2022-2-9 22:24 /
去年年初宝直之后,我在其他地方表达过这么一个观点,那就是阿尔宙斯的可玩性很难判断,很有可能不如bdsp好玩。实际完成全图鉴之后,我还是很高兴阿尔宙斯用实力抽了我的脸,但是这里就引出了另外一个问题:阿尔宙斯是否代表了宝可梦游戏的前进方向?
阿尔宙斯最让人惊喜的部分其实是gf搞明白了开放世界宝可梦游戏应该主要去做哪一方面,应该做什么样的取舍(虽然阿尔宙斯自身不算开放世界游戏)。开放世界游戏适合动作化,适合探索与收集,适合靠交互营造出一种代入感:所以阿尔宙斯在动作要素上下了很大的功夫,学习了同平台其他作品的地图设计,放大了宝可梦的收集要素,重拾初心搞出来了大量小细节和互动要素。除此之外的内容都在一定程度上被边缘化了,传统的回合制对战不但进行了大改,而且在主线剧情之外少有用武之地,更多时候是作为备选;剧情确实在一定程度上变好了,但是仍然难以跟绝大部分主打剧情的rpg相比;系列传统的孵蛋和特性都被砍掉了;甚至系列传统的带自己喜欢的宝可梦探险的养成感都被冲散了——有几个人能做到一直用自己培养的普通宝可梦而不是投入中途抓到的头目的怀抱呢?
假如把阿尔宙斯孤立地看作单独作品的话,这些取舍做得非常好,意味着gf完全明白他们需要做一个什么样的开放世界宝可梦游戏。哪怕系统和设计层面还有不少不成熟的地方,至少一个能够满足绝大部分宝可梦玩家的开放世界框架已经搭起来了,那些不成熟的部分可以随着经验而成熟。比如假如有下一作传说的话,肯定会有更多的坐骑交互和引导,支线任务会被调整,战斗系统会被优化。这些问题更多是因为经验导致的问题,解决起来要容易得多。
那么把阿尔宙斯作为系列作品呢?作为宝可梦系列的主线游戏之一呢?那么我之前说的取舍很有可能会成为gf的最大罪状,我很难想象一个改变了回合制战斗系统,没有大量传统设定,甚至没法体现养成感的游戏能够满足宝可梦主线游戏应该服务的目标人群,这群人可能出于对gf的鼓励或者容忍而支持阿尔宙斯的改动,但是这不代表他们会继续支持这些改动在gen9里发光发热。
或许更现实的改动是把阿尔宙斯的开放世界优点继承到gen9的旷野地带之中,并且进一步弱化旷野地带以外的内容,把对战这些与游戏体验关系不大的内容挪到单独的服务型游戏之中。不过没有人能够预测这些改动的前景。阿尔宙斯的销量看起来不错,但是假如最终的销量不如bdsp的话,阿尔宙斯带来的新改动更可能只是保证了传说这条游戏路线的延续,而不是如很多人所想的那样能重塑gen9荣光。
不过这也不是坏事,不是么?