2021-8-5 10:50 /
简单谈下我在伊苏9中最喜欢的桥段,即囚人豆逃出监狱后前往蒲公英酒馆那部分的设计思路
监狱逃出后从墓地前往酒馆,这段路的体验是一种另类乡愁。
像是浦岛太郎的传说或是《腐姬》中失去记忆的五树……
在伊苏9游戏前中段,我们以红王的视角充分探索了巴尔铎克、融入监狱都市成为了其中一员。红王就像是玩家,是结合了过往阿豆经历的(异邦人、冒险者)都市新生儿(巴尔铎克就是主人公红王的故乡),接触、吸收、积累了在巴尔铎克见到的新鲜事物。
于是,我们再度切换回阿豆,以冒险者、异邦人的身姿来到这个再也熟悉不过的巴尔铎克。我们漫步于街道上,与熟悉的巴尔铎克住民们一一交谈,听他们谈论着再无熟悉不过的人、再也熟悉不过的事。此时却有陌生的感觉萦绕在我们心头。这正是我们操作阿豆时所体会到的社交失能感,仿佛是都市的异物,无法融入到都市的日常中。这是其一;
其二,是时间的错位。值得一提的是,此时正是不可多见的黄昏风光(逢魔时刻,此前大多数游戏内时间都处于白天)。就像很多影视作品中,现代人穿越回古代,在社交失能的基础上,进一步体会到的时间逆转性的失能感。没有手机、没有电脑、没有汽车……通常影视作品中要刻画这种时间逆转的失能,要去花篇幅对比两个时代的差异。伊苏9用的是更巧妙的方法,前半段你在都市中上蹿下跳用的异能,直接不给你用了,很自然(囚人豆本来就不能用异能)。更何况,这种隔世般的恍惚感,是建立在游戏内外连贯的时间线上。此时,(游玩)红王的记忆仿若梦幻泡影浮现。我们都是在名为“监狱”的摇篮中,做了一场梦。
我们既心系着抵达蒲公英酒馆后的发展,又流连忘返于黄昏的街道上。我想,这就是伊苏9于我而言最大的魅力。
#1 - 2022-5-24 12:06
太对了!此处和伊苏8里,历经了古都繁华(即便技术力导致这种展现比较有限,但有把人文精神做出来就到位了)的“我”,又在现时重新踏上相同的街景,不得不接受它以破败衰亡的事实,最后丹娜为这种“失能”或落寞提供了一个情绪出口。
说回伊苏9,最好的是对自我的“失认”,终于让囚人豆踏上同一条道路、同一片景观时,猜测仍然在持续发散中,而最后的情绪出口是另一个我,但同样是我的我所给予的。