2015-5-2 02:45 /
花了一晚上通了本作,直至29日中段时,意外地发现本作解谜超直白,心想“坏了,肯定还有包袱”(鉴于书Y和2ndlove的经验)。

——果然...“29日末尾+30日+8月14日”3段的内容直-接-否-定-了之前的故事情节。

以下是发现的三个疑问,而后是自己的一个假设。

—————————————————————————————————————————

Q1)29日末尾:
首先,假设之前所有的故事是“真相”,那么明日香和“我”告白、一夜结合后,“我”应该是了解真相,是有记忆的(从玩家meta的她C这里被告知过)。那么明日香为何会消失?“我”为何又忘记了自动铅笔一事?

Q2)30日——日常:
这段是最晕的。首先,这段和29日完全接不上,这段内容是29日的后续还是虚拟的假象?
或者说,29日的告白才是假象?

其次,去到游戏机房的应该是“明日香”,翻开笔记本后,和“明日香”对话的是谁?

最后,这里的“明日香”,和之前“我”的治疗医生“明日香”是一个人么?行为模式完全匹配不上。

Q2经过下方同学指点,已解答。去游戏厅的应该是男主。不过不影响下方推论。

Q3)8月14日
这段应该是和30日的内容相呼应的。30日“明日香”写下了“寻求铅笔”的信息。8月14日里的第一人称者应该是“拥有铅笔”的“我”,发现了失主。对话者应该是店长。
那么问题来了,这段里的“我”,到底是什么状态的“我”——是接受了“明日香”治疗后、向其告白后的“我”,还是什么?

因为Q2的解答,Q3也不再有问题。

这里先说一点自己的推论,基本是脑洞产物,但基本解答了Q1/Q2/Q3,虽然很牵强....orz

首先,假设到29日的治疗结束,故事情节都是“真相”的话,Q1/Q2/Q3都很难解答。那么只能推断:所有的治疗、告白都是假的。
故事的主人公,其实一开始就没有接受“明日香”的治疗。

事实的真相是,主人公的确年幼时和邻家姐姐有过那么一段“故事”,但那个姐姐后来搬家离开了(名字也非明日香),后来也更没有参与对主人公的治疗。
主人公所谓的几个人格,除了肯定存在的“她A”,其他几个包括“她B”(明日香治疗人格)、“她C”(meta玩家)、“青年人”(前明日香男友),这些“可能存在,也可能不存在”
但不管是否存在,这些人格都是为了一个虚拟人格服务——主治医生“明日香”

一)实际上,全篇出现的”明日香“应该都是男主年幼时的记忆产物。街机房的ASK的注册名应该都是男主在使用(即她A?),主治医生明日香也是不存在的。

二)之所以说“明日香”也是虚拟的,是因为29日告白+啪啪啪后,“明日香”就消失了。为什么会消失?因为所谓的“治疗+告白”是男主人公“救赎”年幼时自己犯下的错误的一种方式。
没错,正如故事前半段讲的,男主的确精神分裂出了“她A”这个人格。为了解决这个人格问题,男主虚构出了“明日香治疗”这个庞大的桥段。因为万恶之源是搬家离开的这个邻家姐姐。
只有让这个邻家姐姐“回到男主身边、承认错误,并且接受男主的告白”这么一个冗长的仪式,男主方能解放自我,消灭“她A”这个人格。
——因为“她A”的潜意识愿望是见到邻家大姐姐。

三)哪些故事场景是真实存在的?
29日那场对质戏里,“明日香”说:游戏机厅是假的——这个地点是催眠治疗下的产物。

事实上,正相反,游戏机厅是真实的。
原因就是30日的情节。如果“游戏机厅”是催眠下的产物,根本不可能有30日的存在。

最后梳理一下《忘却之物与遗落之物》的真实游戏构架,可以分为三层。
一言蔽之,“梦中梦中梦”

———————————第三层——————————
这一层的情节是最“虚假的”,包括以下“虚拟情节”:

男主在游戏机厅遇到“她B”、浅香。
男主在学校遇到“她A”
男主在病房遇到“青年人”(前明日香男友)

等等等等
这些情节在第二层就被无情否决了,不多说,打到29日的同学基本都能理解。
———————————第三层——————————
———————————第二层——————————
这一层就是所谓的“治疗”。包括以下“虚拟情节”:

“明日香”是主治男主的心理学医生
“明日香”治疗失败,29日和“她C”对质,最后和男主互相告白
“明日香”和男主啪啪啪,男主与“她A”、“青年人”、“她C”三个人格说byebye。
这些情节“看似”是游戏真相,可惜引发了我之前提出Q1/Q2/Q3的矛盾。
因此,只能假设这一层也是假的。

另外请注意,作为“她C”的玩家(meta),只能在这一层起参与作用。

———————————第二层——————————
———————————第一层——————————
这一层应该就是真相了,也就是我之前说的假设:
男主潜意识下知道自己有精神分裂,为了克服,虚构了第二层的故事。
最后赎罪,真正解放“她A”。
最后30日起床后,第二层世界的“重要人物”明日香消失。
———————————第一层——————————
#1 - 2015-5-4 00:06
(如果能去镜之国的家里就好了)
30号老板口中的“明日香"应该是男主在这家店的注册名ask
#1-1 - 2015-5-4 00:53
水上由岐SAMA
1)请看截图,30日的明日香在笔记上写下了“遗落之物——自动铅笔“,并且留下了联系方式,希望能找到捡到自动铅笔的人。而30日早上醒来的男主桌子上是有自动铅笔的。显然30日的“明日香”不是男主。只能推论30日在游戏厅的是真-明日香。8月14日的第一人称才是男主,因为他发现了自动铅笔的“所有者”——也就是明日香的留言。
2)男主曾在游戏厅反复打到2nd然后故意失败,店长好奇问之。男主说第一的成绩是另一个女孩的。那名字就是ASK,可见店长是知晓ASK是“男主认识的某女性”的名字缩写(虽然事实是这个是她B)。而且明日香是女性名,店长不太可能以此称呼男主。
#2 - 2015-5-4 01:49
(如果能去镜之国的家里就好了)
1.otoshimono准确的翻译应该是遗失物,无论是丢的人还是捡到的人都可以这样称呼这个笔。
2.ask是男女通用名,男的翻译成飞鸟。
#2-1 - 2015-5-4 02:09
水上由岐SAMA
1)恩。有道理。这么一来的话说得通。29和30日就接上了。那么剧情应该就是男主拿着游戏厅捡到的自动铅笔(失主为仅仅为路人,不存在真-明日香),30日去到游戏厅留下联系方式。
2)这个也可以接受。原来如此。
多谢指点,解答了这两点细节疑问。其余的部分推论依旧如上文,不影响。
#3 - 2017-10-6 23:17
我觉得一切信息都在28号那里,但是没法截图说明。

那个男人是治疗师,男主知道的一切都是那个男人的魔术师般的暗示。最后男人都明说了明日香明天就要走,完全了解将会发生的一切的样子。

唯一的真实大概是那个日记,写着小时候有个很喜欢的姐姐明日香,喜欢给他女装。日记提到说她皮肤颜色奇怪什么的估计是死了吧,然后妈妈骗他是姐姐搬家了,这个创伤是一切的起源。但是其他的并非记忆,而是那个男人暗示下的整合。

无责任猜测男主恐高什么的和这个姐姐的死有关系,怕不是跳楼哦。所以才会有什么男朋友自杀情节,然后男主幻想里明日香还说什么一起去遥远的没有痛苦的地方。

也有可能中途都是真的,男朋友虽然是假的,援交被男主发现然后还让当时还小男主加入却是真的。女主喜欢小时候的男主,还给了他一个笔让他用来那啥都是真的。“”我讨厌男人,也讨厌自己“”这个是男朋友自杀,决定搬家前对男主说这个上下文都不通。但是换成援交被男主发现,还和当时还小的男主那啥,自己都觉得负罪感。自杀的不是男朋友而是她本人,最后一次和男主说那个台词,一切都说得通了。

治疗师利用了然后顺势编了个姐姐没死,然后回到男主身边,让男主最后还拯救了她的故事治疗心病。
#4 - 2017-10-7 10:05
然后你说的30号,其实一看两个人就是很亲密,而且明显那个明日香的语气是大人对小孩子的。

也就是说那段是回忆里的真明日香和男主说的话。