2017-11-4 14:14 /
首先致敬天国的三十张君[点蜡] 如果不是某次无意看到他的安利,估计怎么都不会知道这个在推理游戏界不算有名的冷门作。当然,中泽工x田中罗密欧的组合也足够吸引人,立刻就决定入坑了(PS,截止到现在也没有汉化,但啃啃英文版也凑合啦)。
在I/O之前陆续玩掉了Chaos;child和Route Double,原以为不会再有比这俩更长的游戏了,没想到I/O的文本量更夸张,E线打通后游戏时间已经超过60小时,原本以为再回收下CG就差不多了,但是一看攻略居然还有A'~E'线!哦卖疙瘩(bgm38)

I/O的架构比较特别,一般的文字类游戏的路线发展多为平行线或是树枝状,Infinity系游戏则是环型loop,而I/O更类似一副3D立体拼图,四个人物四条线路互相穿插,一开始会感觉混乱和不明所以,甚至连玩通单条线都没啥大帮助,但玩下去会发现,无论是事件本身还是人物关系都非常自然地得到解释,真相也逐渐明晰。
游戏的关键词为“找寻”,以A线为例,名叫葵日向的高中生突然收到了失踪的妹妹发来的讯息:“我在这儿!” 日向的妹妹叫梦月,是个天才黑客,但是两年前离家出走不知所踪,日向也因此闭锁心房。在收到消息后,他开始想法找寻妹妹的下落,从而发现妹妹和一个热门网游“Babylon”大有关系。同时,周边的一切也开始变得异常,深陷Babylon的网瘾人群在通到游戏最终章的时候就会发狂,严重的甚至跳楼自杀。在急迫的气氛中,一直消极应付的日向终于下定决心要救出妹妹,顺便也拯救一下世界。
虽然是06年的游戏,但里面主要探讨的话题为人工智能和虚拟现实,在十年后读来还是挺时髦,特别是对越来越依赖网络生存的年轻一族来说。故事中的网游世界“Babylon”是虚拟版的新宿(新宿:我怎么又中枪了),玩家登录这个空间,就可以跟在现实中一样交友玩乐,当然也可以刷级做任务等等。同时,在注册之初,系统就会自动收集玩家的信息,由量子计算机演算创建出一个叫“shadow”的存在。如果玩家下线,“shadow”就替代他在游戏中活动。shadow可以忠实地再现此人的音容笑貌,连熟人都一时难以分辨背后到底是真人操纵还是AI。甚至当玩家死亡后,shadow也依然“活着”。
故事整体的氛围可以说是神秘且迷幻,似乎一切都捉摸不定。其中的经典场景之一便是那轮高悬于顶的月亮,lunar这个词原本就有着疯狂之隐喻(lunatic即意为疯子),游戏中无论是洁白的皎月还是赤红的血月,都透着一股诡谲的气氛,加上无限延伸的螺旋阶梯,不断作响的脚步声,似乎是永远都走不出去的迷宫。

不过,该作的缺点也很明显,其一就是虽然逼格满满但异常烧脑,主要人物的网名全部来自巴比伦神话(然而并没有吉尔伽美什,金闪闪表示残念),如果对两河文化不大了解的话,光看到一堆不认识的创世神名谓,什么Enlil,Anu,Ishtar的估计都能头痛半天。此外里面的人物还特别喜欢掉书包,开口物理学闭口哲学,如薛定谔的猫之类的量子理论不能少,我是谁也一定会问一问,如果你玩的是英文版那估计字典都能翻烂……其二是不但故事内容碎片化,而且部分线路的时间轴也是倒置的,如永生之酒这样的动画在打乱顺序后也吓跑了许多观众,更何况是一个主要靠文字输出的游戏呢?别人不知道,至少我看得很晕,除去晕车晕船之外还能再多一个晕时间线了。
最后这游戏几乎没有恋爱要素,不能泡妹也不能把汉子,里面唯一明确的CP是男主他妹和Enlil这对真·百合,连孩子都有了。妹控的最期啊……
#1 - 2017-11-10 06:03
Enlil看着我好烦啊。。。凭什么和妹妹在一起嘛,哼!
还好E'留了一个好的悬念。
#1-1 - 2017-11-11 22:39
#1-2 - 2017-11-12 07:00
寄语枫秋
めいじ 说: 这种会把大舅子砍到差点挂掉要靠机械体续命的“妹夫”应该没人会喜欢吧hhh 妹妹也完全是胳膊肘往外拐的类型,还让哥哥不要恨她。心疼日向
明明アル也超棒的,最后也不了了之了。。
#1-3 - 2017-11-12 10:17
めいじ
寄语枫秋 说: 明明アル也超棒的,最后也不了了之了。。
#1-4 - 2018-2-10 21:51
之乎者也
めいじ 说: 因为有朔夜了嘛(还有种理论说朔夜是其他世界里沉睡着的妹妹的投影,某妹控肯定首选妹妹的啦)
游戏完成度(其实就是一个磁盘 or 光盘的扇区界面)和E‘其实已经告诉你了,I/O中不存在“真实世界”.朔夜相当于上层世界中妹妹梦中的自己,所以妹妹只会存在在下层世界中。这也是超螺旋这种无限向下延伸的形态。(简单来说就是超螺旋面,一个人在正面,一个人在反面,无限的延续两者是永远不可能追逐到对方的,永远只能看到对方的背影而看不到正面)
#2 - 2017-12-3 22:58
(Please tell me Zero or One. And I continue a play.)
解释不清的地方实在太多了……不知道去掉A'-E'线会不会更好呢(笑)
#2-1 - 2017-12-4 00:14
めいじ
其实我是到A'~E'才差不多真正搞明白谁是谁,谁做过些什么。主线浪费了很多篇章在讨论一些我思我在之类的哲学问题,把讲故事的部分给耽误了,所以故事本身就没那么精彩,残念
#2-2 - 2018-2-10 21:58
之乎者也
解释不清的原因是这作是意识流....太多理解只能交给玩家很难用文字去表述,因为本身这作要说的东西是理性去描述的“我”。就好比第一人称小说很多人怎么看怎么别扭一样......其实去掉E'线以及和其相关很多暗示就可以把剧情变简单很多....(去掉E'线后相当于两个世界线,就很好理解了)
#3 - 2018-2-10 21:43
这作涉及到太多盘外知识,游戏中也是提了一下(数学,计算机,物理,神话与历史,社会学),所以玩起来很烧脑,很多人打完也没搞明白。

其实这作的一个核心在于最后结尾前那个片段,只要这里看明白了其实很多就明白。

这作要看明白核心要回归游戏的远点“自我”究竟是什么,以及人存在的意义。如果从结果论出发,人必然会死亡,所以人的出生就是为了死亡么?这个很荒谬的结论就冒出来,就好比理性的数据逻辑中要么是1要么是0 不可能是 1/0 这个状态。

全作A-E的主线其实就是在说这个东西,反复在告诉你逻辑,所以才有A'-D' 你会发现逻辑的确对上答案了,然后进入E'懵逼了....这在讲啥?

还是那句话之所以看不懂因为这作太多隐含信息(比如遗传学,Y染色体缺失,神话演变史),以及游戏中刻意通过I/O 还有shadow将真实与虚假模糊化,其实可以讲,不要试图去从表面剧情看人物,而是从人物代表的“位置”去看人物,就知道其实这作中很多人物是一个“原型”衍生品,然后你就会发现很多很怪的剧情延续上了。
#4 - 2018-4-6 16:49
E‘线我到现在都没懂……