2014-8-23 13:48 /
    最近又拾起了当初没看完的age剧场版,还记得几年前sunrise宣称这部高达的看点是供全家一起欣赏。相比以前的经典,这部给我的第一感觉是画风略显幼稚,情节架构简单,还有不用太动脑子的故事背景,所以一下没了往日每周焦急等待更新的激情,只是闲时看几集。
    看了这么多部高达,战争的残酷和主角自始至终的反战意识贯穿始终。一直觉得,比起主人公们的命运纠葛,那些有名有姓的小人物或悲或喜的故事才真正让人动容。被迫卷入战争的少男少女们无不是为改变命运而战,所谓的敌方和反派不都是坚信着自己的正义,殊死一搏吗?
    从高达0079到高达OO,这部机器人动画的巅峰之作从未让我失望。临近结局,突然发现,就算age有很多缺憾,也没法掩盖它独特的前几部不曾有的闪光之处:三代主人公对于结束这场人类之间战争的不同理念。
    一代的菲利特属于激进派,他小时候目睹母亲因为维根的侵略遇害,长大后暗恋的少女尤琳也因保护自己而死,就已留下了深刻的心理阴影,而后当上司令的他也在昔日导师和队长的牺牲面前无能为力。可以说他最亲近的人都因战争而死,因此他对维根的仇恨不是儿子和孙子能体会的,所以他一直以来的目标就是彻底消灭敌人。
    二代的亚瑟姆属于矛盾派,他与维根的间谍杰哈特既是挚友,也是分属于两个不同阵营的敌人,在多次劝说、交手后,他深知敌我双方的不可调解性,但面对父亲的施压只能硬着头皮战斗。在机缘巧合当上海贼后,他开始以自己的方式战斗,即牵制平衡双方战力,避免大型战斗的发生。
    三代的奇奥属于高达系列典型的理想型救世主,心系世界和平,主张以真诚的沟通结束战争。与爷爷、父亲不同,他亲眼看到了被迫在恶劣条件下艰难生活的维根人民,因此后期的战斗方式也与seed中的基拉相同:只毁机,不伤人。系列贯穿的“人类终能互相理解”的主题也由他而出。
    三代男主的理念没有对错之分,只是不同的经历了给了他们不同审视战争的角度,而最终他们都接受了奇奥的看法正是主题思想的延续,而这也是高达的深奥之处和魅力所在。
    虽然制作方声称age要面向低龄化观众,可如果没有完整了解过高达系列,恐怕根本无法体会其中的主题和精神。因为高达,从来也不是热血的机器人动画。
Tags: 高达 动画
#1 - 2014-12-13 13:14
(不要相信爱撕衣在完结前吹的神作,但要相信盖棺的粪作 ...)
格局的狭小、多数人物的俗套才是败笔。
0079并不只是阿姆罗和夏亚,Z不止卡缪和夏亚,TURNA不止罗兰和女王。每个角色都有丰富、生动的个性描绘,而且这些多到不用一一举例,看过的都明白。