2021-12-19 00:58 /
又是一年过去了,今年是挺微妙的一年,我个人过的挺好,但是在这个挺好之外能很明显地感觉到世界正在变坏。网络环境就更不用说了,旧时代的风气或者标准正在土崩瓦解,二极管现象已经蔓延到了绝大部分人群之中。这种环境下最好的选择其实就是随大流或者闭嘴不说,但是该写的总结还是要写的,毕竟游戏打的比去年多,不写点东西感觉也对不住这些游戏。
既然打得多了就按分类来写吧。

RPG/ARPG

嗜血代码
我对嗜血代码的态度比较矛盾,这游戏确实问题很多,但是大众层面上觉得问题比较大的白血教堂地图我觉得挺好,剧情演出我也没什么太大意见。除了魂系游戏打击感差动作系统不行堆怪阴间这些老生常谈之外,嗜血代码在我这最大的问题是制作组似乎缺乏稳定做一个全价魂系游戏流程的能力,有些地图设计的不错,有些boss设计的也不错,但是撑不起来游戏这个整体。原本我对嗜血代码还是比较严厉的,后来打了吃神3,云了一部分绯红结系,果然还是对比产生美...

莱莎1&莱莎2
俩莱莎可以一起说,莱莎相比于更早的炼金算是大改了,整体的路子就是炼金系统简化,战斗系统动作化,莱莎1更像半成品,莱莎2改的就比较成熟了。就我打这两作的感觉来看,莱莎和之前的炼金玩起来已经不像是一个系列的游戏了,我更喜欢旧游戏的炼金系统,但是老系统确实也不太适合新莱莎的节奏;但是与此同时我觉得我已经回不去旧的残疾回合制战斗系统了。
我不算系列粉丝,对这系列也没什么历史包袱要背,所以还是希望以后的工作室能沿莱莎的方向走下去吧。

符文工房5
这游戏大概可以竞争ns上的最差优化日厂游戏奖了,当然还不至于不能玩。内容物上还真没什么缩水,拜3d化所赐动作系统和boss战的设计甚至还有进步。除了优化之外的最大问题是,这个系列的很多设置是基于大头娃娃风格来的,2.5D环境下别人会觉得可爱,但是3D化之后整个游戏洋溢着一种非常蠢的氛围...
ds系的老系列在这个世代的高清化续作普遍一堆毛病,这么看技术鸿沟确实是在这摆着。至于符文5这个新作都是从棺材里拉出来的,且不说它最终还能玩并且在内容上没什么问题,就算做成2077了该买限定也得买。

勇气默示录2
今年最佳游戏之一
这代基本是盲打下来的(第一个结局之后才开始看攻略),首先流程掌控得很好,基本不需要刻意去刷;其次大部分职业至少在通关阶段是都能拿出来用用的,比起真脚做平衡性的初代还是强了一点;最后就是终于把林直孝那套恶心人的loop系统踢走了,虽说是三个不同结局但是不同结局之间还有新东西打,整体剧情也算能说得过去,已经符合我对这个系列的期望了。

珍钻复刻
bdsp得分两头说,首先是复刻本身怎么样——6/10水平,作为加料复刻加的料是不够的,我可以接受没有白金内容但是新剧情总应该有;很多流程或者操作上的东西现代化了但是更多的东西没有现代化(自行车做得好操作一点能死么?),还有那个跟随系统配合神奥的窄地形基本属于恶心玩家;但是作为珍钻的复刻游戏来说其实做的挺好,该有的内容都没缺,流程体验是完全可以保证的;四天王+竹兰哪怕在有共享经验条件下仍然是系列最难的boss战之一。宝可梦这个系列历来的经验教训是不折腾好过瞎改,珍钻复刻做到了不折腾,那就比lgpe好很多了。
当然大部分人还处于看到大头娃娃一转喷画面的水平...说这些就是对牛弹琴了

ACT:

噬神者3
这玩意我懒得骂,一个全程各种换皮怪的怪猎like游戏,最大作用是大大抬高了嗜血代码在我心中的形象。

织梦岛
很标准的2D塞尔达,要说好不好玩确实是挺好玩,量不大在我这也不是缺点;但是具体说的话其实也没什么可说的,假如说塞尔达的核心是迷宫和解谜的话,织梦岛在这两方面最多也就是内容扎实,还到不了让人吹得起来的程度。
但是再怎么说这也是塞尔达,任何一作塞尔达玩起来都很好玩,而且玛琳很可爱。

终焉莉莉
接下来是三个银河城,按打的顺序排的话终焉莉莉是今年打的最早的,也是最没自己特点的(不算画风和音乐的话):无论是战斗系统,技能系统还是探索系统都能看出一大堆同类游戏的影子。但是从另一个角度说这游戏突出一个量大管饱,内容物塞得充足,不管哪种风格的玩家都能找到自己喜欢玩的内容,也算是找到现代银河城的财富密码了。
还有一个优点是角色性能上没有走魂系和他兄弟那种残废型主角的思路,莉莉动起来不要太灵活,导致后期操作感也还不错——这游戏开局的动作和跳跃手感比血污还让人绝望,但是后期确实要好很多。
另一方面boss设计就比较拉了,前期到狼的boss还可以,后期的几个boss难度设计有问题是一方面,跟前面的boss就不是一个风格的...只能这游戏缝合得太多以至于boss战也缝了很多东西进去。

血污
今年的第二个银河城,其实是为了密特罗德预热买的。
我个人没打过老恶魔城,所以是当全新类型的游戏玩的。血污的优缺点就非常明显,地图设计牛逼,音乐牛逼,探索技能的设计思路更加牛逼,这是优点;动作系统非常僵硬以至于已经到了破坏boss战体验的程度,逼玩家重复劳作刷材料,严重缺乏游戏内引导,这是缺点。
整体来说8分是一点问题没有的,但是这些缺点基本都是我比较看重的点,整体体验上就很微妙,不和其他游戏比,终焉莉莉的全收集体验都要比血污好很多。

密特罗德生存恐惧
GOTY
我已经写了一堆东西吹这个游戏,就不当搬运工了。生存恐惧之于密特罗德在我看来如同奥德赛之于3D马里奥,只是可惜任天堂放弃这个IP太久,在媒体层面上事实断代了,老害又把持了民间话语权,结果就是生存恐惧并没有得到该有的赞誉。
这一代把手感和隐性引导做到了极致,当然也因此牺牲了一些系列传统的探索感,万事万物皆有代价。

战国无双4
有段时间没啥游戏玩寻思买个无双刷一刷,买回来确实刷了一阵,不过很快就丧失兴趣了。某种意义上我已经落后于时代了,无双可能也落后了吧。

STG:

铁甲飞龙remake
今年机缘巧合打了好几个不同类型的轨道射击游戏,首先是铁甲飞龙1的remake,很有街机游戏那种短平快风格,而且难度上还不低。这次remake也很尊重原本的设定,总命数死完了就得从头重打一次,非常的街机。虽然这种纯粹的轨道射击游戏放到今天肯定没什么人乐意全价买了,但是当个小游戏打还是很不错的。

少女射击回归初心
虽然都是轨道射击游戏大类里的,不过这游戏卖点显然不在轨道射击上...回归游戏本身的话,特点是做了着弹暴击位置差分,但是实际玩起来一定程度上需要背板。而除了换暴击位置之外自由度少得可怜,连镜头方向都是锁死的...boss战倒是非常的kuso,很有那个年代二次元游戏的味道,整体评价不高但是玩起来挺欢乐的。

宝可梦随乐拍
暌违二十多年的系列新作,也是这几个轨道射击游戏里最好玩的一作。节奏不快,没有惩罚,可以一边观察宝可梦生态一边悠闲拍照;不仅轨道射击游戏该有的特点全都有,而且每种宝可梦都有四种不同姿势,总有一种很难触发的;再加上有几个不看攻略很难想到要怎么找的神兽,全收集还真有一定挑战性。
虽然好话说了这么多,但是这游戏的销量在宝可梦各旁支系列里也没有显得特别出彩,再加上风格比较特殊,感觉也没法引导这个类型游戏的新方向就是了。

AVG

Buddy Mission Bond
类似有声全彩漫画的AVG,风格上很吸引人,剧本节奏也很好,能代入进去的话(比如我)会看得很带感。实际上能玩的部分确实有不小的问题,强制多周目+滥用QTE都是坏毛病,有多大影响就看对剧情的评价了。

天之少女
刚打完的时候我是写了点东西说天之少女的,不过有些话没在里面说——那就是我其实挺喜欢虚之少女带给我的的那种感觉。并不是说虚之少女故事有多好或者人物塑造有多出彩,而是虚之少女算是整个系列里唯一真正意义上营造出了昭和战后世界实感的一作。所以诚然作为系列结束的一作只要能顺利收尾,无论如何我都会接受天之少女的剧情,但我其实是很不满意天之少女对虚之少女那种投げっぱなし的处理方式的。
不过现在再说也没什么意义了,恭喜完结。

キミの瞳にヒットミー
其实只打了みこ线,挺好玩的一条线,但是ns上打这种阉割版gal确实感觉很多地方缺点啥...

神田アリス も 推理スル。
小品百合作,虽然剧情发展没什么道理,但是百合写的挺好的。推理部分就不怎么行了,基本没啥逻辑性可言,我觉得不看攻略是没几个人能一次打出完美结局的。

探灵直播
qureate终于会做解谜游戏了!这次确实是做明白了一个恐怖游戏,恐怖气氛营造得挺好,解谜也还凑合,还有qureate历来的可爱妹子们。啥,剧情?糊弄一下就好了嘛,要不跟监狱公主比比...

The gardens between
挺有创意的独立解谜游戏,打发时间挺好的,可惜后期引导做的实在差了点。

What comes for
纯睡前小故事,3美元看个故事,倒是也挺符合这个价格。

其他

香缇半精灵英雄
这游戏我没打下去,我很佩服Wayforward居然敢做平台跳跃游戏,属实是对自己游戏的操作手感没有逼数...

原神
今年有段时间不知道玩点啥,正经打了一段时间原神,大概玩到第二章地图跑了不少任务吧。
不考虑外界那些乱七八糟的争论的话,原神其实就是一...挺不怎么样的缝合怪网游。优点是确实做出来了一定程度上有探索价值的大地图,以及还算可以的主线剧情;但是手感差劲到我都不想称其为动作游戏,集网游与手游的糟粕于一身的系统,以及抠门到不知道该怎么说的米哈游,对这类游戏我只能是敬而远之。

东方梦符祭
dota2的一张自定义塔防地图,当年也是带起来过不小的热度以及风波,如今一切尘归尘土归土,还是能当一个正常塔防游戏玩的。
由于一些众所周知的原因这游戏是没做完的,所以能琢磨的深度比较有限,平衡性当然也不能算好。不过不追求难度随便打一打的话,偶尔玩个几局感觉还是挺好玩。
dota2的退潮是不可避免的了,希望这游戏在服务器端能挺久一点。

年内因为各种原因没打完但是未来估计会打完的游戏列表

超级马里奥3D世界