2013-10-16 22:16 /
恩,这个节选自和战友的战话,所以,请各种方面不要在意
——————————————————————————
前几天补了一遍百人一首的bd并追加了sp,追新番时追过,又重看一遍却感觉不同程度上有点微妙的深刻感觉。
主体感受:这部剧的特色我觉得就是把古人的感性凸出地表现出来,然后我真的就感叹,古人真的好感性啊,里边还好几次说到白居易,还让我又想起大明宫词李清照李白游山玩水和道姑相恋什么的。

先说最揪心的莫属藤氏部和藤子的那话了,关于女性地位的那个话题一直感觉很能触人心,以那种方式一演绎,特别痛人(PS,友人一上来就说啊,百合那话什么的,我立刻就训她,不要动不动就百合啊搅基了什么的,当事人没挑明就当正常向不行吗,友谊与纯爱,我坚信不移)。
曙光那个版的是这么译的:久别逢交旧,欲诉万千言,犹恨会时短,如月隐云间。
感觉平安京比唐朝还好些,女性只要有相当惊人的文才,就可以具有地位和人望,但是女性的地位比男性低下很多这一点依然没有改变,身体上的差距注定了藤子的平落,由于她的自尊而使两人无法相见那里完全泪目了,成人后两人地位的差距拉开了她们的友谊,就社会地位藤式部香子作出了最符合当时情势的怨念:为何我不是男人呢,那样的话我就可以迎娶藤子保护她保护我们的友谊。(PS毫无百合迹象,社会情势下被逼无奈的悲痛的心声啊这是)
然后,真正感动的是这里,藤式部及其无聊开始写源氏物语,但一开始写的就是供宫中消遣的闲扯话题,当经历藤子的不辞而别之后,紫式部(已改名)幡然醒悟:在源氏物语中想写的既不是光鲜的虚构生活,也不是梦幻般的虚构恋情,而是柔韧坚强的女性群像。从而使此作辉煌成就。

再说印象最深刻的两位:小野小町和清少纳言,完成百人一首后我首先感叹。
“清少纳言和小野小町纯粹是相同的情况相反的例子,那两个恋慕她们的男人如果想法能稍微调换一下,这两段恋情就能圆满,而其中永世传颂的和歌又会是哪两首呢?”
她们俩人无疑是悲剧,友人这样说:
“这片子 就是阴错阳差 都不圆满 所以虐啊……”
我回道:
“因为循着历史演得啊,就是因为不圆满才体现出古人的各种纠结感性啊,都圆满了还有啥特色啊,比如说两大美男都英年早逝,对还有一位忘了那个银发的叫义孝好像”

“真心感觉在原业平一直都是那种外在轻浮内在忧桑的感觉”

先说吉子,她不甘愿只作为女人幸福过完女人的一生,她的梦想有很大的野望,但她兄长大人想把她束缚在身边保护她,可是后来呢,她年长的时候怅然所失,觉得到最后都是孤身一人。
然后是诺子,她其实想着作为妻子就满足了,那个谁却希望她可以大放异彩,然后定子大人走了,她一个人凄凉地去了边疆。

但是如果她们男人观念转变一下,小野就可以和兄长大人结婚,有幸福的家庭,还可以在宫中实现梦想
清少纳言则可以做个幸福的妻子,有充足的时间看看风景写写和歌
但是,如果她俩幸福了,小野就不能和业平康秀结交,清少纳言也不会有那么多声迹,包括和义孝之子那段恋情,也许她俩的名字就不会那么响亮地被传颂至今了。
——————————————————
一句话总结:此片特色,充分体现古人忧桑感性感情纠结导致各种不圆满,然后此片就圆满成功了。
————————————————————

以下未录入对话,看看笑笑算了。
小绵羊 20:44:47
小野当时是觉得结婚会束缚自己进宫的梦想吧?
癫狂德拉根 20:44:55
不是
癫狂德拉根 20:45:12
是她兄长不让她进宫
小绵羊 20:45:45
但她就是想进啊
癫狂德拉根 20:45:48
如果她兄长同意的话,观念开放一点的话,他俩就结婚了
癫狂德拉根 20:45:59
对阿,所以,如上
癫狂德拉根 20:46:37
进宫不是代表不能结婚
小绵羊 20:47:02
我是搞不清那个时代的女官什么的啊 如果她嫁人了是还有别的方式能进宫吗?
癫狂德拉根 20:47:47
她进宫好像是服侍后宫,跟前朝的天皇没关系
癫狂德拉根 20:48:13
除非她是以妃子的身份进去
癫狂德拉根 20:51:40
接着说,
你说的也就是“如果”的情况 要是她就那样结婚了 说不定还会怨念自己的野心没实现呢

感觉那个时候的她只可能选择进宫 即使有人喜欢自己
癫狂德拉根 20:51:59
唉,不知道说啥好
癫狂德拉根 20:52:05
辛酸
小绵羊 20:52:10
所以就是 虐
癫狂德拉根 20:53:39
主要小野她那会儿的意思是说服她哥让她进宫,要是她不愿意嫁给她哥就不会那么受打击,那么悲伤了
癫狂德拉根 20:54:26
她俩是两情相悦,但意见相悖
小绵羊 20:54:45
啊 也是……
小绵羊 20:55:47
要事业不要爱情……