2019-1-16 12:18 /
后记是全书的精华啊(bgm38)

后记

想要成为与众不同的人——这唯一的欲望形成奔流,汹涌在高中教室的每一个情感漩涡里。但当时的我们,丝毫不明白所谓的与众不同,究竟是怎么回事。流行歌曲里都说活着有多么美好,爱有多么美好,但在我心目中,唯一美好的就只有哈根达斯冰淇淋而已。不知道想成为怎样的人,不知道自己想要如何生活,心中不存在任何能够具体描述的理想,唯一刻骨铭心地意识到的,就只有不能继续纵容自己。每一天的生活都伴随着强烈的焦虑,最终拼了命握在手中答案,也在十年后枯萎凋零,甚至让你记不起它曾经的模样。如果愿意的话,你可以把它称之为梦想或是回忆,但在那个瞬间,一定会有更多东西永远消失在你的记忆当中。十七岁就是这样的季节,仅凭长大成人后肆意美化篡改的记忆,永远无法将其彻底消化。
  若将梦想定义为梦想,就无法度过那段时期。若将爱情定义为爱情,将友情定义为友情,将眼前的瞬间定义为今后可以用来品味的回忆,就无法度过那段时期。无论你曾是天才还是美女,曾参加全国大赛,抑或其实是宇宙人,都拥有着难以平息的焦虑。在身上穿的衣服都必须遵从学校规定的日子里,总觉得自己失去了太多太多的东西,为此而陷入难以遏制的恐惧。你甚至可以断言,如果将来的自己能够若无其事地说出「好想回到那个时候」这种话,那一定仅仅意味着妥协。
  将自己的过去命名为青春,命名为回忆,然后当做宝物收藏起来,一定会觉得非常安心吧。哪怕那实际上是一段无聊透顶的日子,或者充满了不堪回首的孤独痛苦,但你熬过了这一切,将它们深藏在华丽的宝箱里,那便成了值得夸耀的功勋,也是你未来人生的护身符。大概所谓生活,所谓生存,无非就是这样的自我麻醉和妥协。但是,即使如此,我仍要宣称,那段日子里所有毫无来由的,暧昧的,如同冲动一般的焦虑,才是真正属于我的护身符。到头来,这些焦虑从未得到过任何的解答,即使如此,我仍然伴随着它们走过了那段人生。所以我既不想将它们美化并讴歌,也不想将它们掩埋并遗忘。如果仅仅熬过来就好,那这段岁月还有什么意义?对现实、对自己毫无逻辑地失望,同时又厚着脸皮悄悄地怀有期望,为此拼劲全力的,才是我真正想要的那段人生。不曾登上巅峰,不曾光芒耀眼,凭借与无敌相去甚远的弱小身躯,闯过的那段灰头土脸的年华,一直是我的最爱,永远是我的最爱。

感谢@flankoi  的翻译 (bgm38)侵删
#1 - 2022-2-19 00:34
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
这份后记写的真是好啊,没想到竟然能无意间看到这样的内容,嗯,小说先收藏起来了