2021-11-10 11:03 /
第一次玩MMORPG,收获颇多,打算留档纪念
2.0记录
3.0记录
4.0记录
5.0记录
#1 - 2021-11-10 11:06
(寻找猪区豆芽)
第0周(11-06 ~ 11-07)
#1-1 - 2021-11-10 11:33
T T
5号晚上睡前安装好客户端,但6号中午才注册账号。
进游戏的第一件事就是捏人:但我怎么也没想到的是,我光是捏人就捏到了下午四点。一开始是打算cos三房角色,但捏着捏着也发现诸多问题和细节。

例如:
①所有种族的女性,身高区间有个空档,没法拉到175cm(比如玛努艾拉) 。

②有些发型款式是种族特有(比如鲁加女性有一款侧马尾),但该种族最低身高也远远高于原设身高(红秋裤只有158,鲁加女性身高拉最低也有190) 。

③环境光会影响对颜色的判断,建议捏完之后切换一下不同背景(无死角均匀打光的以太空间/强烈太阳光直射的海滨空间) 。

④游戏渲染风格的差异,导致浅色皮肤像摸了一层釉一样反光,总体来说不适合还原三房的角色。

⑤默认人族就是FF7RE里实机模型的蒂法脸,SE审美暴露了(

⑥毛发对于面部的修饰作用。比如男精灵有一个凶狠多褶皱的脸型,但选了长发遮挡面部,给下巴加了胡子之后面向没那么凶恶了,感觉更多的是严厉。

⑦即便在意识到④之后打算不限种族随便捏了,但还是或多或少会受到一点执念的影响。

男精灵

西提斯

⑧拉拉肥性别差异小,捏公肥的时候总是不自觉地往中性/女性的特征上靠拢。

⑨黑炭肤色和褐色肤色和晒痕肤色区别挺大的,黑炭肤色好难把握。

⑩倒数第三个面妆可以用来润和脸色。

最终一共捏了28个(所幸不消耗免费游戏时长)
但考虑到体型因素,选的反而是平平无奇的龙族女性()
#1-2 - 2021-11-10 12:05
T T

>默认的操控非常的非主流:默认AD转向,QE才是人物左右平移;移动方向默认基于人物朝向,而非主流的摄像机朝向。改成习惯的键位之后才舒服的。
改完后AD交替按可以让角色的龙尾巴晃起来

>沙都其实不复杂,就是地图分割的方式非常愚蠢:既不是纯粹的按楼层分割,也不是按区域分割。所以跟着任务引导走很难构建地图全貌,不如按自己的理解去逛一逛,以城内水晶的分布为节点,也能更快的记忆。

>主线拆的和支线一样零碎,支线模板式的注水,笑死
主要流程就是在城内和西边乱逛!
第一天不知道疾跑,龟速前行!

>初步了解咒术师的冰火状态和切换,还是非常简单好上手的。

>拉拉肥感觉都太谐了,有他们在,氛围都认真不起来(
#1-3 - 2021-11-10 20:52
T T
>7号开始就是折磨人的跑任务。因为想着逛逛地图,所以支线也一个都没漏。

>中途在地平关去沙之家的时候(大概12级?),旁边突然多出两个人对我做应援的情感动作,着实把我吓到了。不过因为之前有看过朋友玩ff14,所以还是凭着印象中的id认出来了,应该是朋友和朋友的朋友跑过来围观。
切到聊天软件问清楚之后就继续一个人跑主线了。

>初学者学堂感受保姆级教学。但新人打完这个之后至少能在主线本干点人事了吧。

>因为狂暴推任务,所以还被朋友夸了句模范豆芽。

>被告知不要全清支线---要做也至少也要等到能飞了再来。

>乱七八糟的想法:
*玩家一般喊拉拉肥,公肥和母肥
*向朋友询问1.0到底发生了什么,被告知打完2.0再告诉我,因为那样会比较直观。
*突然能理解为什么迷宫饭中,先西(矮人)会觉得奇尔查克(半身人)是个被迫出来打黑工的小孩子了。拉拉肥看起来都一样大啊,完全分辨不出来年龄大小......
*和朋友交流了一些理符趣闻,来源是班友整理自wiki的博文。
*还得知了一些技艺不精的咒术师为了混口饭,会随行商队充当便携式生火工具。“艾欧泽亚可没有煤气,能随地起火还是挺牛逼的”
*又得知有些沙都贵人会要求高级咒术师用合适的力度电自己来取乐(存疑)

>最后的进度大概是5个小时,22级
#1-4 - 2021-11-12 17:11
星流
TT 说: 之后玩的实机内容现在想来已经基本没印象了,应该确实是没什么内容

默认的操控非常的非主流:默认AD转向,QE才是人物左右平移;移动方向默认基于人物朝向,而非主流的摄像机朝向。改成习惯的键位之后才舒服的...
移动难受可以尝试在角色设置内改成传统模式
那个默认操作“标准模式”是魔兽世界也有采用的所以……

顺带沙之家可以从海都传送秘术师协会(渡轮码头)坐船过去,近很多
不过现在大概有传送券了
#1-5 - 2021-11-12 17:57
星流 说: 移动难受可以尝试在角色设置内改成传统模式
那个默认操作“标准模式”是魔兽世界也有采用的所以……

不过现在大概有传送券了
谢谢提示,但问题基本都已经解决了。
移动模式已经改过了。
沙之家目前也不用去了,已经到2.x的石之家了。
#1-6 - 2021-11-12 19:54
星流
TT 说: 谢谢提示,但问题基本都已经解决了。
移动模式已经改过了。
沙之家目前也不用去了,已经到2.x的石之家了。
嗯,都是些有朋友带能解决的问题,是我冒昧了
祝你开心
#2 - 2021-11-11 10:22
(寻找猪区豆芽)
第1周(11-08 ~ 11-14)
#2-1 - 2021-11-11 10:55
T T
>8号彻底放弃支线,全力跑主线。
(其实是到了海都之后发现支线任务经验竟然没有涨,干脆主线得了)

>朋友一直问我到没到溶洞
>理由是要给我第一个副本有点阳间体验
>于是朋友顺理成章的和朋友的朋友轮流接送我跑主线了。
能飞真的好爽啊!那个时候我还没坐骑,疾跑也有40s的cd。现在跑路时间就被极大的缩减了。

>之前清支线的感悟:勉强起到了指引玩家逛遍地图的功能,内容则是空空荡荡。
扎尔神祠前有个孤零零的塔,与之相关的任务链是这样的:附近的桥到塔(跑腿引导玩家到塔),塔到塔(塔附近的讨伐任务),塔到桥(跑腿引导玩家回到任务相对多的地方)。
>所以我倾向于吉田2.0临危受命,没有时间填充内容了。

>第一次打溶洞感觉好混,大部分机制都没有处理,副本彩蛋文本也没有去看......
>刚从咒术师转黑魔后,就被那两位拉去打日随练级了。结果没注意到技能列表转职后会被打断,进去后只能一边看技能描述一边调键位。但因为本身难度不高,还是没事。
>打本感觉最烦燥的是选中敌人的过程。
我不开目标过滤经常点到队友;或者读完条之前目标死了,导致少一轮输出(tab键和左边敌人列表似乎显示不全)。
其他都还好。

>后面打伊芙利特自己单排的。结果发现属于血压比较容易升高的那种环节:两个豆芽红职,一个普通奶,一个导师t。
先是奶被一个没有读条的喷火喷死了,然后豆芽因为沉迷输出离boss太近,没来得及出boss身边绕的5个圆环判定(光辉圆柱),死了。
所幸最后boss血不多,我和剩下的导师还是有惊无险的打完了

>地平关到沙之家的跑路又臭又长!
接送我的朋朋友(朋友的朋友)甚至也深受其害,有一次不去沙之家了去金锤台地(我也ctrl+mouse2标位置了),朋朋友还是本能的把我往沙之家送

>感受到了社交元素对与在线的重要性。
因为有了跑路的不便,老玩家才会愿意向豆芽伸出援助之手,这让玩家间连结的建立变得顺理成章----即便这些不便都是开发带来的。
所以对于有社交元素的在线游戏,似乎不应该把教程和便利性做到极致。虽然用传统单机游戏的眼光看,做好了能服务好单个玩家,但也很大程度上扼杀了老玩家帮助新人,从而参与社交构建和谐社群氛围的可能。

>在我看来,这属于必要之恶了吧(
就像我跑主线的时候,还可以聊天框小队内吹水,也没有那么枯燥了。

>小结:游玩时长13.5h,39级黑魔
#2-2 - 2021-11-12 18:40
>9号是透支过度的一天:推了七个小时的主线

>首先是恐怖的新手优待。
一开始双倍经验+休息区加成升级飞快只觉得爽,但随后就发现装等完全跟不上了(50级了装等还只有12)。
所幸导师按约定搓了一套115装等的装备给我,至少短时间内不需要再为此烦恼了。

>升级主要还是靠副本,日随更是爽翻(
但升级过快后打主线本,我掌握的新技能不给用,所以后面熟练的新释放顺序也不能用。打主线本和日随之前还得去回忆低等级的打法,说实话很麻烦。

>目前而言,本身机制的引入没有任何问题。
>我的理解是火状态读火输出,冰状态凭空跳蓝,但两者相斥所以相位一键切换状态。
然后引入雷的dot
接着是冰火雷的aoe(虽然冰2很奇怪的是以自身为中心)
然后就是火3和冰3,一键转火/转冰,边缘化了相位;并且循环也变成了冰3起手挂雷接火3转火,然后无限读火1。
同时引入的还有雷云跟火苗,给原本相对固定的循环增添一些变数。
转火转冰还有火苗读火3的时候咏唱时间会比公cd要短,可以适当的插入能力技。
最后50级给了个轮椅步,0.5s滑步出不去范围的的就靠轮椅步了。
要打热核爆的话还需要算跳蓝间隔,也让原本边缘化的相位有了点作用。但感觉还是比较容易忘算跳蓝间隔,经常断一轮咏唱。自己还需要多熟悉节奏,才有多余的精力去算什么时候续雷和跳蓝,从而正常不断节奏的打核爆。

>跑路任务恶心在于:
没有传送点;结算机制使得任务被切分成许多小目标,每个目标的结算都需要一次往返。

>表情动作除了做任务还可以整蛊,纯属自娱自乐。
>比如变态导师对着沙漠蠕虫展示肌肉(

>但因为一直都在主线,所以下线前去了金蝶后导师也没说什么。
看到了ff8的老游戏。睡前打了一会儿日麻(好难胡!)

>其他想法:
*不理解为什么猪区人少。
*别的朋友说自己为了弹琴学了简谱,疫情那段时间天天练琴,晚上就在森都广场卖艺。而且为了避免竞争,通常会用小号吹一曲牢不可破的联盟把别人赶走XD
*提前对着东萨纳兰的通天山提问,才知道是偏以太水晶(虽然是后面才知道是用来干什么的)

>小结:总时长20.5h,50级黑魔,主线推到打泰蛋之前(做完三大美食后歇逼了)
#2-3 - 2021-11-12 18:52
T T
>因为9号用力过度,所以10号晚上回去第一件事就是昏睡。
10号只打了两个小时,过了一个泰蛋的主线本,在雪国躺了。

>雪国把主角的跑腿打杂身份刻画到了极致。
文本内也有信息,比如非任务npc的对白,任务文本的生草细节。因为之前有点急于推主线都没有在意。有点小后悔。
>比如跑腿打蝾螈肉,做完端给给士兵吃。
士兵:“鸡肉真好吃!”

>做了一回毒豆芽:
打泰蛋本之前刷了个s怪,过去凑了个热闹,就忘记看攻略了。
进去后技能倒是没吃,只是第二次飞天的时候我自己走下平台摔死了。
如果之前看了攻略的话,就会知道boss技能带有击退,所以也会知道边缘会摔下去了。

>还有一个好久没联系的老同学转区来陪我做主线听我发牢骚,非常感动!

>找到心仪的静修地点了,以后估计都会在那里下线吧。
#2-4 - 2021-11-12 19:29
T T
>11号推完了2.0,游戏时长29.5h,正好把免费时长用光。

>因为昨天有吐槽说被保护过度了,副本很多机制都没感受到压力,甚至都没法见到(比如迦楼罗的落岩)。
所以导师狠心让我自己单排了一次本,体验到了他们当初的感受:卑微的红职,漫长的等待。

>黑魔职业任务,了解到了那几个种族的过去,世界观也因此丰富。
黑魔2.0的最后一个任务

>血亏堡与动画城:有不少地图机制辅佐叙事。只可惜听说后来不怎么做了。
但过场动画太多其实也不完全好事,经常走一段就进老长的动画,冰火都没了。

>趣事:
国服人均跑酷仔:不需要西德后则能不打就不打,摸完传送点就是胜利。
更深入了解仇恨机制:第一个在视野拉怪的人仇恨值是0;任何技能都有仇恨值;我看第一个人拉怪之后轮椅步他,那我的仇恨值大于0;所以怪稳定追我。
整活玩家:遇到一个cos老桑的,所以动画城过场里能看到两个封面boy,非常出戏
齿轮侠:有人跳了cg,过场的时候还有拉哈布雷亚的战斗语音,笑死;放完之后发现boss被跳动画的那位打的只剩半血了,笑死。

>一个老同学问我打完2.0的感想,我:
打杂跑腿:你就是大名鼎鼎的光之战士吧!
主角不是我:精灵哥哥才是忙大部分事情的,我就是个关键的马仔
动画城去死:三步一个动画,属实没?的副本设计

>最后下线前和两位导师玩了会儿拍照,只能说这两位用赤魔整活一流。

正义飞踢!

沙丁鱼投掷

冰锥扎自己
#2-5 - 2021-11-12 23:54
>12号,35h,打完拉姆,57级黑魔

>黑魔任务做不了了,去走2.x主线了。
>但是经验好少,基本升不了级了。

>开始找非任务npc说话了,还挺有意思的。比如讨伐海神阿三之前,其他人要么在想对策,要么感叹目标的艰巨,唯独我们的封面boy在吹嘘自己的技术XD

我可是练过的!

>之后打完拉姆也有续梗,这边就把发现的趣味留给别人吧!

>此外还有些别的场景。
比如解决沙都难民后的石之家,能看到封面boy在海王,另外还有几位在带夕颜带来的小孩,当然也有探讨石之家名字来源的弱智对话。

>总之慢下来之后还是蛮有意思的。

看到了别人的度假獭獭,可爱!

>石之家,又名第七天堂

>还有一些乱七八糟的知识:
*老同学告诉我,其实一开始是猫区是新区,但因为优待所以人逐渐变多;最终人数少的反而是猪区,所以就给鸟区和猫区关闸了,并给了猪区新人优待,以此来平衡各服务器人数。
*从拉拉肥的名字可以直接推断出他们的出生地和性别。来源是ff14wiki
*国服没有定价权(因为出过888元的坐骑,所以被回收了)。
*大部分玩家会专门做宏,来发多行的“幸苦了”的颜文字
*还有很多好心的玩家会在游戏内外主动提供帮助(无论他们有没有帮到我,我都会感谢他们的善意相助)
#2-6 - 2021-11-14 10:58
T T
13号,42h,57级黑魔(没错,我忘记打日随了)

>习得职业邮递员?

>搞笑角色桑克瑞德
不分场合的搭讪调情(然而对面工作很认真完全没注意到)

被灌醉(这个封面boy就是逊啦)

向芙拉敏和绯桐吹嘘自己战蛮神的时候,芙拉敏直接免疫表示你找错了对象,儿绯桐一边听一边感叹咱的头头夕颜真厉害,这种蛮神都能打!

>海都晚上的情侣真多

>好奇这人什么来历

>遇到个叫梅露可可的npc拉拉肥穿着女仆装
一番推测后发现他的名字只符合平原之民男性
(不过后面设定集也有说混血不会在意命名这点,未解之谜)

>猫魅族的铁耳朵(指会把铁帽子顶出两个耳朵的空间)

>火苗会在技能释放完之前显示,就是0.5s后摇开始的时候。所以只要把状态栏自定义到技能栏上面,就可以及时反应过来,直接读火3咯!不用再像以前一样等一个公cd了。

>手柄确实更方便,键位更多;但群怪的目标选中还是会选择队友;还是换回键鼠了。
pro手柄无法识别,需要用steam添加非steam游戏,然后以管理员身份启动steam,再启动ff14(但是是模拟的xbox手柄)。关掉steam设置里的任天堂布局可以让位置对应,至少看的不难受了。

>打完三大蛮神的歼灭战了
很水,但很明显容错率低了。
唯一死的是泰蛋本:九连爆炸有特效→特效在我的视野中挡住了boss→没看到boss读顺劈→G
既然把boss读条拉到技能栏了,那还是要多看他的读条;不能依赖boss模型的动作(有可能会被遮挡)
#2-7 - 2021-11-15 15:13
T T
>14号,49h,58级黑魔(没错,日随打完也才升了一级)

>主要是打本,帮精灵防卫龙族入侵,水晶塔的前两个本。
什么叫装等碾压?就是很多boss机制你都看不到,boss就被你们锤烂了。
只能去子言姐姐那边看视频惹

>昨天看到沙都皇的无奈哭泣,今天就发现拂晓血盟里面人均二五仔的气息。(包括后面还看到队员在野外被抛尸)

>幻龙:你礼貌吗?

>为什么这羊长得跟刺猬一样

>塔塔露泳装回!

>拉拉肥就是半身人的种族设定吧,不喜劳作

>沙滩舞娘,活着()
虽然身后的帐篷进不去,但还是可以从缝中,窥见帐篷内的一切----空无一物。

>发现前几天自己拍照的地方变成了队友的坟头

>坐下指令给了我寻找待机地点的动力:斧术师工会内的椅子,俾斯麦餐厅的餐桌,等等可以坐在椅子上的地方。

>海王时间
首先是小桑找情人要了珍贵矿物
让伊达(女)去取,结果被当成情敌骂了
最后是情人上门,海王的还债时刻

信仰永恒,但爱情不是

>其他:
*老同学说自己在ff14的cp群(我一开始以为是陆行鸟交流群),找到了一个能一起打派派的女玩家,两人玩的甚欢。结果刚发到群里,就被那两位导师教导了cp的坏处(打绝八成死cp,出去就分这种),大意就是“搞网恋影响我打高难本”。
*从导师那里得知还有形婚拿坐骑皮肤的操作,这种最后一般会成为亲友(?)
*导师转载别人的飞行棋内饰(?)

“因为ff14有roll点指令,所以是可以玩的”
*多玛的小朋友们会在石之家的其他地方出现,虽然有点难找
*芙拉敏和绯桐都喜欢做饭,会交流各种菜式。
#3 - 2021-11-16 10:34
(寻找猪区豆芽)
第二周(11-15)
#3-1 - 2021-11-16 10:50
>53h,推完2.x,59级黑魔

>被导师硬拖着去做了联动任务
“错过了这个村就没这个店”
光之战士?光之蝗虫!
迦楼罗还挺好玩的,可惜有个没见过的共同分担标志,差点翻车

>塔3也是装等碾压的一关,120装等>80装等

>昏睡剧情,没啥亮点和叙事逻辑的3.0CG。不如2.0CG

>在练枪术师了,打算带入龙骑跑3.0

>展望黑魔未来,但感觉最大的问题是,技能没办法显示特定等级时的效果,直接是一步到位把所有机制全塞进去了。有的时候还需要翻到被动栏去看新加入的机制,很折磨。
nga的攻略写的还可以,但我还是想自己把技能效果按出现质变技能来分类写,这样能更好的完成预习。

>鼠标侧键绑定了crtl,终于不用放crtl+数字键的时候手掌挪位置了。把能力技能整了个3x4的老年人200%热键栏,不用担心点不到,或者看不清技能了。