2022-2-16 00:36 /
宙斯曾经用不坏的金链把赫拉绑起来挂在云层里,脚上还绑着两个铁砧,在宙斯无穷神力的威慑下,诸神只能看着赫拉受苦,敢怒不敢言。话说这是哪一段,赫拉折腾赫拉克勒斯完成十二个任务那段吗?
另外结合之前塞提斯的描述,确有一段神话讲述了宙斯与同届神祇的糟糕往事,包括赫拉在内的一部分奥林帕斯神祇曾经把宙斯绑了起来,如此对待宙斯的原因注释里没有提到,但可以在一定程度上解释宙斯现如今对奥林帕斯主神的态度为何如此强横。
可能要看看《荷马诗颂》、《神谱》或《希腊地理志》能搞清楚这段内容是怎么回事。

十五卷50~75行,原来是宙斯这个大头鬼写的剧本,先是计划让赫克托耳KO帕特罗克洛斯,接着让阿喀琉斯KO赫克托耳和特洛伊联军盟主萨耳裴冬,最后等到阿喀琉斯把战线推回去后,就不再干涉战情,并提到按照雅典娜的剧本发展接下来的剧情———希腊联军战胜敌军,顺利洗劫特洛伊城堡。
不过他好像没算到帕里斯KO阿喀琉斯这一步。

赫拉奉宙斯之命回山宣布宙斯的旨意,其中提到阿瑞斯在特洛伊联军的凡人儿子已死,气得阿瑞斯当场命令手下给他套上铠甲准备战车,并表示谁也别拦他,哪怕宙斯来都没用,他要下去给儿子报仇。
先前和老狄合力把他捅了个透心凉的雅典娜立刻把他拦住,告诉他这么做会惹得宙斯惩罚全山头的所有神祇,这才让阿瑞斯暂时放弃复仇的念头。

十五卷161行,宙斯驱使信使伊里斯告诉波塞冬,立即停止帮助希腊联军的行为,或者回山上,或者回到海里。
话语中提及宙斯的岁数比波塞冬大。

十五卷184行,称呼波塞冬时使用的修饰词与神格依然为“光荣的裂地之神”而非现代文学作品中常见的“一位脾气不好的列海诸洋之神,成天刮风下雨闹海啸”,现代文学作品对波塞冬的诸多挖苦,也许和近现代的海难与沿海灾害有关。

十五卷187~188行,波塞冬提到他与宙斯、哈迪斯是三兄弟。长子宙斯,次子波塞冬,三子哈迪斯,母亲都是蕾娅。
但接下来的几行诗里,波塞冬给伊里斯的回复可是相当的不客气,充满上神威严:

想当初我们兄弟抓阄,三分天下统治世界,宙斯得天我得海,老三得到阴沉的地府,换言之,世界是归于奥林帕斯的,不是他宙斯一介神祇的所有物。是的,宙斯法力无边,但这是他威吓我的理由吗?告诉他,别把他命令自家儿女时的态度放在我身上,我是他兄弟,地位对等的兄弟,他要尊重我。

对此伊里斯没有任何情绪波动,劝谏波塞冬三思,改动一下措辞,别忘了,复仇女神姐几个总是帮助年长的兄弟(大概是形容复仇女神会帮助宙斯收拾波塞冬)
一听到复仇女神的名号,波塞冬慌了,但仍然很强硬的表示,倘若日后希腊联军大败而归,这事就没完,言毕,波塞冬抱着一肚子火回到海里。
期间提到与希腊利益相关的神祇的有波塞冬、雅典娜、赫拉、赫尔墨斯与赫菲斯托斯,后两位到目前为止没看到有何协助希腊联军的行为描述。

十五卷229行,宙斯命令菠萝哥拿着他的埃吉斯盾牌释放闪电,吓退希腊联军。
联系之前的注释可知,埃吉斯盾牌是一种可以施展雷属性力量的神器,而且不止一面,只要神祇拿起它,就可以施展宙斯的雷属性法术。

十五卷246行,赫克托耳奄奄一息,自认为大限已到。
然后菠萝哥奉宙斯之命把赫克托耳给救活了。

十五卷256行,我乃提金剑的福伊波斯·阿波罗。
是弓箭手也有近战属性的人物设定古来有之,还是说此处指代的“金剑”只是一种仪式道具?
虽然我们都知道,战场上能拉弓射箭的人,其臂力足以挥舞刀剑,但拉弓射箭一事极耗体力,打仗的时候很少有机会面临肉搏战(除了笼城战时守城的弓箭手),都是射完就躲,节省体力和箭支。

十五卷388行,在阿波罗的带领下,特洛伊联军把希腊联军赶到了海边,一些逃回船上的希腊将士使用一种海战时才会使用的加长款枪矛投掷敌军。
打到这里战线又胶着了。希腊人数量比特洛伊多,但没办法把他们赶出船舶停靠的区域;特洛伊人碍于希腊人的猛烈反击,也没法放火烧掉他们的船只。
奈斯托耳对此无计可施,只能和一部分希腊将士张开双臂向天祈祷,希望宙斯看在往日香火的份上饶他们一命,宙斯的回应却是一声振奋特洛伊联军士气的响雷。

十五卷458行,丢克罗斯瞄准赫克托耳弯弓射箭,不料弓弦断裂,被迫放弃,老狄见状,表示是宙斯干的,这根弦今早才安上。

十五卷508行,按照注释的解释,阵战与舞蹈构成群体活动的两极,前者显示战争的严酷与无情,后者展示生活的甜美与和谐。《伊利亚特》里多次将存在共性又处于对立势态的战与舞联系在一起。
现代创作理念里也崇尚战斗与舞蹈的结合,不过更多的是展现动作的美感,突然有一种RWBY的感觉。

十五卷515行,大概又是一个盒饭人死了两次的事例。

十五卷612行,只有一句话,在希腊神话里,别招惹含着金汤匙长大的人,后果非常严重,尤其是阿喀琉斯这种战前还能暂时抛弃个人恩怨和你讲理的神二代。

十五卷653行,赫克托耳在宙斯的神力帮助下,跳进希腊联军混乱的人群当中大开无双乱舞,把希腊联军从海边一直赶到战船上,估计这会儿因为有菠萝哥和宙斯加持,赫克托耳也就不关心会不会惊动琉斯哥的问题了。
说起来,暗耻确实做过一款叫做《特洛伊无双》的游戏。

十五卷746行,希腊人马上就要被赶到海里喂鱼了,而埃阿斯占据有利地形,放倒了十二个特洛伊人。
这里还是那句话,十二是诗人喜欢使用的数字,不是说真的放倒了十二个人,这只是个虚数。

十六卷开头,帕特罗克洛斯从战场上赶了回来,一把鼻涕一把眼泪(十五卷讲到他在特洛伊联军第二次攻入希腊人的海岸防线时自行前去查看情况,第二次是菠萝哥的带领下攻过来的),琉斯哥问怎么了?咱们家的人毫发无伤,你哭啥。
帕特罗克洛斯长叹一声,指责琉斯哥冷血无情,见死不救,肯定是宙斯事先给你剧透了他的剧本。希腊联军眼看就要完蛋,你居然还是无动于衷,根本不配做裴琉斯和塞提斯的好儿子。
你不去救军,我去,把你的盔甲给我,兴许看到穿着你的铠甲的我,能把特洛伊的崽种们吓跑,为希腊联军争取一丝喘息的时间。

见好哥们此状,琉斯哥有些心软,他表示根本不知道宙斯怎么写的剧本,我就是跟农哥生气。不过话说到这份上,算了,我暂时不计较农哥那档子破事了。
你只管去,但千万别和特洛伊人交战,你的工作就是穿上我的铠甲,站在阵前吓吓特洛伊人,让他们以为我阿喀琉斯回来了,吓走他们后赶紧回来,穷寇莫追,按我说的做没错,这样一来你能安全回来,我也能赢得荣誉,把属于我的姑娘和赔罪礼物都要到。
我希望诸神保佑特洛伊和希腊联军两败俱伤,谁也别活着离开战场,然后咱俩渔翁得利,拿下特洛伊,笑到最后。
然后眼瞅着远处大埃阿斯的船让特洛伊人烧着了,琉斯哥催促好哥们赶快行动,他带着队伍随后就到。
帕特罗克洛斯走后没多久,阿喀琉斯立刻设下祭酒向宙斯祷告,保佑他的好哥们能吓退敌军,事后平安归来。

看到这里可以很清晰的认识到阿喀琉斯的为人,他绝非英雄,而是拥有神力的凡夫俗子,和古往今来的大多数人一样,为自己一方的利益而战。

十六卷140行,没人能拿得动琉斯哥的重矛,只有琉斯哥能像玩具一样挥舞此物,后面还特意叙述一番这杆枪矛的来历。
《西游记》里猴子与如意金箍棒的设定原来早就有了。

虽说帕特罗克洛斯私下痛斥琉斯哥见死不救,但在领兵打仗的时候仍然在乎琉斯哥的面子,大喊这场仗是为了琉斯哥而战,要让农哥好好明白他不该羞辱琉斯哥,事态一如琉斯哥所述,特洛伊联军一见到琉斯哥的铠甲,吓的赶紧往回跑。
但问题是帕特罗克洛斯忘了琉斯哥的忠告,趁着势头正足乘胜追击,一路战无不克,不仅连续KO多位盒饭人形成数次连击,还KO了特洛伊联军盟主萨耳裴冬,杀到特洛伊城墙的外侧,一连三次攻击都被菠萝哥的神力击退。

结果在宙斯的旨意下,菠萝哥先是把他身上的琉斯哥铠甲全部破坏掉,特洛伊的战士欧福耳波斯(潘苏斯之子)趁机向他投枪,直接命中后背,在他负伤回逃过程中被赫克托耳发现,后者伸出长枪刺入并贯穿了前者的小腹,取走了他的性命。
帕特罗克洛斯死前不忘告知赫克托耳,琉斯哥会KO他,赫克托耳回复道,没准是我先KO他。
接着就在十七卷的开头,欧福耳波斯就被斯巴达国王墨奈劳斯KO了,诗文在啰嗦背景设定时,讲到欧福耳波斯的头发很漂亮(往日的发绺,美得如同典雅姑娘的秀束——十七卷51行)

宙斯发现剧本不对,帕特罗克洛斯准备干掉特洛伊联军盟主萨耳裴冬了,于是他和赫拉商量要不要把后者带离战场,因为这个人是宙斯的凡人儿子。
赫拉的回应阴阳怪气,想做你就做,你是老大你说了算,但要记住,你要是也开了这个先例,诸神也会接连下凡干涉战场,保护自己的凡人子女远离死亡,大不了给你的凡人儿子搞个风风光光的葬礼呗。
然后宙斯就沉默了,不再答话(于是帕特罗克洛斯真就KO了萨耳裴冬,而非先前宙斯设计的剧本让琉斯哥KO他)
按照注释里的解释,《伊利亚特》与《奥德赛》里的宙斯几乎就是为所欲为,但也要尽可能在限定和符合其身份的范围内行事,也应在一定程度上听取众神的意见,维护天体及宇宙运作的和谐。

不过在处理塞提斯干涉战场的请求上,宙斯全然无视几位重要神祇的利益,和撕破脸皮已经没有什么区别了。所以要点应该不是宙斯如何暴虐无道,而是委托宙斯干坏事的人——塞提斯的身份。她在诸神准备推翻宙斯时招来百手巨人布里阿柔斯助阵,协助解决了宙斯下台的危机,间接把菠萝哥和波塞冬赶下人间做苦力,用了整整9年的时间修建了著名的特洛伊城墙。
《伊利亚特》里提到的这个要点很关键,如果诸神也有能力请来布里阿柔斯等巨灵为自己助阵,为什么现在不做呢?
布里阿柔斯是初代神王乌拉诺斯与大地女神盖亚的孩子,于奥林帕斯诸神 VS 泰坦诸神期间立下汗马功劳,与两个百手巨人兄弟一同打得泰坦诸神连连败退。能把这么厉害的巨灵请来帮助宙斯解围,而现在这个神祇要宙斯返还这份人情,宙斯接下来无论怎么做,诸神也只能老实挨着,如果搞得塞提斯不高兴,再把布里阿柔斯请出来胖揍诸神一顿,事情可能会更加严重。

十六卷415行,终于认识到写盒饭人时无需啰嗦一堆背景设定了?

十六卷680行,萨耳裴冬战死沙场,菠萝哥奉宙斯之命带走他的遗体,为他全身涂抹anbrosia,防止尸体腐坏,又给遗体套上永不败坏的衬衣,之后交给修普诺斯和达拉都斯,送到鲁基亚地区厚葬。

赫尔墨斯的别称是阿耳吉丰忒斯。

十七卷201行,宙斯嘲讽赫克托耳不知死期将至。
查资料时,顺带看了一眼FGO里的赫克托耳的设定,讲到和帕里斯的关系不错,并未责怪他引来希腊人的怒火……我数数,目前兄弟俩至少四次对话,
两军对峙时大骂帕里斯无耻,惹来这场战祸,搞得赫克托耳冒着遇袭的危险独自一人站出来寻求讲和机会;
策马回城通告时当着海伦的面大骂帕里斯去死;
返回战场的路上骂帕里斯是个懦夫;
战场相遇时又把他痛骂一顿。
我是没看出来这哪里算关系好= =|||

而且FGO的设定是赫克托耳怕琉斯哥,如果按照《伊利亚特》里的说法,赫克托耳真正害怕的是随意干涉人间的诸神,尤其是宙斯。
他不怕琉斯哥,怕的是有奥林帕斯诸神全天候24小时庇佑下的琉斯哥。在诸神的庇佑下,赫克托耳的铠甲与武器在任何时候都可以变成一堆纸糊的玩具被随意破坏。
作为一个纯粹的人类,赫克托耳和神斗是没有半点胜算的,即便他已经在战场上夺得琉斯哥的不坏铠甲,也不可能赢。