2010-2-17 14:59 /

抽时间把《茗记2》看完了,原本不想写这篇文章的,因为用自己拙劣的文笔去推荐这样一部感人的作品是对原作的侮辱,但反复LOOP了几遍之后感动得不行,还是决定码下这篇文章,所以这不是一篇推荐文,只是一篇和大家交流感想分享感动的随笔,没看过原作的同学还请补完原作后再看下去。
虽然和《茗记》比起来《茗记2》的自我风格不是那么明显,从第一个镜头开始就有强烈模仿新海诚的痕迹,但这并不能消减《茗记2》给我们心中带来的感动。《茗记2》有两个剪辑的版本分别为5分多钟和6分多钟的版本,一般网上流传的都是6分多钟的那个版本,对比之下6分钟版多出了一些三次元的镜头,但镜头的转换恰到好处所以一点也不违和,反而觉得加入了三次元的镜头之后在现实中更加有代入感。5分钟版相比之下删去了三次元的镜头,却又新增了晓风给露露订婚戒指的镜头,而且结尾也没有“我们分手吧。”这样明确的BE(虽然从剧情来看初恋还是不会有结果的)。不管怎么说两个版本小风(在这篇文章里偶用这个昵称自称怎么总觉得怪怪的= =)都十分喜欢,可惜短的那个版本网上还没找到高清版。
接着开始讲剧情,剧情是很老套的高中恋爱生活,因为老套所以才更容易有代入感(小风初中时候就有过和《茗记2》里晓风差不多的故事)。一个6分多钟的短片却把学生时代的恋爱种种阶段都高度浓缩概括了,有些事情虽然只有短短几个镜头,但想必经历过的人都会会心一笑吧,比如上课时偷偷在纸上写下自己喜欢的女孩的名字,比如偷看喜欢的女生的时候被对方发现女生害羞的别过了头,比如被同学围观和嘲笑,又比如考到两个不同的学校最后形同陌路(眼眶里怎么有东西……)。初恋是没有结果,就和《秒速》里面没有寄出的信、写到一半的短信一样,永远只能藏在心中,待到多年以后回顾起来,依然是如此的无瑕和纯真。

把你埋藏在心里,记忆不会消匿。
说完剧情不得不提《茗记2》的音乐,整首主题曲贯穿整部动画,所以说《茗记2》是一部动画还不如说是一部6分钟长的MAD,就好比《秒速》里面直接把《One more time,One morechance》的高潮部分拿出来一样。更喜欢6分钟版的原因是加入了三次元的场景,晓风在和同学对答案的时候响起了这首歌,然后开始回忆,这段意境更加赞。
ABDDA

错过的太多太多
隔断的太多太多
何时能再唱起
当场当初那首歌

晓风:“ABCAD”
露露:“ABCAD”
晓风:“BD喜欢你。”
露露:“BD喜欢……你太狡猾了。”
小风写于2010年2月17日下午2时
茗记最美好的初恋