2014-6-16 22:25 /
我也不知道为什么,突然就玩起了三国志10。

选了郭嘉,然后发现10里的郭嘉好弱...   武力10几统率50我忍了,作为善奇策的战地军师,计谋居然只有内杠,引诱和混乱... 战术计谋栏居然是空的...  除了作为军师可以指挥别人外,在战场上一点用也没有。好可怜。

选了郭嘉当然就去曹操那边了,毕竟第一次打,需要熟悉系统。当手下的感觉好苦逼,提案动不动就被否决,只能乖乖在家种田。
过了几年之后感觉有点熟悉了,就想开始去攻城了,然后发现每次我想要提案去攻城,都会被老板否决。貌似是因为当前的主力目标不对的缘故。 曹老板还窝在陈留,许昌还是空的,我就想着去把许昌打了啊,然后在年会的时候提出攻打许昌,提议虽然通过了,但发生了蛋疼的事情... 刚刚提议,然后许昌就被袁术占了...
好吧,占了就占了, 去打回来呗,可是每次提案去攻打许昌,能够用的武将每次都只有郭嘉一个人, 其他人都被曹老板派去种田了。让我一个废材郭嘉怎么打...  硬着头皮一个人带了5个队伍去打,分队的统率低得可怜,又没有技能可以用,连输两场。
就这样过了一年,然后曹老板不同意我继续打许昌了(bgm38)。后来又发生了曹老板老爸被杀的事件,然后方针变成了灭掉陶谦,靠了这个事件,终于能要到其他武将陪着一起去攻城了,打掉了寿春,当起了太守,不用过每次想干什么都是被否决的命了。

然后就是一个个城的太守当过去,想换个城真心不容易啊,一定要把当前的城建设地差不多,才肯给我换一个城的太守当。帮曹老板建设了不知道多少个城市,顺便灭掉了孙氏一家,因为斩了孙策,被周瑜追杀(bgm103)。周瑜在10里也太厉害了,郭嘉和他一比什么都不是(bgm38)。不说那98的统率,计谋比郭嘉多一个地理和止行,少一个内杠,更有齐攻,火箭,镇静,鼓舞,隐秘等战术计谋,舌战也多了威压反论这两个神级技能,郭嘉简直要哭。而且好几次遇到差点被周瑜单挑杀死(bgm38)

这作的军队好像是一件物品,每个队伍有独立经验,船和兵器是属性,不能分离,必须在制造所里装备好,弄好了就不能拆分... 可是在换个城当太守的时候,军队不会一起带走,比较坑爹。兵器要去兵器制造厂里装备,船必须去造船厂里装备,兵器和船没法单独运输,不知道怎么想的。当太守时又只有一个城可以控制,意味着城里的军队只能装备当前城里制造的东西... 明明旁边的城里就有兵器厂和船厂。
战场挺简单的,指挥这个技能比较变态。可以让一个队伍一直行动。又因为不同队伍之间有相克的特性,只要让有优势的队伍一直攻击就好了。有了冲车,5个人都有指挥,攻破城门也就是一回合的事情。

终于当上了军团长,搞定了刘表。可惜...  郭嘉快死了(bgm38)  曹老板连袁绍都还没搞定(bgm38)  不知道能不能搞到一点药物,不然根本来不及统一。说不定还是反叛了,自立门户更快(bgm38)

剩下的势力除了袁绍都只有些边边角角了,想想继续也没什么意思了,就重开了一局。

这次新建武将,准备从黄巾起义开始修炼,目标是成仙(bgm39)
统 80 武 70 智90 政80 魅力100(bgm38)。选了最高难度。

好可怕(bgm38)。路上随便遇到一个山贼武力75-85,我又没有名士,上去单挑,没有任何单挑技能,各种被打,不知道被抢了多少钱(bgm38)。这个世界真是危险啊,果然一般的武将连当强盗的资格也没有啊(bgm38)
70武力每回合能拿到的行动牌也就3个左右,感觉真是心有余而力不足啊。在酒店领任务,遇到一个小偷都能有60的武力,不小心也会被打败(bgm101),更有一些高级的盗贼团什么的,武力上升到90,太可怕了。
修炼路上各种艰辛,没钱去修炼所学习,做酒店任务各种失败,有时候做一个魅力相关的任务,也会失败...明明魅力都100了。想学几个技能异常困难,单挑各种失败,因为有段时间呆在洛阳,酒店任务老是让我去舌战曹操,被虐成狗... (bgm38) (bgm39)(bgm40)(bgm41)(bgm42)

之后过了10年,天下形势大变,刘备和袁绍全部被公孙瓒灭了!! 何进一直不死,不知道发生了什么意外。随后何进一家独大,曹操,袁绍,刘备全部在何进手下,除了孙坚一人在南方发展,北方势力死得差不多了。眼看着这个档就要这么被毁了,而我因为恰巧在襄阳,加入了刘表军队,虽然一直都不在城里,但看着刘表的城一个个全部被干掉,只剩下襄阳一个城了,也看不下去啊,回城帮刘表力抗何进。
把何进的新野打掉之后,因为没有直接打掉之后就当太守,新野城里只有4000个弓兵和1000个骑兵...   然后何进疯了,不超过20天必定过来打我新野,一次8w左右的兵力。我硬是靠着火箭和火计用4000个弓兵抗了8波攻击...期间关羽来得最多,然后是夏侯惇和吕布张辽什么的,简直...     每次来攻打,不知道为什么就会全部取消那些正在执行命令的武将,坑死了。那些武将20天绝对完不成那些命令,导致我城墙没法修,兵力没法补... 一动也动不了... 每次被我灭掉8w兵,居然还源源不断地进攻...  他到底有多少兵力啊(bgm39)

董卓也过来参一脚...还以为又是何进的

--------------------------------------------2014-06-19--------------------------------------------
新野这个弹丸之地实在是守不下去了,人口居然已经少到连征兵都不能征了,而且发现居然没有请求从其他城市调兵过来的选项...一直这么被打也不是办法,只好放弃了,回到襄阳带了兵再来打。这次学乖了,打掉城之后马上要求当太守,这样就会把兵力留下来。好歹不会那么频繁来打我了。不过因为人口太少,没法继续发展。
当然这次看中的不是新野,而是新野上面的宛城。董卓的宛城里没有太守,估计是和何进处于结盟状态。打下新野直奔宛城,宛城已经是大都市了,里面人口可以让我发展会。在我刚走的瞬间,何进就又派出一波兵来打掉了新野... 真是一秒钟的时间都不给我啊。

在宛城疯狂征兵,建立了15个部队。终于有了那么一点资本,第一件事就是反攻新野(bgm53)。轻松拿下,顺便去靠近江夏的地方建了个要塞。为了建这个要塞,打退了何进的两波兵力... 何进实在是太疯狂了,到底有多少兵啊...

刘表实在是无能啊,新野城里一直处于没有兵的状态,也不管管。何进动不动就来打,还要我去帮忙。有一次想去下面把曹操镇守的江夏打了,曹操城里的兵科技点得好高,好难打(bgm39),就在我拼命作战时,传来了新野被何进攻打,宛城被何进攻打,襄阳被何进攻打的惨状(bgm39),等我打完,宛城和新野已经失陷,就在我想赶过去的时候,襄阳也失守了,刘表被俘然后投降了(bgm100)。怒读档。
没办法,只好把宛城里的大半兵力都运到了新野,顺便把之前几场战斗俘虏登用的武将送了几个过去。

竟然在宛城里找到了黄忠(bgm99),终于,加上何进那里俘虏来的张郃,我有了两员大将,不需要用那些统率只有70多的小将了(bgm39)
何进亲自出征,然后被我俘虏了。被他打成这样,怎么能随随便便放他回去,毫不犹豫地把他斩了(bgm51),然后变成了张角军(bgm39)。又回到了黄巾起义的时代,但这次的黄巾不好打啊(bgm100)

接下来目标许昌,我要把张角的势力变成两半。

张角同时向宛城和襄阳进攻了,我担心刘表就派了9w兵力过去帮守襄阳,加上他自己的13w兵力的襄阳,想想应该能守住,守不住大不了我再去帮忙。然后我拼命快速解决宛城战斗想去帮刘表,没想到,一个22w兵的襄阳被曹操军团6天干掉了,然后我读档去帮襄阳,看到曹操才派了7w兵(bgm39)! 帮了2襄阳自己宛城10w兵力同样被7w兵力8天干掉,这游戏能玩?
怒关游戏,上网查了下,原来三国志10攻城如果玩家不在场,就只算攻方的兵力和城的城防。不看守城方的兵力(bgm39)。 这游戏能玩?
明明10里面设定无论如何自己只能控制一个将领带领的部队,其他的都要由电脑来操作,然后电脑是这样操作的,让人怎么玩(bgm44)(bgm44)(bgm44)(bgm44)(bgm44)(bgm44)(bgm44)

突然之间没有了继续的兴趣...  感觉在这种情况下发展刘表简直是个死局...  四面是敌,电脑攻破城池只要几天,我亲自攻城破城门,巷战,起码要30天以上。刘表侵略性太低,只会等着别人来打他,但按照游戏电脑攻城设定,在大家都有10w兵力的情况下,谁先攻谁就赢。我攻一个城要冒着丢掉好几个城的风险。因为不是君主,没法外交,同盟什么的也做不到。张角一家独大,十几个城,并且和第二大势力的董卓和孙坚处于同盟状态,主要的攻击目标就是刘表... 想赢的话,只能从角落起家,把战斗范围控制在自己的范围内吧...  也就是说,用刘表开辟一块中间的势力用来削弱张角势力几乎是不可能的了...

以后攻城再也不自己上了...  不如让电脑去打。

--------------------------------------------2014-06-20--------------------------------------------
又试了一下,如果是野外,电脑就会正常按兵力消耗来打。这样的话,电脑守城最好就是派出去打野战了。
同时进攻我宛城和襄阳也就能解了。我宛城派出大部队在路上拦截张角进攻宛城的队伍,同时我小兵力援助襄阳,这样襄阳就是正常的防守,在14w兵力的情况下,毫无压力的胜利。
我又试了下自己派出一波7w的电脑兵力去攻打别人10w以上兵力的城,毫无意外的几天破城。

重新认识了三国志10的攻城设定之后,之前的想法就不行了啊。把张角分为2半只会自讨苦吃。这种攻城设定下,攻方占有绝对的优势,想要赢,就要不断进攻,并且不给对方进攻的机会。这样的话,就不能把后方留给对手。最好处于交战状态的只有2到3个城。
看下了地图,孙坚虽然和我处于不和状态,但估计不会像张角这么变态,只要城兵力一少就几波攻上来的情况应该不会发生。先解决江陵和江夏,曹操镇守的江陵本来不好打,但利用只看兵力和城防的电脑攻城,还能一战。

接下来就是怎么搞掉江陵和江夏了。如果我能调用刘表的所有兵力就好了,可惜不能,我只有一个城的兵力可以用。首先我需要去新野当太守,电脑攻城好像只看攻城兵器和兵力,因此新野的兵器厂有利用价值,而且自己在新野也容易掌握战况。幸好换城当太守刘表直接同意了,可惜张角不会放过任何机会,换城造成的2天人员调动,张角就派了2个兵团来攻我新野和宛城。这时还能掌控局面,让新野大半兵力去新野旁边的城塞守新野,自己带着小波兵力去宛城。但张角还不放过我,正在宛城防守呢,就传来襄阳被曹操兵团进攻的消息。当场就着急了,拼了老命在几天内干掉宛城的张角兵力,马上赶到襄阳,就差一点点...  曹操已经在打巷战了,而且不知道为什么刘表只派了1w兵力在防守。打完之后一看,襄阳明明还有11w兵力好好地在那里(bgm99)

缓过一波攻击,接下来就要我发力了。计划是从新野调出7w兵力让电脑进攻江夏,应该能打掉。不过刚打掉估计曹操兵团就会过来抢回去,因为新野兵力太少,刘表估计不会同意攻城的兵力留在城里。这时就只能我亲自带着小股部队去守江夏,等曹操一波攻击打完,我再把打完江夏回来的7w兵力派出去打曹操镇守的江陵。自己镇守新野防备张角其他方向的队伍。
可惜变数太多,不可能像想的一样。7w兵力开始进攻江夏之后,张角就派了一个队伍来打我新野右边的城塞,这还在我的预料范围之内,本来就打算干掉张角的这支队伍乘胜再去救江夏。但在宛城的电脑居然派了一支部队去救这个要塞!导致宛城兵力不足,张角立马又派了一个队伍进攻宛城。没办法,只好让宛城的电脑去救要塞,我去守宛城。
这直接导致攻下江夏之后我再也没有兵力去救江夏了。不出意外,我在防守宛城时,江夏成功占领,然后兵力留不下,曹操立马出兵攻江夏。宛城离江夏太远,来回几天时间,我已经来不及救江夏。这时,刘表居然出兵了!出兵攻打曹操的江陵,估计是曹操攻江夏导致江陵兵力不足的缘故。还好,能打掉江陵也不错。
刘表出兵后襄阳兵力空虚,董卓立马就派了一支队伍打襄阳。这时我已经结束宛城的战斗,顺路就帮了一把,轻松搞定。
回到新野,立马再出兵7w攻江夏,这样新野就只剩下一个通往汝南的路口了。自己亲自出兵攻汝南,新野没兵已无压力。江夏先结束战斗,兵力回新野之后,我再攻掉汝南时,刘表就不会因为新野兵力不足不让我让汝南太守了。
就这样一阵混战,终于拿下江陵江夏和汝南。(bgm39)

打下江陵江夏和汝南之后,刘表就疯了,不停打上庸,打掉之后就去挑衅孙坚(bgm39)。大哥你别这样啊(bgm39),这个版图上也就孙坚不会盯着你打,你还去挑衅他,本来孙坚董卓张角刘虞就全部是同盟状态,这是要挑战全中国啊,而且是在被包围的情况下。
扛不住了。估计要完。

--------------------------------------------2014-06-21--------------------------------------------
打下许昌后,刘表终于让我当军团长了,以后打下的城池都归我管,终于可以命令自己的城做一些动作了。
攻城节奏太快...   经常10天不到城池就会被攻陷。10天就能完成的动作我都不敢做了,经常做一下就是一座城已经被攻陷。
我有种在打节奏极快的即时战略的感觉(bgm39)

--------------------------------------------2014-06-22--------------------------------------------
当了军团长之后,我就没怎么亲自出征过。30天不能发布命令足以让张角把我的所有城池全部攻陷。连陈情都不敢做,只能每天去下政厅发布命令,出来看下大地图,去趟自宅,出来看下大地图。
在陈留憋了3只8w的攻城部队出来,开始反攻张角。主要的策略就是避实就虚,重点就在于留空城,布石阵。仗着电脑攻城很方便的特点,除了陈留兵工厂不能丢,其他攻下的城池都可放弃。绝对不去硬拼张角派出来的攻城大队,把钱粮兵力全部转移之后留下空城让他打。等他攻下城我再用攻城部队攻回来。电脑拼兵力的特点就在于败者会损失大量的兵力,而胜者只会损失一点点兵力。我只打有把握的战役,一旦损失大量的兵力就会惨败。
利用陈留发展的3支部队,其中2支部队在邺城,潘阳,小沛,寿春与张角展开拉锯战,攻下城池后变空城吸引张角派兵来攻,顺便让唯一一个有石阵技能的韩嵩在空城靠近我方的据点建立石阵,一旦空城被攻陷,就能利用石阵拖延时间。而另一只主力攻城部队直攻洛阳,再北上,那边的城市是一串的,快速占领然后迅速出击下一个城市,攻下从洛阳到晋阳的4个城市。而我则蹲在陈留,下命令并让下属补兵造兵器,自己就一天天耗时间看大地图...
期间发生了各种意料之外的事情。比如如果在派出攻城部队准备攻城时,正好有其它的城市刚好被攻击,这个攻城部队就会自作主张去救援那个被攻击的城市...   导致整个战局被扰乱,损失大量的兵力。还有就是攻城部队在攻城时正好遇到张角派出来想要攻打我的城池的部队,这个部队也会过来打我的攻城部队,这样会导致攻城到一半被中断,变成野战,导致攻城部队丧失优势而战败。有一次这些状况同时发生,导致我瞬间丢掉了3支攻城部队,差点被打回原形。

终于,靠着洛阳北上的部队绕着地图边打到了右上角,张角势力不再强势。攻城部队三路出击,平定河北。张角因为被我打得几乎只剩和孙坚接壤,终于解除了和孙坚的同盟。
至此,又是10年过去,天下终于不再一家独大,我也可以安心下野了,顺便带走了60w现金。

不行啊,张角反扑太厉害了。我才下野一个月,就被张角反扑了半个中国。然后我读档把张角灭得只剩一个城,2年后又被他反扑了半个中国,还顺带把孙坚灭掉了。刘表只管自己的荆州半亩地,孙坚好弱,连刘表也打不过。这样可不行啊,看来必须完全灭掉张角,留不得。
把张角灭掉后,刘表和孙坚互相各有输赢,终于可以安心下野修炼了。

--------------------------------------------2014-06-25--------------------------------------------
经历了20年... 刘表终于把城打得只剩1座了。左下角的永昌。但是,问题来了,那座城刘表怎么也攻不下来了...  就这样持续了几年,而我也除了修仙之外已经毫无追求...

中间遇到的事件不多啊,学了仙人之后有个求雨事件,第一次求雨成功后再去求雨会把事情搞砸...   然后是一个以物换物的事件,估计还没换到最后。 交易所被骗事件= =。 武将来借钱事件。好像没有了...

成仙了(bgm93)
#1 - 2014-6-19 16:23
(xxsuneV)
后续呢,看你玩得很欢乐嘛
#1-1 - 2014-6-19 19:39
#1-2 - 2014-6-19 20:05
Venusxx
SAN值求换RP 说:
继续!
#2 - 2014-6-20 14:51
(xxsuneV)
为什么不自己做君主呢。
#2-1 - 2014-6-20 15:19
SAN值求换RP
当了君主之后就没法下野了啊(bgm38)
#3 - 2014-6-20 22:13
(xxsuneV)
我觉得10好复杂,还是12简单粗暴。
#3-1 - 2014-6-21 00:19
SAN值求换RP
10代的电脑攻城实在太坑人了。
#4 - 2014-6-21 23:34
(xxsuneV)
离成仙的目标越来越远了。
#4-1 - 2014-6-22 12:22
SAN值求换RP
我不会放弃成仙的(bgm38)
#5 - 2014-6-22 20:32
(Boom!)
看着好欢乐的样子www
#6 - 2014-6-22 21:25
(xxsuneV)
终于要开始修仙了吗!
#7 - 2014-6-29 09:33
成仙了。