2014-3-31 23:56 /
    所谓俗信只是迷信、疑似科学、传说等广泛流传於社会并被传承下来的对于事物的理解方式、思考方式或者思考的内容。
俗信经常被人用来教育(吓唬)小孩,或者在旧时代时,用来为人们提供对于世界的理解或者满足对于世界的想象(他们不想或者没有能力去探究的世界究竟是什么样,于是俗信作为一种解释就填补了这种空白,人对于解释和填补空白的需求多半是大于对真实的需求的)
          在如今这个时代,俗信早已被看成和迷信类似的笑话了。可是由于大众的科学精神和求真欲望和能力等的缺失,的确仍然有些俗信,在如今这个时代,会披着伪科学的外衣继续存在,并且继续会被人相信。(书中也顺带裱了一下《水知道答案》这种书,其实这书以前我也买过,也是半信过的lol)
          本书其实就是以具有”将俗信转换为自身所处的小范围空间内的真实“的体质的少女为基点展开的故事。俗信变成真实的能力一旦被骗子利用起来,就可以对大众完成最完美的伪科学欺诈。女主角钓见,很难说到底是她儿时发生的事件的受害者还是受益者。毕竟被骗子拿来用作骗术的工具,可是确实是他们引导钓见利用自己的能力治好了自己的病。但是反过来也因此承受了种种压力和被环境孤立的非议,甚至头发也变成了白色。虽然女主自己一直在用自己的体质做力所能及的好事,哪怕牺牲自己也要帮助他人。由此看来这种体质本身不是坏事,如同大多数的工具,是好是坏,只在于使用它的人。
         本书的最大看点其实并不在于俗信和科学之间的故事,而在男女主角之间的言语攻防,并且在监视与被监视的关系,在共同相处的时间中逐渐擦出感情的火花的过程。

疑心恋心的Boy meet girl模式,故事的结构,和宫间夏生写的那本《月光》有点像,其实都是伪推理伪破案,男主在怀疑女主的过程中逐渐生出了恋心,并且连有个对男主抱着情愫并明白男主的心意后主动退出打酱油的青梅竹马系都完全一样(不过这种模式也很普遍就是了);至于和loser的青梅竹马千佳(因为长出尾巴)在地学准备室独处的那一段,完全是某种补偿性的剧情罢了。
         曾经被电信诈骗摆过一道的男主产生了对于欺诈师的执念,坚持要揭开自己认为的欺诈师钓见的“真面目”,然而在此过程中却逐渐加深了彼此的了解(哪怕嘴上仍然是不留情),直至最后甚至通过玩牌等类似社团活动一样的内容建立了信任关系,可谓是可喜可贺不过也是挺自然的。毕竟被环境孤立的钓见,因为认识到自己的体质的危险性——比如把人变成牛,让人的手指烂掉之类的,而且自己不能控制范围的影响时间——因而选择主动与人拉开距离,两方面的因素共同作用下,钓见其实一直以来都很孤单;而男主却(遑论形式和目的)在事实上不避开她,而是慢慢闯入了世界,慢慢闯入了她的内心,成为了某种依靠。
「危险的俗信多得堆积如山哦。」
钓见条理清晰并严厉地堵上我的退路。「浪费食物眼睛会烂掉。喝了碳酸饮料骨头会溶解……吃完饭马上横躺……会变成牛。每个都是身边的事物。」
钓见对男主角的毒舌可谓俯拾皆是,这算是本作一个亮点?基本上女主有自我意识过剩嫌疑的语言之匕首都是很棒的,如果有抖M的话,一定会阅读得很爽快(。随便摘录几段:
「那应该也存在像学长一样抖M的水,这种情况下越是骂脏话,不应该是杂乱的结晶,而是能够结出漂亮的结晶吧。」
「谁是抖M啊!喂!」

「不仅仅是胶原蛋白,疑似科学什么的我都不打算利用。顺带一提,学长一直用下流的眼光盯着我的胸,那都是自然形成的。」
「才、才没有看。」「虽然有让胸部变大的俗信,不过我不喜欢牛奶,也没有被谁摸过的经验。学长很遗憾,今后也不準备让你摸。」
「才才才才才不遗憾!」

「跪拜?跪拜比较好吧?」
「嗯哼。这次是图谋放低身子,装作事故偷看我的裙底吗?就算跪拜在地上还想看我的内裤,真是久炼成金的变态。」
最后的结果当然是有情人终成眷属(雾),不过我还是觉得白发的钓见比较好看啊,别长回黑色的啦。
「如果硬是要道谢的话,就用吻代替吧。」
我窃窃一笑,对钓见这么说道。我至今为止我都被这种玩笑戏弄著。也带有报仇的意思,钓见也比较容易像那时一样骂我说是性骚扰。
钓见最先只是眨巴著眼睛,但是似乎明白了我的意图,表情立刻舒缓并微笑起来。她深呼一口气调整呼吸,踮起脚尖,伸展要腰背。
「那么」她毫不犹豫行动起来。
钓见闭上眼睛的脸在我的视野中扩大,一瞬间,嘴唇上传来柔软的触感。伴随着清爽的柑橘系香味。
发生了什么。钓见在我理解之前就离开我,回到之前站着的位置。鼻子里发出嗯哼的气息,满足地点点头。
……总而言之。钓见回应了我的要求,听从了我的指示。
如所说的一样。爽快的。
「是吗——不,太好了。昨天决定来这里开始,就因为压力不断呕吐,所以有些担心。『初吻是柠檬味』吗。嗯。确实是非常棒的俗信呢。我第一次感谢自己拥有奇妙的能力哦。」钓见又陶醉又满足地瞇起眼睛,脸上微微染上红晕。
她张开小小的粉红色嘴唇。「因为我才不希望难得的初吻是呕吐味。」
对了,还要补充一句:插画的风格非常的……圆润?但是还是挺萌的。ATARU的风格;w;
#1 - 2016-1-25 16:41
纠正一个字,应该是“婊”了一下《水知道答案》,不是装裱的“裱”,那就成了褒义词了。

作为一本小品级短篇小说,很有趣,也很甜,剧情设置上也比较合理,最后能够自圆其说,值得一读。虽然boy meets girl的模式很常见,但比某些泛滥的“厕纸级读物”高明了不止一点半点。

作者把握故事节奏,调动人物和读者感情的功底很不错,剧情很圆润,不会出现“转折牵强”“硬挠痒痒”的情况。如果有些同学打算练习小说写作,可以先使用类似这类的作品来进行参考。
#1-1 - 2016-1-25 22:55
Phaer
既然你提了就回应一下,其实不否认自己的这篇和其它估计有很多错别字,但是唯独这里,这里的“裱”在我个人用语意思一直是把“用相框或者其他的东西精心装裱来挂着(黑)”,可以cf.捧杀/戴高帽讽刺,更有含蓄讽刺和高端黑的风骨,个人觉得比“婊”传神太多了,甚至我怀疑婊才是错别字,不过无关紧要了。

我挺喜欢这种风格的作品的,一卷完结,不故弄玄虚,不强行烧脑,不太刻意追求卖点,最后读完有一点淡淡的温馨,不过这种作品也注定不会受到什么太大的关注。
#1-2 - 2016-1-26 13:35
G娘
Phaer 说: 既然你提了就回应一下,其实不否认自己的这篇和其它估计有很多错别字,但是唯独这里,这里的“裱”在我个人用语意思一直是把“用相框或者其他的东西精心装裱来挂着(黑)”,可以cf.捧杀/戴高帽讽刺,更有含蓄讽...
其实本作的最后还算是留了个开放性的结局,可能责编和作者想过一旦反响好的时候,还可以续写下去。《咖啡馆推理事件簿》第一卷也是差不多的模式。咖啡馆和咖啡师有很多故事可以讲,而“俗信”这个题材也相当广泛,拓展空间很大,想接着写的话不发愁素材。

当然,事实证明,直到现在本作也没像《咖啡馆推理事件簿》那样出续作,大概反响一般吧。不过即使本作就这么在第一卷完结,也没有任何缺憾,因为故事本身已经很完美。