2022-2-4 22:37 /
「能让你充分享受一个周末并没有白过的有点分量的狂气乡村悬疑剧」

总评:【良作】

画面【D】
角色【D】
声优【D】
音乐【D】
文章【B】
剧情【B】
H【E】
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
完成度: 100%

画面:
画风都层次不齐。op里三女明明画的挺可爱的到了游戏里面质量就较其他三位降了一个档次(性格也是……)

音乐:
说不上哪首非常好听但整体很有氛围。惊悚或者感人或者日常的BGM都很到位
演出:
察觉到违和感的时候突然BGM停下来,看到水穗妈妈满脸蛆的时候的刮玻璃一样的刺耳的效果音,都给这部乡村悬疑添上一份色彩

剧情:
感觉有一年多没有完整打通过一部游戏了,难得春节有空闲坐下来好好看上两个晚上。
所以说不是自己内心烦躁已经静不下心来看黄油了,真的是最近几年的剧本质量堪忧啊()
这月石处女作我花了两个半天看完,每天6-7小时,总共大约13小时的时长吧,不是很长,虽然不是一本道,但几乎是一本道的路线(一条主道给你配了四条小道而已)

说实话通后感受还是不错的,很有余韵索饶心头。当然了不是说我哭的稀里哗啦或者悲痛的撕心裂肺那种歇斯底里的感情涌出来了,这剧情根本就没有多少感动在里面,因为太荒诞,太滑稽
虽然说剧情设计本身并没有多少漏洞——不如说这样荒谬的剧本能一针一线缝成这样已经是非常难的了——但是我只能说除了有韵味在里面,有新鲜感,从剧本中感受到了质量,作者的执着,除了这些以外我没法汲取其他任何感情。

这剧本就是这么离谱,这么ありえない

以下剧透
故事由过去篇和现代篇两个时间线交替进行。一开始我看着脑子有点乱,但是因为几乎两条线进行的剧情是一样的(最开始),并且不是重复两遍而是来回互补,所以对这种叙事手法并不感到讨厌。反倒是类似村上春树的冷酷仙境那种现实写一章,梦境中写一章的类型让我觉得作者更加的在装逼格而谨谢不敏。吴这样的写作方法有他的必要性,所以欣然能接受了。而且只要右键就能看到自己读的文章所处的时间线在哪条还是比较亲切的(除了日记部分以外)

我是中途开始觉得有记录里面信息的必要性所以开始着手记东西,包括过去和现在发生的事情之间的差异,比如说水穗和薰,伯父发现尸体时的反应,棟病神精的建成与否等等。过去篇里文香同我说自己写的小说的题材是关于「輪廻転生」,所以我一度确信这个过去和现在其实是关于同一条时间线的不同世界线发展的故事,就是说男主在同一条时间线轮回了两次,因此因为什么副作用失去了记忆云云——嘛,这个估计算是吴先生特意设下的圈套来误导玩家了的…另外比如君塚薫和森園水穂,前者是擅长画水彩画(得过奖),后者是喜欢画水彩画,我就当初一直以为薰是水岁的妈妈(),加上两位都讨厌茶,所以对这个母子关系深信不疑,水穗还说理佳和自己母亲长得很像,我当时还吐槽,薰和理佳哪里长得像了。根本就完全没关系……薰原来是水穗说的杉山老师罢了(よかった、ウジまみれで死んでいなかった)主角的妹妹,理佳子的养子理佳是,水穗的母亲的亲女儿。至于水穗的真实母亲是谁好像并没有被交代(真的挺绕的这块)薰则仅仅是水彩画老师和整件事的其他登场人物基本没啥太大联系。

大概是从男主去棟病神精探访的时候察觉到,这两条时间线大概的确是过去和现在。男主在棟病神精里和里面的员工交流,察觉到了几十年前也发生过这样的事情,以及宫本这个人的存在。但是依旧搞不懂为何男主和四个女儿,伯父并没有变老,这点直到最后TE抖包袱为止都始终没有伏线给我嗅到答案。所以当知道最后,男主是胶囊冷冻管理不长岁数,四女儿全是克隆人,伯父是从外面雇人来扮演的时候,我感觉还是有点失笑的结局。说实话这块的体验让我不禁想起来了用过同样手法的Ever17,也是两个时间线,也是为了模仿一模一样的场景剧情而设计的一个蠢得离谱的大圈套,也是存在一些让人直摇头的SF元素(一模一样的克隆人,完全仿真的3D影像人,不老不死之身),只是模仿完全剧本的目的不一样罢了,Ever17是为了钓出全能的玩家,明逢少女是为了让文香和男主有个完美大结局——其实何必呢,你文香(あやめ)都有能力给人洗脑了,直接把男主洗个脑忘掉过去,然后幸福过一辈子不好吗,仅仅因为发生的剧情不满意,所以要翻掉重来吗?

キチガイかよ
所以说剧本虽然没有矛盾,但是因为这个没有矛盾的前提是建立在登场的核心人物脑子都有点问题的基础上的,所以你问我,那这个剧本是设计的很好叻?我只能说,emmmm
但不得不说零星的伏线回收,以及惊悚point都体验非常棒的,最最重要的是,文章写的非常非常扎实+润色饱满,读起来很有味道,有些描写也让我耳目一新(比如留下充满恐惧情感的眼泪,吴先生会写成留下了像泪珠一样的恐惧,简直天马行空一样的想象力和文章力,不愧是月石的处女作吴先生也是很用心)。光是冲着文章本身去看这作应该也不会让玩家失望的,这块上的满足度我觉得甚至比吴先生的成名作水夏还要高出一个头。(当然了,论剧本完成度还是水夏>>明逢少女就是了,没办法,这作角色逻辑神棍程度不是水夏能比的)

有几个疑问和感觉没补完的地方
①克隆出来的四个女儿,和数十年前是一模一样的话,为啥村里人没有人起疑心。总会有人认识数十年前的那些女儿的吧?被杀了的话肯定警局里面也会有立案,怎么可能一模一样的人出来没人觉得奇怪呢。
②理佳在隧道里关注的那个幽灵一般的印记到底是什么(作中三番五次被提到还以为是啥重要信息)
③能把銃杀人的男主作为正当防御释放出来的有如此般强大权力的文香一家,竟然会收到村里人的嫌がらせ?感觉有点违和感

剧本太晦涩太绕了,估计几年后就会把核心剧情忘了个精光的类型。最后还是挺惆怅的,毕竟TE里,虽然男主从这个悲剧里解脱了,但是最爱他的文香已经不存在于这个世上……

どこか非現実感を帯びていた空の色は、
僕の映した幻灯だった。
今はとても親しいものに思える。
この空の下を、僕は歩み出す。
彼女には逢えないとしても——、
ようやく訪れる、あしたへと向かって。
如果不是文章写的太合我胃口估计就给70台分了。一来看得舒服(比如狂人日记也不是乱写很能体现作者的底力),二来剧情本身的确并没有特别大的值得诟病的矛盾。三来,
三来好歹有ニライカナイ,好歹我最喜欢的声优,算给个加分点吧(

给这作良作评分的,一是能不能接受这么离谱的充满狂气的角色心理,二是能不能接受后期的一大堆SF元素。
剧本设计的挺不错的,将近20年后至今看着都很有心意,也能感受到吴先生当时躁鬱的内在的爆发力(毕竟角色脑子都少几根零件,比起最近吴先生写的传奇类黄油真的病态太多了
文香最后为了真爱的男主突破了被设计好的枷锁给他自己写的小说的剧情还是很能感受到角色的感情在里面,最后说因为嫉妒,因为我更加爱你的台词也是分量十足
いや、やっぱこいつキチガイだわ
#1 - 2022-2-17 21:50
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
克隆那个,文香一家特地换了个地重新发展起的一个村子用来演戏,剧情里特意提到过。这点跟e17的TE是一回事,老吴借鉴肯定也想到这个了。
隧道印记那个记不清了,结局好像是说过理佳有能看见怪东西的特殊能力,说成混淆视线还是单纯预感都行,好像是在杀人鬼开始行动后就没再说了。
对我来说这个游戏最巧妙的设计就是现实视角的紫色天空,大概是老吴的浪漫吧
#1-1 - 2022-2-19 01:12
lilihα:ppies

紫色天空开篇真的挺有冲击力的,一下能把读者拉近这个故事里面。最后对这天空的解释也让人难以释怀。
#1-2 - 2022-2-19 09:06
89757
lilihα:ppies 说: 的确,换了个村子是有讲。不过就好像隔了座山吧…我在想消息这么不灵通吗()隔座山你人就不认识了,局子里没有备案嘛()…嘛算是骨头里挑刺吐个槽而已。

紫色天空开篇真的挺有冲击力的,一下能把读者拉近这个故...
有能力换个地演戏的肯定能做到把控住舆论不露馅,从这个角度来看村子里人讨厌他们不也能说通了,这样能最大可能避免交流,男主醒过来故事发生的时间很短(比起40年来),没几个跟他交流的陌生人,结局里连长大的薫都没认出他来。
另外日本还真没(类似)身份证制度,看日剧漫画什么的主人公大部分都是用学生证证明身份,警察局也不好备案。