2014-4-7 19:27 /
       作为一个不会起名的人,标题就直接取了游戏里某一章的名字,相信打过的人看到后会有所感触。注意到飞机云的契机其实是因为和友人聊cds的时候友人正在打,加上刷批评空间看到游戏的图自然产生了亲近感(修罗场之恋是我愿意花时间啃生肉的不多的作品之一),加上打完cds后对gal兴致正盛,便决定去打一下,虽说是花了一个周末,但其实周六只打了五小时,然后周日起床后打了一整天将这游戏完成了。之所以能做到这样,与其说是对游戏是真爱更不如说是怕夜长梦多。毕竟很多游戏都是一个周末忙这忙那没打完就坑掉的。再加上这游戏真的要让人坑掉说真的挺容易的,CG时不时会崩坏,BUG又总是不经意间出现,日常有时会让我忍不住不停按回车而不能静下心来欣赏,一些比较沉重的内容也相对轻描淡写地走了过去(仔细想想剧本的出发点就不打算写太黑的东西吧),OP也不是那么好听,但还好有批评空间的分数(过阵子会掉到80吧)支持着我老老实实地一路走到最后,真是太好了。
        自己打GAL的时候会想“男主和女主会因为什么理由坠入爱河”“接下去的剧情会怎么起承转合”“前方会有什么考验等着他们么”“他们两人结合之后会有什么样的未来呢”。于是也就产生了“果然是这样啊,预定中的展开呢,不过挺好的”“这个展开有点生硬啊,接下去要怎么写呢”“好无聊”之类的种种回答。这种行为或许就叫恋爱观测吧。飞机云本身也就是讲的这样一个有关“恋爱观测”的略显得剑走偏锋故事,只不过这并不是“我”的故事,而是名为“美汐えいり”的少女的故事(这句话的真正意义直到全通后我才完全明白)不过好心的剧本在最后还是既大方又小气地馈赠了玩家一个“我的故事”,让不少可能因为学生会长上了封面却不能推而暴动的玩家得以平息。游戏里的少女观测着种种的恋爱,历经种种悲欢离合,共同沉醉于绚丽的飞机云,却被随之而来的暴雨打成落汤鸡,最终得以收获雨过天晴后那一抹靓丽的彩虹,得到恋爱的答案,而游戏外的玩家观测着少女和她的同伴们,随着剧情起承转合心情反复,来寻找只属于自己的恋爱的答案。打完游戏后我尝试问自己是否找到了想要的答案,不过得不出结论,只是默默地感谢剧本能给给我交出那样一份精彩而狡猾的答卷。
        “忆昔花间初识面,红袖半遮,妆脸轻转。石榴裙带,故将纤纤玉指偷捻,双凤金线。碧梧桐锁深深院,谁料得两情,何日教谴绻?羡春来双燕,飞到玉楼,朝暮相见。”恋爱的起因有很多种,有年少的一见倾心,有寻找逃避之地时的出路,有因为肉体上的契合从而萌发情愫,更有因为共犯而谱出的美丽画卷。而恋爱的形态更有很多种,便当上小小的旗子,随身携带的玻璃珠子,还有藏在望远镜里多年却未曾被发现的那张纸条。虽然前田敦子和她的伴舞们2008年在校园祭上已经唱着“好喜欢你,一直都好喜欢你,要用最大声向你呼喊”迈上光荣的王者之路,但初尝爱恋滋味的少年少女,却未必每个人都有勇气将那两个字说出。可能会迟疑,可能怕受伤,更可能意识到自己喜欢的并非那个人,而是恋爱本身。可能少女小小的恋情会因为对方的拒绝而受伤,却依然不愿将其折断,反而加重了那份思念,可关键时候却还是无法将想要说的话说出口只能在背后默默推他一把,即使和他肌肤相亲紧紧相依,却只能在内心期望这段路程能够再长一些(其实好期待她能像山田那样在深爱之人的背上流着泪大喊“喜欢真山”)。因为想着他而在床上辗转反侧自我安慰,因为喜欢他愿意让他看见自己不为人知的一面,因为恋着他而为了他和别的可爱女孩亲近吃醋。而亲情,友情又常常穿插其中,将之升华。这么美好的东西自然会让人产生憧憬和向往,想要进行观测。但是若要去干涉却往往触犯了禁忌,曾想要赋予恋人试炼的少女会因为自己的行为尝到苦果,甚至失去所爱之人。多行不义必自毙,但若有心悔过,却总还是有继续将因为将错就错而变得美好故事书写下去的希望的。不得不说某种意义上这个剑走偏锋的游戏在恋爱方面是那么正能量和王道。
        不知道什么时候,人们总是喜欢将一些在作品里受到作者青睐的少女称为亲女儿,我对亲女儿类的角色没有好恶之情,毕竟我有选择的权利。我曾对于clannad里true end并非宫泽有纪宁耿耿于怀,但也为理论里お優しいルナ様的登场而欢欣鼓舞,当然还有博得我芳心的丸户小说里那位最能称得上亲女儿的少女加藤惠。飞机云虽然没有剧情锁,但是作者却明显把全部的心血都投注在了美汐えいり这位少女的身上,在路线质量上能明显感觉到这种差别对待,更别提她是唯一的双结局,让我这样对里沙一见钟情的看攻略得知只能在EXTRA里得以实现愿望的人在内心里还是有些惆怅的,不过えいり线让我乖乖地闭上了嘴(其实也没闭上,毕竟哭出声了),就像作者早就声明的一样,这是属于名为美汐えいり的少女的故事,少女想要知道何谓爱恋,便将天文观测部改为恋爱观测部进行观测活动,还找到了拒绝了全校第一人气少女的坐其前桌的男主威胁其成为共犯,与其共同前进,遍历青春的酸甜苦辣,然后迎来了应受的惩罚与终结,也迎来了属于她的新生,而爱情和那两个亲手制作的杯子一起,伴随着他们继续前进,直到永远。えいり对于这个游戏的价值,远超羽咲之于素晴,二阶堂蓝之于いろとりどりのヒカリ,汐之于clannad,让俺修罗变成了仰望半月的夜空。
        至于那位我深深喜欢的少女,也终于在最后的extra里得偿心愿,与他逐渐了解,加深认识,最终在“俺の物語り”里获得了不一样的结局。让屏幕前默默支持了她三条线的我们刚露出释然的微笑,就又被最后的CG搞得心潮澎湃,感想万千。仿佛看到了那位坏心眼的剧本在对我们露出得意的表情,对我们说“恭喜看到最后,这真是段不错的旅程,不是么?”而这时早就被弄哭一次的初心者,又不自觉地泪流满面。
        飞机云的之后,就是大雨和闪电,而历经完这些,面前便就只有彩虹在对微笑。这不是神作,时不时的bug让你苦笑不得,白玉微瑕的cg也总让你有些无奈,而对话框时不时出现的神秘数字更是让你对自己是否要坚持下去产生犹豫。这不是神作,本来可以展开的黑历史并不那么黑,原先以为的伏笔也不了了之,少年某些线情感上的突然转变更是让人错愕。不过历经完这些,你的面前就是一条康庄大道了,这样一想,莫非这些路上的不完美也是对我们的考验么(笑)。
        为了证明这不是神作,在打分时特地去翻了一下在厨空间的过去打分,唯一的满分是一切的起点,无可动摇的天神乱漫,接下去的是95分的帮助自己通过日语N1的Muvluv和有自己黑历史的wa2,92分的开始打生肉的契机的素晴,接下去就是90分的神作们诸如NG恋,初雪樱,还有新晋的成员clover days,想了一下之后在分数栏填了95,毕竟这不是神作,只是让我会打到一半关上房门,怕被父母看见自己哭成不堪样子的,一部犯规的作品。
#1 - 2014-4-20 07:15
(命が赤潮)
原来楼主打gal的时候一般情况下都是开着房门的……

要说哭,美汐线我并没有哭,我哭是在美奈线,里沙把伞递给康司然后说:“害怕淋湿的话,就打着伞回去吧。”然后自己跃入雨幕中笑着说:“我不要紧的,因为我喜欢雨啊。”

我觉得比起美汐线的结局,里沙在这几条线里的表现,更配得上一个关于爱情的答案。

我只希望她拥有一把小小的伞,撑在自己和爱人头顶,让雨打湿他们两人的左肩和右肩,而她还是能那样子笑着。

对于开始攻略游戏之前在标题画面听到《止まない雨はないから》以至于无法开始游戏的我来说,对于下雨时可以在窗前坐几个小时,不下雨时整天用电脑开着rainymood听雨声的我来说,佐藤里沙这样的女孩子真是最犯规的存在。
#1-1 - 2014-4-21 02:26
日立温
因为无线不在我房间里 爸妈睡觉关门后我再关上门的话就没信号了……(这不是重点) 里沙就是因为太厉害了所以才没法有一条线的吧 有位朋友开玩笑说 她要是拿出自己当会长的行动力 就没其他三个人啥事了w
#1-2 - 2018-11-13 20:14
日立温
原来我那么早就认识你了……(请多指教)
#1-3 - 2018-11-15 00:46
flankoi
日立温 说: 原来我那么早就认识你了……(请多指教)
( ̄▽ ̄)ノ
#2 - 2014-6-30 02:10