2017-3-31 17:59 /
最近闲暇时继续上台湾国立清华大学郑运鸿老师的科幻概论网络公开课,越看越喜欢,越上越有所得。年少时自己不懂得去探索科幻世界实在太可惜了,错过了开发想象力的最好时期,所幸现在网络非常发达,只要有心,想学还是能学到的。如果你喜欢就去优酷/B站搜索看吧~

下面是从社会科幻篇到菲利普·迪克的笔记,基本上都是老师的原话,有些地方可能被我修饰了一下词句,但原意不变。

1. 瘦跟美感这件事情,或眼睛大小跟美感这件事情,或肤色深浅跟美感这件事情,所谓的美感的这种东西有一定定义吗?有很多教美术的人都会告诉你美是怎样怎样的,美是怎样怎样的,他又在制造一种制约别人制约自己的意识形态了。美这种东西本身啦,不必被神话化。审美观,听起来好像是人类历史发展以来很伟大的一项成就。告诉你,如果去细数一下被审美观迫害到死的人,你就会发现这种事情宁可不要。

2. 所以我从开学提醒大家所谓的制约、所谓的意识形态,我教科幻可以让你喜欢科幻,但我觉得这个目标对我来说已经不够了,我希望你们知道科幻这种东西有力量。

3.你知道我的意思吗?村上隆的东西为什么这么贵?他卖哪一点才能卖这么高价?有没有人去想过?还是你接受了这个事实后,回过头来看村上隆的东西,觉得他卖这么贵一定有他独到的价值在,但是我无法参透。只有我穿上村上隆出去,人家就知道我的价值。我背着樱桃包出去,别人就知道我的价值。很多消费的迷障就是这样出来的,你知道吗,做的人也不知道,背着的人也不知道,买的人也不知道,看着的人也不知道,然后很奇怪的,就有一个价格在一直上扬。

4. 郑老师在《社会科幻篇与反乌托邦》讲了个故事,感觉需要整理一下:他们课室楼下有张沙发,上面贴了张纸显示是“请勿触碰,此为装置艺术”。郑老师觉得这个艺术品是个失败的艺术品,他就这样放在那里,我是坐还是不坐呢?这个所谓的艺术家根本就没有考虑到展示的逻辑。这张纸贴不贴影响他是不是艺术品的事实吗?咦?艺术需要逻辑?大部分人对艺术的认可路线是这样的:站在一个疑似艺术品面前,你不敢确认是不是艺术,你看旁边的人也一脸茫然,你更不能确认,于是你去查这作者是不是公认的艺术家,如果是,这个作品就是艺术。明白了吗?这就是一种权力的制约,一种精神控制。

5.  建构神话这件事情,能让你们脱离代工和论件记酬这种悲惨的命运。你晓得我的意思吗?华人在这一百多年来的悲惨命运都是在论件计酬。我们华人太多都只会skill而不会sence,两个单词都“s”开头却大不一样。

6.  较少的完美=较多的自由 你一出生为什么就要有身份证号码、要按指纹,不按不行?为了供你歧视别人。

7. 人应该怎样来谈论美这件事情和人应该怎样才美这两件事情不一样哦。当有人告诉你怎样才是美的时候,你糟糕了!

8.  你打开世界地图看看,我们用的地图,我们一直在太平洋的左边,美国在右边。为什么我们一直叫远东?我们哪里东了?我没有挑动族群的意思,我只是提醒你们,我们脑袋里面有double think,在你们脑袋里面我们即在东方又不在东方的念头从小就存在。

9.  有九成科幻小说杂志最初真的很幼稚,但也是杂志提供了创作发表的舞台。让年轻人投入科幻小说的写作,造就了不少大师级人物。文学从未让科幻领域大众化,只造就了极少数畅销作家,是科幻杂志完成这项重大任务。

10. 艾西莫夫为什么这么多机器人短篇小说?你以为机器人三大法则很完备吗?看起来很完备是不是,其实到处都是洞,每个地方都有模糊不清的地方。而且是计算的时候问题很多,什么是“伤害”,什么是“人类”,都有漏洞。艾西莫夫说每次没灵感时就盯自己的法则找漏洞。很好玩,自己找自己的茬。

11. 肥皂剧为什么叫肥皂剧?因为当年美国的肥皂剧大部分是肥皂生产商赞助的,而看这些电视剧的大部分是家庭妇女,所以广告时间大多数播肥皂广告。后来就soap opera 地叫开去了。

12.  艾西莫夫一辈子为什么能写500多本书?他个性豪放不羁,爱吹牛不打草稿。每次没有灵感的时候就闭着眼睛在书架里找书,随便一戳。戳!戳到这本书就开始联想开始写。

13. 艾西莫夫在50年代写完基地三部曲就暂时封笔不写科幻小说了,第四部在30年后才出现。为什么?因为50年代苏联的卫星已经可以在美国本土上看见了,这带给美国人很大恐慌。所以艾西莫夫决定去做科普事业,为美国的青少年打下科学基础。到了80年代,美国在太空竞赛中终于超过苏联,所以艾西莫夫就回去写科幻了。

14.  菲利普·迪克,不管在这边还是在中国大陆那边都很难看到。所以我在诚品书店看到简体书引进的时候我赶紧去收,因为不管在这边还是在那边一定会绝版的,收了十几本,看封面说后面还有请继续期待,后面几本一直没有,一问,果然是因为卖得不好就没下文了。

15. 菲利普·迪克,当代北美最著名的畅销书作家之一。但他生前却大学退学,屡遭退稿,五次离婚,穷困潦倒,被怀疑精神失常,被送进勒戒中心。注意!是“当代”,不是“当时”,当时出版社当他是瘟神,没人敢出版他的书。所有你能想到的最卑微的遭遇他都有。

16. 《高堡奇人》开创了错裂历史的写法。

17.  菲利普·迪克曾经这么说过:我非常害怕这个宇宙会发现我跟他多么不同。我对他唯一的疑心,就是他会发觉我的真面目。而之后他的反应是完全自然的----他会逮住我。我并不等于觉得他怀有恶意,只是明察秋毫而已。如果你有点不对劲的话,那就没有比一个明察秋毫的宇宙更糟的事了。

18. 1980年之后,科幻黄金时期的老梗也玩得差不多了,被菲利普·迪克再炒了一次也玩得差不多了。在大家找不到科技或科学上的梗可以写的时候,刚好发明了一种东西,在美国硅谷发生了半导体革命,人工智慧、虚拟实境、网际网络发明出来了。科幻作家就有新的东西可以写。
#1 - 2017-4-26 10:11
我也好喜欢这个公开课,看了三遍,我对PKD的喜爱也源于此。
#1-1 - 2017-4-26 18:55
PKD?
#1-2 - 2017-5-9 13:34
大葱爱吃肉
lowbrow 说: PKD?
菲利普·K.迪克(Philip K. Dick,简称PKD)
#2 - 2017-10-24 21:42
(Inconsistency is intoxicating)
活捉一只bangumi少有的科幻爱好者
#2-3 - 2017-10-24 23:16
muon 说: 但聊到PKD的真的不多b38
我们也要构建神话b38
#3 - 2018-1-17 10:00
请问在哪可以看到这个公开课呢?
#3-1 - 2018-1-17 12:02
lowbrow
如果你喜欢就去优酷/B站搜索看吧~
。。。第一段就有啊朋友
#3-2 - 2018-1-17 18:48
娇尸
lowbrow 说: 如果你喜欢就去优酷/B站搜索看吧~
。。。第一段就有啊朋友
好的非常感谢