2017-10-25 11:52 /
                                                                       Book and Me
其实吧,当目的不再是目的,而是变得像是沿路风景时,你反而更能真正明白自己想要什么,但其实每个人都有自己的最终目的,自己未曾察觉的目的,但其实这就是自己的天性。幸运的是,经历了这么多事,我终于意识到自己的天性是什么,一个外显内向,热爱自由的灵魂。更幸运的是,我的天性还告诉我,比起强迫自己合群我更喜欢独立,比起出于功利的社交,我更喜欢一个人安静地看书。

还有一个道理是杜尚没有告诉我,但却通过阅读《杜尚访谈录》我自己所领悟到的。虽然生活总要与人交往,但是难免还是会出现没人陪伴的情况,像是我这种人就更容易孤独一人了。人啊,是一种信息动物,总需要信息交流,独处一人的寂寞感对我来说还是太强烈,那是一种溺水般的窒息感。这本书就像是个启示,它告诉我,通过读书,我能一瞥那未知而广阔的世界。世界也好,不同国家的街道也好,与伟人对话也好,变成完全不同的人也好...

并且,同时能感受到这世上还有与我一样通过书来克服自身孤独感的人的存在。

在孤独的时候,书与我,面对面,个体对个体,世界对世界,我以附身的形式进入到五彩斑斓的世界,时而与伟人对话,时而凭借凡人之身经历种种人间冷暖。虽然我在书中也是孑然一生,匆匆路过,来去无形,悄无声息,没人会注意我的存在,没人会在意我的离开,可是当我感受这个的瞬间,人就变的不再孤独。

因为我知道,有人以“我“的形成写下了这本书,就像人会与各种各样的人相遇类似,每一本书的相遇不仅汇集了书与故事、人物、事物的联系,更是一次次时空旅行,我们常说:“历史上的伟人从未逝去,他们只是化作了各自的作品。”书的缔造者通过书的形式跨越时间与空间的限制,一次又一次地回应我的呼唤,他们的血肉以想法的形式汇聚成了迥异不同的每一本书,又以想法的形式融入我的血肉当中。这种对话是在现实当中难以体验的。

当然阅读并不是消解寂寞的唯一方法,九大艺术当中,只要你有足够的热枕,它们都能成为你消遣排压的方式,我以前并不喜欢阅读,相反,我喜欢玩电子游戏,准确点讲,是单机游戏,每时每刻都想着玩什么游戏,从FPS到ADV,从掌机到主机。

可以说是所有平台所有类型的游戏我都玩过一遍,但是逐渐地我发现游戏的吸引力对我来说变得越来越小,只因为玩法不断地老调重弹,直到最后我对主流游戏失去了热情,但这时我注意到所有游戏元素当中还有一种能激起我强烈欲望的东西,那就是故事,或者说是剧情,于是我转而投向了一个陌生的领域,那就是ADV游戏。

现在主流的ADV游戏是Galgame,一种强调以男女恋爱为主题的剧情驱动类游戏,它省去了战斗,过场动画,以及各种盘根错节的游戏系统,留下的只是为数不多的分支选项,ADV游戏给我留下了很美好的体验,因为它去繁从简地剔除了一大堆游戏元素,这使得它剩余的游戏元素是完全为叙述服务的,非常的纯粹。但过了不到一年,重复乏味的恋爱题材,以及枯燥无味的故事情节再一次让我失去了对游戏的热情,因为它题材有限,在叙事上也不够纯粹。于是,我追根溯源地想到了书,这一更纯粹的叙述形式。

书作为一种,最原始、最扎实的艺术形式,千百年来经久不衰。正如我上文所述,书对于我来说有种种优点,它能让我在生活中远离寂寞,能让我在情感上大起大落,更重要的是,能让我清楚地认识到自身的存在。这是一种不可言喻的愉悦。接受、领悟、传递、再接受,就这样循环往复,螺旋上升,书便成为我生命中不可分割的一部分。
#1 - 2017-10-25 14:25
(一个无趣的人)
就这样循环往复,螺旋上升----每个年轻人都不可避免地沾到一点点政治书泥巴而擦不掉
#1-1 - 2017-10-25 14:48
说出你的故事b38
#1-2 - 2017-10-25 14:50
lowbrow
muon 说: 说出你的故事b38
#1-3 - 2017-10-25 15:01
渺子
lowbrow 说: 循环往复,螺旋上升---这句不是政治课本上的话嘛。很多人不知不觉就活在ta的话语体系里面了
我倒不怎么记得有这回事了,你说我一个理科生怎么会在意政治课呢b38  政治课从来都是睡觉的,不可能受TA影响的(bgm38)   这句话是我在一本哲学书看回来的。
#1-4 - 2017-10-29 18:18
aja
“循环往复、螺旋上升”是被马克思所采纳的黑格尔(辩证)历史观,但胡塞尔认为历史毫无哲学意义。迄今最流行的时间观是线性的,认为历史总会有个终点。宗教领袖往往说终点是末日,因此要信奉神明在此世获得救赎;马克思则继承了黑格尔的部分哲学观念,认为历史在不断向前,越变越好。古印度自古以来流行一种轮回的时间观,日后给尼采带来了极大的震撼,间接催生出动手摧毁西方文明深藏不露形而上学传统的海德格尔等人。

楼主的文字看起来很干净、利落,挺好的。现在能好好讲话的年轻人已经不多了。
#1-5 - 2017-10-29 18:40
lowbrow
介于 说: “循环往复、螺旋上升”是被马克思所采纳的黑格尔(辩证)历史观,但胡塞尔认为历史毫无哲学意义。迄今最流行的时间观是线性的,认为历史总会有个终点。宗教领袖往往说终点是末日,因此要信奉神明在此世获得救赎;马...
我。。。我念书少,没有这么多想
#2 - 2017-10-29 18:23
(advaita)
我可以从文字中聆听到叙述者的声音。
#2-1 - 2017-10-31 07:07
aja
muon 说: 十分抱歉。
最近抽不出时间回复,因为你的建议我必须认真对待,加上本人才疏学浅容易造成措辞不当等疏忽。
还请多多包涵。
待到周末,我定将尽力回应。
不急。
#3 - 2017-12-16 00:18
循环往复,螺旋上升...
请写出一种三维等角螺线的解析式(bgm38)
#3-1 - 2017-12-16 07:40
渺子
数学多了的强迫症(bgm38)
#3-2 - 2017-12-16 08:24
dhzy
muon 说: 数学多了的强迫症
那我改个说法,精确描述蚊香片的空间轨迹(bgm38)