2021-5-15 17:15 /
【本文原发表于2017年1月26日 ,仅反映笔者当时的观点与智识;现存档至此。】

我是在发售后一天半之际打穿普通难度的,通关记录8.5小时,比我玩《生化危机5》普通难度一周目的6.5小时稍长;但Steam总共记录了10.3小时,比Steam记录的五代11.7小时短点。流程之短确实超出了我的预料。

八年多前小学六年级时接触了该系列头三部作品,应该算老玩家的我一直觉得四代、五代最不“正统”,除了熟悉的角色、武器及药物,跟传统的系列作品完全不相似,故事亦各自独立,尽管它们如今成了系列特色的一部分。六代虽几乎变为动作游戏,但至少部分剧情在设定上类似当年浣熊市……所以可以认为如今“生化危机”系列的大主线其实就是在世界各地制止生化恐怖主义与生物武器的袭击?
听说七代改成第一人称视角时,我吃惊之余并不甚觉意外:主视角确实是体会切身恐惧的最佳选择。(别总说什么《逃生》,莫非那是主视角恐怖游戏鼻祖?在我眼里不过是个点子还不错的小作坊手工)若非要说本作像别的作品:当端着简易火焰喷射器走在照明极差的木板走廊上,以及对抗BOSS的时候,我忽然想到了《地铁:最后的曙光》。
现在七代来了,我对本作这个改革的方向大体上很满意。不过我下面评价的话可能还是挑毛病的部分会说得多些吧,个人行文习惯而已。

作为一款60美元的世界级大作来说,这作的剧本比较残念。悬疑性很强,但揭秘的过程却不怎么让人满意:主要通过观看米娅的录像带——逗我呢!抽丝剥茧的引导与探索历程不够完善,减弱了冲击力。贝克一家的悲惨遭遇、生化事故的可怕后果,整个故事又是一出人间悲剧,而且不同以往,更加注重细腻平凡的人性。但很多人通关之后并不能完全体会这份意味,因为故事表达得确实不够直白与震撼(演出过少,基本靠阅读文档);更别说留下让人目瞪口呆的经典桥段了,要很用心地回味才能得到感触(得自己推理来龙去脉)。结尾继续挖坑,却不给线索,只能让大家瞎猜这些悬念与前作的联系了。遗憾!所幸浓厚的恐怖感和回归系列传统的游戏风格多少弥补了这块致命短板。对了,“起始时刻”、本篇开场与结局都发生在屋子的同一片区域里,这处设计我中意。其实从宏观上看,四代、五代的剧情都算“外传”,独立发生、影响有限,而六代的超长群像剧反倒有些传承之意。
因为是日本游戏,之前对画面没抱太高期待,但现在我对实际画面很满意。光影和对焦效果令人难忘,整体保持着电影感。优化出色,我这小破笔电开中高特效都能稳在30帧,太感激了。相比六代那稍显落伍的画质,这作不丢人(嘛,若流程更长、场景更多就难说了)
配乐方面,恐怖氛围渲染得很好,够吓人。可惜缺少《Front Hall》这种能刻进脑子的经典;安全屋的音乐与《恶灵附身》中的德彪西名曲比起来实在乏味;也没有六代那种好莱坞风格的主题旋律。洗脑惊悚版《Go Tell Aunt Rhody》还不错,尽管并非原创。音效出色,主角的脚步声和蹭动桌椅的细小响声经常惊到我自己。

说了一些游戏的外围部分,现在评论评论游戏体验。第一人称视角只是形式、只是表象,正如我所预期,内在的无疑是“生化危机”。
好玩!恐怖!这都是肯定的,不会像六代一样时常叫人感觉无味。武器弹药种类虽不多但够折腾了;地图、网格背包、存档机器、次元箱,这些设定的回归太棒了。
史上首次取消了药药组合、红绿组合,以化学药剂取而代之,合理性上升了。若是为了追求逼真,我十分支持,可还是稍稍怀念红药绿药啊。话说制作子弹除火药和化学液外为何无需弹壳?
谜题回归了——拿霰弹枪那里我先抬头看了看天花板有无异样……不过整体难度偏低,估计是大势所趋吧。比如取红蓝磁卡的两个蛇锁房间,“与其他所有时间一样”、出门就能看到钟,以及遥控器藏在奖杯里——这种极端弱智的谜题倒不如没有。像焚尸炉上的手印与标签这种引导性的谜题才是正确的设计方向。
问题是主线太短,方便背版,多周目后惊悚程度和游戏趣味会大幅降低。奖励元素不多,甚至主菜单的“MORE”选项里目前空无一物,史上首次啊。我都想试试疯人院难度了(然而真的太难根本打不动)——暂时没有任何额外内容,若花了三百块只玩十小时实在心不甘。DLC应该会新增不少内容,但仅就目前本体而言还是单调了点。
BOSS战也都略短,没有多阶段变态了。电锯对决倒有点意思。但最终战是个什么鬼啊!难度和趣味全部零分好吗!之前营造那么诡异忧伤的气氛都浪费了!而且,从直升机上扔下的竟不是火箭筒?!

接着说说游戏体验中的拟真情况。
第一人称视角为游戏带来的最大改变体现在拟真上。细节丰富度全面提升,体验恐惧的效果骤增,比以往更强烈的电影感一下就涌上来了。全程都能感受到主角的普通人身份(尽管似乎已被感染),往往一个敌人就能对玩家产生极大的压迫感。前作有很多地方会因一些游戏的特性而让人觉得“诶?等等,怎么回事,果然只有在游戏里才会这样吧!”,本作中这种“游戏感”的存在大大减少了(神奇药水这种很难改进的就别说了,毕竟游戏还是游戏),于我而言很高兴。
不过,需要在续作或补丁中改进的地方恐怕也不少。比如六代中好莱坞风格的夸张体术全取消了,我认为这不是完全妥当;小刀应再具备几项快捷用途,“Daisuke”无敌格挡的设定有待进行合理化改善,动作的丰富程度亦可再提升,场景互动也几乎没有。

此外,本作简体中文汉化虽接近瑕不掩瑜,但仍存在明显的翻译错误与不当,例:“gave you a hard time”建议译为“没让你好受”、“让他们俩个人去”应为“放她们俩走”、“垃圾手工作”既不通顺也不够书面化等等。而且这些问题译文不少在繁体中文版中是正确的,如“枪栓式”被正确地译为“泵動式”——对比见高下,身为简体中文玩家不禁略感失落。这是“生化危机”系列首次加入官方简体中文,意义十分重大,玩家兼消费者自然希望翻译质量能更上一层楼。

总得来说,这次的变革我给好评,因为……那种“感觉”回来了!
尽管敌人种类少、流程短、剧情展开不给力等问题确实不容忽视(与前作毫无联系这方面不知为何我并不反感> <),之前我怀疑IGN评7.7分是不是太低了,现在再想想……IGN这回意外地客观呢。雪猹老师昨天写了一篇文章评论本作,其中有些观点我不太认同,但他的结尾句与我的感想大致相同:
『生化危机8』能在这一代的基础上继续坚定的走下去,我认为这个系列会迎来另一次巅峰。
——这当然是我们最希望看见的。

最后再挑个我很在意的刺,也是Steam上的一条热门英语评论:点击“新游戏”时,怎么没响起那句令人兴奋的、熟悉的低沉男声?……