2014-8-4 22:15 /

《CLANNAD》,《Kanon》和《AIR》均指京阿尼制作的TV动画。

对于一个刚刚入宅没有半年的小宅来说,Key社的这三大催泪弹杀伤力实在是太强了,刚刚看完CLANNAD的时候,甚至连《小小手心》这首歌都不能随便听,一听就会泪奔。

可是毕竟我才入宅不久,根本没玩原著游戏的觉悟(难道我会告诉你因为觉得缘之空游戏剧情推进太费时间,所以我只推完了奈绪线和穹妹线就跪了,然后乖乖找来动画看完了这件事吗)。所以我就找来了《Air》和《Kanon》的动画来看,因为团子给我的震撼实在是太大了,于是对另外两部催泪弹我也产生了心向往之的感情。

三部动画全部看完之后,自己也横向对比了一下。总的来说,我觉得这三部动画,CLANNAD第一,AIR第二,Kanon第三。

这三部动画都是治愈系,治愈系的经典元素比如友情啦,爱情啦,亲情啦,成长啦,痛失所爱啦,领便当(大雾)啦全部一样不少。但同样的食材,大厨可以做出人间至味,我就只能做出杀人料理(雾)。因此虽然这三部动画的人物,剧情相似度非常高,但总归是有些差距的。(关于杀人料理的比喻也许不太贴切,毕竟这三部动画都是麻枝准脚本,石原立也监督。)

篇幅来看,CLANNAD最长,两季加起来将近五十话,所以细节什么的刻画的也最详细。当然,可攻略的妹子也是最多的(咳咳,这句不算)。Kanon次之,二十多话,也把故事讲的非常好了,air最短,加上OVA十四话,所以就剧情的精细程度来看,Air稍微有些欠缺,至少关于观铃的诅咒,我就没有太弄明白,看完Air之后,在网上找了好些资料才算是完全看懂。

在这里小小的吐个槽,这三部动画的人物实在是太相似了,比如远野美凪和一之濑琴美,比如北川润和春原阳平,比如伊吹风子和月宫亚由,至于男主角咱们就不说什么了,反正后宫男都那个样,大家都知道的。

至于剧情方面,窃以为相似度也是高的离谱,比如风子和亚由都是“生灵”(或者那个矫情的名字“思念体”),澄川舞和一之濑琴美的剧情,都是无口属性的妹子,都与男猪脚在小时候有过一段孽缘。

再比如说,朋也父女和晴子母女之间也有很大的相似性。朋也因为渚的死,意志消沉,将汐寄养在早苗家里五年,就在朋也重新拾起生活的希望,开始承担起一个父亲的责任的时候,汐却一病不起,最终在那个下雪天倒在朋也的怀里。
  而晴子因为害怕必将会发生的与观铃的离别,多年以来一直不愿与观铃太过亲密。但她知道,自己一直深深爱着那孩子,就在她终于决意正视自己对观铃的母爱,争取到了观铃的抚养权后,观铃却因诅咒之害,已经时日无多了。

观铃与汐的死,都留给我们深深的悲痛与遗憾,也正是因为如此,Key社的这三部曲才会被称作“神作”,被称作“催泪弹”。

之所以将CLANNAD排在第一,有许多原因(难道我会告诉你因为CLANNAD是我入宅之后的第一部动画所以给我留下了不可磨灭的深刻印象么?!捂脸。。。)其一是细节充实,将近五十话的篇幅,把每一个女主角都刻画得非常生动,藤林椋的弱气,杏对妹妹的爱护,古河渚弱气背后的坚强,智代,风子,芽衣,有纪宁。。。。。。

而Air在这方面就显得欠缺了一些,除了晴子和观铃的性格比较鲜明之外,雾岛佳乃,小满等人,形象略显单薄,虽然我们看一眼就能知道“雾岛佳乃是个元气娘,她姐姐是个强气御姐”之类人物性格属性,但说实话这些其实是已经被模式化的萌属性搭配,没什么新意了。当然,这也是篇幅所限,在十二话的篇幅里推完三个女主角的故事,而且还要加上一千年前的叙事,Air的叙事总是有一种很“赶”的感觉,人物形象什么的,我们也不能苛求什么了。

倒是Air的两篇外传做的出奇得好,纸扇打,手刀,蹲墙角,捏脸,卖萌卖肉,工口笑话,这些搞笑元素用的丝毫不显累赘。黑长直,天然呆,傲娇,大小姐,特殊第一人称,人外,这些萌属性也在神奈备命身上完美的融于一体,所以说神奈能进05年萌战的八强也是有道理的。

写到这里突然想起一件事情来,关于水濑名雪,泽渡真琴,月宫亚由在Air里面的乱入,这一段乱入真是。。。诚意十足啊!!连声优都是一样的啊!!(详见Air第二话13分42秒,声优表详见22分16秒)

至于Kanon的人物性格,我觉得比Air要好,至少没有什么特别模式化的萌属性搭配出现,而且大部分的人都有一种。。。吸引人的坚强的品质,这是Air里的女主角(不包括观铃)所没有的。

CLANNAD被我排在第一位的原因还有一个,那便是剧情的走向清晰,剧情的发展非常扎实。

Air的剧情,一周目的主角还是国崎往人,到了二周目就莫名其妙地变成晴子了,而往人却不明不白的变成了一只乌鸦。虽然晴子和观铃的互动是这一部动画里最大的泪点,但是中途的视角转换还是让人有点摸不着头脑,再加上篇幅限制,Air的剧情总归是欠缺点火候。许多东西没有交代清楚。

至于Kanon的剧情走向,我就有点无语了,甚至严重点说,窃以为Kanon的剧情有硬伤。本来,作为催泪三部曲中超自然元素最少的一部,又不是什么侦探悬疑番,Kanon的剧情走向应该最为清晰才对,然而却是三部曲中最让人摸不着头脑的。最开始是泽渡真琴,然后是澄川舞和佐佑理的双飞(大雾),再是美坂栞,再是月宫亚由,最后再加上一个从头到尾都在打酱油明明可以推但却没有推经过我反复推敲最终将其萌属性确定为阿卡林的表妹水濑名雪。如果单看后宫的数量的话,似乎的确比不上CLANNAD,但是,人生最重要的就是这个但是,祐一先是和真琴结婚,真琴消失(大概就是便当了吧)后又和舞进行了一些明显超出友谊范畴的互动,舞和佐佑理住院后又开始和身患绝症的美坂栞交往,美坂和他沙扬娜拉之后,又扯出了和亚由贯穿全篇的孽缘,以及最后达成的以亚由为主线后宫全开的happy ending。细数一下祐一一天的日常,早晨和表妹一起上学(谁不盼望着有个各种意义上的能干的妹妹啊魂淡,你竟然不珍惜!!),上午在学校里和美坂栞约会,午休时间和澄川舞以及佐佑理吃(玩)午(双)餐(飞),下午放学之后会在路上邂逅抢劫鲷鱼烧的月宫亚由,在对妹子进行喂食后探讨人参,然后再金色的夕阳下依依惜别,晚上睡觉后还会迎接真琴的夜袭,半夜之后又会拿着牛扒饭到学校里去给澄川舞喂食。(啊啊啊啊啊!!!!人参淫家去死啊!!!!烧死你们这些可恶的异性恋啊!!!!)如此这般,这般如此,祐一在我心中已经成为了超越人渣诚的存在,让我们称他为“后宫之神”。这个故事告诉我们,走治愈系路线的游戏改编动画,不要妄图在一季动画里推完多重good ending 组成的true ending,没准儿观众们正咬牙切齿的坐在电视机前诅咒男主角早日达成多重bad ending 的好船结局呢。要知道CLANNAD虽然达成了true ending 但人家好歹篇幅在那里,两季呢!!人家交代的多么清楚啊。

我写以上这么些并不是真的因为我的“FFF团之魂”在此刻燃了起来,只是因为祐一几乎达成了所有的good ending 导致他被塑造成了一个人渣诚式的人物,这么多女主,似乎和谁斗能凑合到一块儿去。而且直到最后,我也没有看出来祐一到底喜欢的是谁。

反观CLANNAD,给人的感觉就是朋也的目光始终被渚所吸引,对于其他几位女主角的帮助,都是处于“人道主义情怀”。而朋也对她们的感情也很明确,只是普通的友情而已。在这一点上,剧情交代的很明白。宅圈里有名的“好人卡事件”便是出自CLANNAD,第十八话,在那一话里,朋也有意无意给演剧部里除了渚以外的人都发了好人卡。然后这一话便成了有名的“CL18”。虽然发过卡了,但是之后的剧情并没有把这几个女主角剔除,而是她们依旧聚在一起为古河渚的梦想一起奋斗着。这一点上比Air 和Kanon强许多,后两者都是。。。路线完成之后便卸磨杀驴的模式。

CLANNAD被我排在第一的最后一个原因。。。因为CLANNAD里Key社三大杀人食物出现全了。早苗阿姨的面包自然不用说,在第二季第八话里,渚为众人准备了散发着诡异且炫目的彩虹色光芒的面包,在上面涂上了同样色调的果酱。原话是这样的:“我一说春原同学要进行一场非常重要的比赛,她就让我拿来了,新制作的彩虹面包。爸爸也让我转告你说‘赐予你彩虹的光辉吧’。还有这个,据说是从朋友那里拿到的究极果酱。妈妈的面包再涂上这个究极果酱,就完成了最强的组合!大家要不要也尝一点?”

这个朋友。。。明显就是秋子阿姨嘛。遍体生寒啊。。。

至于观铃果汁,似乎朋也和春原常喝的样子。果然,能在光坂小镇上生活的,都是规格外的存在啊(大雾)。

好吧,以上三段纯属搞笑。

至于Air排第二的原因也很简单,篇幅虽然略单薄,但是剧情没有硬伤,主要人物的性格塑造的也比较丰满,往人,观铃和晴子三人组合的日常也蛮有趣的。而且,这是京阿尼第一次独立制作的电视动画,值得鼓励嘛。

Kanon排在第三。。。好吧,我承认这是我来自于去死去死团的怨念在作祟(大雾)。
#1 - 2014-9-8 17:19
嗯呵呵,很有意思的评论。
#1-1 - 2014-9-8 19:53
砂羽
快别这么说,入宅太浅……捂脸
#1-2 - 2014-9-9 12:13
神户猪肉
空舟 说: 快别这么说,入宅太浅……捂脸
嗯,呵呵没关系啦,写的很好哦,不像我连表达的勇气都没有(^_^)
#2 - 2015-3-16 23:05
(34th Grand Company)
京都版的剧情处理的确有点无语,编剧为了把原作的事件尽可能全地想办法塞进一条时间线里去也是很拼的。
#2-1 - 2023-11-10 19:32
yu
这也没办法,京都当时也不能说很有这方面的经验,这也是cl在前两部积累了足够的经验后改编效果较于前者都更好的原因。更重要的原因还是因为麻枝准和久弥直树当时两个人互相在自己负责的线里吃对方设定等行为使kanon本就动画化困难,所以我对kanon的动画评价也并没有很高
#3 - 2016-1-13 16:30
air有点乱,kanon剧情一般吧,都是好作品。但感觉cl才配站在同类的巅峰
#4 - 2016-4-25 20:50
(脑洞是第一生产力!节操是阻挡社会发展的最大敌人! ... .)
同样是刚入宅不久补的CL,然而到现在依旧不敢听【小さなてのひら】光是脑补回忆鼻子都酸。
#5 - 2016-9-2 19:15
谢谢参考
#6 - 2017-3-12 21:40
最悲情的air  最幸福的是是kanon 最感人的是clannad
key社催泪三部曲
#6-1 - 2019-4-13 12:40
#7 - 2019-4-3 23:46
(我想我懒爆了)
说实话Air没怎么看懂,感觉就是突然就到了结局(我觉得我看的还是挺认真的)。还是等高考结束再看一遍,再玩一下游戏认真感受一下吧
#8 - 2023-5-8 16:42
全部看完所有作品的我,非常赞同你的排名。kanon这个男主人渣的问题确实已经严重到影响观感了,air的话我觉得剧情太赶了,以及具体编排上有点问题,果然十几集想写完三条线还要进te实在是太难了啊,但是其实其看懂之后带给我的思考也是最多的。cl也是我的入宅作,当时刚上高中的我也哭的死去活来的啊(捂脸)写的很有趣啊,赞