2014-1-3 22:35 /
玩新世界树迷宫一段时间,现在画地图画到第四层中部。决定写一点感受。

严格来讲这不是我第一次接触世界树迷宫游戏。大概一两年前曾经有用模拟器跑过初代,可是连第一层的迷宫都还没画完就弃了。我没有坚持下去的原因,一部分是因为很复杂,初心者没玩过这类型的像我这样的人一来就上许多的元素和设定,人物技能,加点(我真的很怕,我知道一旦方向错了到后期很麻烦),那么多怪物和掉的东西乱七八糟搞不清楚,也还没尝到游戏的有趣之处,觉得很复杂很麻烦。

这回会想到玩这部作品完全是一时兴起,一来是买了3DS兴头正好想多玩点,二是3DS还没被破解,汉化了了无期,我这个日语废的选择就很有限了,只有美版游戏这条路了。在这之前通了美版的《塞尔达传说众神的三角力量2》和《雷顿教授与奇迹的假面》,虽然阅读速度略慢(塞尔达传说基本没问题,雷顿教授的文字会比较难,特别是谜题里的文字),但通关之后信心十足,就试了本作。

同样,开头诸多不顺。被三头石头猪围堵的时候真的想弃,心想要不是选了story加picnic,不知道已经团灭多少次了。但是后来克服克服一下,居然就这么挺过来了。才发现打怪掉了的材料要卖到商店里才会有新装备,才知道有些怪物用特殊的方法打倒来会掉特别的材料,才知道装备是有分不同职业用的,才知道第一次探索发现的奇怪的地方(check)要标记一下回头都会用任务需要用到,才知道合成和装备魔法石是可以使用其他职业的技能甚至是怪物的技能,外加装备本职业本来不能用的装备。组成这个游戏的这些要素,都必须要在坚持下来之后才能发现。

即使是现在到了第四层,还是有些地方没能完全理解。比如为什么(看起来是)普通攻击Protector的防御没有用,比如怪物是不是有些对特殊状态免疫(这个Codex没写,要不就是医生的命中太差了)。Status里各项指数分别指什么找了半天没有人出来解释(能确定是STR, ATK, TEC, AGL,再说STR跟ATK什么关系到底攻击力是以哪个为主)。即死除了拼人品有其他办法对付吗?这些问题可能对于某些人来说真的是要用嗤之以鼻来形容了,但是对我这类的人来讲,入门时候详细的说明和讲解真的是十分必要的。

似乎是只有这作才有主要人物的剧情的。稍稍谈一下人物和剧情。

B8F的五天军训是套话拉近团内关系的好机会。只可惜我选错了选项结果Simon和Arthur没讲太多话。Arthur每天早上都起不来的样子……可能还在小孩子的时期,说不定/应该比Ricky还小(不算上一千年沉睡的时间)。Simon和 Arthur的关系真的挺萌的,平时Arthur很轻率习惯被Simon责怪教导,但是在意识上挺依赖Simon的。(都说小鸟小鸭破壳看到的第一个人就是妈妈,Arthur开始有记忆的第一眼也就是Simon了。)对于Arthur,Simon看起来常常就是头疼加胃疼,要求很严。不知道Arthur是几岁的时候遇到Simon的。所以,才觉得这两个人关系真的非一般密切。
大小姐Raquna很能喝,家里又有钱,但是从小就训练现在成了圣骑士跑来玩。不过不是很戳我萌点。Ricky原来的名字太长记不住,恢复记忆之后已经不会再常常出现呆滞、身体不舒服的表情了,而转为惊讶的表情。主角……可以吐槽那个死鱼眼的立绘吗……看看动画里人家还是一表人才的为什么偏偏要选这个最猥琐的表情……

侦探大叔Austin萌。脸是臭了点不好看,当Mansion看板娘没有女仆养眼。两次找人的任务都还挺有趣。就是讲话神烦了。Take that and I will off you go……每次都要讲……听起来似乎把自己当主人了。

个人有一点有建议。记录了任务的书里可以多一些详细的内容吗?像是接了任务又问了Pub里的人知道要收集什么东西这样的内容,既然我问了人麻烦就记到里面去。让我在迷宫中想收集某某任务的材料的时候翻开来一看:“详细情况请去咨询公会管理员”。真的是掀桌的心情都有了。Book的记录就是要方便玩家记一些记不住的东西嘛。要是能有记录“某某怪物用某方法打倒能掉某某材料”的书,那就更好了。难道真要每次玩游戏的时候自备便签本?

备份个攻略地址,卡住时参考:

BTW,第三层的音乐太好听了。