2010-7-3 14:15 /
嗯,发了几篇日志基本把几个方面都涵盖了,还差书籍,搬篇现成的。三次元。。。以后再说。

轻小说,lightnovel,顾名思义:轻的小说(汗,好像和没说一样)。这个轻大概有两方面含义,一方面是内容轻松,快餐式的文学,讲讲有趣的、紧张的或者动人的故事,文不载道,未必有精妙的文字功夫或者深刻的思想内涵;另一方面,它们确实轻,轻便容易放在包里兜里随身携带,公交车地铁站拿出来就可以看,类似口袋书的意思。这两个含义其实也是相辅相成的,面向现代大城市的上班族、高中生大学生之类,这些人每天应付快节奏机械的上班上学已经精疲力竭了,课间路上想放松放松,那么这类方便携带的小说,内容自然也以轻松为要。

若说文学性,轻小说的地位大致和我们国内以起点文为代表的网络小说相仿,说得不好听就是YY的产物,作者YY好了供YY能力不强的读者欣赏。二者的区别呢,大概就是起点文起源更多,题材更广,因为基数大所以好作品的绝对数量不少,而轻小说则是商业化的产物,作者的创作态度和文学功底普遍要好于起点文,良品率也更高。

另一点区别,轻小说是要有插图的,大部分起点文当然没这个能力,少数能够出版的,似乎也对插图兴趣缺缺。这个和许多因素相关,但说到底还是“环境”二字。起点文也好,轻小说也好,比起卖文字卖思想,他们更多是卖故事,因而文笔参差不齐,作者本人往往也只是很普通的人,他们的收入水平和生活环境很可能和大部分读者差不多,甚至更低。于是他们对场景和故事的描写,也是容易被读者想象出来的。正如起点文怎么读脑海里都是浮现电视剧的场景(只不过根据题材不同有时金庸有时琼瑶有时寻秦记有时雍正王朝),轻小说的场景很容易让读者联想到漫画和动画。这时轻小说商业化的优势就体现出来了,在成熟的大产业链中,动画,漫画,游戏,轻小说甚至是电影,都是可以互相渗透的,人气高的轻小说很容易改成动漫,动画的剧本也可以找个作者充实成小说,所以轻小说能够就近利用产业链内的画师人设——做小说插画师出身的可以往漫画和动画人设上发展,轻小说作者也可以参与动画剧本的创作——比如贺胖。他们在合作时更直接,小说里要写的人物甚至是场景物品干脆先画出来设定,画师也参与讨论人物的作用和性格,作者也参与设计人物的身材、相貌、服饰、动作,如此改编动画的时候又少了好几个环节,更方便了。而起点文目前还处于小说商业化的阶段,能搬到电视广播游戏机上的很少。

另外就是起点文的文字量太不值钱,起点文每天更新几千字上万字,垃圾文字太多,目前比较有名的作品都是动辄数百万字,而轻小说整部书字数较少,一般只有几十万字,一部小说也是边写边卖,但每本都是10万字左右,故事相对独立,发布的周期则更长,一般是几个月至一年出一本,滥尾的当然也不少见,但还比不上起点文,这也是良品率差别的一个因素——三年写 100万字和1年写300万字能一样么。

哦,貌似跑题了,算了,索性跑得再远点,先说说我看的几部非轻小说的日本小说。它们也都被动画化过。

首先就是银河英雄传说了,我最早认识银英是初中,那时玩过银英4EX,看动画和小说则是高中。泡论坛也是在银英的主题论坛学会的。银英传其实是正统的小说,好像还得过星云奖,不过不是美国的星云奖,当然它也是先在报刊上连载后出单行本的。银英的科幻元素十分牵强,其军事政治的描写也被称为平面的宇宙战争和幼儿园的政治教材,不过拿来启蒙还是不错的,故事架构、视角转换、情节推进都十分精彩,人物的刻画略弱。
田中的另一部书,药师寺凉子怪奇事件簿目前仍没有完结,其实这类的系列故事也无所谓,只要田中愿意,他可以一直让泉田傲娇下去,让日本政府和警视厅被凉子女王折磨下去,这部书里也常常夹带作者个人的一些私货,不过总体来看,田中说自己郁闷的时候就写凉子发泄一下还是颇为真实的。

然后是星界系列,星界和银英题材类似,但除了题材之外也就没什么相似之处了,森冈浩之的水准比田中芳树是远远地落下一截,主要体现在这么几个方面。虽然银英被称为幼儿园的政治教材,但田中本人在政治上是成熟的,而星界还沉浸在赤裸裸的军国主义美学里;在军事上俩人半斤八两,森冈发明了平面宇宙航行法,算是把难以构想和描述的立体战争用科幻的手段回避了;故事架构方面森冈更糟糕,他没有田中推进情节的果决,也没有比较明晰的宏观构想,纹章出乎意料地成功之后,整个星界的世界观显然没有足够的准备,当从细节故事、个人视角转向国家层面的斗争时,纹章尚不明显的这个问题就凸现出来,勉强续了3部战旗之后已是极限,他应当及时收手再写新书,遗憾的是现在已经错过了结尾的时机,结没舍得结,写又写不下去,星界的滥尾也就不难预料了。

最后是十二国记,十二国记目前也滥尾中,作为东方奇幻的经典,现在已经被许多后辈抛在了后面。十二国记最为成功的当然是景王阳子的系列,月之海影之海和风之万里黎明之空,主角的成长和曲折的情节动人心弦。但之后作者就驾驭不住自己设计的过大的世界观了,如果说风之万里黎明之空的成功得益于前面世界观的铺垫,那么泰麒的系列就正好相反,到目前为止似乎一直在铺垫,只有伏笔不见正笔,纠结而不知所云,最后迷失在庞大的故事体系里。相比之下,两个相对独立的前传东之海神西之沧海和图南之翼反而要好得多。

OK,终于进入正题了。值得说明的是,轻小说的种类和数量虽然不如起点文,但也是过江之鲫,我所看过的只是其中很少几部,因此我就书论书,尽量少做代表性和典型性的结论。

在看过的轻小说里,我最欣赏的就是全金属狂潮了。全金属狂潮,台译惊爆危机,故事背景是中国没有统一,冷战仍然延续的当代。书中政治阴谋、军事斗争、超前科技、恐怖活动、正义使者、巨大机器人、青春三角恋和爆笑校园生活一应俱全,包罗万象而且意外地没有违和感。最难能可贵的是,作者对于世界观和背景的把握非常恰当,既能容纳故事情节的发展(甚至还给读者留出延伸的想象空间),又把主动权牢牢抓在自己手中,精准地通过每本相对独立的故事驾驭整体情节的推进,详略得当张弛相济。
全金第一部大约是1998年开始在杂志上连载的,第九卷和第十卷则是直接发行了单行本,基本保持每年一部长篇的节奏。后面几卷与最初相比,也能相当明显地看出作者本人创作功力的成长与成熟。另除长篇外,还有许多外传短篇故事,使人物和世界观更加丰满。全金的动画目前出了三部,剧情进展到小说的第5卷。

废弃公主,废弃公主是西洋风的奇幻,中世纪的剑与魔法的世界观,当然到故事末尾读者会发现这其实是个科幻故事。废弃公主的正篇一共13本已经完结,另有外传4本,并于2003年动画化。废弃公主情节的紧凑性略逊于全金,依然是以相对独立的故事推动整体剧情,文笔比较好。废弃公主其实是少见的内涵较深的轻小说,涉及到文明发展,个人自由等问题。文明发展到最后世界毁灭,这是两颗原子弹带来的“末日情结”,见于众多的日本文艺作品并不稀奇;而个人自由方面则比较罕见,因为日本的文化传统是等级制,强调“共同体”的利益、认为强势管理有利于整体发展 ——这是日本最深的文化烙印之一,而废弃公主却表现出很明显的自由主义倾向,体现了对长久的“命运共同体”观念的反思,“赋予人类自己选择以及修正自己之前选择的权利”和“尊重少数人意见”的观点,而不是粗暴地认为“这样是为了你们好”、“牺牲少数人确保多数人”。

零之使魔,我是通过动画认识零使的,这是一部很~典型的没内涵只有故事的轻小说,很~典型的男性向种马小说,但是我并不讨厌,事实上,最初看到零使的时候,大家都是抱着随便看看的想法:“YY得不错哈哈,看看吧”,心里都想这种小说肯定不能长久。——没想到真的很长久,昨天我刚刚看完零使的第16卷,动画也已经拍完了第三季。相比纠结的夏娜,甚至是陷入困境的凉宫,谁也没料到现在居然是零使正发展到得意之处,人物齐备剧情完全展开,只等波澜壮阔的高潮来临了。
零使是很典型的空间穿越,无论是普通少年获得了英雄能力、能够发挥旧世界的知识,还是在异世界见到了命运的女孩、建立了丰功伟业,都是俗到不能再俗的俗套,这些俗套并没有被作者写出什么新意,但是作者也没有因为是高人气的俗套就有所怠慢,这是很重要的——许多作者觉得读者喜欢看某俗套,就应付写一个好了,想想,新意没有,连俗套都怠慢,作品能受欢迎么——我们回过头来看零使:才人旺盛的好奇心,在异世界面临绝境时的内心,对故乡和家人的思念,徘徊在n个女孩间的犹豫,朋友间的友情,对老师的尊敬,逐渐产生的对异世界的责任感……书中细致入微的描写无处不在,零使在细节上的功夫和心理描写,使其人物的刻画十分成功。此外,卖萌和卖肉的文字里面隐藏着异世界独特的历法,宗教,政治,历史,地理和风土人情,这时再看“穿越异世界变成英雄”的俗套,原来也可以这么充实,异世界因才人的到来而开始转动的齿轮,才人因来到异世界而产生的变化,主角与世界观的互动让我们看到,虽然才人在异世界获得了英雄的能力,但他并不是因此就变为英雄的,而是通过努力自己一步步成长为英雄的。
只是零使花了16卷(虽然其中有一些只是卖萌没有主线进展)把故事铺陈成现在的程度,其实还是有点大了,靠“把饼做大”而暂时掩盖的矛盾也有不少,最终还是要去一一面对这些问题,之后如何能把故事控制住,矛盾解决好,既不失控也不虎头蛇尾,还是挺有难度的。

凉宫春日的忧郁,前两年的旗帜性作品,说实话我不太喜欢凉宫,莫名其妙地流行了起来,一时间没看过凉宫仿佛就落了伍,动画也是大热,其颠倒顺序等做法反过来又推动了小说的知名度。平心而论,凉宫前几部的成功源于创新而不落俗套,故事背景新,人物性格新,主要内容也新,再加上男主角彻底的第一视角+吐嘈身份,和连名字都没有的新奇,当然也有卖萌的手段,不过故事没能深入下去,因为本来就没什么全局的主线(讽刺的是这恰是一个重要的“新”之所在),作者试图深入的时候发现这个世界观设定有点小了,当初想得也不够远,又不能总是标新立异下去,于是陷入了困境。当然每个作者都有面临这类问题的可能,如果能跨过这道坎的话,凉宫也还是有挽救的希望。不过作者似乎目前注意力已经转移了,毕竟如果不续的话,大家会可惜这本书没能写下去,续烂的话人们连前面的成功也会忘掉。

狼与香辛料,狼与香辛料主要描写商人生活,并揉进许多现代商业的特征,这是令人耳目一新的;同时,小说对罗伦斯和赫罗微妙的感情把握得很好,双方成熟与世故的交流背后有着青涩的内心,这是另一个吸引人的地方——这种关系的男女主角很少见,不同于一般的boy meets girl,而是成年人之间的互动。维系这种微妙的感情、不断试探与反试探的互动,需要主人公相当的智慧与手腕,以及真诚的态度,尽管如此,这种关系最重要的特征就是不稳定。这实在难写——因为稳定下来故事就该结束了,而稳定不下来的话故事也要结束——小说到现在已经写了十本,虽然有明确的线索,但反反复复地在这条钢丝上走,作者的才智和耐心都有耗尽的倾向,眼下似乎离结局还远,所以我看狼与香辛料需要开辟新的思路了,否则瓶颈很快会到来。

伊里野之空UFO之夏,这个我是先看了OVA后看的小说,没什么印象了,似乎和动画剧情比较一致。

鬼哭街和Fate Zero,这两篇之前都专门写过长文,这里就不赘述了,还是那句话,虚渊玄的作品从情节到内涵确实都不错,问题是他一定要以一个很扭曲的过程达到一个更扭曲的结果来表达这些,用他自己的话说叫“每当我的手指按在键盘上的时候,屏幕上出现的都是充满了疯狂和绝望的故事。”那么这就看个人喜好了,想扭曲就去看鬼哭街,想治愈去玩英雄传说就是了。

电波系彼女和红,这两部作品的设定有些关联,它们的作者是片山宪太郎。虽然电波系是因为红的连载而暂时放下的(算不上烂尾,因为本来就没什么主线),但是比起红,我觉得还是电波系稍微好一点。这个作者喜欢在作品里表达许多自己的理念,看得出来,作品中人物的处世方式其实也是作者自己的理想,只不过他未必能做到就是了。两部作品的主题是当今信仰缺失社会中的小人物,面对黑暗,主人公起码能够守护自己身边的光明,其中红更离谱一点,涉及到超能力和黑社会的内容。两部作品对世界观也有所描写,不过因为作品尚少,没必要写得太多,总体来看,作者的文字功底和故事功底都有待提高,尤其是红,部分描写比较生硬,故事展开也有些力不从心。恐怕对社会黑暗面的阅历也不够深入,多是从新闻等渠道了解的,这从小说中多少可以看出来。

魔法禁书目录,这部小说虽然也出了不少卷,而且还动画化了,不过我不大喜欢,看了几卷就扔了。据说前几卷是作者在中学时代完成的,我看也差不多,情节狗血笔法幼稚,台词也肉麻得受不了。不过故事背景似乎还可以,插画,也就是动画的人物设定也不错。

你的我的崩坏世界,这是西尾维新的一部短篇,西尾维新似乎成名于他的戏言系列,不过我没看过,从这部短篇来看,这小子也是个爱扭曲的。我记得以前看过一篇读后感,说这部短篇简直就不是它所标榜的推理或者悬疑,而单只是赤裸裸的思维强奸而已,看完之后我也有类似感觉。作者通过文中人物滔滔不绝地把自己的观点强加给读者,这非常明显,小说虽然也有比较激烈的剧情,但毫无疑问作者是借此机会狠狠地发泄了一把。

最后是ROOM NO.1301,作者是新井辉,目前出到10,中文出到7。这部作品的价值观很反常,心智不成熟者勿看。事实上,不仅仅是作品本身价值观反常,作品的主题也是价值观反常,其中最大的噱头就是性,是的,这部作品里的男主人公又是种马,而且不同于零使里才人那种空受欢迎吃不到嘴的种马,健一是真刀真枪的种马。说来很不好意思,我也是被这噱头骗到坑里的,不过正如马亲王以前在一篇文章里(貌似是纪念西德尼谢尔顿的博文)写过的,虽然是怀着对噱头的期待开始看的,但是到最后也没看到想看的,反而是在这个过程中获得了一种纯粹的阅读的愉悦。ROOM NO.1301里面的性完全就是骗人的,尽管它确实通篇都在写这个东西,但是一到关键之处就含糊过去了,我真的很佩服作者这种把想表达的要素一丝不落地说清楚后,就毫不拖泥带水地结束相关情节的能力。
这部小说每卷的开头都是倒叙,一般以多年后作品某两个或某几个人物的对话为主要形式,也因此能够看出,作者对整部作品有着相对完整的规划;正文则描写了以健一为中心的一群人的生活,虽然健一是第一视角,但写出来却是一种“群像”的效果,事件发展也是并发的,作者在故事结构和情节切换上有着精妙的技巧,引人入胜。当然情节的价值观是反常的,人物们也在为价值观的反常而烦恼,假如说这部作品想要表达什么内涵的话,我想这个内涵一定是现代主义的。
#1 - 2010-7-4 07:27
好文章
#2 - 2010-7-11 16:08
(偶系小鱼鱼,你就一吐犬~)
分析的非常到位
#3 - 2011-9-1 21:17
LZ你没看一些冷门的作品吗。。。。
扉之外不看一下就相当可惜了
#3-1 - 2011-9-3 07:05
冈崎汐
很久以前的文章了,现在看来,其中也有不少说的不怎么对的地方,感谢你的推荐,有空找一找