2014-7-26 23:40 /
近日,再一次重温了冰菓系列。感触颇深,体会到的比起第一次看理解的更多,总想写些什么,抒发一下心情,同时纪念一下我那也不知道是什么颜色的青春。

冰菓在开播之前就打出了是校园生活推理剧。但在观赏的过程中,不难发现推理虽然精彩无比,但更美妙的是用着细腻的日常生活,校园里的多姿多彩,来诉说少男少女青春的平凡故事。推理仅仅是一种独特的催化剂,增添着青春日常的精彩斑斓。青春才是冰菓最最想要表达的主题,京都动画并不想给我们呈现的像柯南一样的推理案情。而是要去讴歌我们正在度过的青春岁月或者是逝去的青春年华。

起初节能主义在折木本人推崇的不二法门,如果他在节能主义的方式下度过整个高中时光,其实他也不会后悔,虽然没有了只能有青春才能带给我们震撼一生的回忆。但他并没有,因为他遇到了在他黑白色底片上涂上颜色的千反田。千反田是好奇心旺盛,充满活力,对生活充满热情的少女。就像是好奇心的猛兽一样,正因为她那旺盛的好奇心,在“我很好奇”这句令人记忆深刻的台词下,一步一步将折木的节能生活慢慢推垮。折木最初与千反田相遇的时候其实真心认为千反田强烈的好奇心是他节能主义最大的挑战。虽然表面上是折木在一点点帮助着千反田,但是实际上千反田是将折木一点点的拉到了蔷薇色日常中的人吧。正是有千反田,整部冰菓更加有趣,充满更多的蔷薇色的记忆,并增添了独特的好奇心的魅力。

古典文学部,虽然规模小但能从建校以来一直存在的社团,它一定有着重要的秘密。冰菓是整部剧的名字,也是古典文学社社刊的刊名。冰菓,听起来有些滑稽,就像是古典部创始者,千反田的舅舅关谷当时为社刊起名时,吃着冰淇淋,心里面想着“名字就叫冰菓好了”一样。但随着剧情一点点深入,我们发现并不是如此。I Scream。我并不认为这仅仅是为了纪念不能发出的悲鸣,其实也是在提醒我们不要到失去了青春的精彩才在发出内心的呐喊。冰菓虽是整部剧的主题中心,但冰菓给我更多的印象却是那看似无趣却又有着无限未知精彩的校园日常生活。这也就是为什么要花大笔来描述神山高中学园祭kansa祭的原因了吧。

kansa祭在整部剧的比分是最大也是最精彩的,我前日重温的时候这部分是一气看完的,万分精彩,扣人心弦。将冰菓叙述的故事推向了高潮。学园祭上的十文字事件,就像是为了忘却的纪念一样。为了呐喊出自己心中的想法,将自己的心情倾泻出去。像是关谷写在古典部社刊上的标题一样。无力反抗却又呐喊着。即使握不到转瞬即逝的青春,也要在这样的遗憾之前尽到自己最大的努力一样。使蔷薇色青春的墙壁减缓了褪色的节奏。

青春,对于我们来说还有着比较充裕的时间,但这样的时光终究会结束。在我们褪去了青涩的学生外衣之后,踏入社会为自己的人生打拼的时候,在我们老去的时候,回忆起这段时期的往事,我们又能回忆起什么呢。会是像折木进入高中生活之后转换模式一样的生活吗,还是像古典部平时那平平淡淡却又无法忘记的美好时光呢。现在对于我们深刻的记忆,在岁月的冲刷下会逐渐淡忘吧。就像是千反田在寻求福部和麻耶花帮助时难以启口的时候,折木当时说的一样“现在在你看来重要的事情,随着时间的流逝,终究会变得不再那么重要了吧。”看起来很无奈但这也是无法辩解的事实。然而,千反田却能说出“但是,与其将来逐渐淡忘,我还是想珍惜现在的心情。”而去鼓起勇气去寻求他人的帮助,将正在度过的青春不留遗憾的去创造,去追寻。我们又有谁能像千反田那样能坦然面对自己的心情与想法呢。这也正是冰菓最吸引我的一个片段,也是最令人印象深刻的片段。这才是蔷薇色青春的主旋律,呐喊着自己心中真正的感情。

冰菓,在这样的炎炎夏日,给予了我心境上的降温,让我在浮躁的夏日生活中得到了冷却。很久没有像冰菓给我这样感触的动画了,仔细观赏,不难发现,京都动画在制作这样的日常校园生活为大主题的动画上并没有偷工减料,反而更加细腻雕琢,这也许就是京都动画成功的原因吧。讴歌着蔷薇色的青春,呐喊出内心的情感,掺杂着好奇心的猛兽,在平凡的日常中倾泻了出来。这正是现在许多动画无法表达出来的吧。更是为此时的盛夏之际增添了一丝凉爽的惬意。

最后,引用从春天开始到春天结束经历一整年的折木差一点点就把自己的心情呐喊出来与千反田的对话来结束我这想要呐喊的心情吧。

“话说回来, 开始冷起来了呢”    “ 不,已经入春了”。
Tags: 冰菓