2014-1-11 14:47 /
       自两年前开始玩波斯以来,到现在为止,Prince似乎已在我身上留下了艰辛的痕迹,长达三部的历险征程圆满结束后却如留声机一样在我脑中一段段回现,尽管Prince比我要艰苦百倍,时不时会由于我的不纯熟而挨钉刺遭刀砍,时时为自己的命运黯然神伤,愤怒、绝望、希望、绝望不断充斥着他快要崩溃的思想,尽管如此,我却和他已成为一体,他的命运掌握在握手里,权看我如何完成了。

虽然,Kaileena最终死在巴比伦,但王子却改变了他的命运,拯救了国民,抱着Farah入闺房,结局完美,但我却开始了另一段历险。

这一部新版的波斯带来的是完全不同的视觉,王子不再是王子,Farah不再是印度公主,剧情也峰回路转,命运的邂逅,相遇,分离,重生,这一切是否都是定数之择,就让本大人一一揭开吧。

前面说过,王子一开始并不是王子,是一个冒险家,在沙漠里迷路,为了方便,就叫他小P吧(即使你不愿意,即使你骂我,我也决定这样叫了,谁让制作人给历代王子都不起名字呢,而且我的决定不是轻易可改的)。

炽热的沙,欲望之风,饥渴的旅人何去何从?小P一步步接近欲望之都,不停地喊:Farah!Farah!......

Farah?好吧,还留有保留节目,继续继续。由于风沙的缘故,小P一脚踩空了,接着,邂逅了女主角,魔法公主大人Elika,她在逃离某人的追击,是士兵,Elika继续跑,士兵继续追,闲得发黄,小P决定跟上去探个究竟。追到山谷时,Elika被士兵包围,做下英雄救救美人吧,不过。。。嗨,等等,她怎么会法术?

好吧,你为什么跟着我?我听到你在找你女朋友。

Farah?哈哈,她不是我女朋友,是我的驴子。(惊起!!!晕阿!)

一个人在沙漠里乱跑,就是为了找一头驴子?

它驮着我的金子,而且,不得不说,它是头号驴子。

谈话就到这儿吧,后来遇到一大叔,喊道:Elika! 何许人也?岳父大人?小P开始胡思乱想了。管他呢,继续追吧。

到桥边,别小P,别往前走了!上面的小人害你那!(哦,这是公主的台词,我低语着,继续继续,向前进)。

这是第一次Elika救小P来着,后来又被救了若干若干次,不过到后面一次,回想起来,真的热泪盈眶。

再后面。。。。。。。。

什么?你是公主?你从没说过你是。。。公主!

好吧,废话少说,既然知道了,就跟着走吧。

接下来,下沙漠,接下来,进庙!

剧情开始在这里发展,神庙里生长着生命之树,那位大叔突然屁颠颠地出现了,并且向小P挑战。

什么?这难道是说,想要我把女儿嫁给你,就先打倒我这个父王?好吧,我上了。

轻而易举得胜!可接下来的结果谁也没想到,那个疯老头砍断了生命之树!一瞬间,天昏地暗,神庙开始坍塌,小P和Elika拼命逃阿。还遇到两个长相丑陋的敌人。到底怎么回事?

行了,快跑吧,出去了慢慢解释给你听。

好不容易逃了出来,那是什么玩意?小P一肚子的疑惑和怨气。好吧,这么想知道,我就告诉你。

Elika缓缓道来:这个世界曾被称作伊甸园,自它被创造以来,光明和黑暗就交错存在,但看似永远的平衡不久却失去,充满野心和欲望的Ahriman妄想通过散布腐堕之物来将这个世界变成它所主宰的黑暗之地。

黑暗遍布了整片土地投下了Ahriman的阴影,几乎没有人敢站出来与黑暗对抗,能够勇敢面对Ahriman通过毁灭所征服的死亡领地。而且人类脆弱的灵魂和卑微的内心轻易地被邪恶的怂恿所蛊惑,被赋予无限的力量成为腐堕的奴隶。这些被选中的人率领黑暗大军在他们最终的战役中猛烈地攻击Ormadz的余党,导致了世界的混乱。

但是即使是最黑暗的时代,些许光辉便可以带给人们希望。Ormadz——Ahriman的双胞胎兄弟,在几近无计可施的情况下,用计谋最终将Ahriman囚禁在一个古老的圣地,那个地方无人可及。。。生长在圣地的生命之树,消失在被遗忘的沙漠,Ahriman邪恶的低语从此自人们耳边逐渐地销声匿迹。

为保卫这块圣地同时也为了不再让Ahriman肆意横行,一支由被挑选出的勇士所组成的部落,日夜职守与这块土地,不给任何邪恶势力有机可乘来释放曾经的黑暗魔神。

10,000年过去了,岁月如流沙逝去,人们也渐渐忘记了那段历史,我就是这支曾是勇者的部落最后的公主,而我父亲失去了应有的使命和荣誉,受到Ahriman的蛊惑,砍断生命之树,解开了数千年的封印,将Ahriman解放了出来,现在我不得不去履行我的使命,净化所有的土地,将Ahriman再一次囚禁。

但是,你一个人能做到吗?你需要人帮忙,好吧,我叫小P,让我们走吧。

好了,废话先说到这里,先了解下这里的情况。以下是地图。

如上所示,我们现在在中央的神庙,围绕在周围有四个领域,从左至右各叫做:Ruined Citadel, The Vale, Royal Palace, City of Light。每个领域各有一颗生命之树,现在已经枯萎了,我们必须让它重新长出来。好吧,我们先去哪里,你选择吧。

上回我记得选的City of Light,不好玩,这次就从最开始吧。

上回?我想小P有点晕了,就说,是你上辈子的事,好了,出发吧。

OK!先去Ruined Citadel,打开地图摁空格选择目标地,出发。

摁E,可以运用Elika的compass power指引方向,一路前进就会来到King's Gate,这里是Ruined Citadel的入口,现在,小P明白腐堕之物是什么东东了,黑黑的,粘粘糊糊的,碰到会被传染,灵魂会被腐化。

这座城市被一个Hunter所侵占,不久就能第一次碰到他,为了不引起误会,就先介绍一下吧,欧拉,如下。

记住长什么样了吧,好了,第一次遇见比较好打,交战多后,Status会发生异变,我常用的技术如E--空格--E--E--E,R--空格--E--E--Left mouse click,反攻击注意提示就可以拉。

打败Hunter后,他会抛弃这块土地,Elika会净化这块土地,净化只能在有蓝色光柱的Fertile Ground进行。

成功净化后,光之种子会遍布四处,现在就尽可能收集吧,每块领域共有45粒光之种子。要全收集全,可真的要费一番功夫呢。

再往前就是Ruined Citadel的主城了。主城由四个区域组成(地图上依顺时针):The Sun Temple, Marshalling Ground, The Windmills, Martyr's Tower,然而,若要进入这四个区域必须开启两种力量:Step of Ormazd, Wings of Ormazd。开启的钥匙是光之种子,开启后可以利用红色的盘子和黄色的盘子。开启第一个力量需要60颗,现在当然不够拉,怎么办?好吧,先去开启另一片区域的入口。

为了少走路,现在可以利用Elika的时空传送力量,方法很简单,打开地图,选择目标地,然后摁E, Yes, that's it! 不过需要注意的是,传送地点局限于净化后土地之间,以及和神庙之间。

先回去神庙,选择The Vale,然后来到入口The Cauldron,接下来会遇到的是叫做Alchemist的领主,他曾经是一个巫师(用现在话说,就是化学家拉),从事一些炼金术什么的,后来为了追求更高境界的科学遗产,受到Ahriman的蛊惑,获取黑暗的力量,堕为其手下。

打败Alchemist,净化The Cauldron后,收集可以拿到的种子后,OK, back to the Temple!

现在开启红色盘子的力量吧,之后可以进行远距离输送,欧拉!

欧拉欧拉!

现在可以回去进入Ruined Citadel的主城了。路上会碰到杂鱼的,说好对付也好对付,说难对付也难对付,最快速的方法,把它逼到墙角或崖边一刀搞死,不过注意千万别让它把小P逼到崖边或墙角,否则追悔也来不及了。

现在,Hunter的status会发生异变,打法就不多说了,需要注意的是,Hunter身上出现蓝色火焰时千万不要用Elika的魔法攻击,而要见准机会上去用刀搞定,当出现黑色触手时,只能用Elika的魔法攻击了。

将Hunter打跑后,净化Fertile Ground, 收集光之种子,下一种Ormazd力量的获得需要170颗。

好了,介绍一下The Vale的地形,主城包括:Construction Yard, Machinery Ground, Heaven's Stair, Reservoir。

其中,Machinery Ground, Reservoir也是红色盘子力量打开入口的领域,去净化它们吧。

种子收集够以后,打开地图,飞回神庙,现在开启黄色盘子的力量,这种力量叫做Wings of Ormazd(恩?我前面说过了?),获取后就像插上了翅膀一样飞啊飞啊。呦吼!!

目前,Ruined Citadel的其余两块土地也可以去净化拉,去吧去吧。

全部净化后,通往最里面狩猎场(Hunter's Lair)的大门会被打开,进去和Hunter做个了解吧,怎么打我就不罗索了。这一次,Hunter会被彻底净化,之后自动获得25颗光之种子,堡垒开始坍塌,赶紧逃吧,Elika说,可小P还有点流连忘返,呵呵。

_______________________________

上午九点半,打开电脑打波斯王子,这似乎成了那过去的几天特别的惯例,像一个失去生活信心的病人,疯狂地做着自己想在生前完成的重要的事。感觉也许并不会太好,但不得不承认,当右手移动鼠标,左手在键盘上游走时,熟悉的背景乐似乎开始抚慰灵魂时,一切变得有点不对劲且良好,迫切地希望某件快乐的事情快点结束,然后可以静下心来好好休息一下,对于小P,是战斗的快感和些许不沾边的使命感的疲惫吧。

Alchemist算是个比较好对付的敌人吧,我和小P似乎对此深信不疑,The Vale剩下两块地了吧,那去净化吧。说实话,The Vale的种子不是很好收齐,但这里的天空,建筑,河流却和谐得出奇,这是一个不错的地方,有机会,想问一下Elika以后要不要在这里生活,但对于小P来说,却完全没想过这样的小小向往何时才会实现,也许只是个奢望而已。

小P啊,时不时会玩点字谜游戏,看似在故意逗乐,但却用心良苦,情绪低落的Elika半推将就地从被设计的“荒唐”字谜中重新振作起来。

The Vale的突破过程中会出现几个转动开关的机关,虽然不是很难,小P却觉得很有意思呵。

Alchemist最后会逃往The Observatory, 气球构成的城市,需要绿色盘子的力量,在此前,需要获得340颗种子来开启,这种力量可以让小P无视重力,随便到处乱跑,被称为Breath of Ormazd, 真的让人匪夷所思。

在最后的战场战斗,一般都是分阶段的,不过也不难了,搞定Alchemist吧。

战斗结束后,啊,累得不行,躺下来休息一下!

这时,瞭望台开始坍塌,连休息都来不及,赶快往出逃吧。

回神庙后,与Elika的父亲不期而遇,这时,他已经受到堕腐之物的侵染,完全听不进女儿的话,算了,打倒他。

结束后,去下一个地方吧。

Royal Palace是王国的中心,Elika以前就住在这里,这里有着她的童年记忆。

Royal Palace的入口是The Cavern, 主城包括Royal Gardens, Spire of Dreams, Coronation Hall, Royal Spire, 最里面的宫殿是主宫(The Palace Rooms)。

目前,Concuebine占领着这块土地,不断地释放着腐堕之物。她以前是一个女王,我知道的就这么多了,嗜好是嫉妒Elika, 不停地向小P调情,蛊惑小P。小P才不会受你蛊惑呢,魔法公主比你漂亮一千倍!干掉这个变态老女人!此时,她的力量获得了增强,从Ariman那里获得了新的力量,会变为被黑色雾围住的状态,这时需要用左手鹰爪才能破防,利用R--空格--E--E--Left Mouse Click非常有效。

赶跑那个丑八怪后,小P和Elika决定先去打开City of Light的入口City Gate, 因为在和Concuebine战斗时,她的力量获得了增强,这一点不容小视,所以先去打开下一个目标的入口是明智之举,否则后面的战斗可能会变得异常艰难。

我说一切结束后,我们一起生活吧,你可以再次回到你的宫殿。

Elika的脸色不太好看,欲言又止,隐隐约约感觉她隐瞒着什么。

驻足在City of Light的敌人被称作Worrior,过去是这座城市的国王,时刻在为自己的人民着想,可是,他的赤诚的心却被Arihman所利用。为了救自己的子民,他选错了方式,将自己的灵魂出卖给了Arihman, 并相应地获得了黑暗的力量。

Worrior无形中被我认为是一个不好对付的敌人,攻击对他都不会造成伤害,全因为他的身体是岩石构成的,为一是利用地形的优势将他击败,在City Gate和Tower of Ahriman, 将他推到熔岩里是战胜他的唯一方法,一般来说还比较容易,将他引到边缘,先利用Elika的魔法攻击牵制住他,然后窜到它背后将他推向悬崖,接下来狂摁攻击键就可以搞定,但这里常常会由于先前受伤或对方的力量增强而变得困难,所以要先解决他哦。

另外,好像第四种力量也可以开启了。欧拉!

这是最后一个,蓝色盘子的威力,称作:Hand of Ormazd。

接下来,Worrior会撤到Tower of Ormazd, 这里搞定他就没那么容易了,不过小P决心背水一战,已经走到这一步了,怎么能回头?

接下来,在主城和Queen's Tower战斗,然后去Fortress做最后决战后,Worrior终于带着战士的荣誉而死。

回到Royal Palace对付Concuebine吧,这个老女人老喜欢先拿Elika做人质,一路打到Palace Rooms,小P决心保护Elika, 不再让她遇到危险。可事情不会那么容易,Concuebine说,你那么中意她,那么就从这众多的她中找出真正的她吧。

小P,我,可真的有点犯难了,转了两圈,没发现真的,怎么办?

突然有了主意,小P过来,耳朵借我用下,你跳下塔去!

什么?

放心,她绝对会去救你的。我信心十足地说。

果真如此。。。。。

你为什么冒这个风险?Elika说。

记得你第一次救我吗?我相信你会再救我一次的。

Elika。。。。。。感动。

好了,老女人,去死吧!

净化了四个区域,集齐了1000个光之种子。我们得赶紧回到神庙,让生命之树复活。

Elika准备时空传送,倒数:5      4      3     2     1     0,发射!

进入神庙!猜碰到了谁?居然是Elika的父亲!

虽然本应该是岳父大人,可是看现在您的尊容,你已经完全将自己的灵魂出卖了,我必须打倒你。Elika?

Elika一幅悲痛的表情,父亲。。。。。我必须打倒你!上吧,小P!

现在,他从Arihman那里获得了极大的力量,血会随着频繁攻击而增加,所以速战速决吧。

Elika的父亲被打败后,径直跳了下去,自行了解。面对Elika的悲痛,我该说些什么好呢?只能

Keep goin' on! It's not over!

接下来,净化神庙的三个Fertile Ground,注意不要被Ahriman的腐堕之物吞噬了。

最后跳进Ahriman的体内将他彻底封印。

囧!

终于结束了,Elika......   Elika????? 不!! Elika!!

背景乐突然开始凄凉,Elika为了完成封印耗尽了她最后的生命。这就是因为她无法毫无顾忌地向往未来的原因?Oh, Elika。。。。。。

小P无声地抱起她将她带到了神庙外的祭台。

你必须做出选择,选择权在你手里。邪恶的Ahriman在监狱里发出蛊惑之音,我相信小P没有受到蛊惑,那时在他心中只有一种渴望:那就是再次和Elika一起旅行,而且是凭着自己的意志。

所以,他毫不犹豫地砍掉了所有的生命之树,带着1001颗光之种子唤回了Elika的生命。

无视宫殿在身后坍塌,无视Ahriman在黑暗的天空中狂笑,他们会一直活到世界的最后一天。