2014-7-24 21:39 /
紫水栈桥

网游不想说太多,有心情就玩下。 盛大貌似这次魔改不了,二测不排队,不删档,不掉线。游戏测试已经被企鹅搞臭了,现在看看盛大简直良心。感觉并不会有多少人会玩下去的样子,不知道最后会怎样。

--------------------------------------------2014-10-31--------------------------------------------
3个月,果然玩家流失严重,毕竟是一个抛弃了日式游戏追求细节现实感的优势,保留日式的死板,学习了wow和激战的形式,却没有学到精髓的游戏。

现在连盛大的原CEO都下台了,估计当时他也想好好运营,对这个游戏下了赌注吧。可惜这游戏不值得赌,真惨。

诶...   作为一个以副本为主的游戏,副本体验太差绝对是败笔中的败笔。
1.  前期的副本太单调太长。
真是无法理解啊,作为给新手入门的副本,一个个都要打四五十分钟,是怎么想的。这四五十分钟都在沿着副本的没有叉路的通道中,慢慢地打着路上的没有特色的小怪。
作为初级迷宫,每个都要打三四个没有特色的小王,而每打一个小王之前都要有一段长长的路需要打小怪才能通过也是无法理解。我的感觉那些低级副本只要它打一个王的长度就足够了。

2.迷宫没什么特色。
在迷宫里面找不到任何东西,连能够调查的物品也是少得可怜。基本找不到当前迷宫的相关资料,不管是迷宫里面还是外面,都不会有任何关于迷宫的情报,迷宫的来历,里面的boss的来历,等等,什么都没有,迷宫太单薄,感觉就是粗制滥造的凑数的东西,没什么诚意。
同样也没有复杂的迷宫地形,迷宫就一路走到底,boss战斗场地也都是没有任何障碍物的平地,到最后干脆都是一样的一个圆形平地。

3.迷宫战斗不够有趣。
小怪就不提了,就算是boss,也没什么有趣的机制和技能,无非就是地上一个圈又一个圈,偶尔会无敌。前期的迷宫要一直单调到满级,不知道开发者何来的自信能让玩家在感受了一个又一个无聊的迷宫后还能继续玩下去。其实后面的迷宫也不咋样,尤其是蛮神,居然要我们打3遍,每遍就多几个技能,同样的场地,同样的模型,偷懒也要有个度。也就巴哈有点可玩性,可惜等我玩到这个时候,已经没什么人愿意和我一起慢慢研究副本了,都是看了攻略后速刷,诶。

4. boss技能动不动就秒人,绝对是最大的败笔。
boss没什么有趣的技能,就是通过秒人技能增加副本的难度,一点也不好玩。甚至居然有每一个技能都能秒人,还要压榨dps输出的泰坦。泰坦可以说是ff14做的最失败的boss了,居然还要打3遍,真搞不懂怎么想的。
然后是dps检测太多,很多boss都有不在限定时间内打掉某个小怪或者boss就会全灭的设定,这种设定真的非常无聊,可以说是一种最无聊的增加难度的方法了,有检测就算了,检测完不达标就是毁灭性伤害,真是无语。而且一般把dps检测标准都设定在4个dps全力打所造成的伤害上。也就是说,只要有一个dps失误了或者死了,dps检测就会过不去,造成全灭。
打boss的节奏非常快,也是让人无语,因为有2.5秒的GCD,还有一个些技能循环要好几个GCD,基本想要靠当场随机应变是不可能的,基本是走错一步就是准备重来的结果。而大部分boss的技能都是固定顺序的,就是说要让你把整个流程都背下来,至少也要熟悉几个重要技能的流程,才能有机会通过副本。这种设定,也就日本人才会去这么做。
战斗也没有什么互动,你要做好自己的职责,你也只能做到自己的职责,如果队友有失误,你也没法帮助他,等着重来吧。

5. 游戏里居然没有任何有关招募功能的介绍,而去点迷宫会自动跳出跨服随机排本,真是让人感动。
本来跨服随机排本刚出现的时候是为了解决实在是组不到队伍的情况下的一种方法,到了ff14里倒好,直接就成了推荐的副本组队方法。 跨服随机排本没有交流,打完也加不了好友,直接导致前期打本根本收集不到一起打本的好友资源。当初为了组一个当前服务器内的队伍,让我郁闷了好久,最后还是没能找到几个人。

6. 在当前服务器内组好队伍进副本,如果有队友退本了,就不能补充队员!连重新联系一个当前服务器里的人加进队伍也做不到!
当时第一次遇到这个情况真是惊讶到极点,在当前服务器内组队就这么不受待见吗?游戏内没有宣传就算了,居然还有这种莫名其妙的限制,再加上也不能点赞,我辛辛苦苦在当前服务器内找人组队到底是为何?

7. 副本里不能悄悄话。
... 又是一个莫名其妙的设置,你干脆别叫网络游戏了。每次想去好友列表里找人,然后发现他在副本,没法悄悄话。这简直就是搞笑,大部分打副本的好友一般上线就是去打副本,然后你还不能悄悄话! 不能悄悄话意味着不能预约他下一次打副本的时间,想找几个当时正好在副本外面的人真难。  明明通讯贝在副本里还是能用,真搞不懂为什么要限制悄悄话。 加好友有什么用? 还不如加通讯贝。都怪我之前没有开通讯贝,错过了好多只打过一次的人。

8. 副本有时间限制。
一个正常打通需要50分钟的副本,时间限制只有90分钟意味着什么?意味着你第一次打的时候稍微谨慎一点,多灭了几次,时间就来不及了。这简直就是开荒最大的敌人,本来副本就又臭又长,还设置这么短的时间限制,开荒根本来不及。尤其是如果不看攻略,一个四人副本打2-3个小时也是很正常,但时间限制只有90分!我真是被恶心到了,设置这么短的时间限制用意何在?每次开荒打到一半,都要退出去重新打一遍前面已经攻略掉的内容,然后才能继续后面的开荒,逼走了好多开荒的队友。我也有点恶心了,估计以后也组不到不看攻略的开荒队伍了,玩的兴趣也没有了。
副本有时间限制同样也让后期的随机副本没法打。什么随机真泰坦,随机极蛮神,装等还不高的时候的水晶塔,经常遇到过练到就差一点就能过了,但时间没有的情况。随机副本可不是本地组的队伍,时间一到,就算想再继续打,也再也组不到这个队伍了。
因为有时间限制,随机时遇到新手,打几盘给新人练手,有很大可能最后时间会来不及。对于老手来说,稍微教一下也不是不可以,但如果最后也过不了,一切也都没有意义了。所以,不愿意带新手的人也越来越多。

诶...
不打副本了,以后就收集些衣服当换装游戏玩吧。反正副本出的装备没几个好看的,不刷也罢。实际上自己也没什么固定的时间,之前抽出每天3小时的固定时间,苦死我了。巴哈5还没打掉,算了吧,虽然有点对不起队友们。

--------------------------------------------2015-01-27--------------------------------------------
很作死的还在玩...
虽然游戏挺无聊的,但好歹运营的还算良心,在国内网游里矮子里拔将军,也算是非常不错的了。

最近没组固定组了,感觉打起来异常吃力啊...    经常组个开荒组练习几个小时也过不了,诶。隔几个星期练习一次,估计是永远也过不去了...
这游戏难就难在这里啊(bgm38)  不是抽出大量时间根本没法玩。

不得不说这种粗制滥造没有诚意的游戏,我为什么还要玩下去呢(bgm38)
拉拉菲尔也是故意做成圆桶形的身体,最重要的是没有关节,和其他种族差距也太大了。
衣服款型少得可怜,同样款型换个颜色再拿出来,明明有染色功能大部分装备都不能染色,只有制作的部分衣服才能染色,能染色的也只能染有限的几个颜色,有限的几个颜色还只能用单一的一个颜色染色,还只有衣服上特定的几个部分才能染色,太鸡肋了。
各种无聊的系统...   好不容易钓上来的鱼能够分解了,除了鱼王,其他只能分解出细砂是闹哪样啊,好歹也分解出点碎晶来吧吧。每次新出一种布只能做一种衣服。狩猎根本就不想吐槽,在这种野外地形这么单调这么小,完全没有危险的地图上每隔一段固定的时间后随机刷几个站在那里等着你让你打、几秒钟就能打死的有丰厚奖励的怪?设计者真的有好好想过做一个有趣的系统吗?这个和FATE除了奖励不同还有什么区别,从怪物血量不会随着人数调整来看,连FATE都不如。
惯例的三个和以前的副本没什么区别的4人副本,和一个和以前一样随便秒人的极蛮神。
这次的水晶塔居然也这么无趣,完全没有旧水晶塔那种机制,就是一顿猛干。亏我之前还觉得水晶塔是这游戏里唯一一个好玩的副本,很期待第二个水晶塔来着。
主线就是让你跑来跑去,任务还是和以前一样没什么文字描述,只能靠地图上的任务位置提示指明你要去的点,有时候有一些不是搜索类的任务也只在地图上画一个圈,需要搜索才能找到具体的点,没一点道理可言。

... 不知不觉又抱怨了这么多。不过期待日本能做出一个像样的mmorpg还是有点太强求了。
最近玩的也越来越少了,不过其他也没什么可以玩的,主要是暂时不想玩单机,太容易沉迷了。

--------------------------------------------2015-02-10--------------------------------------------
最后还是去找了几个单机玩。独立游戏不知道为什么都喜欢做生存类的,其实挺无聊的。

--------------------------------------------2015-03-29--------------------------------------------
盛大又开始作死了...  不对,这应该是SE开始作死了。不知道是不是受了盛大影响,低级副本取消等级同步... 然后相差11级没有经验!
这是开始融入韩式网游的糟粕了吧...  一开始引入wow陈旧的副本理念,然后把副本放在各种主线支线里,前一个不打完别想打后一个。大部队总是只关注新副本的,导致新玩家组不到人打旧副本,又没法打新副本。
引入激战2的等级同步,却还要加入陈旧的技能跟随等级理念,让满级玩家在低级副本里玩起来异常憋屈。属性降低没问题,把技能限制了是要做什么呢。
明明游戏应该鼓励老玩家去低随,应该说SE必须求着让老玩家去低级随机,才会有更多新人加入,但低随的奖励显然不够看。因为低级副本本身奖励低,但花费的时间却比高级随机还多,低随给的东西应该要比高级随机更多才行。那么点奖励,打发要饭的呢!是个人都不会去低随,哪怕等级同步取消了也不会有很多人看上那点奖励。
现在等级同步取消,取消就取消了吧,反正低级副本都很烂,没人想去打,快速带过就算了。可是没想到还要加入相差11级就没经验这种无聊的设定。你要知道进副本用的是随机排本啊,在自己确定副本成员的时候这设定没有任何问题,但随机时无法确定进来的人等级相差多少就有点坑人了。这下随机排本只能用来带过主线本了,吉田估计也认识到了那些低级迷宫做的有多屎,让新手慢慢打感受这坨屎不如快速带过一次之后再也别来,多去感受下后面的内容。
想升级?刷FATE去吧。
也没什么不好,无脑刷刷刷嘛。
国服估计要被玩坏了,那么多鬼服。
运营细节处理太感人。新人进游戏还在推荐鬼服,鬼服连个FATE都没人打,能有几个留下来?大服没新人进,渐渐就又衰落了。版本只开放大版本,让人感觉更新一点也不快,为了更快和国际服同步?没看到速度有多快,要跟上国际服还是遥遥无期。
进副本篮圈秒退没有惩罚的bug不修复,取消惩罚、界面改良等一些功能性补丁不提前加入,动物园的神话调整、狩猎B级怪点数倒是调整的很快,之后还特意更新到忍者削弱的2.41版。真不知道SE和SD在想些什么。因为秒退、取消、界面等原因不玩的人有多少?动物园神话狩猎会导致多少玩家不玩?我真的不懂策划的营运目标是啥。水晶塔无限取消是2.1就有的问题,2.2因为秒退不知道逼走了多少新人。

何况这个随机排本机制本身就很有问题,排不到本和无限取消只不过是暴露出来的一个的表面现象。
通过我的观察,一个角色点了随机排本之后是放入一个随机的等待队伍,然后看等待队伍中的人数能够满足哪个有人在指定排的副本。这会遇到什么问题呢?经常有人指定的副本需要的等待队伍中的人更少,更容易从等待队伍中凑满人数,而那些冷门副本需要更多人数,等待队伍中的人被优先满足热门副本,导致热门副本排的快,冷门副本出现饥渴现象,永远也排不到。实际的结果就是主线49讨伐战等冷门副本一个人排你永远也别想排到,而真火真风却排起来特别快,浪费随机资源。这种情况让新手卡主线副本的现象更加严重,SE只知道取消同步,低等级主线可能因为排的人多好一点,但49主线讨伐还是一样难排。
然后是第二点,水晶塔无限取消的原因。指定副本排本时,系统会把排队玩家放入排队队伍里,每个副本会有几个等待进副本的队伍,系统把排队队伍里的前几个人按顺序放进等待进副本的队伍里面,多余的人在排队队伍等着下一个队伍。在水晶塔的等待进副本队伍组满24人之后,如果有一个人点取消,那么剩下23人怎么办?一般会认为保持这个23人的等待队伍,继续等一个人加入组满吧?可惜不是,答案是23人打散之后放入排队队伍前排。本来,23个人已经同意出发,只需要再找一个不是取消党的人就可以了,假如需求的职业不只有那个取消党在排,只需要等下一个人不是取消党就能排进去。现在呢?一个人取消之后,队伍打散重新组24人,你需要赌23个人不是取消党才能排进去。运气不好就一直看人在那里取消吧。
取消之后把队伍打散放入排队队伍前排还有另一个问题,就是当你不是稀缺职业时,你本来组到的队伍里的稀缺职业会进入其他几个等待进副本的队伍,而你就会被其他人顶掉,继续在排队队伍前排等待之后来排本的稀缺职业加入。这些都是不应该出现的情况。
所以日本的程序员...  诶。那个随机数绝对也有问题,经常会出现低概率事件要么不发生,一发生就是连续发生好几次的情况,不知道他们用了什么随机数算法。

没有新人,这游戏也就完了。早点合服吧,据说合服要2.5才能研发出来,SE的技术力...转服不能跨区也是不能理解,国际服和日服还能转呢,大区之间居然还不能转服。二三区留着有何用,早点把玩家都放在一个区里这游戏还能抢救一下。

果然是第二个时空裂痕,之前还是调侃,居然成真了。想起当时还想玩时空裂痕的,没想到忙了半年回去一看居然关服了...  这ff14也才半年呢... 也快不行了。

--------------------------------------------2015-03-31--------------------------------------------
好蛋疼,4.1抢房子去。之前稍微买过点金,不知道这次买房会不会查那么远,被封了就弃坑...
离S房还差30w,   东西居然卖不掉了...   好蛋疼,怎么办,降价卖没人买也没用啊... 坑爹的SD把房子价格弄那么高,本来准备的钱完全不够用,砸锅卖铁才凑到了一个S的价格。
搞得我今天完全没状态啊...    偏偏有东西必须今天完成,啊,好烦。
如何静下心来。忘带耳机了,连歌也听不了。
还差20w,蛋疼啊,降价卖碎晶去。
碎晶也没人买啊!价格一路狂崩怎么办。
终于攒够了地皮的价格,可怕。不过如果房价比2倍还多一点的话... 我就完全买不起了。现在连建造房子的钱也没有。明天抢一个应该不成问题,问题就看会不会被举报之后封号了...
如果被封... 我的心血啊。
晚上还是安心赶东西吧。

--------------------------------------------2015-04-01--------------------------------------------
被坑了!房子只要半价! 开服连接无法获得服务器列表什么鬼! 导致非镜像区的房子没抢到...  悲剧啊!!!  然后去镜像区买错了一个房子!!!  浪费了500w...  放弃后又买了一个。 ..........  !!!!!!

然后问题是...会封号吗?
不知道要验证几天。一个星期后如果还没被封,也就差不多了吧?不过一个s房而已,也不一定有人去举报。

--------------------------------------------2015-04-09--------------------------------------------
这游戏.. 不赶上第一梯队,之后想打副本太难了。卡主线还算简单,卡支线想过去可不容易。反正哪里都卡着你不让你玩最新的内容。旧的又没人玩,怪不得新人都退光了。

--------------------------------------------2015-04-28--------------------------------------------
为了过T9,找了2个队伍,最后都不了了之,一个打了场极冰就散了,连T9的门都没进去,一个在有指挥的情况下可以p2灭一整个晚上。dps都低的可怜,现在还没过的队伍大概都很水吧。
诶,最近又加了个队伍,听说p1能打到7陨石,太感动,不知道最后如何。实在过不了就等公会带过吧…幸好之前加的公会的会长还算不错,也有号召力,在这个公会打打酱油也挺好的。不用担心永远被sb游戏机制卡着副本过不去。

--------------------------------------------2015-05-13--------------------------------------------
不靠谱的固定团。T9最后是公会带过,固定团一次都没打。找了个T10开荒团,从零开始,除了第一天,后面就是在陪灭,我啥也没说,然后之前离开的人又要玩了就让我走,真无语,等T10过了不行么?好吧,又要找队伍,等过两星期再说吧,最近估计是没那个功夫了。

好蛋疼啊,盛大真的在追版本吗?感觉更新越来越慢了。2.3到2.4几乎已经和国际服一样的时间了,2.4到2.45国际服才1个月零9天,现在国服都已经过了1个月11天了,居然还在搞2.45的预热,想什么呢。3.0同步这么好的宣传机会,再加上6月16日这么好的日子,居然放弃同步更新,不知道怎么想的。

看看天数:
2.2-2.3      2.3-2.4      2.4-2.5
103          108           84
64            78             42-?

2.2到2.3的时候更新还这么快,2.3-2.4就多出了14天。2.4到2.5这个国际服就这么短的版本,盛大打算撑多久呢?已经过了42天了,按照2.2-2.3的比例来算,再过6天就该更新了,可惜那已经是不可能的了,因为他居然在预热2.45!搞什么啊。如果一直根据2.2-2.3的更新速度,现在就已经是2.5了,稍微再快一点的话和国际服同步根本不是问题。

--------------------------------------------2015-06-23--------------------------------------------

SD的作死历程:
2.16开服,大量人员涌进。对游戏估计不足,以前游戏的经验,不停开新区。然而练新号的人较少,新区人不多。
10.30肥鸡888风波,    部分人看透SD,转国际服,A。

11.11,更新2.2,而不是2.28。导致邂逅篇2个月没有超越之力,过T5的玩2.2内容,过不了T5的只能看着别人玩新内容,再加上秒退BUG一定要等2个月更新大版本修复,大批量人员A掉。SD最作死的版本。几乎在这里已经决定了FF14已经无法挽救了。

12.19   开放转服打算挽救游戏,但不知打着什么心思,并没有全服自由转,只能一个大区内转服。村服变鬼服,大服被挤爆,二区三区被遗忘,虽然大服看起来人多了,只不过是杀鸡取卵的举措,混乱之中A掉了不少人。

2015.1.14,2.3开放,而不是吸取教训开放2.38。取消惩罚也没提前预装,一定要2.4更新,水晶塔无限取消让部分玩家丧失对游戏的期待。承诺的2.38也没有更新,使玩家进一步对SD感到失望,不乏A掉的部分玩家。但整体影响不大。

2015.4.1   经历2个半月的漫长更新空白,更新了2.4,而不是2.45。期间因为更新太慢又有部分人A掉,而想结婚的人对SD感到失望。
2015.5.27  意想不到的2.45更新,2.5遥遥无期。

2015.6.20  国际服3.0开放,大量的新内容对国服产生冲击,而国服2.5还没有任何消息。有心有能力的部分玩家走上国际服道路。

A掉人太多,但并没有新人进来。一方面是SD后续几乎不再投入广告,只靠百度多玩等合作运行商对游戏进行宣传,另外游戏因为各种作死的原因没有打出口碑。至此,国服FF14已经苟延残喘。凭借SD的水平,已无回天之力。

--------------------------------------------2015-09-06--------------------------------------------
T13估计又打不过去了...   固定队不能乱进啊。   如果是2.4的时候早点打,应该会很快打完吧...
现在的招募队伍好不靠谱啊...      诶,不过有时候我也会有失误就是了。一次P4也进不了还是有点太蛋疼了。
快点把T13打了,去玩单机了...

--------------------------------------------2015-10-19--------------------------------------------
铸甲师50的职业任务做的衣服竟然能防弹...

--------------------------------------------2015-12-02--------------------------------------------
3.0了,一直在玩辐射4,也没去玩这个。毕竟吸引力不大啊,玩法没有什么改进。wow的那套真是原班不动的抄过来了,资料片就是新地图,新等级。玩法的改进,那是什么?能吃吗?
不能飞啊…为什么要做完主线才能飞啊…主线都做完了还要飞个蛋啊,直接传送不就行了。
一定是因为飞行是后面半路加进去的,主线都已经做完了。之前的主线设计的时候没有考虑到飞行,所以如果一开始就能飞,岂不是主线的跑路过程一下就结束了,这可不行啊,准备的游戏内容不是一下就被消耗完了,必须先让他们来回跑路做完主线才行,飞行就在主线做完再开放吧!