2013-9-3 16:50 /
【起】
最近起风了,按照宫崎骏的年龄来看,没有意外可能真的是物理上的最后一部电影了。

【承】
对于起风了日本有热议,中国的动画迷也有热议。日本的热议不清楚,中国无非两种对立的态度,一是民族主义的反感,因为动画里描写了日本二战零式战机的日本民族主义内容,二是对国内反感态度的反感,这些动画迷大概是85后、90后、00后等群体,站在无意识自定义(不像冈田斗司夫那样写书确认)的“宅”(近似社科院现汉词典第6版描写的语素意义)角度提出这不过是宫崎骏的动画而已,而且引用了新世纪媒体的话语:这部作品是反战。看了各种评论争吵,感觉有点儿想苦笑,终于也还是写点儿东西算了。反正放在空间里,想看的人看,不想看就不看。

【转】
人是复杂的,宫崎骏也是复杂的。也许人们可以看见创造欢笑镜头的宫崎骏,也许人们可以被好莱坞视角(千与千寻)简化去理解宫崎骏的魅力。但是,宫崎骏存在过,他的作品,他的漫画,他的电影。而国内很多“动漫迷”(国产动画产业的词汇,通行于网络、动漫专业教材)的自定义宅使得他们坚信他们理解宫崎骏,他们知道谁是宫崎骏。

【近似常磐庄的辉煌】
风之谷十年的连载是一种辉煌,青年宫崎骏是一名漫画家,而且是一名严格意义自手冢治虫以来的manga家。漫画,日语音读为manga,是随着西方现代化发展带来的一系列电影、comic理念技术而出现的新形式。手冢治虫的新宝岛开创了这种新形式,也带去了他的漫画革命的理想。

至今看来,手冢治虫的理想损誉各半,不过,青年时期的宫崎骏作为一名漫画家,确实是一名优秀的手冢治虫主义者。风之谷的连载是伴随着宫崎骏对人与自然关系的思考进行的,宫崎骏不是一名简单的极端者,因为最后的答案不愧蕴涵了十年的思考:“活下去”。娜乌西卡的魅力也一样飙升,在1988年人气角色比拼上竟然超越了商业卖点满点的城市猎人主角寒羽良夺得第一名。这与那个时代还不属于网络时代消解热情有些关系,但与宫崎骏作品本身的追求与目的也有关系。

那时候,有着萝莉的青年是那么的耀眼,青年的才华如春色樱花一般,迷乱眼帘。

【选择电影】
Newtype在EVA很火的时候,曾经采访痞子,就各个动画大师级人物对他的作品的负面评价给个回应。当痞子谈到他曾经的老板宫崎骏时,他很狡猾地笑着说,宫崎骏做的不是漫画,是电影,他不好给评价。
然而,确实,如果漫画就是电影,漫画就没有必要出现。宫崎骏开始向大师之路前进之前,参与了很多动画的制作,其中有许多都是改编自西方经典文学的动画电影,在其中,动画只是一种手段,其实整个作品就是电影的形式。这可能也与宫崎骏之后的创作有关。

在大师路上的宫崎骏大叔一直在电影与漫画的世界里穿梭,可能只有他与那些大师级的动画监督知道,可能他们都不知道。反正国内的“动漫迷”应该不知道。

风之谷成为了电影,叙事手法上也有很浓郁的电影情节,剧情明了。但是漫画的气息始终存在于其中,在之后的很多作品里都可以看到。

【宫崎骏的世界里的淡淡悲伤】
宫崎骏有很多作品是改编作,那里面很少能看见宫崎骏的东西。真正的原创再是宫崎骏的舞台。在天空之城里,西欧风依然是主题风格。但是里面的许多因素,如同隐喻一般,有考据党认为天空之城里的海盗婆婆就是宫崎骏母亲的形象,这也许有些牵强。

但是之后的龙猫里,不仅仅让人看到了宫崎骏疲惫的一面,他开始回归他的起点世界了,他的回忆中的日本与古典的日本。龙猫里的那段情节无疑是宫崎骏世界那淡淡忧伤的色调。当时吉卜力也打算拍完解散,没想到龙猫却救了吉卜力。那种商业上的无所谓,造就了龙猫不顾一切的抒情。

那是宫崎骏的世界,他的回忆里的日本,现代化与古典日本的交界,而且是具体的,是他自己的回忆。

【西欧风到日本古典风:大叔向着他出发的世界回归】
红猪,这部作品,历来是作为大叔的自传而为宫崎骏迷们所认识。那是一部真正反战的作品,题材很远,牵扯不到日本的政治,对于红猪大叔的创作就有着自由的空间了。

萝莉给了红猪大叔勇气,仰望无数飞机消逝的大叔的眼神,在西欧风最浪漫的恋爱中的红猪的飞行,被自由表达的纯粹的飞机梦想,而不带任何编号的飞机梦想,存在于电影中。因为题材离日本的历史与政治很远,红猪大叔又有他的萝莉,勇气自然就浮现出来了。

这部动画不仅看到的是大叔从虚构世界的辉煌向他自己的世界回归,同时也让观众看到了,大叔一直注意的是人本身。

【最后的辉煌:带着常磐庄回归日本的古典】
幽灵公主,确实是作为大师级别动画电影导演的红猪大叔的最后作品了。很多东西都仿佛是潜意识里的隐喻一般,他从红猪大叔的时间事实回归到了年轻的青年时代ashitaka,娜乌西卡从一个角色变成了两个角色,所有的风之谷的思考都从西欧冯的幻想回到了日本的古典与神话。最后是一样的答案,一起活下去。
辉煌已经是顶点了,宫崎骏大叔提出封笔确实是很清醒的。但是他太爱动画了,作为一名常磐庄时代的青年漫画家。这就决定了之后的悲剧。

【执念与忍耐】
红猪大叔已经不是才华横溢的青年时代了,但是唯一不减的是他对动画的热爱,他选了封笔之后再起。事实,却往往是现实会消磨被时间夺取了才华与萝莉的人。

【好莱坞与千与千寻的定位】
很多人都是看了千与千寻才看宫崎骏的,有很多人明摆了他是作为电影迷去看宫崎骏作品的,风之谷在那一类人的印象里是不入流的,因为没有好莱坞的坐标。

其实好莱坞欣赏千与千寻是很简单的,他才不用管宫崎骏是否回归到他的日本古典风格,作为高高在上的文化帝国,好莱坞欣赏千与千寻只是因为她有异域风格而已。就像是有些美国背包客在美国打了半年工,赚够了钱,到东南亚国家找个女人消遣半年一样。

这很可悲的。但是,电影迷不会在意那种可悲。

【改编作与曾经的大师的渴望】
宫崎骏因为对动画的爱,再次持笔,然而,他却找不到他的萝莉了,他的红猪外表也褪去了,但是他却不是青年时代的样貌,而是真正的大叔样貌。

原作者对改编作的不满限制着宫崎骏,日本媒体与财团又何尝不是。民族主义、对大和号、零式的爱,影响着一切的运作。了解日本的那些国产动漫迷一定不知道有些日本女性对战争的细微声音以及为什么声音那么细微。国内古典的茶客精神似乎对于鲁迅的匕首免疫,批了一层宅的皮继续绿林好汉的古典游戏。关于这一点,柏杨写的更狠。

宫崎骏绑手绑脚地还是做到起风了。

【起风了,结束了】
宫崎骏做到起风了这一步彻底结束了。人就是那样,面对一个抽象的社会性的罪恶面就是那样的脆弱,因为不那样就会被罪恶面的多数当成神经病而被隔离。

宫崎骏失去了太多,他失去了他的母亲,他失去了他的萝莉,他失去了他的青年时代,他失去了他的红猪样貌,那些最终让他失去了勇气。

回想青年才华,乱花迷人眼。时光易逝惹人叹。

【是谁对谁的讽刺】
因为对动画的爱,宫崎骏在封笔之后一次又一次的努力却只证明了个人力量的软弱。

而国内的国产“动漫迷”与高尚的好莱坞评审团派电影迷却在起风,却在赞扬他,这是一种何等的讽刺。
我想鲁迅今天读到京都作家森见登美彦的小说一定会羡慕地笑着,他奉献了他的一切去锻造匕首,却没有得到太多。
#1 - 2013-9-3 21:45
看到百感交集啊,我们也没办法奢求宫崎骏能回到那段黄金时期了,只希望他能安享晚年
#1-1 - 2013-9-4 21:00
Saussure
人有才华的时光太短暂了。
#1-2 - 2013-9-4 23:01
cooladdhot
Saussure 说: 人有才华的时光太短暂了。
#2 - 2013-9-4 17:32
(久しぶり~)
时光易逝惹人叹
#2-1 - 2013-9-4 21:02
Saussure
回想起宫崎骏青年时参加的那些欧洲名著改编作还有他的风之谷漫画、天空之城、龙猫、红猪、幽灵公主……
#2-2 - 2013-9-4 21:03
Saussure
青年时代果然是最美好的。
#3 - 2013-9-4 17:52
(女儿是父亲上辈子的情人,不跟女儿H的都是异端 ... ... ...)
我倒是很赞同痞子说的那句话,虽然我对痞子同样没啥好感
#3-1 - 2013-9-4 21:03
#3-2 - 2013-9-4 21:05
琴吹七瀨
动画电影什么的总是感觉有一种距离感Orz
#3-3 - 2013-9-4 21:15
Saussure
塚本八雲 说: Saussure 说: 恩,我也是,虽说那是痞子故意扯开话题的话,感觉好像宫崎骏风之谷之后的作品与漫画还有些差别。动画电影什么的总是感觉有一种距离感Orz
超级赞同。
#4 - 2013-9-5 11:57
(崩坏の节操)
到了宫崎骏这样地位的人,能束缚他除了他自己还有谁?
#4-1 - 2013-9-5 12:22
Saussure
耶稣死前曾说不要怪他们,他们不明白他们做了什么。人世间的东西,是比较复杂的。
#5 - 2013-9-8 02:40
(T酱终末旅行)
你提到了很多我很尊敬并且我认为独特的人,我先说下,我不了解宫崎骏,只看过他的最有名的的几部作品,我映像最深的就是老爷子对自然的感情,那样热爱和尊敬,尊敬自然也就是尊敬人类本身,以人类,以作者自身为出发点向外延伸,最后出来一部作品。至于优秀不优秀也本无所谓了,我是这么觉得的。
话说好多萝莉
#5-1 - 2013-9-11 16:48
#5-2 - 2013-9-11 16:53
Saussure
Saussure 说: 真是我转的,我的观点与这个比较近。文章对宫崎骏作品的欣赏应该跟你一样,只是角度不同。
#5-3 - 2014-6-27 12:37
mangye
Saussure 说: 这篇文章少说了一部宫崎骏的作品,平成狸合战,也是宫崎骏返回他的日本古典风格的作品。
平成狸合战不是宫崎骏的。
#5-4 - 2014-12-11 18:39
CocaCola
是高畑勋的
#6 - 2014-5-2 13:54
倒不如说国内很多人不懂装懂,一会儿又好莱坞,一会儿又日本大师。要想了解宫崎骏的思想,肯定是要读下日本历史,理解战时女性以及儿童的软弱和呻吟,再者就是日本60-70年代的辉煌和彷徨。可所谓‘’动漫迷“就不了解这些。而且用好莱坞的观点看宫崎骏是片面的,因为宫崎骏一直都在找一个西方和东方的交点,他觉得照搬西方的东西肯定不行,因为电影是西方的。他不希望东方的电影被好莱坞同质化。
#6-1 - 2014-5-2 14:06
山 前
起风了本来就是极其私人的东西,优秀不优秀本来是就人来判定的。”国内的国产“动漫迷”与高尚的好莱坞评审团派电影迷却在起风,却在赞扬他,这是一种何等的讽刺。“这句话其实就是讽刺这时代的人老是强迫别人判定好与不好,忽略人这个本体。
#7 - 2014-6-20 15:00
我感觉最后一句话十分有趣,可是对于森见登美彦不够了解,能否麻烦详说一两句?