2016-9-4 12:08 /
  《水色》这部游戏,最好的部分是它的开头。伴随着作品同名BGM的响起,片冈有如散文一般的语句在玩家键盘的敲打下,一行一行地出现在对话框里,平静而温柔地讲述着主角幼年时的那些点点滴滴。健二和他没有血缘关系的妹妹雪希初次相见,从一开始的抵触到后来的交心,作者并没有巨细无遗地讲述其间的过程,而是用一个又一个片段来展示兄妹二人之间的距离变化。在这之后早坂日和加入到他们中间,二人组变成了三人组,随着一年又一年的过去,曾经不懂事的孩子们渐渐地长大,在一起度过青春期的同时,也认识了和他们一同成长起来的其他玩伴。短短的过去篇犹如一本纪念册,每一页都是一个平凡简单却又难忘的故事,这些故事记录着少男少女们成长过程中的苦辣酸甜,也见证着他们或纯粹或复杂的情感关系。老实说《水色》的过去篇让我非常有玩下去的动力,因为我从剧本的文字里看到了猫猫社很多经典作品的影子,毕竟,他们有一位只需要用叙事风格就能够征服我的一流写手坐镇。

然而在OP动画播完正式进入现代篇的剧情之后,猫猫社很快就用一堆冗长乏味的日常击溃了我的兴奋神经,让我陷入了连续游戏十分钟必走神、连续游戏半小时必睡着的无限催眠状态中。得知了片冈只会负责日和线的笔者,决定先去clear掉米村顺一所写的四条路线,并由看起来人设最讨人喜欢的雪希线入手,结果就发现——游戏里的时间一天又一天地过去,前面的十几天里,始终都在重复着主角早上赖床、日和过来叫床时继续赖床、妹妹过来叫床时迅速起床、三人一起上学、上课睡觉、放学回家吃饭睡觉这样一个单调到令人崩溃的每日循环过程中,直到日期来到情人节那天时才终于正式展开剧情。在此恨绵绵无绝期般的日常地狱中,埋藏在雪希线最后十几分钟处的剧情爆点,完全无法抵偿此前数个小时的煎熬,片尾字幕出现时我觉得自己用宝贵的时间换来了超不对等的游戏体验。雪希线好歹算是有一个爆点,麻美线则连爆点都没有。作为游戏里唯一一个没有在年幼时与主角立下flag的女主,麻美学姐所拥有的剧情最高潮只不过是找猫,在此期间她所爆出的童年黑历史并无多大的杀伤力,从头到尾都在靠角色卖萌来维持玩家的攻略兴致。到此为止米村顺一已经把我先前对猫猫社的好感搞丢了一小半,并且愈发坚定地认为片冈不负责全线剧情的做法是很没前途的。

进藤线和清香线相对好一些。前者在刻画女主角的内心情感波动方面做得不错,但日常部分依旧十分无聊;后者在节奏掌控方面优于另三条路线,日常方面由于存在做沙画这个十分明确的行动目标,催眠度要低不少。这两条路线的后半段都有比较强烈的剧情反转,在游戏诞生的那个年代,这种级别的反转应该会很对玩家的胃口,但如果放到现在来看的话估计很难。这一点比较突出的是进藤线,女主角在各路线之间的性格差异可以用巨大来形容,结合过去篇里的人设和现代篇的某些细节,见多识广的玩家们很容易就能猜出事情的真相,毕竟类似的梗看过的太多了,作品中给出的线索又太明显了。但是正式揭示出真相的那一段描写终归还是不错,女主角在回忆起幼年时期所展现出来的失落与寂寞很能触动笔者。清香线的剧情反转没有进藤线那么容易猜,日常部分也要有意思一些,但在刻画角色内心世界这方面较之进藤线还是要略逊一筹。其实我觉得这个游戏是可以设置一下剧情锁的,第一个攻略人物锁定为进藤,可以让玩家避免看到其他路线里那个过于聒噪的她,这样遗漏出来的线索就会少很多了。

结束了米仓四线的笔者最终开始打期待已久的日和线。之前曾经看过片冈对《水色》这个游戏的感想,得知他最喜欢的就是自己写的那条路线,或许他也知道米仓的实力和自己相差过大,在这种场合下连谦逊都会变成虚伪,因此索性说了自己真实的感想,只是语气稍微委婉了一些吧。打通之后我觉得……日和线确实是最好的,片冈的实力确实不是米仓能够相比的,但是这种好只是相对于米仓四线来说。简单来说日和线所使用的梗太老土了,类似的剧情已经多得让我不想看了。不过日和这个人物却在片冈的笔下萌点十足,说实话笨笨的日和在很多时候可是让我很讨厌的,唯独在她自己的路线里,既让人心疼又有些可爱。片冈创作剧本时最出色的地方不是他构造剧情的能力,而是文字方面的感染力。日和线的日常部分依旧白开水,但是已不再让我感到烦躁。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

流行于世纪交接时期的NScriptor引擎,功能很简单,并且有些文本在显示的时候会因汉化等影响出现bug,

【剧情】C+

过去篇的氛围营造很棒,进入现代篇后的日常部分极其催眠,米村顺一执笔的四条路线尤甚。结尾高潮部分其实还行,不过由于时代原因,已经缺乏足够的惊喜。

【人设】B-

外貌设定受画风限制吸引力有限,在角色性格塑造方面,妹妹和天然呆较为突出,早坂日和被认为是猫猫社刻画出的一众天然呆女主里“天然”属性最高的一位。其余几位女主的角色魅力都不足以让她们被玩家铭记。

【画面】C+

世纪初的画风和画面质量在现在看来都已不占优势,部分女性角色被绘制得略壮。

【音乐】A

猫猫社的音乐就是棒!一打开游戏就觉得棒!

【声优】B-

角色语气助词使用得较为频繁,使得声优在表演过程中常常出现恶意卖萌式的演出,效果见仁见智。比较可惜的是过去篇没有声优。

【游戏性】D

过去篇的选项决定路线的选择,现代篇的选项则倾向于某些剧情段落是否显示。

【工口】D+

画面表现力差,文字描写也无亮点,猫猫社的H总是这样不值得期待。

【鬼畜】D

H场景少,而且基本上都是纯爱的初体验。路线打通后开启的角色后日谈倒是有新的玩法,不过口味仍然过轻。

【总体评分】61

有失猫猫社水准的一作,过于催眠的日常等来的只是疲弱的剧情高潮。片冈写的日和线相对较好,但在今天看来依然太过平庸。

笔者喜欢的角色排名:片濑雪希>早坂日和>小野崎由香里>进藤睦月>神津麻美>小野崎清香>进藤皐月>片濑健二>南山;

笔者喜欢的路线排名:日和线>清香线>进藤线>雪希线>麻美线。