2014-8-21 23:53 /
很多人说文学少女对他们而言只有五卷,或许一方面是作为一个七濑党只需要看前五卷就够了,而另一个理由,或许是名为井上美羽的文学少女,终于在这一卷迎来了其终焉。
不可否认,这一卷堪称整个系列至今为止最波澜壮阔的一卷,起承转合恰到好处,将人的心紧紧抓牢,各种意义上的名场景也数不胜数,也难怪动画化选择了这一卷。有虐心有治愈,有黑化有圣母,有美好的梦想,也有涌动的阴谋,有真挚的话语,也有虚假的谎言,有字字入心的说教,也有拳拳入肉的相搏。从一开始的揪心到最后看到众人宣誓梦想时的潸然泪下,再到最后那句引人深思的直达真相的话语,无疑一气呵成,滴水不漏。明明讨厌黑暗展开如我,也能够一边忍着反胃的感觉一边毫不停顿地读完。
我不会原谅朝仓美羽,无论之后她会被如何洗白也无论她自己遭遇有多惨。小气如我是不可能原谅一个为了报复别人去伤害无关人士的女人,同样作为她的协力者也是共犯的竹田千爱,为了试探自己而去伤害别人,即使自己遭到了报应,也无法得到我的原谅。虽然心叶是我最讨厌的那类男性角色,娘娘腔,又傻又天真,懦弱,迟钝,但即使如此,我也不会因为他受伤害而感到有任何一丝的高兴。要割腕的割腕,要跳楼的跳楼,换了我才不拦着,做错了事就要接受惩罚,我不是学姐那样善良的人,不会想着去拯救那些人,同为小丑我也不会像千爱那样试探自己,因为我对自己的没良心有充足的信心。
但我不会抛弃她们,最惨莫过于漠不关心,前半段故事美羽每次刷心机时我内心黑色的情感都在不停翻腾,真恨不得一刀捅死她,即使最后在大圣母远子学姐的光环下她硬生生地洗白了,我也不会放弃对她的讨厌,耍心眼,说谎,盗窃,玩弄朋友,亵渎生命,任何一条都是足以让我讨厌她的理由。当得知竹田千爱变成那样的理由是因为她成为了共犯发现了自己的确无法变成一个正常人,我也无法感到一丝同情。但是我不会抛弃她们,不会无视她们,毕竟她们也曾经有无比高尚的梦想,也有微不足道的愿望,然后却因为实现不了而气馁颓废,选择堕落,这种无论是各类ACG作品还是现实生活中都到处可见的人物,某种程度上是每个人的真实写照。谁都是梦想的信徒,谁都是对这个世界从信任到怀疑到愤怒最终归于平静,谁又何尝没有被梦想逼上绝路,谁又何尝没有过想伤害自己的时候,年轻的时候总是浮躁而不安,觉得周围的世界充满着恶意,觉得看啥都不顺眼,包括自己。她们当初若能达成心愿,现在也一定幸福安稳地一边撒着谎一边生活着,而我们若因自己一念之差做出类似的事情,想必也有可能成为自己内心那涌动的黑色情感的囚徒吧。她们可怜,因此而可恶,但她们可恶,所以才格外可怜。我讨厌她们,不会原谅她们,但同时也同情着她们,或许也默默地仰慕着她们。
七濑刚和心叶交往就一下子面对如此之大的挑战,期间无数次落入敌人设好的陷阱。但她还是用自己的努力,忍让,执着将这一切击得粉碎。或许她面对朝仓美羽大魔王时从来没有取得过胜利,或许整卷心叶都在她和美羽之间选择了后者,但她还是凭着自己的爱获得了最后的胜利,这是受了最多伤害的她应有的回报,而越过了朝仓美羽这座大山,她和名为井上心叶的男生的情侣生活,才能正式拉开帷幕。但这时谁都不会想到,在前方有什么在等待着这位书中最虔诚的异性恋信徒。
学姐你作为应试生就不能好好考试么,又来横插一脚?你是真的打算落榜留年然后和心爱的学弟一起毕业么?你是担心你不在了他会沉浸在伤痛中无法自拔,无法再次向前迈进,抑或是你明白你自己离开了他,就可能再也支撑不住?你许愿说想要成为在悲伤得不能承受的时候依然面带微笑的人,那在说这句话的微笑表情中,到底隐藏着多大的悲伤和多么巨大的谎言和真实呢?天野远子是爱着一切故事的文学少女,天野远子是吃书的妖怪,天野远子是万能的圣母,天野远子是治愈一切给人带来希望的存在,抬得越高,摔得越重。当你吟诵出宛若青空那未能面世的最终结局之时,你已亲手将不存在于世上的名为井上美羽的文学少女杀死并拯救,只留下恍然大悟的朝仓美羽,和能够告别过去重新站起来的井上心叶。那本不该存在于这个世界上知晓一切真相的虚幻得如同谎言一般的文学少女天野远子,又该由谁来拯救由谁来杀死呢?转眼故事走到了中盘,井上美羽的故事已经落下帷幕,而天野远子的故事,正要开场吧。

#1 - 2022-12-5 01:53
不管怎样 最喜欢的还是学姐。诶,学姐其实才是最难受的那个吧,喜欢心叶,却希望他成为更好的作家。 那种想触碰又收回的手,读了第六卷我才发现,远子内心有多喜欢心叶
#2 - 2023-1-22 15:09
试着去带入一下美羽和千爱吧,她们的欲望和挣扎也很可爱呢!