2015-4-13 05:43 /
日本动画界难得又出了一部美食番,作为看着中华小当家长大的一代,自然是不会错过这部食戟之灵的;再加上其前期宣传中精美的食材画面表现,食戟之灵就是在告诉观众:我是一部很棒的美食番。
那么我们就来看看到底是不是一部很棒的美食番吧。

第一集印象其实是不错的。
甚至其中食客的工口反应,都可以作为特色之一,看作是夸张的表现手法。
但其第一集中出现的数个情节却让这部动画在剧情上的短板展露无遗。
第一处是开场让女学生品尝炒饭作裁判。此处其实只有微小违和,也没什么关系。随即出场的老爸迅速给这个美食番送上了第一记打脸。我从未见过一个厨师在做料理的时候披头散发,不扎头发也不带帽子。在美国,这样是肯定会被supervisor说的。日本我相信不会比美国更松,何况第二集中老爹在美国做料理也是这个德行……多少有点堪忧。不过小当家里面却完全没有这种违和顾虑。大概是因为背景设定在古代,而设定在现代的食戟之灵,卫生方面对厨师的着装要求就严格非常多了。
第二处则是拆迁队强行上门装逼还敢堂而皇之的出现在主角面前就不怕主角一个电话报警让你们吃不了兜着走,主角更是借势强行用料理进行了反装逼顺利保下了自家料理店。正常的做法不应该是直接操起电话报警么。以及居然有犯人蠢的自己现身。

如果以”这是漫画不要计较这么多“为借口来将这种剧情设置合理化,则使这部作品的逻辑性大打折扣。太空丹迪这种作品则并无这种顾虑。太空丹迪本身就是天马行空的科幻动画,里面的各种无厘头和不合理设置都是作品本身的内容之一。而类似于食戟之灵这种构架于”类现实世界“的动漫在故事逻辑性上则需要非常注意。这点上做的最糟糕的,印象中就是Angel beats了。

ep2:
食戟之灵的画面其实没话说。表现力都不错。甚至这种顶着美食题材的工口动画,在工口画面表现上也是很见用心的。
但是就目前两集的内容来看。这部动画注定是超越不了小当家。因为内容和主题并不一样。
我以前觉得“用立意来定作文分档次”是有点膈应的做法。但是我自己开始评价动画的时候,我却发现无形中我也确实是在这么做的,这么做其实是无可避免的。但是母题本身并无高下之分。而是在表现一个母题上,作品本身做的如何才是“立意”。
就像是黑蓝的评价永远也不会比灌篮高手高一样。因为前者的重点并不能很好的展现其母题的魅力所在。反而灌篮,撇除了多余的内容,专注的表现篮球这个运动与在篮球场上奋斗的高中生、甚至教练的身姿,很好的展现了母题(篮球)的魅力所在。
而里番也是一样的,表现色情本身并无不妥,但是表现的如何,以什么角度来表现,用什么笔墨多少笔墨来呈现讲述这个里番的内容才是影响立意的最直接因素。

食戟之灵和小当家也是如此。作为用漫画表现的美食漫画,二者在画面视觉上甚至语言评价上的夸张是可以理解的。小当家由于制作年代久远,在表现食客主观感受的画面精细程度上并不及食戟之灵,虽然菜肴本身的画面表现,小当家的画面完全是不是水准的,不过受限于时代,还是比不过食戟之灵的。

真正让食戟之灵落了下风的,是对食客主观感受的描写方面和人物的塑造方面乃至故事的讲述方面。日漫一贯的中二气质在这部动画中表现的淋漓尽致。毕业率10%的精英料理学府,拥有神之舌的天才美少女,神秘的超能老爹,永远活在相片被反光遮住的老妈,拥有着独一无二坚定信念的底层男二,一大片身家背景很厉害的酱油,目测未来还会出现一批各具独特个性甚至奇怪癖好的配角若干。这些典型的设定已经可以算是老套了。

其实小当家也有不少类似的设定,但是明显没有这么中二。
既然在说第二集,那么来说说角色吧。ep2里拥有神之舌的美少女,个性傲娇,眼光势利,身材典型,是我最讨厌的女性角色类型之一。类比的话,这个角色其实和本集登场的酱油法国料理店贵公子一样。不同的只是程度罢了。自作主张更改考试内容,你学校知道么?说句听起来很牛逼的话,参加比赛的人就跑光的只剩下男主了,虽然可以理解可能是出于时间考虑,不过你们未免太过儿戏。至少设定个配角留下来啊。这种主审官(取悦我的舌头),这个学校听起来就很呵呵……我完全不能继续纠结下去。

食物的表现非常的精细。

===ep3
不愧是…美食没有什么意义的里番。
总觉得这有点总裁文的意味。
很好你成功引起了我的注意(居然被判定准许转学!?)
可惜,对方不是个软汉子,而是个天然男总裁。(来了我就是第一)

软萌的女二(女一?)完全是用来衬托主角的牛逼的。
在这种动画里找剧情合理性我真的很闲。坏人组简直蠢到爆。
整个学校都讨厌男主的即视感。剧情目前架构老套。讲故事的手法以及有部分演出也是视觉夸张多于实际表达效果,导致了back fire。

让不会笑的老师笑出来,让局势大逆转,这几乎都是主角的必备技能。于是,暗线埋下之初,就已经猜到了结局。关于母题的料理只有寥寥几句来解释。当然其实已经够了。
相比本月的交响部,好歹还是在做正事。虽然这事儿干的让人觉得捂脸扶额,羞耻play就是了。

所有的配角都是为了衬托主角的牛逼而存在的。进而削弱了配角本身的魅力值,尤其是智商。太可惜了。

画面一如既往的好。

====ep4&5
一起补好了。
食戟之灵这部动画,现在给我的感官是除了画面制作精良,和无止境的圣光之外。人物个体性格、人物整体构架、表现方法,都是老套的。现在已经乏味了。食物美味的表现手法其实已经被中华一番给说的差不多了,食戟之灵难得开发出“自带春药药效“的料理,用一次尚觉新鲜,后面就已经乏味了,就像连续看12部苍井空一样,撸也撸累了。

不知道这番预订做多长。目前登场人数尚可。但是从头到尾的一股子装逼味。学园的设定,学园内部制度的设定。实在是让人难以直视。不过这种设定几乎可以看做是日式学园+中式武侠门派的一种结合体。本来是挺有看头的,但是和漫画的这种混搭,中二值实在是爆表到已经overwhelming了。打个比方来说,就是已经变成了网络玛丽苏杰克苏那种文的感觉了。

出行必加长轿车直升机,吃饭必米其林大厨伺候,衣服必私人高级贵族订制,家产必定是全球前三,身份至少也是CEO董事,手上的奖牌必然是各国各行恨不得都奉上,etc。etc。所以这个学校必定是精英专门上的,有着恐怖的淘汰率,主角都是可以以出其不意的方式战翻学校各类高手的,学校里最高权力机构一定是学生会或由学生组织的类似机构,董事长一定会是个幕后boss或者是逗比一样的存在,男主一定会有个温柔的妹子和一个傲娇的妹子组成三角关系,一定会有四肢简单头脑发达的角色,也一定会有装逼策略型的角色。老实说,暗杀教室在设定上尤其是学校的设定上有着这种类同的设定,但是暗杀教室胜在主要设定的新颖和神秘,以及班上同学角色的细致描写。不过食戟之灵就没这种待遇了。

不知道原作漫画家是否有研究过食材搭配和各国料理特点。当然日本漫画的一个业界潜台词就是,你不需要成为专业人士,只要懂的比观众更多,能把观众唬住就可以了。所以,认真研究过漫画母题,通过故事来展现母题引人入胜之处,就显得尤其难能可贵了。

ep6
主角想要加入的社团一般都是面临废社窘境的社团已经成了日本少年漫的定番了。剧情让位于主角装逼的套路之下,最终拯救社团的必然是主角了。但是努力研究菜式和实打实的做菜以及呈现宿舍里各位悉心栽培养育食材的画面让好感度直线up。
美食的口味表现技法流于视觉表面,回想下小当家的台词竟觉得羞耻了起来(所谓一本正经的花样表白食物好吃)。

绘里奈当之无愧的成为了主角的反派对头,但明显还不到boss级别,未来目测有反杀洗白的可能性。

食戟的设定太过老套,但是竞赛这种形式无论是多少年还是能直接刺激观众的脑细胞,连我都经不起期待了起来。

发散想想,这个学校的设置已经主流上层所崇尚的“强者文化”其实多少有点日本整体文明中对强者崇拜的缩影和反映。细致来说的话:

实力强,就会被周围的人承认、尊敬。
辈分意识实际上是让位于实力强弱的。
强者容易被权威化,而反抗权威则是一件危险、甚至不应该的事情,于是,大部分人选择屈服于权威之下。
强者容易被极权化。就如绘里奈几乎拥有生杀大权一样。

但是少年漫画的主角的存在却是对这个体系的否定以及肯定。
否定之处自然是“反抗权威的危险性和不应该”、“极权化”。尤其是比起传统强者的极权表现,主角往往都是自带“亲民”特质的,即便表面不亲民,最后也会被冠以傲娇之名,强行“亲民化”,否则连主角都没得当了。这点也是主角与传统强者或者反派的重要对立点之一。当然随着漫画的发展,近几年也出现了亲民但是三观不正或者方法论有误的强者。

ep7----
绘里奈还是好好的做个花瓶反派吧。这样看着舒服多了。本集绘里奈几乎无崩坏,面无表情的连我都喜欢上了。可惜个性还是一如既往的有病。

观众的反应如公式一样。大部分人的反应其实毫无道理,不过因为剧情需要,只能牺牲他们的智商情商了。

创真小哥真是料理界的龙霸天啊。

说起来小当家其实开了个不算很好的头,评委角色的塑造通常都逗逼以及脸谱化。看着评委们的反应,就想把盖饭盖她们头上去呢……

主角与配角之间的实力差距,其实已经是理念上的高低之分了。另外肉魅的回忆杀插入毫无铺垫,因为和剧情格格不入而略显生硬。

这个动画的剧情真是集各路日本少年漫画脸谱于一身的集大成作啊。

========ep8

回合制装逼23333. 这一集大家光看着新登场角色全程装逼了lol
远月的群众酱油学生们表现出来的素质真是堪忧。
不过这个学校的学习和竞争制度确实是不错。除了学生会这种装逼有点过头。
学校确实就是需要竞争。光是和平的学习太过乏味。
第八集终于开始有点看头了。

========ep9&10&11

ep9过度回。ep10演出和脚本真的可以去磕头谢罪了。
ep9因为两周前看的,忘得差不多了,所以大致没什么好讲的。维持水准的一集,过度用,介绍人物,或者串联关系。
ep10,倒是可以好好吐槽下。我以为这一集,那个什么取缔役已宣布小惠要做主厨的时候,我还以为小惠终于能有个(女)主角样子了。结果还是小惠+所以围观毕业生变着法子在称赞创真。看到这里的时候,我心中弹幕瞬间密集了。好好塑造人物好嘛?
侧面来塑造人物是个不错的法子,可是你塑造的对象错了伐?!!!不知道脚本为什么要浪费这么好塑造配角的机会。系列构成和监督觉得这样没问题么……如果原作就是如此安排,我只能说原作漫画这里有点让人失望了。

面对这龙傲天般的主角,我真是跪了。这一集很多地方我都是直接快进过去的。尤其是小惠在知道自己是主厨后那一段“慌乱”的心理描写。真的是相当的冗余。翻来覆去就那几句话什么的,看的是味同嚼蜡。演出也很渣,这种上场心理活动,我就记得四月是你的谎言中,男主在台上当机的演出相当精彩。可为对比。

小惠哭的那一段,因为前段时间受过京阿尼高质量的演出洗礼,这一段看着索然无味,甚至有些作。这演出真的是乏味的很。

---其实我真的不反感龙傲天男主,比如希骑里的谷风长道,出场之后挂就没断过。但是创真这个挂B真的令人喜欢不起来。就算是第九集结尾的装逼,我看着心中都只剩下无聊的哀叹了。这漫画家还真是亲爹啊。所有好事儿,装逼刷脸的事儿都给男主来做。唯一的问题就在于男主这挂B架子太空了。

1.前期,并没有对男主厉害到什么程度有着墨。第一集比试也是和自己爹比,输了,之后就是立马强行在拆迁队面前装逼了。要塑造一个主角很厉害,而且厉害的让人信服,我认为可以从几个方面交代,以灌篮高手的liu'chu'a流川枫为例:
1)横向直接对比。这个横向是大面积横向对比,打个比方来说:流川枫初中获得MVP,周围打篮球的都听说过。这就直接告诉了观众,流川枫是个很厉害的人。与其余主角对比,流川枫厉害的体现在,单挑和仙道不相上下,完爆樱木,压倒三井,被泽北压制。
2)纵向对比。流川枫从出场在比赛中独狼一匹,到后期终于学会团队合作。
3)正面描写,大量的镜头展现流川枫练习以及对战描写。
4)侧面描写,其余角色对流川枫的反应。譬如亲卫队,譬如湘北中除了樱木这个门外汉之外的球员,陵南教练的回忆杀,晴子的仰慕之情。

这样的描写,这个角色的“厉害”自然深入人心。再来看看谷风长道。希骑第一集就给出了长道的训练数据以及训练环境。(正面)以及随后介绍了长道在小时候就超越了爷爷的数据(侧面1)。其后也有其与同辈训练士之间的对战(横向)

相比之下,在这11集的篇幅里。创真一上来就输给了老爹。接下来就是无休止的装逼和碾压各个传说中很厉害的配角。没了。

-----ep12
大部分都是快进过去的,不知道是不是演出的问题。这集看着就是挺糟心的。注意了下,是节操社做的。
不过剧情本身就让人觉得挺糟心的。因为这个故事环境体系中的“规则”被随意的改变,整个局面就一点信用都没有了。这比起“在可预想的固定结局剧情中出现了意外的反转”完全不一样,而且作为最重要的三位评委,虽然给了小惠料理不错的评价,但是至关重要的评比结果还是倾向于四宫,然而最坑爹的是,三位评委没有发表任何对于做出如此评判的依据。反而动画花了大量篇幅在给四宫回忆杀。这就像是安排了一个转折,但是这个转折一点解释都没有,如此生硬。

看到这里我已经想弃了……

而且小惠的各种哭哭啼啼,看的非常烦躁。一开始还蛮喜欢这姑娘的努力,但是对于这种被作者拿来衬托而且完全没有自我意识的女生,我非常讨厌。

发展到现在,没有一个配角引起我的兴趣,因为笔墨都给主角装逼用了。而主角与配角之间的互动也引不起我的兴趣,因为这种互动都是短暂没有延续性的,也没有擦出火花来。配角几乎都是打酱油一般出厂,被用作故事的道具讲一两集,再丢掉,严格来说,除了主角之外,几乎没有什么延续性的角色。
小惠本来尚可挖掘,结果被当成了吉祥物来用。原本很期待她和四宫的对决,结果剧情却是这种狗屁走向。

角色的个性脸谱化非常严重。搞笑的抖包袱也很生硬。

哎,真是……弃了

#1 - 2015-4-14 13:56
美食番一向很浮夸,但这动画浮夸得也太奇葩,为了侧面烘托男主有多牛,把其他大部分角色都打造得势利又傻逼......夸料理学校的方式还不如新东方广告。
#1-1 - 2015-5-4 00:15
已注销
这种学校的设定本来就是高大上装逼死。
其实印象中除了流星花园(我漫画还真没看过,不过真人还是看了的)赤裸裸的做“校园男子天团”这种设定之外,给我印象深刻的就是樱兰高校男公关部了。
樱兰动画开头好几集mamo那几句
“上这个学校,1要有钱 2要有权etc etc”(具体台词不是这么说的哈,不过类似)真是把设定深入人心做到了极致。你说中二吧,是挺中二的,也很浮夸。但是樱兰厉害的地方在于后续剧情细节是支撑得起这种浮夸的,只不过稍有夸张罢了。
不过食戟之灵还不好说。且看具体如何。
#1-2 - 2015-5-4 20:17
中二病早期
伏波 说: 这种学校的设定本来就是高大上装逼死。
樱兰动画开头好几集m...
其实现实中也是有所谓的贵族学校的,但没这么夸张就是.......日本动漫里经常会形容到非常浮夸的地步,差不多就像郭XX的小说,堆砌着奢侈品还是抵不住乡土味,装逼不到位,只能骗骗没见过世面的人......
#2 - 2015-4-18 15:42
(https://bgm.tv/subject/467354)
我觉得对于创作者来说后者比起缺点告诫更重要的是在不那么好的作品也有值得吸收的优点  所以能看的尽量都看 至于食戟 毕竟一线杂志+动画化 说明已经被大众接受 并且足够有趣
#2-1 - 2015-5-4 00:18
已注销
我现在觉得一定是自己口味太挑剔了……
不过我只看过动画,漫画没看。因为存在改编这个过渡,所以我不能对食戟之灵漫画本身做个断定。
只是目前动画……先且拭目以待吧。只看了几集也不好说。
#3 - 2015-4-18 16:11
顺便 说到帽子和卫生问题...
现代视觉娱乐作品向来是抛弃实用性和合理性来服务审美和构图
古装剧主角们大多现代洗剪吹  路人才还原成秃头髷
体育番总有几个人头发遮眼其实根本没法比赛
欧风王道范特西武器看起来酷炫实际做出来根本拿不稳 甚至有些会先戳到自己
人形机器人更是各种(ry

角色们不戴帽子 发型样貌独特 只是这个角色的一种 “标志” 为了区别于其他角色的个性或者说属性
这些都是完全隔离在剧情和逻辑以外的东西
就像柯南那一撮头发会跟着镜头视角改变左右位置  小兰姐头上有个角一样 这些视觉要素从来没有干涉过剧情
#3-1 - 2015-4-19 00:56
已注销
这个说的没错啦。
想想也就《医龙》那种青年漫会很正经的在手术场面认真的画好角色,每个人都只露出眼睛部分。不过这也是建立在画功强到足够让读者分清楚角色的基础上。

以及“比起缺点告诫更重要的是在不那么好的作品也有值得吸收的优点”真是太赞了。

不过漫画和动画这类载体本身的合理性尺度可调整空间就很大。允许角色们的特异造型也是其特色之一。不过度的把握则依照具体观众群取向和作者本身的考虑为主了。
#4 - 2015-4-27 13:24
(外向的孤独患者就爱瞎扯)
食戟之灵的漫画是一个月前看的,五话弃之后才发现居然是已经动画化的Jump人气漫。
到底是浮夸即青春主流,还是固执的我们已经老了……
#4-1 - 2015-5-3 23:55
已注销
浮夸是否青春主流不敢妄言。但这动画我现在是看已经有点乏味了。
#5 - 2015-6-3 12:28
AB算类现实世界?
#5-1 - 2015-6-5 04:30
已注销
嗯……比如太空丹迪这种就是完全架空。AB好歹是设定了在现实世界之外有一个等待转生的地方。还是基于现实世界的。
#6 - 2015-6-7 13:01
补了漫画,楼主的预测大部分都中了,文中的交响部指的是哪部作品?
#6-1 - 2015-6-7 23:03
已注销
京阿尼家的那部。
#7 - 2017-12-9 14:55
你对一个超能系烹饪动画的要求太高了,拿一个当红的小黄漫来对比会不会显得自己太狭隘了点?
#7-1 - 2017-12-10 17:34
不会。