2015-1-1 01:50 /
花了五天时间,在下总算是将这13卷「こどものじかん」读完了。加上前两天看完了「四月は君の嘘」的前11话,是时候来抒发一点感想了。
███剧透注意█████████████████████████████████
██████████████████████████████████████████
不同于它的中文译名《loli的时间》给人的第一印象,「こどものじかん」并不仅仅是一部以萌和肉为卖点的漫画——虽然其中确有无数擦边球和黄段子,也有人完全不把剧情当一回事,只把它当おかず用——而是一部充满对日本育儿、教育现状的观察、探讨与思考,以及对心理学(特别是教育心理学)的简单科普与个人解读的优秀漫画。

说实话,标题「こどものじかん(子供の時間)」被译为“loli的时间”是令人遗憾的,在这个转换中丢失了大量信息。“儿童的时间”,本书当然不只是在讲为众多绅士提供福利的loli们,贯穿始终的是三个loli(肉体与精神上的儿童)以及三个并不真正成熟的大人(精神上的儿童)的成长故事。

六个人中,最先成熟起来的是熟女教师白井紗江(可怜这位连条目都没有,明明萌点十足哦……待我码完字就创建)。单从外表看,初登场之时这位可是个十足的bba;但与外表不同,由于成长环境的原因,极为消极主义且内心存在幼稚的一面,甚至守护处女到30岁。因对鏡黒无意中的一句话感到后悔并认识到自己幼稚的一面,以此为契机开始自学教育心理学,在教育心理学理念的指导下开始“自我重塑”计划。在同僚小矢島的帮助与支持下,她得以摆脱过去的束缚,最终与小矢島结合,在成为女人的同时也真正从幼年期毕业了。

鏡黒是三个loli中精神问题最少的,虽然直到小学毕业为止,她在肉体和精神面上都还是个孩子,但这也不过是正常范围内的晚熟罢了。在故事的结尾,成长为中二少女的镜在肉体与精神上都达到了平均水平。鏡成长于离异的单亲家庭,因为父亲的背叛,她对男性产生了不信任感,而工作忙碌的单亲母亲也没有给予她足够的关心,故而她表现出一种极强的反抗心与对身为同性的凛的爱慕之心。姑且不去评论同性恋是否合理,她的这种倾向确实是在问题心理的基础上产生的。鏡黒是幸运的,在她的反抗行为加重之前,她得到了关心与支持:“小白”与她成为朋友,甚至一度扮演了母亲的角色,并帮助鏡母子重建了正常的亲子关系;作为班主任,青木大介不仅仅作为班主任教育、指导她,更是给了鏡最为需要的父爱,离别之时的相拥而泣大概是她从被父亲背叛的阴影中走出的象征吧;而对九重凛的恋爱感情尤为重要,正因为有凛,迷茫的鏡才有了目标,虽然这份一途の思い最终没有结果,但逐渐成熟的她的内心已经有余裕了。

宇佐美美是一个特别的孩子,故事伊始她以粗暴教育受害者的身份登场,直到中盘为止她都表现为一个老实巴交、谨小慎微、惯于察言观色且不善于自我表现的好学生。但与内敛的性格相反,宇佐的身体发育异常迅速,单从外表看已经像个初中生,蜜瓜分量超过30路的白井。外表成熟(虽然精神仍不成熟,却极易给教育者以“不需要当小孩呵护”的错觉)且性格稳重(在不需考察升学率之类的参数的情况下,不进行自我表现的老实的好学生极易被忽略),宇佐在很长一段时间里都只是以陪衬的身份存在,内心困苦无人知晓。机缘巧合之下,她被九重的监护人レイジ人看透,并被那句半是レイジ自嘲的话语鼓舞,逐渐重视起自己的感受。受青木大介帮助,与凛交心,怀着对レイジ的恋慕,她逐渐获得了勇气,敢于尝试一些虽不算暨越但过去的她绝不会做的行为,内心不断成熟。在青木的支持下,她终于第一次向母亲吐露心声并主张自我,脱离了乖乖女的身份,并和如愿和鏡、凛一同进入目标私立。

九重レイジ是一个悲惨而扭曲的人物,是本作中明显的PTSD患者之一。不幸的童年带给他心理创伤,即使是成年后,不断浮现的噩梦依然清晰地展现着他的trauma。对九重秋的爱令他重新拥有了生的意义,本也可以成为治愈他内心创伤的一剂良药,但注定是个悲情人物的他只能面对秋的病逝,担负起照顾尚且年幼的凛的重担。随着故事发展,凛逐渐成长,而レイジ也从当初将凛培养成另一个秋的梦中醒来,意识到自己不能束缚凛,但这也意味着这个悲惨的男人再次失去了人生目标。此时的レイジ近乎万念俱灰,为自己购买了人身保险,只求凛长大后将其托付给青木,自己一死了之。不过转机终究造访了:九重再次以自我牺牲的方式令校长现出原形。在为九重填写创伤后应激障碍检查表之时,レイジ不由得为自己进行了自测——结果是PTSD,这令他更加痛苦。就在他再次陷入低谷之时,青木的一个电话拯救了他。罪孽得以被宽恕,成就得以被肯定,虽然夸张,但青木的赞许确实拯救了他,令他获得了喘息的机会,最终进入顿悟的状态(顿悟既是达观也是消极)。

作为女主角,九重凛是个矛盾的存在。既是符合其年龄的纯洁天使,也是玩世不恭的小恶魔,和监护人レイジ一样,她也饱受PTSD折磨。成长于单亲家庭,还没能在重组的家中获得足够的爱,母亲就因癌症去世。虽然以旁人观点来看,母亲的死与她无关,但当事者的凛始终被“没有折够千纸鹤”这一执念困扰,在潜意识里对母亲的死怀有罪恶感。初入学时她一度陷入失声与自闭之中,所幸被之后的两位好友与当时的班主任感化,三位少女也由此结下友谊。但此时的凛并未彻底得到治愈,因创伤和罪恶感的反作用,她容易陷入一种价值观消解的状态——就如犬儒主义者一般——否定一切美德,因而不会因非道之举而感到良心折磨,同时本性善良的她又始终有自我牺牲的倾向。因此当她得知宇佐美美不来上学的原因之后,对前任班主任进行了无情的报复。以宇佐事件为开端,她和新班主任青木一同经历众多事件,逐渐形成了超出一般师生的亲密关系。意识到自己和レイジ的异常,回忆起令自己扭曲的真正原因(顺便一提,我个人并不认为精神分析对治愈精神创伤有效),因对青木的恋情而一喜一忧,逐渐从过去的束缚中解脱出来。在又一次自我牺牲的举动之后,青木老师忍不住对她吐露了真心,在离别之际二人立下了再会的誓言。稍微滑稽的是,到了再会之日,凛的外表和3年前并无太大差别——这稚嫩的外表是否是作者在暗示,她的内心仍然没有完全成熟,仍是需要被爱呢?虽然已经长毛了

青木大介是六位重要角色中唯一一位没有心理问题的,虽然他表现出种种不成熟,但这种不成熟只是较常人而言发育稍显迟缓的心智和他理想主义的一面的体现。从进入双桥小到调任间的4年里,他从自己的学生与教师前辈身上得到了大量经验,内心不断变成熟,也感悟到大量人生哲理。作为一个说教角色,青木是作者直接表达思想的一个平台,但这个角色本身也是有血有肉的。随着最终话和凛的结合,他在脱童贞的同时也真正迈入成人的殿堂。

作者在作中两次借青木之口表达了自己对人生的态度:
1、成人是「与える側にまわれる者」【能够变成给予(爱)的一方】。儿童需要从周围获得爱以健康成长,而一个成熟的人不需要预先获得爱也能先给予他人爱——依作者看,爱他人是人的本能。对此我不多做评价。
2、人生的意义在于获得幸福,在于和所爱的人或事共同生活下去。
人并非一生下来就懂得生存的意义,这世上恐怕没有谁是依自己的意志选择降临于这个世界,而在诞生之初,驱使你活下来的既不是感情也不是理性,说到底还是生存本能。对于低级一些的生物来说,活着或许就是他们的全部了,但对人类来说,生存意义是每个会思考的人都可能考虑到的。在脱离了仅凭本能生存的短暂时光之后,理性与感情开始支配个体。对多数人而言,幼年期的生活是被爱所包围着的,在爱情滋润下成长的个体恐怕不会去考虑什么“不寻死的理由”吧——他们能自发地爱人,自主地前去寻找幸福;对于不那么幸运的人呢?在幼年期就寻死的恐怕也寥寥无几吧。即使痛苦,本能与感情也会选择活下去,理性会指导你察言观色,然后带着残缺成长。对于因为种种原因没能自发地选择爱或是热爱的人,「死なずにいられる理由」有时也难以寻得。厌世不代表会自杀——一方面生的本能,按弗洛伊德(笑)的说法就是性力的驱动(笑)不会让人轻易寻死,另一方面自杀也是个力气活(雾),没有足够的精神能量是无法将之付诸行动的。难道没有什么对策吗?当然有啊,心理医生呗。作中的ボインせんせい不就跑去学临床心理学和教育心理学了吗?虽然我对基础心理学更有兴趣就是了。

顺道提一下四月。之所以会提到这部动画,是因为该作的主人公也是个被PTSD所困扰的少年(并且他也是因为对母亲的死怀有罪恶感而发病)。我在别处提到过,公生得到了薫的拯救,在第11话时已经看到了一些治愈的影子,这不是什么坏事。但是这种治疗方式(?)是有很大风险的,レイジ就因为秋的死再度受创。最近的ACGN作品中经常能看到这中观点:做了再后悔也胜过后悔没做。要我说,这两个根本就是半斤八两好吗?明明有更加科学、有效、无副作用的方法可用啊。虽说心理医生也不是万能的,至少比找什么病入膏肓的少女治病可靠吧

白井在学习教育心理学时提到了这样一个观点:未成熟之人过早地开始恋爱最大的弊端就在于这容易导致依赖(如果换成对事物的热爱,那就是沉迷吧)。若是找到了合适的对象,对方也首肯,这当然可以成为“共存”(白井-小矢島以及九重-青木这两对的关系正是如此;对象换成事物,那就是找到了终生的事业);但反过来,若没有遇到正确的对象,那这段恋爱(热爱)恐怕难以避免地悲剧收场,给当事人留下伤痕。不去恋爱(热爱)或许是最简单的办法,但这总归有些不近人情,在实践中也未必能生效;这个时候,就轮到教育工作者与临场心理工作者出场了。虽然青木搞教育和心理疏导搞到最后把自己和九重搞到一起的这种做法难以推广并且未必值得效仿——正如ボインせんせい所言,教师不应与特定学生过于亲密(心理工作者也是如此)——但不可否认的是,青木对于的九重人格塑造起到了不可或缺的作用。在故事结尾,白井对宝院如此请求:我若产子,必将苦其心志,然此非我所愿,彼时愿君助之。不仅教书还要育人,关心扶持学童,帮其成长为真正的成年人,这或许才是教师真正的天职吧。故事的最后,三个loli都走上了正确的人生轨道,逐渐成熟;白井为人妻母,内心创伤治愈的她能够扮演好自己的角色;レイジ虽然仍未找到人生的意义,但至少不再一心求死,接下来只有看时间和美美能否抚平他的创伤;青木在教师、宝院则在心理辅导老师的位置上继续前行,他们必将帮助更多人正常地脱离「こどものじかん」,成为真正的成年人吧。

就这样吧,在元旦连夜码这个鬼的我也是病得不轻。
edit:一觉醒来,再修改增删刊误一番,目前看来似乎没有什么大问题了。
—————废物利用—————

人は必ずしも夢、若しくは理想を有するわけではない。本当に考えさえみなかった人もたくさんいる。また、夢というものがあるとしても、脳内でほっといて生きている人はいれば、己を鞭撻して夢を追って、結局届かずに意気消沈した人もいる。しかし夢を失った人生はとてもくだらなくて、よほど辛いものだ。従って、大勢の人は他人の夢を見て、他人の努力の姿を慰めとして求めている。アイドルはまさにそういう人達を労わる存在だ。それに、夢のない人達に対して、オタク文化は正しく包容力のある逃げ場だ。

夢のない世の中で
泣くのは弱い者ばかり
涙をふいておいでなせえ
憂さを晴らす芸能人

働きたまえ、勤労青年
財布はたいて待っておりやす
#1 - 2015-1-1 20:03
(ケ・セラ・セラ)
所以说要抓住梦才行啊,如果让我丢掉守护着心的梦的话还不如去死。。。要用一生的时间去实践梦。。才行。。。吧!楼主莫非是曾经拥有的梦想丢掉了吗,还是说已经实现了~~如果是那样的话还真是羡慕。。。
#1-1 - 2015-1-4 08:55
天地守
对不起,我只是一个正在服用dihydrocodeine tartrate止痛的弱逼
#2 - 2015-2-21 16:21
(V1046-R MAHORO)
萝莉时间确实是个在杀必死之外有深度的作品。
#3 - 2016-9-29 14:27
(白日猫头鹰)
楼主莫非学教育的==当初看得时候时候没想这么多,是个不错的角度
#3-1 - 2016-9-29 17:52
天地守
否,爱好者水平。
#4 - 2018-4-12 20:57
(いつでも微笑みを)
好赞~