2011-8-26 13:20 /
昨晚终于把Hollowings的国产同人游戏《紫罗兰·里 第二季 夏·水中倒影》的依馨线通完,虽然小雪线还没通先来简单写一个评测和剧本的赏析,前半评测部分无剧透,剧本赏析开始严重剧透,请阅读者注意。

本人通的是网络上下载的第二季连载版,以下评测皆以连载版为准,贩售纪念版在连载版的基础上应该修正了不少内容。

剧本:8

作为一款国产同人GAL还是先从剧本谈起吧,紫罗兰里的剧本给人的第一感觉风格就是浓浓的《Memories Off》风,这类剧本给人的感觉就是剧情缺乏一些集中的爆发点,特别是依馨线高潮的时候最终的渲染有些不足,而优点是剧本比较贴近生活、容易产生共鸣,以及通过平淡的日常描写中刻画出人物的性格与羁绊。

故事是典型的校园纯爱故事,说实话笔者已经很久没通过纯的校园恋爱GAL了,不同于现在很多国产的同人GAL都会选择一些悬疑或者猎奇的主题先声夺人吸引眼球,纯爱的同人作品要抓住读者要难的多。整个剧本的文字特点各位可以继续参照MO系列,多日常对白少心理描写,文字功底也并非词藻非常华美,但与MO系列不同的是作者在当中加入了不少天朝式的吐槽,比如开始时候的上S1都是卢瑟什么的。剧本吸引人的地方是能够引起共鸣,像笔者这样在通这部作品的时候感叹一声年轻真好,那也说明这剧本合格了。

音乐:8

音乐方面紫罗兰方面只能算是平平,但唯一要提到的就是一首《Nothing》的钢琴曲,这里又不得不拿MO系列阿保刚的音乐来对比,《Nothing》这首淡淡的钢琴曲,高音部分的弹奏给人的感觉就是深夜中凄凉的雨,每当主角陷入迷惘之时响起,深邃、迷茫、惆怅,如同曲名一样感受到内心的空洞,可以说这首BGM为游戏的整体水准增色不少。

画面:6

画面的话说实话挺坑爹的,无论是CG和立绘的质量和国内如今最顶尖的同人游戏相比还有很大的差距,不过笔者一直坚信同人作品首先看剧本,其次是音乐,画面是最次要的。听说贩售版里补充了两张关键剧情的CG,反正笔者是没买到贩售版。

总体评价:紫罗兰里第二季还是一款值得一试的国产同人GAL,特别是网上有官方连载的下载版,虽然画面上面有待提高,但是剧本方面很不错,如果希望校园纯爱的玩家可以尝试一下。

下面是依馨线的赏析,严重剧透

写完评测之后开始写剧透满满的剧情赏析,没有剧透的限制终于可以先起来不束手束脚了XD。剧情的主线是男主角杜浩邂逅了女主角林家大小姐林依馨,为了能够让依馨不出国留学留在国内,杜浩与依馨的父亲下了一个如果自己的校庆之前做出一架能够起飞的飞机就让依馨留在国内的赌局。简单的进行概括之后发现故事的主线还是相当简单的,但又夹杂了一些其他相关的人物之后人物性格和整个故事才显得丰满起来。

详细讲杜浩与依馨的故事之前还是先来看看另外两对游戏中的关键人物吧,先来看看左澄明与辛冉这对。左澄明(明哥)是游戏的男二号角色,同时也是杜浩青梅竹马的另一位女主左澄雪(小雪)的哥哥,在游戏的前两话中明哥与冉姐这对的剧情让笔者纠结不已。明哥是那种典型的GAL里男二号的性格,明明喜欢冉姐却又不敢告白,不懂得表达自己内心的言语产生了一些误解差点把两人的距离拉开,还好在杜浩与小雪的帮助下两人终于顺利交往。可以说这段剧情笔者看得还是挺纠结的,明明互相喜欢但又都浑然不知,是不是有种在看《好想告诉你》的感觉呢?

相比与这对最后成全的了,另外一对林格与司空雅就杯具的多了,林格刚出场的时候是伪娘的形象,虽然之前有些伏笔,但笔者知道林格是男人的时候还吓了一跳。林格的伪娘打扮源自与司徒雅私定终身的约定,私奔失败后林格就一直喜欢保持着自己的伪娘造型。但两人身份和地位悬殊的差距导致了终究在第二季结束的时候两人也没有在一起。

身份悬殊的又何止这一对呢?林家的大小姐依馨和男主杜浩的身份更加的悬殊,但就是如此悬殊的两人相爱了。剧情的第一次冲突爆发是第一话的最后,小雪在学生会会议上为了杜浩的飞行社是否废除与学生会的人大吵了起来。台词笔者已经不记得了,大致的意思就是学生会的人认为高中生在短短的一个月时间里怎么可能做出一架能飞的飞机,而小雪则坚持不去试试怎么知道,并引用了《天使之翼》中岬太郎父亲的一句台词:与其因为不做而后悔,不如做完了再去后悔。看到这里的时候笔者一下子就被燃到了,感觉明显的作者在写这段的时候通过小雪的话语对天朝的教育制度进行了抨击,同时也是作者受日式影响的思想与天朝传统的思想进行的一次抨击吧。

之后的剧情就是杜浩在林格的帮助下慢慢开始了飞机的制作,同时剧情的侧重点也转移到了明哥与冉姐两人的剧情上,同时杜浩也知道了林格的身份和娓娓道出与雅姐的孽缘。主线的第二次高潮就是校庆上飞机的起飞,这一段写的很扣人心弦,原本以为能够很燃的一飞冲天,结果却以杯具的坠机告终。之后的故事就是杜浩从医院中醒来并迎来了小雪线和依馨线的分歧,笔者只通了依馨线就只先写一下依馨线的感受。

由于并未完成与依馨父亲的约定,依馨最后还是不得不出国,不过在依馨的争取下出国时间延后到了这个学期的期末,在享受最后相处的时光中发现两人已经深深相爱,但林格与雅姐的故事又告诉他们必定要分开,最后杜浩得知自己飞行的失败是因为依馨父亲的手下在机翼上做了手脚。

“今后我会努力忘记你的,也请你努力忘记我”

伴随着依馨告白的是紧接着分别的话语,相吻的唇边的是咸咸的泪水,就这样两人结束了短暂而又幸福的交往时光。(吐槽下下载版这里竟然没CG……)

故事最后的高潮,时间已经到了依馨出国的日子,杜浩却依然在家中抽搐不前,直到无意中打碎两人在庆典中获得的储蓄罐,杜浩才发现藏在其中依馨的信件。终于杜浩下定决心前往机场,一出门的杜浩却发现林格的车早已等在门口,驱车一段后遇到堵车杜浩便下车急冲向机场与依馨进行最后的告白。

2年后,学成英语的杜浩前往了美国留学,在机场等待着他的是两年未见的依馨。

在名为希望的天空中,梦想的翅膀,永远都不会坠落。

======================

依馨线通完最大的感觉就是最后的力度不足,明明为了妹子能造飞机却最后还在纠结学英语去美国的事情,或许剧情设计成跟依馨老爸来次正面冲突什么的会更燃,而且就算到了美国两人的地位差距还是存在……不知道贩售版新增的结局是什么样子的……至少下载版中前半几个冲突刻画的不错,但最后部分虽然吻别的地方很湿但是还是觉得最后的结局差了点什么……

终于写完紫罗兰赏析了,小雪线不高兴通了海猫EP8汉化出了还没动……
#1 - 2011-8-26 13:42
(Aster)
没能玩雪线Ture Ending (bgm38)
破包后会发现CEXO是业界的良心
#2 - 2013-3-29 21:03
(岁月随心,终会淡然)
吐槽下,死林格和司徒静……不是司空雅