2014-4-2 02:51 /
去了哪里呢~
被忘却的~
黑暗所吞噬~」
首先搬运译者A子对作者七烏未奏的介绍:
”作者虽非新人,但轻小说却并非其本业。如果是经常玩GAL的朋友或许会比较了解本书的作者,从最初的StarTrain,到数年前参与了少量的帕露菲剧本,再到后来的隙间樱花与谎言都市,最后就是近期的两部向天空张开翅膀、贫乏是我们的福神,在GAL界也算是半个活跃和三分之一个知名人物吧。

整个故事的脉络干净而透明、剧情循序且渐进、含义清澈又深沉、情感平淡却有力。从最初的平淡、到中途的跌宕、再至最后的爆发,整书的构成是如同教科书一般的清晰和规范。而最终这书内容的好坏,还是交由读者自己评定吧。“
——————————————————

这又是一部以“回忆”为主题的作品。回忆会慢慢消逝,只能留下破碎的残片,而人们又习惯将其美化,称之为”旧梦“。 而做梦是人的整理记忆的时间, 在黑暗中坠入梦境的人们,那些梦境中夹杂人的回忆。被半废弃的小镇,无数依附着人的回忆的旧物,从人的回忆中诞生的魔物,以这些魔物(所依附的回忆)为食的魔物少女纩樫飴(她自己取的名)。本书的故事就在这样的舞台上展开。
           紫田圭子是个在初中时代无意中被欺凌,无意中被留未保护的女生。然而自己对留未的感情却超过了感激而到达了同性之间的喜欢。而留未则是一个自由如风一样的人—--
”「任何颜色都染不上的,透明。」
「嗯?」「留未大概就是这样的一个孩子吧。不被其他人影响,总是坦坦荡荡的,也不是指厌恶迎合別人,而且也不畏惧孤独。是有著自己的美学,并且拥有能将其贯彻到底的信念的……美妙的人哦。」“
保护圭子并非出于私心或者异样的情愫,而是为了坦坦荡荡地贯彻自己的信念和美学。不因旁人的欺负而违背自己的美学,仅此而已。讨厌依存别人,讨厌染上周围的颜色,不为世界感染所动摇,无论何时都保持真实的自我。
           这样的留未拒绝圭子的心意,并且瞧不起依附于留未丧失自我的圭子并拂袖而去,其实也就是很自然的事情。
           这对于紫田圭子却是致命的打击,从那时开始”好想去死“的心情就依附在了她的橡皮里,集聚着圭子对留未的回忆的橡皮成为了付丧神的媒介,诞生出来的魔物的目的呢,其实并非想要忘掉留未的心情,而是她自己想要将自己消去的心情。
          然后——飴咬碎了她的回忆。

男主和妹妹以及他们的家庭的故事就还要沉重几分。
         歌手职业的母亲将歌唱当做与世界的联系,却仿佛无论在哪里都不被需要,不温不火的事业和喜新厌旧的乐迷是冰冷现实的写照。极力求得世间认同,对于被世界遗忘的恐惧走向极端最终摧毁了她的神经。明明是说过“歌声能拯救人的心灵。因此,妈妈才唱歌的哦“走上了唱歌道路的人,这种结局就显得相当苦涩。
          随之而来的定势固然老套,却也自然。消沉的父亲最终出走。伯父伯母出于虚荣心和社会的议论压力而收养了他们,等待他们的却是(或者应该说”当然是“)蔑视,攻击,乃至虐待。因为害怕纩樫夢闹过了头被周围注意最后变成了哥哥替妹妹挨打,而那时的纩樫華却是个弱小的孩子,无力将一切都独自抗在身上。开始对妹妹冷淡地视而不见的他间接导致了她的自杀。
        对一切心怀悔恨的他开始把自己对妹妹的回忆记录在日记中。曾经造访过一次这个小镇吃掉華的回忆的飴保护了華,让他不至于在悔恨和悲痛中”坏掉“。然而明明已经忘却了关于妹妹夢的一切回忆的華却因为这份丢失的回忆的空虚感和焦躁感,开始写新的日记,记下自己仿佛忘掉了什么的空虚感。以这份新的日记为凭借,他再次”召唤“出了妹妹的付丧神(幽灵阶段)。而再一次,魔物飴造访于此,为的就是吃掉華的这份回忆,她以为自己没有”处理“干净的回忆。
          但是,如果不忍丢弃这份回忆的原因是因为没能好好和妹妹告别,那么—--
回忆。
记忆的碎片。
快乐的回忆、痛苦的回忆、开心的回忆、悲伤的回忆。
无论是怎样的回忆,都是由自己决定的。
如果无法获得选择回忆的自由的话,也会有超越回忆,获得力量的事情的吧。
暧昧之物。没有形状,无法确信的不明了的记忆的原石。
但是,正因为这样,我才会将和梦在一起的回忆,
「……拜拜,梦。」
看作是那么美丽的东西。
并非是因为后悔,而是将它作为了生存下去的动力。
将它视作宝物来对待。
最终,这也只不过是我内心底有关生存方式的问题而已。
已经无法拯救梦了。也无法将她取回。
「诶嘿嘿,好好地说出口了呢,哥哥大人。」
正因为如此,必须要好好地和她道别。并非是为了赎罪而折磨自己,也不是把一切都忘记了,而是为了接受梦的死生活下去。我是为了和她道別,才再次和她相遇的啊。
只要好好道别就好了。
「与美妙的时刻和最喜欢的事物分別之时,或许会让人觉得很悲伤吧。但是呢,梦却是这样觉得的。完结了并不悲伤。曾有过快乐的回忆真是太好了。」
夢其实早就觉察到了。所以才会说出这样话。
           回忆的味道,就如同華吃下的那颗糖球,苦涩夹杂着甘甜。
           有些回忆的味道永难忘怀,可是它们本身却会被遗忘。或者说不得不被遗忘,否则就将成为前行的障碍。
           这就是回忆。
           将一些成为绊脚石的回忆交付给哥特萝莉装的魔物(”你的回忆看上去挺美味,交给老身吧“),展开新的生活吧,毕竟人必须向前生活啊。想必華将和飴的陪伴下,在这个昭和时代遗弃的小镇上展开全新的生活。
            看了这篇以后,我也有点想去试试糖球机了啊(笑)。
——————————————
一些设定上的讨论:
纩樫飴的力量《传承》的原型在文中已经提到了,是传说中以人的梦为食,而且犹好噩梦的的妖怪“貘”。实际上《食梦者玛莉》(夢喰いメリー)中的Merry Nightmare也是以此妖怪为原型的。
文中魔物从依附着人类的回忆的物品等中诞生,实际上文中也提到了,实际上是“付丧神”的概念。第一次仔细研究付丧神是在几年前自翻一个东方骚灵三姐妹(Prismrivers)的漫画本子(似乎叫Phantom Requiem)的时候,印象挺深的一本挺感人的本子)时。这里还有一个观念(也是在很多东方二次同人作品里经常被利用的):妖怪和神明之间并无绝对分野并可在一定程度上相互转化。这里的魔物虽是由付丧神的形式而生,但是并无人信仰,反而笑纳恐怖,所以实际上更偏向妖一侧所以称之为魔物是无妨的。
「……就是说魔物也是会成长的吗?」
「啊。它们被冠以各种各样的称呼。幽灵、妖怪、神明、——又或者是魔物。」魔物?妖怪?神?然后还有——幽灵?
「以物质为凭依、往这之中注入人的感情、心情、还有——回忆,然后它们就从这些中诞生。事物中都寄宿著魂魄。也可以说是寄宿著神明。如果那个形成了某种形状了的话,也可以将其称作付丧神。」付丧神。
最后是不知道活了多少年的魔物酱纩樫饴(自称)的人生哲理讲座——不,其实只是照例的一些书摘而已
「老身并不认为城市的发展与人的幸福成正比。当然,也没认为是成反比的。」
「哼,大体上来说,能让人类这种生物感受到幸福的,并不是达到基於个人的绝对价值基準之上的物质水平。而是在与周围比较后,获得了相对而言的优越感之时。因此满足於安宁与平稳的人类才那么少,不是吗?」
「……就算你这么说,我也还没达到这么达观的境界啊。因为太年轻,而无法看透这一切。
「我呢,最喜欢吃糖球了。把它放进口中,甜味就会扩散开来,从而忘却痛苦的事情。是便宜又简单的,逃离现实的手段。」紫田同学将从排出口滚落的糖球立刻放入了口中。然后含在口中滚来滚去。
「一旦被舔过后就像宝石一样闪闪发亮,但是注意到时就已经不见了,简直就像是魔法一样,不这么觉得吗?」小声说着这样浪漫的话语。
「……但是,为谁著想,其实不过是种自我满足呢。明明应该多考虑对方的感受,却不知从何时起,变成了利用对方来使自己获得幸福。」
「你的目的是什么?不断啃食著恶梦,吞食著魔性的魔物。是在追求著作为魔物而言的强大力量?又或者是想要成为巨恶呢?」
「……吵死人了,终究也只是人类之流。老身不过就是那样的存在而已。没有将来的目的这样的想法。行为本身就是老身的目的。因此老身要将华的回忆吃下。」
「喏,华。一个人要去拯救其他人的这种说法,不觉得实在是一种非常傲慢的想法吗?使人忘记痛苦的事情变得轻松,由人来说实在是有点太过厚脸皮了。但是,换作是魔物的话又是如何?魔物这类存在,往往都是傲慢且厚脸皮的不是吗?」
那个从很久以前,大概就存在于那里了吧。
接着,碰触了那个的人们,将各种各样的回忆放入了那之中。没错,就像从前,我和梦那样。
「你的灵媒是那个吗?」那是,孕育出温柔的魔法的机械。
『这个呢,是为了使人忘记痛苦而创造出来的、魔法。』那份甜腻,能让人把所有悲伤的事情全都忘却。
——糖球机。
「老身是魔物。用那份甜腻使人忘却悲伤,将痛苦的回忆啃食殆尽——是像这样,将人类重要的回忆食尽的,极恶的魔物。」「本来就连名字都没有的,终于在前几天被取了名字。纩樫饴。是从糖球机中诞生的魔物。」
纩樫饴,乍一看,只不过是穿着哥特服的普通少女,但她的正体却是魔物。不——。她的话,或许该称为神明才比较合适。
以糖球机为凭依,貘为原型,《传承》的付丧神。行动原理是为了将人类的恶梦消除,而捕食妨碍人前进的悲伤回忆。以及,除去由那个人所诞生了的魔物。
PS:文中的有一些剧情的杀必死度超过了一般小说的定式,而且设定和剧情都透露出浓浓的老套GALGAME风情,不愧是GAL剧本家。最后吐槽一下节操散尽还复来(才怪)的后记,作者自豪地标榜了自己的绅士属性。