2021-7-28 12:00 /
很久之前看过一遍,今天翻一些下载过的老漫画找灵感时偶然翻到这部,情节已经忘得七七八八,对人物的印象也已经模糊不清,所以突然想回顾一下。
翻到中途耳机随机播放到服部隆之的ホワイト・ラヴ・ストーリー,觉得跟这部漫画真的很配,王道的小号音阶开谱,同时漫画中是王道的boy meets girl开头,接下来就如萨克斯般婉转地展开剧情,偷拍,制作游戏,假扮女友,看烟火......中途反复地插入打击乐器,佐藤也反复地挣扎与堕落,到中盘揭示两人不过是弦乐与管乐交织走向高潮般地互舔伤口,佐藤搬走,小岬复学。故事本应在二人重逢后随着一段欢乐的单簧管结束,但紧接着又是小号将开头的旋律重演,不过这回换成了小岬丢弃自己的幸福,最后略显仓促地作了一个妥协般的结尾。

翻到末尾,我发现让我忘记这些情节的并不是时间的力量,而是这种多次反复转折的情节本身就容易让人失去印象。
为什么会出现这么多折磨观众的转折情节?本质上是泷本抛出了一个自己也深陷其中的难题,佐藤正是泷本自己的代言人。宅臭味很重的泷本故意将佐藤塑造成一个跟acg文化没什么关系的角色,结果还是摆脱不了自己的影子。佐藤在故事中就算失去了生活的勇气,遭遇到各种折磨,依然有各种契机让他想要活下去,这种种不合逻辑的情节其实都是泷本给自己写出的希望。"如果一个虚拟角色能获得不相称的幸福,或许自己也可以。"
小岬这个角色就是他对人际关系产生迷失感的具象化体现,一方面盼望有像天使一样的人来拯救自己,另一方面由于自卑感又认为自己是配不上天使的,从而反过来将小岬塑造为一个较为病态的角色(可能这也是泷本自己的宅臭味体现):无法融入社会只能逃避现实,痴迷于从佐藤身上寻找优越感,不断地怀疑与妒忌(安全感缺失),想要"把紧抓到手的幸福扔掉"从而证明自己是坚强的......这个极度脱离现实,让很多想看“天使”的观众接受不能的角色,反而体现出这部漫画最为现实的一面——只是一味地互舔伤口,互相满足,是无法破局的。

在后记中泷本坦言自己只能勉强扭出"意志能改变一个人"这样的结尾,因为他当时无法解决这个同时发生在自己与佐藤身上的问题,如何让一个无可救药的neet获得幸福?限于时代,当时的泷本无法给出一个完美的答案。
不过现在的泷本又是玩乐队又是新作,对于这个问题想必会给出与当时不一样的答案吧。

自杀网聚,沉迷网游,被传销骗钱,复学依然无法融入,被夹在老家与理想之间,买错想要种出的种子......佐藤与小岬、山崎遇到的没有一件好事,但是他们最后也都抬头挺胸地活下去了。
这部作品没有给我什么继续前行的勇气,它给了我不再麻痹自己的“借口”。