2014-3-28 00:14 /
  《紅蓮の弓矢》,虽然Full Size是个曲式架设失败、调性失序、配器失控的大渣,但TV Size的优秀毋庸置疑。从引句起至尾奏收只有两条主动机,再加同样精悍的过渡段构件,善用反复和微调遂成紧凑激昂的一曲战歌。配器以长号、大鼓、军鼓、钹等军乐编制下的特征乐器为核心编排,织体致密,气势宏大。紧张的弦乐与阴阳共鸣但偏于刚硬的和声也很不错。歌词的一些表现非常有趣,例如比喻例如“木然踏尸过”例如“燃尽其身”,总体微微扭曲,但以Revo的声线唱来正合适。
  相较前一曲虽激越却黑暗的气质,《自由の翼》的旋律带有更多军歌特征,尤其引句与副部主题开阔明亮。其他方面的写作基本继承《紅蓮の弓矢》的思路,并且不幸地将个中缺点进一步扩大化了。TV Size截取部分的转调已经有较大问题,幸而借配器编写形成后浪压前浪的“追及”形势,多听几遍也还能适应。但至Full Size,新动机与旧材料的割离不仅更严重,对应关系在顺序上还是倒错的,效果已经几乎无异于拿至少其他两个曲子的片段往上拼贴,而展开后“重现”的段落甚至真的就不是“这首歌”……音响的总体感觉还是有点浑浊,以及不合时宜地极力展示演奏(这次冗至键盘、吉他、贝斯、弦乐、管乐、念白六种)依旧令人难以理解。
  《もしこの壁の中が一軒の家だとしたら》主歌使用简化乐器而替以音效的处理方法。秒针是中性的,放映机与蒙尘的人声提供虚假感,而随歌词演进循序加入的各种生活之音流溢出抚慰力,由此,歌曲呈现着“甜梦可需醒”的矛盾内容(与背景故事里浸于“家”中暖意却听到Armin敲窗的Eren状态相应)。不过要说真·优点,大概是比另外两首简短得多OTL相较于不那么舒服的间奏,个人觉得主歌直接接副歌再回到插句-副歌会好些。
  Booklet比歌曲还中二好几倍OTL
  最后风传一时的所谓“无缝循环”,那根本只是一、二轨的分断点侵入到了《自由の翼》的引子,以及第三轨末尾加了终止处理的《紅蓮の弓矢》引子提示这张single(其实应该算EP)的主题性(和《自由の翼》中加入《紅蓮の弓矢》重编片段的目的近似)而已。曲间留空都还在那儿呢,说什么“无缝”哪,哎呦喂。
Tags: 音乐 简评
#1 - 2014-3-28 15:09
(Idle singer of an empty day)
OP2我听了只有俩字:操蛋。
各段之间支离破碎。就像一列飞驰的列车,车厢之间却离得超远,听众被拖拽着飞速前进,还没反应过来又要被硬拉进下一个车厢,听得费心费力,最后一节车厢为了抚慰听众累感不爱的心灵就拖长了让你休息休息吧。说得好听叫特色,说得不好听叫完全没诚意,想到一个灵感写一段儿想到一个灵感再写一段儿,最后要交差了就硬拼起来,结果就是胡乱自 high。听《自由之翼》那叫一个精神污染。
说得逼格些,就是完全没有 coherence,更没有 unity,配器粗制滥造,让人摸不着头脑。作曲者似乎是知道这一点的,所以在最后硬拉了回来试图首尾呼应,但手法拙劣一如OP1,给人的感觉不是 echo 而是「哎呀玩够了该好好唱了」。

另外我似乎还感觉大凡半年番的OP2都比OP1逊色不少。巨人OP1的 TVSize 紧张激烈横扫同档期已经是不争的事实,但OP2连 TVSize 都干不好。《樱花庄的宠物女孩》也是一例,《冰菓》也是一例,《杀呀杀》也是一例。
#1-1 - 2014-4-2 10:14
岚行
wwww

“杀呀杀”个人感觉还成吧,作为外行我挺喜欢OP2的OTL。《冰果》则半斤八两,噗~
#2 - 2015-10-13 19:22
转调生硬和结构混乱说到点子了,感觉就是硬生生把几个片段凑到一起,,,不过自由之翼展开(这样毫无动机联系的新素材真的能叫展开吗Orz)后再现红莲弓矢的部分,我以为还是合适的。就好像贝五第四乐章再现部之前出现的命运动机,带有追忆色彩的田园美,虽然衔接上可能有问题就是了。。

不过两首的配器我都不觉得有啥大问题啊,流行歌嘛,改燃的时候还得上架子鼓和电吉他...
#2-1 - 2015-10-13 19:26
eden
不过话又说回来,一首歌里配器那么丰富,还能搞出貌似三段体的曲式已经很不容易了。。。更不要说两首歌之间的衔接,跨曲目的主题再现了。要求别太高的话,总的来说两首op都给好评