拳,打得爱神当场昏迷。
金苹果的仇,女人的怨恨,真可怕。

二十一卷458行,波塞冬指责菠萝哥滥施恩典,当年特洛伊之王奴役他们俩的经历让波塞冬气的牙痒痒,而菠萝哥如今居然反过来帮助仇人,来吧,就像阿瑞斯和雅典娜那样,咱们决一胜负。
菠萝哥的回应十分平淡:我可不像你一样毫无理智,人命轻如薄纸,转瞬即逝,眼下的要务是停止这场战争。
阿尔忒密斯则激将菠萝哥回去和波塞冬打一架,菠萝哥继续无视,跑到特洛伊城墙那边查看情况(正如他所担心的那样,琉斯哥已经把战线推到城墙边上了),之前琉斯哥的挚友帕特罗克洛斯三次攻击城墙,都是菠萝哥给防住的。

然后没等波塞冬出马,赫拉先出面了,先是欺负阿尔忒密斯,紧紧抓住她的双腕,然后毫不客气地抢走她的弓箭往地上摔,阿尔忒密斯一边哭一边跑,后又威胁菠萝哥与阿尔忒密斯的麻麻莱托说,我不会打你,咱们俩的事,随你,你可以说你把我制服了。
然后莱托就拿着女儿的弓箭跑去宙斯那边告状了,哭诉赫拉欺负她,宙斯只能先哄着莱托。

支持希腊的神祇:
雅典娜:正打在兴头上。
赫拉:刚轰走两位神祇。
波塞冬:不战而胜。
赫菲斯托斯:打服珊索斯。
赫尔墨斯:挂机中,Exp up,Lv up。

支持特洛伊的神祇:
阿瑞斯,被雅典娜KO,昏迷。
阿芙洛蒂忒,被雅典娜KO,昏迷。
菠萝哥,忍辱负重避战中。
阿尔忒密斯,被赫拉欺辱,逃亡中。
莱托,被赫拉的威慑力击退,跑去宙斯那里告状。
珊索斯,被赫菲斯托斯一把大火烧到求饶,暂时退出立场之争。

结语:这仗没法打。