2010-5-29 15:01 /
说来惭愧,身为一个ACG fan(自称),居然一直没有看过这部大名鼎鼎的作品。可以说在我刚入宅的05年,在学校vod看到这部介绍就觉得很重口,不过当时没见过市面,看了点寒蝉,以为日本动画这样也很通常,就一直撂那里没看。昨天整理硬盘突然看到几个月前下的这套漫画(台版翻译成「變異體少女」),再想想自己也算是个原作党,于是就开始看了。

故事讲述地球上最近突然出现一种长角的新人类——二觭人,他们命中注定要取代人类,而旧人类自然不会束手就擒,他们很早就开始将这种人类圈养起来研究对策,但是意外还是发生,一个实力最强的二觭人——露西,从实验室中逃了出来。故事因此开始。露西因为人格转换而变成了一个人畜无害的无知少女,被一家公寓「枫庄」的主人耕太收留。而他俩其实早就见过面——八年前,正是露西杀掉了耕太的全家,而露西由于人格转换、耕太由于在这样的冲击下失忆,两人却互不相识。随着时间的推进,研究所不断派来各种人员来捉拿露西,而男主人公的记忆似乎也随时可能恢复……

可以说,整个故事在前半段张力十足,前一秒还一副主角相的谁谁,下一秒就可能变成一堆肉块,作者用这种果断,这种「杀人不眨眼」的功夫,很好地塑造出了二觭人的残忍恐怖特性;另外一方面,虽然出场人物不算很多,但是每个人都个性分明,而且几位女主人公都背负着悲惨的过去,可以说打下了一个不错的基调。但对我来说感触最深的却在于,作者笔下的女孩们那略显空洞的眼神加上大量的绯红,给人一种随便触碰就会坏掉的感觉,非常非常让人想怜惜(吐槽下,露西和娜娜变身后那御姐形象完全不喜…)。尤其是娜娜,从她一出场我就被迷倒了,她那种对父爱的渴求的感觉,实在是… 当然还有真理子,可以说,藏间和他两个女儿之间的爱恨情仇这条线,就是整部漫画最精华的部分。当真理子抓着露西爆炸之后,故事已经达到了他的最高潮(但是很可惜,作者并不这么想,所以这里渲染并不够,而且这场戏排的也不好,否则感人程度肯定可以再上升)。至此,作者成功地导演了半场好戏,如果故事在这里戛然而止(当然,如果真要这么做,得来AfterStory或者之前把二觭人和研究所那档子事儿讲清楚),那对我来说可以封神;但是很可惜作者并没有这么做。

但也许作者根本没有做好长期抗战的准备,在故事的后半段剧情开始急转直下,可以说在真理子之后,作者墨迹了5、6卷,在剧情上也基本没有什么实质性的发展了,说难听了感觉就像在骗稿费。如果说你要把二觭人的来龙去脉说清楚也不是不可以,但是用整整5卷来讲……?作者你也辛苦了。在这样苍白的故事发展下,别的一些问题开始大量暴露,比如剧情的前后不一致——比如到后来,二觭人似乎变得不再那么不可战胜,甚至某些情况下苍白无力;没错,人类方的武器是有提升,但是拜托编的圆一点,靠那样一个人都杀不死的破弹弓打二觭人,我没法接受。当然相反的,二觭人也会莫名变强,前面铺垫了那么久的触手长度,后面也不重要了,反正实在不行二觭人还会爆种嘛。比如前面伏笔的浪费,真由前面被后爸性侵犯过,而之后看到男主(被Nyu强迫)摸Nyu胸时还露出了很异样的眼神,但是后面也就这样不了了之了;真理子用自己生命换来露西的角断掉,而后面台词是「啊露西已经死了,现在她只是人畜无害的Nyu了」,但是后面露西不是随随便便又出来了?!而且角又长的更大了。最让我无语的是那个荒川(角泽的女助手,最后研发出疫苗那位),前面以为她后来必然有大作为,结果这个人整个就是一说相声的,尤其在那个岛要崩坏的时候一边逃一边和那个队长说冷笑话,完全是无厘头。再比如最后露西在地下湖碰到了角泽和那个巨型怪物,这终极对话本来可以玩的更有意思点,结果就是露西三下两下刮死那怪物,然后再刮死角泽和他那儿子(说他他儿子我又要喷了,这娃出场一共不到一话,你是来打酱油的??)…其实角泽自己并不是二觭人而仅仅是头骨异化这么好、这么讽刺的点子,我可以说我自己完全就没有想到,作者你要是好好经营一下,比如哪怕描写一下角泽知道之后那种「整个世界掉入漩涡」的感觉,相信这结局的档次至少能上两个台阶,结果这样的好包袱就这么埋没了。而男主人公(其实我觉得他根本不算主人公)在过完了属于自己的家家之后,后面的作用也虚无化,感觉就是为了结局时和露西缠绵几下而已,而且还突然变得非常中二……实话说,前面其实也算是他的线,但是风头全部被某个女儿控的大叔抢走光啊…

我个人而言,是比较讨厌剧情中出现什么新的人物,大概是一种不愿意接受改变的心理作祟;但是很明显对于一部作品,应该不断有新鲜血液加入,作者逐渐维护一个更大的人物关系交织的网,故事的格局才会因此而变大,而不是只有三四个人自己的过家家,尤其是对于这部张口闭口毁灭全人类的漫画来说。但是很可惜,作者显然有点小家子气了,打来打去还都是那几号人,甚至发指到真理子死了之后作者为了不浪费人设(喂),又套用模型造人造人出来。而一些新人物的出现,要么是功能性极强,要么是根本不知道他的作用,而最多的情况是直接给人作者想表达「啊,我终于编出来个新人物」的感觉。比如那第二个研究所,突然搞出来这劳什子干嘛?

到了后来另外一个问题是,读者对那些重口味的东西已经麻木,而作者反而越来越「仁慈」了。且不说战斗场面的残酷给人带来的刺激会下降很多这点,作者后来不知道是不是改信佛了,死的人越来越少,几个主人公都能在受极重伤的程度下存活,实在是太狗血,你当你是海贼王吗!不是我觉得一定要死人才能煽情,而是作者你自己拉高了读者的口味。前面坂东(就是那个SAT的暴力男)被露西整的右手断掉、双目失明的时候,你也许会有所感触;但是后来你再看到他连肠子都炸出来的时候,反而没了什么感觉;而如果看到他在故事的结尾,又走了出来的时候,你是否会掀桌呢?读者早就习惯了一会儿掉个胳膊一会儿缺根腿什么的,残肢已经不能再当成卖点了啊,作者!其实坂东的安排还算好了,至少时间上拉开了,就当是一个番外的Happy Ending;而之前的藏间为了真理子之死而拔枪自尽,结果几话之后你发现他原来被坂东救了没死成;前面男主为了挡子弹刚中枪,没几话你发现他原来只是肺穿孔;这种的才更让人有很强烈的「被耍了」的感觉。我觉得如果让我安排,结局我会安排让由香抑或真由死掉。二觭人怎么也非我族类,而且本身就是杀人机器,如果作者敢于让主角5人组中这两位完完全全的普通女孩牺牲,哪怕只是失去几个胳膊腿的话,我相信给人的冲击会猛烈得多。当然了,可以看出作者最后根本就只是想要一个大团圆结局而已,那么牺牲的只能是露西。

接下来讲一下在本篇作品里出现的两个元素——人格转换和失忆。这两个元素,可以说在各种作品中早已被用滥,其原因很简单:非常好用!对于编不下去的地方——玩失忆,玩分裂!简直是居家旅行杀人越货必备良品。如果你不是写搞笑作品,对于这两项你应该非常谨慎的使用,用好了是增加戏剧性,用不好了——那就是都合主义了,怎么方便怎么编。对于本部作品,可以说先天底子不错,一个变种人,玩玩分裂也无可厚非;男主受到那么大冲击失忆了也可以理解嘛。而且作者一开始还是很谨慎的,有人来抓我了我就是露西,平时我就是Nyu陪男主过家家,不是没有违和,但是可以接受。但是后来呢?当你看到露西可以在子弹射到肉里的时候紧急变身,将子弹弹出的时候,我想不用我再多评论。关于失忆这点本来没什么好说的,不过我想说些别的地方的一些所谓「主动失忆」:比如真由看到露西大战娜娜,她却认为那都是看错了,来自我麻痹;而男主一直中二地叫「Nyu没有杀人」,甚至完全不会有一丝怀疑,我也没什么话好说了。

还有一个很有意思的命题是于二觭人定位的思考。对于这样注定要取代新人类的物种,我们应该赶尽杀绝,还是和平共处? 抑或,就干脆被他们征服?作者没有明确给出答案,但是我个人感觉作者倾向于赶尽杀绝——首先,在他的笔下,二觭人被塑造了一个无差别杀人的残忍性格,最大的表现还不在什么三岁就会杀人这些描述上,而在于经常发生的一种场景:前一秒二觭人还在和你交谈,似乎也没有话不投机,结果下一秒你的你已经身首分离。根本就搞不清你为啥就死了。这种杀人的随意性,实在是让人类很难以接受这样的物种。当然,作者也是有对他们的怜悯的,但多建立在几个特定的角色之上,对于整个群体而言,作者并未流露出太多的感情。

最后,还有些乱七八糟的感想,不单独成章了。作者的画风可以说在第一卷时惨不忍睹,尤其是人物的脖子——每个人都向前伸着脖子的诡异模样,太惊悚了… 幸亏后面有很大改善,从第二卷之后基本就不会关心这个问题了。作品名称叫作「妖精的旋律」,在最后时刻露西死前唱了望美交她的歌,也算是点了题。不过看到那时候我一是已经很困,而是已经被后半段白开水的剧情摧残的不行了,也没剩下多少感触就是了…作者之前还画过一个同名读切(一话完),而且是他的处女作,也有一并收录在单行本之中,不过那画风,那剧情,我觉得还是不提也罢…刚翻看百度百科,看到这么一条:「在漫画原作中,旺太的小狗姿态只是伪装,其实它是拥有不死之身的生命体」……我的妈呀居然还有这么一出,我居然一直没想到……难怪那狗N次都没死……不过这种设定有意义吗?!莫非作者在玩票?另外这狗和露西小时候那条是一条吗………?嘛不管了不管了。

总体而言,虽然只是半场好戏,但是这依然是部不错的作品,评分的话7星吧。有人总吐槽说我写的读后感多半是在骂,这是实话,主要是很多时候作品的好,实在是难以用语言来描述,难免词穷;但是缺点说起来却很容易就滔滔不绝……嗯,还是那句话,大家批判地看。看动画的一些介绍,动画对本作改动比较大,而最关键的在于剧情只到前七卷,就是我所谓的「高潮」那里,说不定能拍出更好看的故事,有空找来看看。

----------
补充几句关于真由吧。

很喜欢的角色,而且其人物塑造上比起来也是比较丰满的。

只有12岁,就因为被继父虐待而离家,走时甚至连裙子都没有穿(她是在继父准备再次故技重施时逃跑的),下身穿着内裤就跑了出来。后来她碰到了从主人那里跑掉的汪太,两个相依为命,她在那个海滩边上的棚子里和汪太一起吃面包边的场景,很是温馨。而在汪太被主人要走、卖面包的店要搬走这个对她来说简直是末日一样的那个生日,她一个人在那里哭的场景,更让人难忘。还记得她刚到枫庄的时候,看到食物流下口水的那个可爱的表情。

在后来,同样是在那个棚子里,他照顾了坂东和藏间两个重要人物,和娜娜关系最好最熟悉的也是她,可以说她串起了很多重要的剧情。她也在枫庄找到了属于自己的幸福,我前面有说过最好剧情把她写死会加强作品的感觉,但是果然即使让我来写,我也下不了这个手。
#1 - 2010-6-4 10:09
漫画一直很想看啊,但是好像没汉化完的样子,不过动画倒是拍的还是满不错的~
#1-1 - 2010-6-5 19:35
烈之斩
漫画台版出全了,去dmhy可以搜到种子(不确定是否有源)
#2 - 2010-11-30 19:31
(脱宅保平安)
终于把漫画看完了

这部漫画让冈本的画工进步了好多
开头那是一个崩啊..
#3 - 2018-11-11 02:28
(一切都是命运石之门的选择!)
同感,感觉这部漫画在6~7卷左右完结是最好的。其实有不少长篇漫画有了人气之后都会被出版社编辑强行拉长剧情导致设定和故事架构崩坏,例如火影。冈本伦可能根本就没有想好剧情细节和大纲。“半场好戏”这个词用得好。PS:并不是所有的漫画家都能像牛姨的《钢炼》和谏山创的《巨人》一样,设定、人物、故事情节环环相扣,架构不会散乱或者暴走,这也是二三流作品和一流作品的主要差距之一。
#4 - 2022-3-12 02:19
(如果是无法证明的事情,我会…选择浪漫的一方 ...)
感谢分享,看动画的确个人觉得藏间才是真男主,有自己的一条完整的故事线。