2018-3-22 02:40 /

首发的PS4港版中文《伊苏8》豪华版,陆陆续续拖了快一年,才终于通关了。途中好几次弃坑,春节后又捡起来玩。

游戏总共六章,前两章是《鲁宾逊漂流记》似的荒岛探索“怪物虐人”,之后则类似现在的《Fate/EXTRA》动画,是很久以前与现在的双线穿插剧情,讲女主角丹娜为了保护朋友子民,阻止陨涕日的故事。

个人体验,1、4、5章凑合;第2章非常受罪,也是我第一次弃坑的时间点;最后的第六章才是伊苏8的亮点。

除开剧情因素,这游戏就玩个第六章,才能找到一点游戏的爽快感,之前的冒险和探索,对我来说折磨感更多。

为什么到了最后一章体验就变了呢?这得先说下为什么我玩这个游戏感觉在受罪。

画面、建模、演出都是其次,对Falcom的水平要有清晰的定位。主要毛病在于,游戏的核心机制,新人爽不到,导致体验难受。

我没有玩过伊苏系列,至少伊苏8,它游戏的核心机制是闪避与格挡:闪避获得三倍速,格挡加暴击。

问题来了,我根本没法从怪物的行动判断什么时候应该按闪避,什么时候应该按格挡。

不像Falcom另一个ARPG《东京迷城》,东京迷城的副本BOSS有着非常明显的前置动作,从而让我预判什么时候按闪避。

在伊苏8第六章以前,我基本就是XJB按、XJB打、XJB打小怪时经常按出大招,然后XJB被大怪按在地上摩擦,带给我玩《怪物虐人世界》测试版时一样的感受。

尤其漫长又枯燥的第二章,玩得让人心焦气躁想摔手柄。强行让我一个死宅去探索世界被怪物追着打是不是搞错了什么,我宁愿蹲在漂流村的床上舒舒服服看几集动画片。

每个角色给一大堆眼花缭乱的技能,结果只有选择困难症与单独刷技能熟练度,到最后好用的就那么几个。这点也不如《东京迷城》,每个人物技能有限,定位清晰明确,只需要考虑换谁上即可。

但是到了最后一章,冒险道具拿齐了,二段跳、疾跑、自动回蓝都有了,加满闪避和格挡的装备也有了,那操作手感的体验就质变了。

闪避和格挡虽然还有点摸不着门道,但是触发的次数大大增加了,打大怪反而容易了,打小怪也有无双一般的爽快感了。最后敲BOSS拯救世界,一气呵成,非常愉悦。

另外,建设漂流村有点小成就感,不过也就只是相当于乞丐版《魔兽世界》要塞;

至于迎击战、镇压战、夜间探索三大玩法,除了镇压战在装备等级碾压后,时间大大缩短,一路过五关斩六将还行,其他都是无趣+恶心。

尤其是在推进剧情时,突然叫你回村强行迎击战,夜间探路盲人摸瞎耗子被群殴吓得满地跑,非常不爽。地下迷宫找箱子也很浪费时间。

扯游戏性的一大堆感受,一是因为伊苏相比轨迹系列更强调游戏性的趣(恶)味(意),对我的感受影响也更强烈,也是防止文字开头直接剧透。

人物剧情方面,女主角丹娜是伊苏8的闪光点,可以说剧情价值就在于塑造好了丹娜

从温柔顽皮的少女,到有责任担当的巫女,再到孤身抵抗命运的倔强英雄,最后变为心系人类未来的女神;

再看,曾经繁荣的王国最终覆灭,生命终究迎来陨落,吹雪白茫茫的大地与璀璨的星空,

那种慨叹与孤寂,感同身受。

可以说主角丹娜是我坚持把这游戏打通的唯一动力。最后音乐响起,岛屿的冒险结束,和丹娜告别时,也很有些惆怅。

但其他主要角色,就只能说是一般般的普通人了。渔夫、萝莉、枪哥、其他NPC,大多无感。
兰可莎开始还有一些女主气场,丹娜出来后直接沦为路人败犬……话说回来,为什么修女不可以攻略?

剧情不说多少,但是哪怕《伊苏8》这次是近藤社长亲自上阵,还是有着让人诟病的问题:

其一,剧情展开过于依赖人物身份反转。
这个“XXX其实是XXX”的套路实在是玩太多了。轨迹系列的剧情就已经变成了粉丝无奖竞猜“谁是卧底谁会跳反”,结果被吹上天的伊苏8也是如此这般,就很麻木;

其二,主线剧情过于慢热。
这两年玩Falcom的游戏,都是什么都藏在最后,才来爆点和大事件,让人为之一振,打起精神。
但问题是,搭配上之前说伊苏8玩到最后一章才爽,这就很要命了。
可能为数不少的新人,被各大论坛口碑吸引而来,还没有体验到游戏最闪光的地方,就早早弃坑。

不过至少,这次伊苏8从头到尾也是把故事讲完了,比起拖成电视连续剧的轨迹,节操要高那么一丢丢。音乐也不错,钢琴和小提琴的配乐为游戏增色不少,虽然也产生了“明明我在荒岛被虐,音乐却像是度假一般”的矛盾感。80多小时的一周目旅途,疲惫但也有所满足。

只是,这轻易间就毁灭世界然后创造世界,相比起来,轨迹这边的大事件,规模完全不够看……

再以及我有一个疑问:主角团只是把灭绝物种迎接新物种的“陨涕日”延后了而已,并没有从根本上解决问题啊?(或者亚特鲁他们也无意从根本上解决问题,自己这辈子过好就行,哪管别人下辈子死活)

而且,丹娜从一个奋身阻止“陨涕日”的人突然最后就变成了亲自掌管“陨涕日”的女神,细想怎么都感觉不对:

反抗权力之人,最终却被权力同化,仿佛曾经的勇者最后却变成了魔王。
#1 - 2019-1-6 03:47
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
和你相反。我最喜欢的就是第二章。虽然有些看不到章节的尾但到后来也习惯了。从什么都不知道地探索看风景而开始渐渐找到目标,反正玩得很开心。
#1-1 - 2019-10-9 01:16
nanokaleaf

(其实我是想说不小心看到这篇日志被剧透了!!!!还没有通关)
#1-2 - 2019-10-9 04:35
老大
nanokaleaf 说: 同意,如果喜欢看风景,喜欢探险的话,前面两章就会非常对胃口,这一作的风景做的相当棒!大海下落空洞的场景,稍微加一点想象的话,就会非常震撼(很奇怪为什么不是很快速的把空洞填满,而是缓缓像瀑布一样)。

...
我当时也被剧透了。。我玩的是psv版,当时还很期待夜间探索。但结果根本没有!
#1-3 - 2019-10-9 17:17
钱坤一

...
非常抱歉……我没想那么多
#1-4 - 2019-10-9 17:36
老大
钱坤一 说: 非常抱歉……我没想那么多
我们没玩完就看通关感想也是自己活该吧。。。。。
#1-5 - 2019-10-9 23:41
钱坤一 说: 非常抱歉……我没想那么多
没事,我没有在抱怨,就是陈述一个事实
#1-6 - 2019-10-9 23:41
nanokaleaf
lighthouse 说: 我们没玩完就看通关感想也是自己活该吧。。。。。
就是就是,活该!(bgm107)(bgm107)(bgm107)
#2 - 2019-3-18 09:49
刚过第二章…第二章打了快半年太无聊了,战斗系统现阶段也是很迷,然后人物反转啥的,夸的话就是不拖沓干净利落,不夸的话就是“诶,啥,发生了啥,怎么就死了?”…今天早上终于摸到第3章,不得不说看得出世界观设计的野心,然后巫女们的衣服也太涩情勒…
#2-1 - 2019-3-18 21:13
钱坤一