2009-7-9 22:25 /
ACG也是到这里才听说这个词,现在从网上拷点内容来,也算给自己可怜的大脑补充点被占用空间吧,各位达人可以无视。
Q1.什么是ACG?

A:ACG为英文Animation、Comic、Game的缩写,是动画、漫画、游戏(通常指电玩游戏或GalGame)的总称。这类用语常出现在同人志当中,也代表着同人志所诠释的范围。动画和漫画产业本来就密不可分,虽然它们并非产生于同一时期,当它们单独出现的时候,还未能显现出巨大的对时代文化的改写力量,但它们内在的本质有着高度的统一,即都有着对虚拟角色和虚拟环境的创造,都能建立让受众瞬间直达理想国的精神通道。随著电玩产业的快速崛起,在日本,1990年代此三项产业已紧密结合,许多作品企划都是跨三项平台以期达到最大收益。ACG爱好者是庞大的次文化消费族群,也是有不少此ACG产业人士是由ACG爱好消费者投入变成梦想生产者。
  既然号称是ACG时代,当然就不仅仅限于对ACG文本的消费市场骄人,一个时代的份量往往更体现在与衣食住行相关的产业之上,ACG做到了对这多重领域的占领,它从文本出发,却不再复归于文本,其衍生产品超越了娱乐本身,遍及了生活的每一个具体层面:服饰、工具、电影、旅游、家庭装饰、文化用品等等,因此,它也就超越了ACG文本的大部低龄受众,从而完成了对成人世界的全面征服。
  到了这个时候,由ACG创作所诞生的一系列视觉符码,或者说升拔出来的视觉符码类型,开始左右时代的审美意趣,比如日本从漫画、动画等改编而成的各种日剧成就了一批青春偶像。而在其看不见的背后,是经营者的巨大利润。
  相较而言,中国的今天,还远不够ACG化,带着强烈动漫叙事方式的言行还只闪见于都市少年人群,从动漫衍生出的“第三娱乐”在更大程度上还停留在非经营的自娱自乐的境地,而相关产业,则刚刚跨过门槛处于启萌时期。

ACG及其文化现在基本已完全灌输到80后,90后的的影像精神世界中了,成为了他们的主流精神享受之一。
目前ACG及其周边文化其影响力,逐步再加强。社会在和谐,时代的进步,人们在开放。一切都是时间问题,虽然先阶段中国这方面比较欠佳。但未来能证明一切的。
ACG及泛ACG生态圈,已经处于高速,稳定的发展态势。虽然有些不利因素,但大势是好的。从中国,日本,韩国近年来的“动画-小说-漫画-游戏-电影-广播剧”改编可以看出,这个生态圈不断的扩大,发展,以前GALGAME顶多也就改编成动画,现在小说,电影都有出现。
随着国际社会的发展,人们对国与国之间文化交流,显得更迫切,从中国改编日本动漫并拍成电影及台湾方面便可以看出,这个泛生态圈将慢慢动摇人们传统的影像文化概念。
Q2.设定集是什么?他和一般的漫画有什么不同?

A:一般所称的设定集,指的是漫画或插画作家在设计一个人物前所作的草稿,里面包含人物的服装设计、神情、以及故事的安排等。另外也有些设定集包含原画及故事企画案等等,其最大的不同点在于他是一份未完成品,但是这对于正在学习漫画和CG的人来说,就是一份非常好的参考资料。

Q3.什么是“声优”?

A:不是声音很优的意思喔!基本上“优”这个字在曰本是演员或演出者的意思,如「俳优」。所以以次类推,女优就是女演员的意思,声优就如同声音用“演”的,就成了演声了。 (我个人理解就是配音了,不知与实际有多远by Cinner)

Q4.什么是CG?

A:CG是Computer Graphic的缩写,是利用电脑软体所绘制的图片,比起以前的专业绘图即省时又不浪费资源,此外借由电脑所制作出来的图画在视觉上是极佳的享受。

Q5.什么是漫画同人志?

1、漫画同人志是什么?

它是由个人、同好会、学校里的漫画社团、或是漫画俱乐部的人所组成,由于要自己去构思剧情,所以算是创作性的漫画。   而这些同好人士,让自己喜欢的漫画卡通人物在自己的漫画、小说中登场…(举例来说,如卡通里的福音战士、钢弹等等,少年漫画里的剑心、灌篮高手等等,电玩里的格斗游戏如格斗天王、快打旋风,RPG的太空战士,以至目前风头正健的神奇宝贝等等),像这样将原作的人物拿来用在自己的创作中,且添加了原作所没有的独创剧情,这种就通称为「漫画同人志」。  而同人志有趣的地方,就是作者可以将原本因为剧情需要而「落幕」的角色,藉由自己的妙笔生花,让他(她)又活过来,换言之,可以为自己喜欢的人物平反就对啦!当然??部梢苑垂?矗?每床凰?募一锼赖煤芷嗖摇U饪沙莆?复醋飨怠⒃?聪怠埂T跹?亢苡蟹⒒拥目占浒桑

2、漫画同人志的特征

说到漫画同人志,可说是一言难尽,但还是有它一定的特征存在。大多数同人志的题材,都是以在同一部作品中出现的二位男性角色为主。作者将重点放在「男性之间纯?#092;的友情和义气」。因为同人志的作者大多的女性。也就是说,女性之间几乎没有像男性那样纯?#092;的友情和义气,而这正是作者所要追求和表达的,这也正同人志漫画的一大特征。若采用极端的表现手法,则就属于「June」和「???系」的领域了。June是一部小说杂志的标题,不管是June还是???,它们的内容都不外乎是「男同志之间的性爱」,也就是俗称的「同性恋漫画」 。不过,作者们所要传达的,可能是「男同志之间纯洁无邪的爱」,尽管无法藉由肉培育下一代,但精神却能结合在一起,这又是另一个层面的问题了。

关于同人志的作成,有5W+1H,那就是…  Who, What, When, Where, Why, How。

a、WHO画同人志的是哪些人?

同人志的作者大多是女性。主要年龄层由国中生、高中生、一直到大学生都有。小学生人数少,可能是因为没有足够的经济能力好支付原稿印刷的费用吧。而女性上班族由于工作的关系,没有什么充裕的时间可完成一本漫画的量,所以在人数上也不及学生来的多。

b、WHAT有哪些作品?

漫画同人志的「即卖会」所卖的东西并非只有同人志漫画。还有漫画人物的插图、以及上面画有插图的信封和信纸、卡片、徽章这一类的产品。

c、WHEN什么时候画?

「同人屋(从事同人志活动的人通称为"同人屋",也有戏谑从事同人志活动的女性为"同人女"的情况)画通宵是家常便饭的事」,这几乎可说是定律了,我们常可以看到参加即卖会的同人志画家们一脸没睡饱的样子,可能又是熬夜在赶漫画了。

d、WHERE在哪里画?

讲到在哪里制作的问题,可分为原稿制作的场所和印刷制作的场所。印刷通常都是请同人志专门的印刷店帮忙,至于没有时间也没有金钱的人,则是请便利商店印制。至于绘制原稿的场所,一般都是在自己家里,但也有人是到朋友家去,更厉害的,则利用在学校上课时偷画!?

e、HOW如何画?

原稿的制作方面,和一般画漫画的方法相同。就是传统的「笔和墨水」。若是彩色画的话,选择性又更多了。有许多设计用的画材,都广为同人志画家们所用。

f、WHY为什么画?

答案当然是「因为喜欢」。正是因为对某部作品或剧中角色的热爱,才会驱使这些同人志画家投注这番心血。而且,有人肯买自己画的作品,正代表着对方喜欢自己,这是他们所共有的感受。在同样一件事上,可以得到快乐和幸福,这不是其它嗜好所能得到的。不过,为了画漫画而时常熬夜的这些同人志画家们,相对地,常会因此而顾及不到其它方面(通常都是学校的课业者),这则又是另外一个值得探讨的问题了。

3、著作权

不光是同人志,录像带、CD、电玩等等,也都面临同样的问题。在曰本,现在也开始有人疾呼,因为喜欢某部作品中的人物,因而将它放在作品中的这种行为,并没有违反「著作权法」!曰本当局也有几次以「违反著作权法」逮捕同人志作家。但这只是冰山的一角,如果因为「违反著作权法」来定罪的话,曰本数万人以上的同人志作家将全部被逮捕入狱。因为个人兴趣而画的作品,算是「违反著作权」吗?像这样的问题,目前法律也没办法提出明确的解释。  当然了,有人会问「漫画同人志要缴税吗?」,事实上,只要是制作同人志有利可图的话,就得要「纳税」。曾经有一阵子,有一部分的同人志团体赚了不少钱,由于牵扯到法律上的问题,而由曰本的税务署出面取缔。或许有人会想:「如果是赔钱的话,不就没问题了吗?」,但这已经不是如此单纯的问饬恕?

Q6.什么是Q版图?

A:Q版图是将作品中人物缩小比例后所设计出来的作品,最早是由曰本的机器人大战及SD原祖机器人发展出来的,以往多是三等分头身,现在大多则已打破以往的限制,最大特征是头大身小眼睛也大大的,现在也有以SD来称呼的。

Q7.什么是OVA版?

A:Original Video Animation的缩写,一般只有发行为家庭娱乐专用,极少会在电视(就曰本而言)公开播放,多以LD和录影带为媒体材质,近几年已开始有使用DVD的趋势了。

Q8.什么是TV版??

A:公开在电视上固定时段播放的动画,也就是我们平时所说的电视卡通。全部播毕一段时间后也会出LD和录影带。

Q9.什么是剧场版?

A:公开在电影院播放的动画,也就是电影版,有别于一般的卡通录影带。

Q10.什么是Animation?

A:即所谓的“动画”,一般人会和“卡通(Cartoon)”混淆,卡通是以漫画绘制画稿再由摄影机逐格拍摄而成的影片。而动画的定义是“除真实的动作或方法外,使用各种技术创作活动影像,亦即是以人工的方式创造动态影像”,这是国际动画组织(ASIFA)对Animation一词所下的定义。

Q11.什么是特撮片?

A:就是所谓的“特效片”,原本是指在曰本电视上映的“假面超人”里面所作的爆炸之类的特效,后来因为“假面超人”实在太受欢迎了,所以就统称这一类的影片为“特撮片”,和以后的电脑声光特效有所分别。
#1 - 2009-7-10 00:48
查用语其实有个好去处。。百度百科。。
#2 - 2009-7-10 11:18
(VIP已到期,请尽快续费)
这怎么是“新闻”…… = =
#3 - 2009-7-10 13:42
(Aster)
sai~~这应该开个日志聚合才方便
#4 - 2009-7-10 14:07
(靠谱的合作伙伴,专业的管理会计)
我把“新闻”去掉试试。
#5 - 2009-7-10 14:14
(靠谱的合作伙伴,专业的管理会计)
现在不在大类中显示了。发现用多个tag筛选是可以实现的,那我就放心了。Sai能解答一下,用户自己选择超过两个以上的Tag后,资源占用和程序复杂程度如何?
#6 - 2009-7-11 22:17
(Awesome!)
用户设定的Tag筛选的时候并非组合筛选,所以对效率影响不会太大