2014-7-30 12:28 /
虽然这么说有点不太好,可能也有人说人家唱歌你不爱听就右上角叉键滚出,可是好歹我每次都抱着期待点开的被顶上B站首页的unravel翻唱……结果没有一首是让我第一遍能完整听完的……不管是哪个所谓大大的人……我相信我一定不是一个人不能接受。

更要命的是这首歌本来就是很需要技巧的,我个人认为,一个弄得不好,就从头毁到尾。原唱那种有点暗哑的气音(非专业,不知道怎么具体叙述,不过听过的人自然明白),还带有一点上扬的尾音,从第一句歌词的那个【その】就能听出来,有点单薄、可怜、无辜、不知所措的病娇感。而且每一个音之间的停顿和气息都非常到位,很连贯,又不会拖得太长,特别是【仕组(しく)みを】这里的停顿,一瞬间给人空白的感觉,之后伴奏突然响起,一下子把听众的耳朵拖入一个听觉盛宴之中,有一种被沉入大海的窒息感,难过、绝望、纠结、复杂。

之后一段旋律的铺垫也同样如此,不管是听伴奏还是听人声,都是满满的一种”怪异“”紧张“”窒息“的这种感觉,而其中,TK的这种气声一直在一个很奇妙的状态上,即感觉十分脆弱,但是很稳,而且给人有一种隐藏的力量在里面,从【freeze】这个词唱完了以后,这种力量就逐渐地爆发出来了,节奏感也变强,这是来自暴风雨前的紧张感;尤其是从【揺(ゆ)れた 歪(ゆが)んだ世界(せかい)に立(た)った仆(ぼく)は】这句歌词开始,这种气势开始全力展开,这是一种绝望的倾诉,对于现世的纠结感,希望挣脱残酷无情的伦理枷锁的一种力量。

歌词看上去很绝望,但TK通过嘶吼着迸发出来的声音,还有那声【Unravel ghoul!!!】告诉我们在绝望诞生的同时,又伴随着一种莫名其妙的希望感,他要变得透明,其实很想被别人看到,心里做着疯狂的、不断的挣扎——这才是最美的部分。

所以这首歌整体听上去就十分惊艳了,黑暗系的曲子的魅力就在于此。对于气息的控制和感情的投入是至关重要的,从头到尾,一气呵成,流畅无比。

所以,私认为目前为止还没有听过任何一个翻唱能翻唱出这种味道,不说原汁原味(这要求就太高了),那也要是沾一点味道的。然后我果断去听了弹幕最多评价貌似很好的某某(怕被黑屏蔽)的翻唱,真的是,一开始上来没把我吓死……为啥子要这样的处理啊!为啥子要这样的停顿啊!【教(おし)えてよ】的那个【てよ】折腾成那样我以为你下一秒就要断气了啊!!而且之后的音也是,不干脆,有点软绵绵的感觉……好吧你们要说是另一种风格我也没话好说了,已忘原曲。我觉得真正好的翻唱并不是唱腔的问题,也确实可以用另一种风格演绎,但也要符合原曲意境啊!你那不叫绝望!!你那个叫有气无力!叫没睡醒觉!叫一口气没提上来!要不是我没听高潮部分,我真的是很想点右上叉!!

弹幕第二多的那个开口跪,我觉得会比第一的那个号,至少有气,也有力量,但是过于圆滑,也只是唱歌了,感情方面掌握的不好。

我最不能忍的,最最最不能忍的,就是排第四弹幕的那位大大,每次点开这段视频,我都会虎躯一震,吓得把鼠标给扔开,不想评价了,自己听着去吧。

男生翻唱这首曲子,简直更是……哎。

所谓的开口跪除了原唱外目前全是瞎话。

所以说,这只是吐槽,如果有粉要维护的话看着办,这毕竟也是个人的感觉,不代表其他人的感觉,也许说出来很不好,因为毕竟都是因为有爱才诞生的翻唱。但作为一个对原曲爱到有点脑残的地步的我来说,每次怀着期待去听传说中的开口跪,全部都是开口鬼,感觉要被吊死了那样,非常难受,任何一个音都是噪音(其中有设备的原因,也有唱功的问题),但是我还是听完了,就是为了表示尊重,虽然没有留言也没有发弹幕也没有投硬币啊啥的……

而且也有大大表示了翻唱曲确实超不过原曲,这个同意,否则要求太高了不好。我的吐槽也仅仅是针对完成度上的,而且对现在国人的品味表示震惊,我不太相信是我耳朵太好所以牢骚那么多,而是多数粉为了维护喜欢的大大,所以任何作品都被捧得很高,实则不是。我自己也很喜欢96猫,可是她的早期有些曲子唱的让我也很不舒服。有些大大的声线根本不适合这种曲风,所以,粉们的眼光理智一点会更好。