2014-11-14 01:57 /
最近开始用bangumi整理,想说的话太多,吐槽部分写不下,只好在这里留些字迹。
看完《东京暗鸦》已经有三个月了,很多细小的感动虽已淡忘,但如今回忆起整个故事仍不禁唏嘘,因此写下一些随想。

故事的明线其实就是春虎成为夏目的式神,进入阴阳厅学习,不断变强并且肩负起自己生来的使命。
人设
春虎不像大多少年漫中的无脑男主那样热血,自带那么强大的主角光环,而是有点“不思进取”甘于平凡,贪恋和挚友在一起的时光,这一设定给故事增加了一丝真实感。他的性格虽消极却也乐观,进入阴阳塾很快就和同学打成一片。另外在第七集,他执意救回自暴自弃的冬儿。看到他为挚友不惜拼命,不惜用拳头把他打醒,真的有点眼眶发湿。

夏目有点像家教严格的大小姐,背负着沉重的身世不得不努力学习,甚至放弃了和同学在一起的时间,无所谓天才唯有孤独一人的努力。然而她也是个平凡少女,怀着“单相思”的少女烦恼。有事耍点小脾气,傲娇一下炒鸡萌!!!随着春虎陪伴着她的生活,也让她明白了友情的重要。

冬儿对一切事情都少有热情,是那种绝对不会大呼青春的角色。阴沉的性格让他看起来有点缺乏干劲。然而他有敏锐的洞察力,能冷静的分析时局做出判断。关键时刻又能认真起来,时常能乐观的简化问题,道破事物本质,带领伙伴前行,是个重视友情十分可靠地伙伴。

铃鹿乍一看是个有点黑化的抖S傲娇妹,但当我们剥开她故作强势的外表,得知她失去哥哥和父亲的过去,看到她充满不安的柔弱的内心,不由得产生一种怜爱和保护欲。

人物形象设定方面,虽然不是特别美型的,但是女孩子只要一有表情,画的都好萌!男的也特别帅~还是更喜欢春虎有眼下面带个五芒星的形象,萌帅萌帅的,戴眼罩就有点老态了。

不错的人设,炫酷的打斗场面,热血紧凑的剧情已经构成了一部不错的作品,让人看着欲罢不能,每集看完都意犹未尽。然而故事的暗线更加深了作品的深度。

剧情
“「咒术」的精髓是什么你可知晓?答案是「嘘」。”整作开篇就是少男少女约定的画面,之后便在黑纸白字的出现了这句话。这句令人费解却又颇具暗示性的话,一下就吸引住了我的眼球。于是我自然会在后面的展开中,努力寻求这句话的解释。

其后,便是以蓝天白云做背景的日常展开,前后强烈的反差,反而勾起了观众继续探求答案的欲望。继续看,你会发现光影效果渲染极佳,人物对话有趣,表情生动丰富,动作形象自然,制作水准可见一斑。让人感觉就算这样的日常持续下去,也能看得津津有味。

可这部作品当然不甘于平淡,第一集靠前部分电视转播中,酷炫的画面吸引眼球,同时也展示了「阴阳术」的主题。后面还伴随神展开,铃鹿登场后那匪夷所思的打斗,那烟花下华美场景中的一吻,不禁让人更加想要了解这个充满未知的世界。

当然我们也不要忘了开头用满满一页展示的那句话,如果仔细寻找,你会发现第一集就叙述了一些小小的谎言与之呼应。春虎放弃和夏目的约定,夏目独自一人的逞强,春虎和铃鹿相遇隐瞒身份,诸如此类小小的谎言,编织着「嘘」之花也编织着精彩的故事。虽然大致明白了那句话的意义,但在开篇用整页展示的暗示主题的话语肯定不会只有这么简单的含义,我不禁想要继续探寻。

“我喜欢现在这样,不用回应别人的期待”这里还要为春虎点个赞,他虽没有远大的志向,却是有自知之明,并且决心维持现在平凡的日常,甘愿平凡也要选择自己想要的生活。单从这一点,我就不禁敬佩他。
但是“你真的以为没有人对你抱有期待吗?”真正希望你成为阴阳师的,正是那个曾与你许下约定的夏目,希望你来到她的身边,成为她的式神,陪伴她保护她。春虎动摇了,他脑中也闪现了那个女孩的身影。

另外现今再回头看,就会发现第一集就埋下了诸多伏笔。例如冬儿反复强调的迷之少女,北斗对春虎的期待,春虎脑海中闪现的女孩暗示夏目和北斗的关联,夏目出现的时机,夏目在神社中使用简易式,夏目和北斗行为目的的一致性,太多太多。这些伏笔未解开之前,会让人不禁在意这些小小的细节,一但全盘打通,就能给观众酣畅淋漓之感。单从这一点看,也不失为一部佳作。

到了第三集,前面的小伏笔就被陆续揭开了。动画继续延续了其紧凑的发展节奏,虽然真相已经明了,但我反而更期待春虎得知真相时的表现。这样既能给观众解谜的畅快,又让观众抱有更多期待,着实在剧情安排上下了功夫。

我本以为「嘘」到第三集就结束了,「嘘」的含义仅仅是夏目用简易式创造北斗,通过咒术陪伴春虎,拉近二人关系。因而将这的小小的美丽的谎言,称之为咒术的精髓。但直到第20集夏目的死才明白,夏目和春虎的身世,阴阳厅背后的阴谋,一切的一切都充斥着谎言,这被冠以乙种咒术之名的「嘘」,却能左右甲种咒术的使用,这才是它被称为咒术精髓的原因。这部作品不甘平庸,用这种意想不到的发展,给观者留下了深刻印象。

“因此必须慎重对待「真相」,必须比各位想象中的 更小心谨慎。”
揭开阴阳厅的真相,就要卷入势力对抗;揭开春虎和夏目二人身世的真相,就会改变二人的命运甚至是生离死别;哪怕是关于春虎的心意这样充满少女心的小小的真相,也可能使其他少女伤心,使一对恋人阴阳两隔。当然还有诸多真相如夜光的真相,小空的真相种种。

可以说“谎言与真相作”作为一条暗线,时刻充斥着这部动画。点明这一线索时,便让人有恍然大悟之感,不禁把剧情反复咀嚼,把伏笔进行串联,引发深刻的思考,一下就把作品的内涵加深了一个层次。最后几集中,将过去的故事重新连接,一气呵成完整叙述让人大呼过瘾!

“咒术的精髓是「嘘」吗…还真有你的风格”
当看到这句话我不禁期待,后面的发展究竟还会带来什么样的惊喜。
“但我并不认同 诚然「嘘」乃咒术之花 然而花也有其根源所在”
那么这里的根源是什么,难道还会有转折性的发展将剧情再次推向高潮?

“那就是坚信的心 无意的「嘘」之花 又是何等的闪耀呢?”
这句话依旧难懂,直到24话的结尾,久违的《君が笑む夕暮れ》再度响起,其后是夏目和春虎的久别重逢。
春虎:“总有一天 总有一天我们会再见面的”
夏目:"再多一会儿 再让我多睡一会儿 这是为了培养独自一人 振翅高飞的勇气 "
最终只留下夏目独自一人在明亮房间的大床上辗转等待,而春虎则是面向夕阳,身披暗影向前迈进。
夏目到底有没有被复活?和春虎的一吻是真实还是梦幻?只看动画内容,我认为春虎是把夏目停留在了一种沉睡状态,独自一人坚定向前。当他完成自己的使命,夏目大概会醒来吧?

随着春虎一行人的身影迈向夕阳,动画就此告一段落。此时我的脑海中又回响起了那首熟悉的《君が笑む夕暮れ》:
吶 人与人之间的羁绊也好 命运也罢
若是将这些全部抛弃的话
是不是能更自由的飞向天空呢?

哦 告诉我吧
曾几何时 交换过的诺言
哪怕目标再高再远
亦或日常的喧闹和嬉笑

为了你而坚强 如今才猛然觉醒
为了从今往后 不用再放开你的手
可是啊 现在不要望着我
知道夕阳晒干我脸颊上的泪水
原来歌词早已剧透一切,此时我才恍然大悟。伴随歌词我的脑中快速闪过了整个故事,从二人年少时的约定,到他们一同在学校或努力或嬉笑的快乐时光,再到他们为守护彼此而成长,然后他们肩负起自己的使命,最后是二人相别重逢后的再次分开,并继续向夕阳迈进,歌词和故事的同步率简直百分百。

这首歌也是我在动画中四首曲子中最喜欢的,每每结束或激烈的战斗或紧张的剧情,都会响起这首舒缓的旋律。这旋律把我们带回那个最纯真的儿童时代,两人轻轻地拉钩约定。

其实当我们纵观整部作品,在二人许下最初约定时就已充斥着谎言。春虎不是分家夏目也不是本家,春虎不应该成为夏目的式神也没能守护好夏目。但就是在这谎言之中,二人许下真诚的约定。无关身世,无关使命,仅仅是最单纯的喜欢最美好的感情。而这约定虽然始终与谎言相伴,却促成了美妙的结果,这大概就是所谓的“坚定的心 无意的「嘘」 开出耀眼的花”吧?原来这美丽的谎言之花,才是「嘘」被称作咒术精髓的原因。作品的深度让我久久为之感叹。

小说进度比较慢,动画第二季遥遥无期,干脆往后看小说好了,还没比动画多几章…虽然这么想,但是一直放下没敢看。
另外小空幼年期好萌,少女期好美,为啥最后变御姐了呢……

音乐
最后说说音乐,OTS方面做的还是很不错的,尤其是人物登场时的bgm,极具鲜明的个人性格特色,让人过耳难忘。ed1在前面也说过了,我认为是四首歌中最好的。ed2没印象了,感觉比ed1差了好多。最让我不爽的是这么棒的作品op一直差强人意。

op1的曲风比较阴暗:
无法飞翔
只能从这里
眺望你的侧脸
遗忘飞翔
暗鸦的叹息之声
其实到这里,歌词和曲风还是很搭的。
暗鸦指的既是阴阳师,也是未觉醒的春虎吧。
纵观整部动画,歌词内容与故事的展开还是很契合的。但是故事中阴暗面的展示,其实是直到20集左右才比较明确的,这部分歌词放在op1中让人有点摸不着头脑。这也是为什么我一上来很不喜欢op1的原因。
虽然如此
但我内心已充满希望 going out
哪怕疑惑 会有什么结果啊
不尝试则一无所知
身上背负着的命运
这段歌词其实十分符合当时春虎夏目一行人的努力,但是这么燃的歌词,却给了依旧阴暗平淡的旋律。
这份伤痛 直至分开之际
我都会在你身边
趁现在 勇敢飞翔吧 Rave on!
歌词再次剧透一切。这段歌词其实到了20集才能明白其含义,再一次的给早了。

其实op1的旋律属于越听越有感觉的那种。随着反复的听,我在不断期待新op的同时反而记住了op1的旋律。看到后面各种意想不到的展开,看到主题的不断深入,我才真正理解op1的含义。

但此时他正好换op了(bgm38)新op比较燃,但真不觉得特别好听…虽然歌词内容想突出暗鸦的振翅高飞,但是和当时的动画内容再次不同步……看到故事背后的阴谋,我才理解op1阴沉的原因,并开始怀念它。

可以说这部动画oped的作词作曲水准都很高,而且从整部作品的角度看,歌词契合度很高。只是因为动画展开跨度大,歌曲内容没有很好地适应剧情实时的展开,有点弄巧成拙的意味。

终于写完了所有我想说的内容,写的比较随意逻辑性差了一些。上面的内容或褒或贬,但无论褒贬,都无法改变这部作品带给我的感动
#1 - 2014-11-14 01:58
(你我的交错,奏响青空下的礼歌)
看了这篇幅,我想说:我为什么这么叼(bgm38)
#2 - 2014-11-15 03:59
(请原谅我此生放荡不羁爱腹肌)
我也想说 为什么这么屌
#2-1 - 2014-11-25 04:57
#3 - 2014-11-17 00:29
东京暗鸦的确是不错的作品,剧情很不错,只是制作太粗糙了,浪费了这么好的剧本。
#3-1 - 2014-11-25 04:57
那原作得有多棒
#4 - 2015-2-27 13:46
点赞!
#4-1 - 2015-2-28 21:09
青空的礼歌
那个…请问一下你是读到哪里放弃的(bgm93)
#4-2 - 2015-2-28 22:10
cckinoko
青空的礼歌 说: 那个…请问一下你是读到哪里放弃的
全文读完了,写得挺好的。
#4-3 - 2015-3-21 13:57
青空的礼歌
cckinoko 说: 全文读完了,写得挺好的。
大感谢ww
#4-4 - 2015-3-21 15:48
cckinoko
青空的礼歌 说: 大感谢ww
#4-5 - 2015-3-21 19:06
青空的礼歌
cckinoko 说: 正好最近补完了东京暗鸦,然后看到你的文章,对整个故事有更深入的了解,又感受到了当初对这部动画的喜爱。
那真是太好了!不过这篇文章只是我的个人看法,可能存在过度解读的部分,你参考一下就好。最重要的是有自己的想法~
#5 - 2015-2-28 21:12
(你我的交错,奏响青空下的礼歌)
其实还好…只是4k字…嗯