2020-2-3 20:08 /
    写在开头的话——重要的事情要说三遍:这次没有小游戏!这次没有小游戏!这次没有小游戏!
    作为系列的老玩家,这一作战神的改变是巨大的,核心玩法的改变,从第三人称ACT变成了越肩视角,我甚至一度以为我在玩的是另一款GOW(战争机器),遥想当年的谁才是真正的GOW之争也已经过去这么久了。
    然后说下这次的战神,这次的战神直接摒弃了了任何的副标题数字,只是冠以GOW的名称,看得出这次新系列的决心,老实说一直到火焰之国的试炼我才真正的摸到了这游戏的感觉,中老年的奎爷已经不像当年可以随意跳跃了,没有二段跳,攀爬的时候无法再加入跳跃赶路,但是不要以为“老迈”的奎爷就好欺负,索尔的两个废物儿子和巴德尔就成了这次的牺牲品,emmmmmmmm,没错,这一次,奎爷居然只宰了两个神,还有一个神还是被儿子给干掉的,这不太符合奎爷以往杀神的表现啊。没错,这次新系列相比久系列来说最大的变化就是关于剧情和人物刻画的深入,这次最大的变化我觉得其实是多了两个话唠的存在,而这两个话唠也更能帮助我们在了解剧情的基础上让游戏在刷各种支线的时候不至于太闷,这游戏通关之后两话痨不那么的健谈之后真的让我稍微有点寂寞了。
    浅谈一下剧情,在系列的第一作里奎爷出卖了自己的灵魂换来了强大的力量赢得了战争,但是却误杀了自己的妻女,这是奎爷的梦魇,最后杀掉了阿瑞斯复仇之后奎爷坐在战神的椅子上静静的看着人类战争的发展,从这里可以看出,如果销量和口碑没有达到预期,那么将不会有后面的战神,而战神2则把剧情拉了回来,奎爷并没有在战神这个位置上坐稳,然后从此奎爷的杀神之道一发不可收拾,最后连宙斯老子都给干掉了,整个奥林匹斯山的神明几乎被屠了个遍,老实说,战神三部曲打完我对奎托斯的这个人物的印象仅止于霸气无敌,神挡杀神的处事之道。所以看到新系列中奎爷那笨拙的父爱才让人觉得如此反差简直萌的一匹。新系列中奎爷首次以一个指导者一样的姿态带领着阿特柔斯和玩家们进入北欧诸神的世界,不过这次除了巨蛇耶梦加得和巨人索穆尔的尸体外,并没有展露出更多震撼人的东西,这次的杀龙我感觉也是差点意思,总之比起战神3来说,这次的战神新系列虽然有让人眼前一亮的东西,但是震撼人的东西其实并不多,不过得益于游戏支持4K HDR,所以实际体验是相当的棒的,一台支持局域控光的4K HDR电视是标配,而且输入延迟最好能控制在20ms以为。
    最后说一下彩蛋类的东西,新系列引入了北欧神话,但是人物被打乱重组,但是有名的北欧神基本都会登场,像奥丁,索尔,芙蕾雅这些,不过他们和原本神话的形象有些却是大相径庭,最有代表性的要数洛基了,游戏初期我就一直在找洛基的线索,而榭寄生的箭被芙蕾雅指出是邪恶之物的时候我一度以为那个有洁癖的矮人是洛基假扮的,结果洛基其实一直就在身边233,因为作为北欧最有名的神之一的洛基不登场是不可能的,更不用说这是引起诸神黄昏的关键人物了,但是怎么想都想不到洛基不是幕后黑手而是自己的儿子,这个菜单实在是让人无话可说,圣莫尼卡工作室,真有你的啊!而且游戏也指出了在火焰之国会有火之巨人的拳套,但是在白金了本作之后轮盘上依然有一半的地区是无法传送过去的,这次的战神很好的完成了身为序章的任务,结尾阿特柔斯预见到了死胖子雷神的到来,让人相当期待之后的发展了,不过以一个撒骨灰就撒了整整一周目来看,估计新战神2依然讲述不到和奥丁的故事了,估计这又会是一个三部曲。